Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы обеззараживания условно годного мяса. Санитарная оценка.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Условно годное мясо – то, которое нельзя выпустить с мясоперера-батывающего предприятия без предварительной обработки. Нельзя забивать при сибирской язве, столбняке, чуме КРС, злокаче-ственном отеке, сапе и т. д. Техническая утилизация туши проводится при всех заболеваниях при наличии истощения, дегенерации, нехарактерном цвете, запахов, агонии, наличии опухолей. Способы обеззараживания: - путем варки (сальмонеллез, туберкулез, лейкоз, финноз); -изготовление мясных консервов или вареных колбасных изделий (при отсутствии кишечной палочки, сальмонеллы, рожи, ящура, пастереллеза, бруцеллеза, финноза); -использование низкой температуры (замораживание); -посолка. Способы обработки Мясо, допущенное к обеззараживанию, обеззараживают проваркой кусками массой 2 кг и толщиной 8 см. В открытых котлах варка - 3ч, а в закрытых -2,5 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри него создается температура 80-85º С. На мясокомбинатах мясо обеззараживают запеканием, т.е. посредст-вом выработки мясных хлебов (время 2,5 ч, t=120°С). Масса хлебов не более 2,5 кг. Внутри температура не ниже 85°С. Тушки птиц и кроликов для обеззараживания надо разрубать на полутуши (варка в течении 1-1,5 ч при t=100°С). При пастереллезе птицы – тушки кипятят при t=100°С не менее 30 мин, допускается обжаривание t=100°С в открытых противнях не менее 30 мин. Полутуши гусей, индеек прожаривают в духовом шкафе (t=180°С) до полной готовности не менее 90 мин; утки – 60 мин. Мясо обеззаражено, если внутри него создается температура 80-90º С. Обеззараживание посолом. Мясо разрубают на куски по 2,5 кг и выдерживают в рассоле (t=24°С, содержание соли не менее 10 % от массы мяса). Содержание соли в мышечной ткани должно быть не менее 7%. Замораживание – для обеззараживания финнозного мяса (t = -12 ºС внутри на глубине мышц 6-7 см). Мясо выдерживают в камерах 2 недели, и идет без ограничения. Сроки выдержки при обработке холодом зависят от степени обсеменения финнами, массы туши и t-ры. Финнозные свиные туши обеззараживают при t = - 10 °С в течение 10 дней; если t = - 12°С внутри мышц, то 4 суток. Жир обеззараживают при t = 100° С в течение 20 мин. Продукты убоя обеззараживают в соответствии с ветеринарно-санитарными инструкциями. Варка – 3 ч и переработка на сухие корма. Кровь уничтожают или она идет на технические, кормовые цели. Кишечное сырье – техническая утилизация или корма. Эндокринное сырье отбирать нельзя. Шкуры дезинфицируют в отдельных помещениях, после подверга-ют консервации. Шерсть и щетину обеззараживают и отдельно отправляют на переработку. убой больных животных осуществляется на санитарной бойне (скотобазе) или в убойном цехе в специальные санитарные дни. После цех дезинфицируют и делают перерыв (2-3 дня). Строгая личная гигиена, выделяется дополнительный набор спецодежды. Соблюдаются санитарно-гигиенические требования, используются обязательно дезинфицирующие вещества. В случае необходимости сырье может быть сожжено.
28.Методы определения мяса больных животных 1)Органолептический анализ. При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов может возникнуть подозрение на то, что мясо получено от больного животного, убитого в атональ-ном состоянии, или переутомленного. Убой больного животного – вынужденный убой. Его проводят в случаях, когда дальнейшее лечение неэффективно или экономически нецелесообразно. Проис-хождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии, или здорового животного устанавливают по органолептическим показа-телям и с помощью лабораторных методов исследования. При органолептической оценке осматривают: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах. а)Состояние места зареза. У животных, убитых в нормальном физиологическом состоянии, место зареза неровное и интенсивнее пропитано кровью, чем мясо в других местах туши. А у животных, убитых в агональном состоянии или разделанных после падежа, место зареза ровное и пропитано кровью в такой же степени, как и остальные мышцы. Однако если область зареза хорошо зачищена или отрублена, то этот признак отпадает. б)Степень обескровливания.Определяют различными способами: визуально устанавливают наличие крови в крупных и мелких сосудах под серозными оболочками и в мышцах. Степень обескров-ливания зависит не только от общего физиологического состояния животного, но и от ряда других факторов (способа обескровливания, неполной перерезки кровеносных сосудов в области шеи и др.). При вертикальном способе обескровливание гораздо полнее, чем при горизонтальном. При горизонтальном обескровливании часть крови может остаться на той стороне, на которой лежит животное. Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетвори-тельное, плохое и очень плохое. Хорошее обескровливание - кровь отсутствует в мышцах и в кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются), что свидетельствует о взятии мяса от здорового животного. Удовлетворительное обескровливание - в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует или при надавливании выступают мелкие капельки. