Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема№1 «Организация педиатрической помощи»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные вопросы: 1.Преемственность в организации педиатрической помощи новорожденным и детям раннего возраста. Особенности сбора анамнеза у новорожденных и детей раннего возраста. Особенности физикального осмотра по органам и системам. Организация режима и ухода на 1 году жизни ребенка. Принципы вскармливания детей до 1-го года жизни по ИВБДВ. Понятие естественного, смешанного и искусственного вскармливания. Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах в зависимости от вида вскармливания. Способы расчета суточного объема пищи детям первого года жизни. Сроки и правила введения прикорма. Тактика вскармливания больных детей. Схема патронажного наблюдения здоровых детей первых 3-х лет жизни
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Пища – источник энергии и пластический материал, из которого строятся и быстро растет детский организм. От характера пищи зависит структура органов и систем и их функции. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и жизни ребенка. Система органов пищеварения у детей первого года жизни имеет ряд особенностей. Слюнные железы до 4 мес вырабатывают мало слюны с низким содержанием ферментов. Мышечный слой стенки желудка еще недоразвит. Деятельность желудочных желез снижена. Кишечный сок имеет все ферменты, но их активность низкая и нарастает с возрастом. Желчь относительно бедна желчными кислотами и холестерином, что уменьшает ее пищеварительные возможности. Из-за незаконченности формирования и недостаточности нервной регуляции, механизм передвижения пищи по кишечнику чрезвычайно неустойчив. Эти особенности строения функции желудочно-кишечного тракта затрудняют переваривание и усвоение пищи организмом ребенка. На первом году ребенок интенсивно растет и ему на 1 кг массы тела необходимо в 2 с лишком раза больше калорий, чем взрослому человеку. Возможности же переваривания пищи ограничены. Чтобы удовлетворить повышенную потребность ребенка в питательных веществах при такой незавершенности органов пищеварения, наиболее эффективным и идеальным является молоко матери. Молоку матери нет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития. К числу важнейших достоинств женского молока относятся: Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность. Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов(ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.) Благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Низкая осмолярность Стерильность и оптимальная температура. Грудное молоко всегда свежее. Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы: Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка: 1.пищевая ценность; 2.иммунологическая защита; 3.регуляторная функция; Эмоциональный и поведенческий фактор. Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последних дней беременности и вырабатывается еще в течение 4-х дней после рождения ребенка. Молозиво – это программа развития ребенка. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и больше минеральных веществ. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом, но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность. Молозиво – первый естественный продукт питания новорожденного. Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного:
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.28.206 (0.006 с.) |