Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственный микроклимат и его нормирование.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
4.1.1. Производственная среда и условия труда Производственная среда - это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде, являющейся частью техносферы, формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Производственная среда (среда обитания) формируется из следующих элементов: 1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и др.; 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда - температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал. Промышленная площадка предприятия разделяется на предзаводскую, производственную, подсобную и складскую зоны. В предзаводской зоне размещают здания, в которых располагаются заводоуправление, центральная заводская лаборатория, медпункт, столовая и др. Производственная зона обычно занимает центральную часть площадки - в ней размещаются здания основных производств, к которым примыкают здания подсобной зоны, в них располагаются электростанции, котельные, очистные сооружения и др. Склад-ская зона должна находиться рядом с дорогами. Промышленные здания по назначению разделяются на основные, подсобные (инструментальные, ремонтно-механические, экспериментальные и др.), обслуживающие (подстанция, котельные, компрессорные и т.д.), транспортные (гаражи, депо), складские (хранение сырья, готовой продукции, горючих материалов и др.). Их располагают с подветренной стороны от пред-заводской зоны. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда, как известно, разделяются на 4 класса: оптимальные, допус-тимые, вредные (с подразделением на 4 степени вредности) и опасные (экстре-мальные).
4.1.2. Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции Один из основных факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека - это состояние воздушной среды рабочих мест производственных помещений. Метеорологические условия производственной зоны зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются следующими параметрами: температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверх-ностей (оборудования, сырья, электродвигателей, трубопроводов и т.д.). Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Таким образом, микроклимат характеризуется определенным сочетанием параметров метеорологических факторов, которое характерно для данного производственного помещения. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Оптимальные микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормаль-ного функционального и теплового состояния организма без проявления напряжений реакций терморегуляции, т.е. создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня работоспособности. Допустимые микроклиматические условия при длительном и система-тическом воздействии на человека могут вызвать проходящие и быстро нормализующиеся отклонения в функциональном и тепловом состоянии организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособленческих возможностей. При этом не возникает нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности. Требуемые параметры микроклимата для воздуха рабочей зоны устанав-ливают нормативные документы. Параметры микроклимата, т.е. метеорологические факторы, сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Для производственных условий в большинстве случаев характерно одновременное действие на организм человека нескольких факторов, причем их совместное действие может быть как отрицательным, так и положительным. Так, увеличение скорости воздуха ослабляет неблагоприятное действие повышенной температуры и усиливает действие пониженной. Повышение влажности воздуха усугубляет действие и повышенной, и пониженной темпе-ратур. Следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма, а в других случаях - неблагоприятное. Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуля-ции организма. Терморегуляция — это совокупность физиологических и химических про-цессов, направленных на поддержание постоянного температурного баланса те-ла человека в пределах 36-37°С. Сохранение постоянной температуры тела в широком диапазоне изменения метеорологических факторов необходимо для протекания в организме биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Повышение температуры тела до 37°С и выше называется перегревом, понижение температуры тела до 36°С и ниже называется переохлаждением: и то и другое ведет к опасным для организма человека нарушениям жизненных функций. Каким же образом происходит регулирование температуры тела? Терморегуляцию осуществляет физиологический механизм, который находится под контролем центральной нервной системы. