Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология первичной переработки свиней без снятия шкурыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Мойка свиней. Свиней из помещения предубойного содержания с помощью электропогонялки подгоняют к душевому устройству и моют 2. Оглушение свиней. Электрооглушение производят стеком аппарата ФЭОС-У4. Контакты накладывают на височную или затылочную часть и пропускают переменный ток напряжением 70 В в течение 5-10с. Назначение - потеря чувствительности животн. Электрооглушение одноврем с обескровливанием применяют, когда собирают кровь для пищевых целей. В это случае используют полый нож, к которому подведен ток 24-30В. Применяют также ток высокой частоты - 2400Гц, напряжением 220-270В с экспозицией 8-15с. 3. Подъем на подвесной путь. Оглушенное животное соскальзывает с конвейера на рольганг 8 или наклонный лоток 9 и поступает к месту наложения путовой цепи 10. Цепь надевают на заднюю ногу петлей, а крюк накидывают на рельс элеватора 11, который подни-мает животное на путь обескровливания. 4. Убой, обескровливание и сбор крови. Для обескровливания туши в месте соединения шеи с грудной частью делают прокол специаль-ным ножом. Лезвие ножа направляют вверх, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию в месте их сплетения (возле сердца). Ножом, извлеченным из раны, расширяют отверстие (по направлению к голове) до 10.. 15 см для ускорения тока крови. Продолжительность - 6-8 мин. Сбор крови для пищевых и лечебных целей осуществляют полым ножом 16 с резиновым шлангом в бидон 17, остальная кровь идет на технические цели стекая по лотку в поддон 14. Бидоны стерилизуют в пропаривателе 18, полые ножи в умывальнике 19. КОНТР Осмотр подчелюстных лимфоузлов для проверки на сибирскую язву 5. Мойка туш. После обескровливания животного туши промывают под душем 20 теплой водой, чтобы удалить кровь и загрязнения. Эта операция также может выполняться в моечной машине со щетками. 6. Шпарка туш. Ошпаривают горячей водой (63..65°С), опуская) в туши в шпарильный чан на 3..5 минут. При шпарке верхний слой шкуры размягчается и щетина с хребта и головы выдергивается без усилий. Ее удаляют с помощью скребковой машины или скребками вручную на площадке 21 для выдергивания хребтовой щетины и стрижки боковой щетины. В скребмашинах всех типов свиные туши обильно орошают водой температурой 30-45°С. Затем туши посту-пают в специальную опалочную печь, где их обжигают при темпера-туре 1000°С в течение 15-25 с в зависимости от толщины кожи, возраста и породы. Для удаления мелкого волоса и пуха шкуру опаливают газовыми горелками или паяльной лампой. Поверхность опаленной туши должна иметь равномерный коричневый цвет. Затем тушу обильно смачивают водой, моют в течение 5-10 минут и очищают тупыми скребками от сажи, грязи и верхнего слоя кожи. 7. Выемка и инспекция внутренних органов. Транспортирование туш производится на подвесном конвейере 39. У свиных туш голову отделяют в области соединения затылочной кости с 1-м шейным позвонком - до обнажения жевательных мышц, потом распиливают по средней линии грудную кость. У самцов отделяют половые органы, разрезают мышцы по белой линии живота до грудной кости и извлекают желудок и кишечник. Надрезав края диафрагмы, вынимают внутренние органы. После инспекции кишки направляют в спуск 42, ливер в спуск 43, рубашечный жир по лотку 44 в переду-вочный бак 45. Конфискованные органы по лотку 46 сбрасывают в передувочный бак 47. Свиные желудки по лотку 48 попадают на стол 49, где их обезжиривают, опорожняют и промывают под душем 50. Над бункером 52 стола 49 установлена решетка 51. Жир с желудков сбрасывают в передувочный бак 53, промытые желудки - в спуск 54, содержимое желудков по трубопроводу 55 поступает в канализацию. Для замораживания установлен низкотемпературный шкаф 56. Рабочие с площадки 57 распиливают туши вдоль на две части с помощью электропилы 58, подвешенной на каретке 59 к подвесному пути 60. Для пищевой обрези предназначен спуск 61. КОНТР Осмотр внутр-х органов: ливер, селезенка, почки, желудок, кишечник, вымя. В отдельных случаях: осмотр половых органов и мочевого пузыря. 