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечиваются слабо. Данную степень обескровливания наблюдают у старых, переутомленных, а иногда и больных животных. Плохое обескровливание - на разрезе мышц встречаются отдельные кровянистые участки; в сосудах имеются остатки крови; со стороны плевры и брюшины заметно просвечивают мелкие кровеносные сосуды; при надавливании на поверхность мышечного, разреза выступают темные капельки, крови. Плохо обескровлены, как правило, туши больных животных. Очень плохое обескровливание - крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены, сосуды под плеврой, и брюшиной инъеци-рованы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц имеется много темно-красных участков, и выступают капли крови. Туши от животных, убитых в тяжелом патологическом или атональном состоянии, всегда очень плохо обескровлены. в)Гипостазы. Это пропитанные кровью участки тканей. У больных животных сначала кров застаивается в сосудах, а затем из-за увеличения порозности сосудов выходит за и пределы и окрашивает окружающую ткань, что проявляется в ограниченных ил разлитых участках сине-красного цвета. Гипостазы находят в трупах, тушах тяжел больных и убитых в агональном состоянии животных. Как правило, он располагаются на той стороне, на которой лежало животное. Поэтому при осмоторе туши всегда переворачивают. г)Изменения в лимфатических узлах. В тушах здоровых и своевре-менно разделанных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтоватого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сирене-во-розово окраски. Причиной этого служит скопившаяся кровь в мелких сосудах лимфатического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает лимфатический узел в розовый цвет. При замедлении окислительных процессов в организ-ме больных животных происходит накоплению углекислоты, что является причиной синеватого окрашивания ткани. Так же по состоянию лимфатических узлов можно определить заболевания животных. 2)Лабораторные методы исследования: а)Определение степени обескровливания по Загоевскому. Сущность метода: реакция основана на определении количества гемоглобина, чем больше количество крови в мясе, тем выше содержание гемо-глобина в пробе. Ход анализа: пробу мяса 25 г, взятую из различных мест туши, измельчают до состояния фарша и растирают в ступке. Затем добавляют 5 мл 0,2 нормального раствора соляной кислоты и растирают пока вытяжка не приобретет кирпично-красный цвет. Отжав вытяжку через марлевую салфетку, 0,5 мл ее сливают в градуированную пробирку гемометра Сали и приливают 0,2 нор-мальный раствор соляной кислоты, пока цвет не станет одинаковым с цветом стандартной пробирки. Результаты исследования: деление пробирки, соответствующей уровню раствора покажет процент гемоглобина в 0,5 мл вытяжки. 41-50 - хорошая степень обескровливания, 51-65 - удовлетворитель-ная, 66-85 - плохая, более 86 - очень плохая. б) Определение степени обескровливания по Шонбергу. Сущность метода: при плохом обескровливании кровь оставшаяся в ткани взаимодействует с гвоякой тинктурой с окрашиванием реакции в синий цвет.Ход анализа: маленькие кусочки из исследуемых проб мяса помещают в фарфоровую луночку и приливают 5% гвоякую тинктуру. Стеклянной палочкой мясо разминают и добавляют 0,1мл 2% перекиси водорода. Через несколько секунд наблюдают за появлением пузырьков кислорода, выделяющихся под влиянием каталазы.Результаты исследования: при хорошем обескровливании мяса через минуту на нем появляется тонкая синеватая полоса или реакция вообще отсутствует. При хорошем обескровливании раствор приобретает желто-коричневый цвет, при удовлетворительном - светло-зеленый, а при неудовлетворительном - темно-синий цвет. в) Определение степени обескровливания по Родеру. Сущность метода: при плохом обескровливании кровь оставшаяся в ткани взаимодействует с реактивом Родера с окрашиванием реакции в коричнево-зеленый или коричнево-бурый цвет.Ход анализа: в пробирку помещают по 3 г хорошо измельченного исследуемого мяса и приливают 5 мл реактива Родера. Содержимое пробирки энергично взбалтывают, затем пробирку ставят в штатив..Результаты исследования: при хорошем или удовлетворительном обескровлива-нии цвет реактива остается синий, при плохом - смесь принимает коричнево-зеленый цвет, а при очень плохом - коричнево-бурый цвет. г)Бактериоскопия. Сущность метода для выяснения обсемененности мяса микрофлорой и выявления возбудителей остро протекающих инфекционных заболеваний. Ход анализа: поверхность органа или ткани прижигают шпателем, стерильными инструментами вырезают кусочек и делают отпечаток на предметном стекле. Сушат на воздухе, фламбируют над пламенем горелки, окрашивают по грамму и микроскопируют под иммерсией.Результаты исследования: В мазках-отпечатках из глубоких слоев мяса, внутренних органов и лимфатических узлов здоровых животных микрофлора отсутствует. При заболеваниях в мазках-отпечатках находят кокки или палочки. д)Формольная реакция (по Г.В. Колоболотскому и Е. В. Киселеву). Сущность реакции заключается в осаждении этих продуктов
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 4324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.129.43 (0.008 с.) |