ТОП 10:

Ф Состав исполнительных органов хозяйственных обществ



Исполнительными органами хозяйственного общества являются:

• единоличный исполнительный орган, функции которого могут
исполнять директор (генеральный директор)1 или управляющая
организация (управляющий);

• коллегиальный исполнительный орган (правление, дирек­
ция)2.

Хозяйственное общество в обязательном порядке должно иметь единоличный исполнительный орган. Это его волеизъявляющий орган, в лице которого общество проявляет себя во вне, приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности. Коллегиальный исполнительный орган и в акционерном обществе, и в обществе с ограниченной ответственностью может образовываться по усмотре­нию самого общества.

Ф Компетенция исполнительных органов

Целью деятельности исполнительных органовявляется обеспечение прибыльности и конкурентоспособности общества, его финансово-экономической устойчивости, обеспечение прав и законных интере­сов акционеров, трудовых прав и социальных гарантий работников.

К компетенции исполнительных органов обществаотносятся все вопросы руководства его текущей деятельностью, за исключением отнесенных к исключительной компетенции общего собрания или

совета директоров общества, если уставом общества предусмотрено его образование.

Исполнительные органы подотчетны совету директоров общества и общему собранию акционеров (участников).

Правилом, определяемым принципом остаточной компетенции, является следующее: при наличии в обществе одновременно едино­личного и коллегиального исполнительных органов в уставе общества должна быть определена компетенция коллегиального исполнительного органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, выполняет также функции председателя коллегиального исполнительного органа.

Единоличный исполнительный орган

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества может быть представлен как директором — физическим лицом, так и управляющей организацией, которая по договору с обществом выпол­няет функции единоличного исполнительного органа. Право принять решение о выборе модели управления законодатель отдает самому обществу, не обусловливая этот выбор никакими обстоятельствами.

Несмотря на то что традиционным способом реализации пол­номочий единоличного исполнительного органа является избрание (назначение) директора, все более широкое распространение в российском бизнесе получают случаи привлечения для этих целей управляющей организации. В связи с наличием в механизме передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации определенных особенностей эта модель управления будет рассмотрена отдельно — в следующем разделе этого параграфа.

О Образование единоличного исполнительного органа

Образование единоличного исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий в акционерном общественаходится в альтернативной компетенции общего собрания и совета директоров. Согласно законодательству образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директо-

ров (пп. 8 п. 1 ст. 48 Закона об АО). Единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностьюизбирается общим собранием участников (п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

<=> Приостановление полномочий единоличного исполнительного органа

В Законе об АО (с момента внесения в него изменений Законом № 120-ФЗ) предусмотрен механизм приостановления полномочий еди­ноличного исполнительного органа, который имеет значение для случая, когда в соответствии с уставом общества образование и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа осуществляется общим собранием акционеров.

Совет директоров акционерного общества вправе принять реше­ние о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа. Одновременно с этим решением совет директоров общества должен принять решение об образовании временного единоличного ис­полнительного органаобщества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий и образовании нового единоличного исполнительного органа общества.

Право совета директоров на принятие решения о приостановле­нии полномочий единоличного исполнительного органа напрямую вытекает из Закона об АО для случая, если единоличный исполни­тельный орган по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности. По усмотрению самого совета директоров полномочия единоличного исполнительного органа могут быть прекращены, только если такое право предоставлено совету директоров уставом. И в первом, и во втором случаях соответствующее решение совет директоров принимает большинством в три четверти голосов членов совета, без учета голосов выбывших членов. Устанавливая такой порядок принятия решения, законодатель придает значение этому важному для общества вопросу, по сути, дающему совету директоров право досрочно отстранить законно избранный общим собранием единоличный исполнительный орган и образовать временный ис­полнительный орган, который будет иметь все полномочия, опре­деленные законом для единоличного исполнительного органа, если

только его компетенция небудет ограничена уставом общества (п. 4 ст. 69 Закона об АО).

Ф Компетенция единоличного исполнительного органа

Компетенция единоличного исполнительного органа остаточная,т.е. этот орган может осуществлять любые полномочия, за исключением отнесенных законодательством и уставом общества к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров.

Уставы хозяйственных обществ, как правило, содержат широкий и не закрытый перечень вопросов, которые относятся к ведению единоличного исполнительного органа. Как правило, единоличный исполнительный орган хозяйственного общества:

• представляет совету директоров годовой отчет, годовую бухгал­
терскую отчетность о деятельности общества, а также предло­
жения по распределению прибыли; информирует совет дирек­
торов о текущей производственно-хозяйственной деятельности
общества;

• возглавляет деятельность правления общества (если такой орган
образуется в обществе), в том числе созывает заседания прав­
ления, определяет их повестку дня в пределах компетенции,
установленной уставом для правления, и председательствует
на заседаниях правления;

• заключает от имени общества сделки;

• открывает расчетные и иные счета в российских и иностран­
ных банках;

• организует учет, обеспечивает составление и своевременное
представление бухгалтерской и статистической отчетности о
деятельности общества в налоговые органы и органы государст­
венной статистики;

• определяет сведения, составляющие коммерческую тайну об­
щества;

• утверждает организационную структуру и штатное расписание
общества;

• обеспечивает подбор, расстановку, обучение, аттестацию, по­
вышение квалификации персонала общества и рациональное
использование трудовых ресурсов;

• принимает на работу и увольняет с работы работников об­щества, применяет к ним меры поощрения и налагает взыс-Л кания;

. • обеспечивает работникам здоровые и безопасные условия ; труда;

I, «в пределах своей компетенции утверждает внутренние доку-(, менты общества;

j • самостоятельно решает все вопросы, возникающие в текущей j производственно-хозяйственной деятельности общества.

Директор действует от имени общества без доверенности.

Права и обязанности единоличного исполнительного органа, порядок его деятельности определяются федеральными законами, иными правовыми актами, уставом, внутренними документами об­щества, а также договором, заключаемым им с обществом.

Представляется, что указанный договор имеет комплексный ха­рактер, сочетая нормы гражданского и трудового законодательства в соответствии со сферой правового регулирования.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.012 с.)