8. Трихинеллоскопия и инспекция туш. Пробы срезов с туши на трихинеллез берут с площадки 62. Экспресс-анализ срезов проводят на агрегате 63. Окончательный осмотр полутуш проводит инспектор с площадки 64. С помощью кольца 65 тушу можно отводить от конвейера в случаях, когда требуется ее конфисковать или провести дополнительное обследование. Конфискованную обрезь сбрасывают в спуск 66, а конфискованные части туш - в спуск 67.. КОНТР Проба среза туши на трихинеллез. 9. Сухая зачистка туш. При зачистке туш извлекают спинной мозг, почки и окружающий их жир, срезают «бахрому», удаляют диа-фрагму, кровоподтекипатологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения, хвост, сохраняют щековины. В этой зоне размещены площадки 68-71 и спуски для почек 72, почечного жира 73, хвостов 74, ножек 75 и пищевой обрези 76, ведущие в цех субпродуктов. После зачистки отделяют головы и конечности. Головы навешивают на вешала или кольцевой подвесной путь 77 и после трихинеллоскопии и санитарного заключения сбрасывают в спуск 78. КОНТР Осмотр головы: губы, ноздри, слизистые оболочки, язык, лимфоузлы. Разрезают жеватель-ные мышцы для проверки на финноз 10. Мокрая зачистка (промывка туш) После сухой зачистки туши (полутуши) промывают изнутри теплой (25-35°С) чистой водой, удалят кровь и содержимое ЖКТ. С наружной стороны обмывают только грязные туши. Остатки воды удаляют, проводя тупой стороной ножа сверху вниз. В случае необходимости" туши сушат в специальном помещении при температуре О...4°С. Мокрую зачистку проводят с площадок 79 с помощью фонтанирующих щеток 80, шлангов со специальными насадками или моечных машин со щеточными валами. Металлический желоб 81 служит для сбора обрези. Для предотвращения разбрызгивания воды устанавливают металлический щит 82 и поддон для отвода воды. КОНТР Осмотр туш: определяют цвет, консистенцию мышц и жира, степень обескровливания, наличие гипостазов, патолог-е нарушения. 11.Клеймение, взвешивание туш. После ветеринарно-санитарной экспертизы полутуши клеймят, затем вручную по подвесному пути подают к подвесным весам 83 и взвешивают. Рядом с весами установлен компьютер 84 для регистрации количества и параметров качества мяса. Взвешенные полутуши транспортируют в холодиль-ник по подвесному конвейеру 85. КОНТР Финальный осмотр и клеймение туш Со съемкой шкуры 1-5 операции таки же 6.Перевешивание на путь забеловки. С площадки 22 обнажают ахилловы сухожилия задних ног и вдевают крючья-разноги 23, подвешенные на одинарном ролике 24. Когда туша повиснет на разноге, путовую цепь 10 снимают и возвращают к элеватору 11, а, туши перемещают на конвейер забеловки 25. Перед конвейером забеловки находится бесконвейерный участок пути 26. Перед уклоном пути устанавливают стопор 28, предотвращающий произ-вольное скольжение путы с подвешенной тушей. 7. Забеловка туш. Площадь забеловки - 35-40%. Угол отрыва шкуры 0°. Забеловку туш производят рабочие с площадки 29, где установ-лено песочное точило 30, умывальник 19 для мойки и стерилизации инструментов. Забеловку начинают с подреза шкуры за ушами через затылочную кость и до основания нижней челюсти. Снимают шкуру с задних конечностей - от скакательного сустава до лонного сраще Продолжение 11 ния. Затем вырезают прямую кишку и разрезают шкуру вдоль лонного сращения до белой линии живота (у самок на 5 см по обе стороны от сосков до грудной кости), отделяют межсосковую область, затем выполняют забеловку голяшек, паха, живота, частич-но груди и боков. 8. Механическая съемка шкуры. Свиные туши по конвейеру 57 с пальцем снизу поступают к установке для съемки шкур, состоящей из наклонного конвейера 32 с захватами 33, закрепленные на цепи 34, и напольного конвейера 35, на которых туши фиксируются за нижнюю челюсть. Шкуру, снятую с передних конечностей и шеи, захватывают петлей из цепи и присоединяют к крюку лебедки. Во время съемки шкуры нужно избегать отрывов шпика. 9. Мездрение шкур. Снятые шкуры на машине 36 очищают от прирезей жира, которые передают в жировой цех. Шкуры подверга-ют инспекции на столе 37, затем по спуску 38 направляют в шкуро-консервировочный цех. КОНТР Снятые шкуры подвергают инспек-ции. После-е операции таки же
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 2050; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.121.88 (0.011 с.) |