ТОП 10:

Решения совета директоров принимаются большинством голосов,



если Законом об АО, уставом общества или его внутренним докумен­том, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров, не предусмотрено иное1. При этом в ряде случаев Закон об АО предусматривает особый подход к определению количества голосов, необходимого для принятия советом директоров ряда реше­ний. Например, решение об увеличении уставного капитала общества

путем размещения дополнительных акций принимается советом ди­ректоров единогласно — всеми членами совета директоров, при этом не учитываются голоса выбывших членов (п. 2 ст. 28 Закона об АО).

При решении вопросов на заседании совета директоров общества каждый член совета директоров общества обладает одним голосом. Уставом общества может быть предусмотрено право решающего голоса председателя совета директоров в случае равенства голосов членов совета директоров при принятии решения. Иных случаев «привилегированного» положения одних членов совета директоров по отношению к другим законодательством не предусмотрено.

В связи с личной ответственностью членов совета директоров за результаты своей деятельности передача права голоса членом совета директоров общества иному лицу, в том числе другому члену совета, не допускается.

& Структура совета директоров

Структура совета директоров хозяйственного общества регули­руется законодательством, уставом и внутренними документами. Требованием законодательства является, например, избрание предсе­дателя совета директоров. В уставе и внутренних документах общества может быть предусмотрено создание комитетов совета директоров, назначение секретаря.

Председатель совета директоров

Председатель совета директоров хозяйственного общества органи­зует работу совета директоров, созывает заседания, председательствует на них, организует ведение протоколов.

Председатель избирается из числа членов совета, как правило, большинством голосов, если устав общества не предусматривает ино­го. В крупных акционерных обществах часто встречается ситуация, когда председатель совета директоров осуществляет свои функции на освобожденной основе, т.е. не совмещая работу в совете с какой-либо другой оплачиваемой деятельностью. Здесь возникает вопрос: как быть с оформлением правового статуса такого председателя совета директоров и оплатой выполняемых им функций?

Порочной следует признать практику оформления трудовых дого­воров с председателем (членами) совета директоров. Лица, входящие

п состав совета, не должны состоять в штате организации, поскольку наличие трудовых отношений предполагает подчинение правилам ннутреннего трудового распорядка, приказам (распоряжениям) ру­ководителя организации, за деятельностью которого, в числе прочих функций, призван осуществлять контроль совет директоров.

Статус председателя и членов совета директоров должен опреде­ляться уставом и внутренними документами общества, а за выполне­ние своих функций эти лица могут получать вознаграждение и (или) компенсации, устанавливаемые общим собранием (п. 2 ст. 64 Закона об АО, п. 2 ст. 32 Закона об ООО).

Комитеты совета директоров

В обществах со сложной структурой управления, наличием дочерних (зависимых) обществ советы директоров для реализации возложенных на них задач могут создавать постоянно действующие или временные (для решения ограниченных во времени или по объему задач) комитеты.Так, например, распространенной является практика создания комитетов по стратегическому планированию, вознагражде­ниям и назначениям, по аудиту, по урегулированию корпоративных конфликтов, по этике.

Кодекс корпоративного поведения, исходя из опыта зарубежного корпоративного управления, где создание комитетов в составе советов директоров является обычной практикой1, рекомендует назначать председателями комитетов, а желательно и формировать весь их со­став из числа независимых директоров.

Комитет по вознаграждениям и назначениямможет определять критерии подбора кадров для исполнительных органов, разрабаты­вать систему оценки деятельности членов исполнительных органов и высшего менеджмента, давать рекомендации по размеру и формам выплачиваемого им вознаграждения. Комитет поаудиту обеспечивает независимость внешнего аудитора; осуществляет контроль за устра­нением выявленных в ходе внешнего аудита недостатков и наруше­ний; оценивает эффективность и адекватность системы внутреннего

контроля, в том числе внутреннего аудита и системы управления рисками.

Определяя статус комитетов совета директоров, следует подчер­кнуть, что они не являются самостоятельными органами общества и не могут принимать решения или действовать от имени совета дирек­торов, реализуя его компетенцию. Комитеты осуществляют вспомо­гательные функции, способствующие повышению эффективности деятельности совета директоров: рассматривают материалы, делают заключения, представляют проекты решений.

Секретарь совета директоров

Секретарь совета директоров — должность, хотя и не предусмот­ренная действующим законодательством, но необходимая для орга­низации работы совета директоров. Очевидно, что вопросы избрания, обязанностей, вознаграждения секретаря совета директоров должны быть урегулированы внутренними документами хозяйственного об­щества.

i=> Правовой статус члена совета директоров

Рассматривая правовой статус совета директоров как органа обще­ства, следует коснуться правового статуса членов совета директоров. Заметим, что регулированию прав и обязанностей членов совета ди­ректоров в Законе об АО должного внимания не уделяется. Очевидно, что эти вопросы необходимо урегулировать в уставе или положении об организации деятельности совета директоров. В Кодексе корпо­ративного поведения имеются положения, посвященные правовому регулированию обязанностей членов совета директоров (п. 3 гл. 3).

Права членов совета директоров определяются задачами, стоящи­ми перед советом. Для реализации компетенции совета директоров члены совета в том числе имеют право участвовать в работе совета, голосовать по вопросам, отнесенным к его компетенции, требовать созыва заседания совета, получать необходимую информацию о де­ятельности общества.

Из анализа законодательства вытекает, что члены совета директо­ров, в частности, обязаны участвовать в заседаниях совета, действовать в интересах общества добросовестно и разумно, избегая причинения

ему ущерба, не разглашать коммерческую тайну общества, ставшую им известной в связи с осуществлением своих функций.

Исполнительные органы хозяйственного общества 5.1. Общие положения







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)