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Роль химической терморегуляции (снижение и усиление обмена веществ в организме) в тепловом равновесии невелика. Поэтому рассмотрим процесс физической терморегуляции. Отдача теплоты в окружающую среду происходит тремя путями: 1) в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении предметов с меньшей температурой; 2) нагревом воздуха, омывающего поверхность тела (конвекция); 3) испарением влаги (пара) с поверхности кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и легких. В нормальных условиях в состоянии покоя человек теряет тепло (в %): 45 - радиацией; 30 - конвекцией и 25 испарением. Это соотношение между различ-ными видами отдачи теплоты может изменяться в зависимости от значения параметров метеорологических факторов. Кроме того, количество отдаваемой теплоты изменяется в зависимости от тяжести физической работы. Теплоотдача радиацией и конвекцией происходит только в том случае, когда температура воздуха и предметов ниже температуры тела. При температуре воздуха выше температуры тела потери тепла происходят за счет выделения пота, на испарение I г которого затрачивается количество теплоты около 2,5 Дж. Количество влаги, испаряемой с поверхности кожи, зависит от температуры окружающей среды, влажности и интенсивности физической нагрузки. Так, при покое и t = 15°C испарение незначительно и составляет 30 г за 1 ч. При t = 30°С и тяжелой физической работе это количество достигает от 1 до 1,5 л/ч. Необходимо учитывать, что скорость движения воздуха менее 0,1 м/с для людей в состоянии покоя воспринимается как застой воздуха, а выше 0,25 м/с - как сквозняк. В механизме этого явления важно то, что отдача теплоты происходит при наличии испарения. Испарение, его скорость зависят от наличия влаги в воз-духе, т.е. влажности, и от скорости движения воздуха, а также от вида одежды, покроя и материала одежды. В этих условиях при повышении температуры воздуха и влажности 75-80% терморегуляция нарушается и наступает перегрев организма. Температура повышается, начинается потоотделение (но испарения нет), учащается дыхание и пульс, появляется одышка, в результате чего может наступить тепловой удар. Тепловой удар и судороги могут привести к летальному исходу. Систематически проводимые профилактические мероприятия позволяют пол-ностью исключить тепловые перегревы организма в производственных усло-виях. Длительное охлаждение также опасно для организма. Оно приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий, а также к пояснично-крестцовому радикулиту, мышечному ревматизму и т.д. Наибольший процент заболеваний происходит в результате переохлаждения при сочетании неблагоприятных метеорологических факторов: температуры воздуха (низкая), низкая влажность и большая подвижность воздуха.
4.1.3. Нормирование микроклимата Метеорологические условия (параметры микроклимата) производственной среды регламентируются: • ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»; • санитарными нормами проектирования промышленных предприятий; • ведомственными (отраслевыми) документами (отраслевыми стандартами, руководящими техническими материалами, указаниями и т.п.). Нормативными документами установлены допустимые и оптимальные значения параметров: температура t (°С); относительная влажность воздуха φ (%); скорость воздуха ω (м/сек). Параметры микроклимата нормируются в соответствии со следующими условиями: периодом года; категорией выполняемой физической (мышечной) работы. Времена года разделены на два периода: холодный - при среднесуточной температуре наружного воздуха меньше или равной 10° С, теплый - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 10°С. Все виды работ, выполняемые на производстве, по тяжести физической нагрузки разделены на три категории: легкие работы, средней тяжести и тяжелые. Категория легких работ (I категория) характеризуется затратами энергии до 17 Вт - работа производится сидя, стоя; сюда относятся работы, связанные с ходьбой и не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноса тяжести. Категория работ средней тяжести (II категория) - затраты энергии здесь не превышают 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг), а также работы, выполняемые постоянно стоя. Категория тяжелых работ (III категория) - затраты энергии свыше 290 Вт. Эта работа связана с систематическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей (свыше 10 кг). 4.1.4. Практическое определение параметров микроклимата. Меры по оптимизации микроклимата Для выявления соответствия нормируемых (требуемых) параметров микроклимата фактическому состоянию воздушной среды в рабочей зоне про-водят измерение реальных параметров (температуры, влажности, скорости дви-жения воздуха). Определение фактического состояния микроклимата проводят в следующей последовательности: · на плане цеха наносят рабочие зоны; на рабочей зоне отмечают (указывают) точки, где следует проводить измерения (для достоверности измерений обычно выбирают три точки); · определяют время проведения измерений по каждой смене; для получения достоверных сведений целесообразно проводить измерения в начале смены, в середине и в конце; в начале смены и в конце замеры проводят примерно через 1 час после начала смены или за 1 час до ее окончания с целью получения установившихся значений параметров; · выбранные точки измерений в рабочей зоне нумеруют по порядку и заносят в протокол измерений, здесь же указывают время измерений; подготавливают необходимое приборное оборудование; · проводят измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха в соответствии с заготовленными заранее протоколами измерений; · после проведения измерений проводят нормирование микроклимата - сравнивают результаты замеров с нормативными значениями микроклимата, выявляют отклонения и выясняют причины несоответствия фактических значений параметров нормируемым; · разрабатывают план организационно-технических мероприятий по обеспечению требуемых санитарно-гигиенических нормативов состояния воздуха рабочей зоны; · после выполнения работ по оргтехплану проверяют их эффективность, проводят повторные измерения. Для измерения температуры применяют в основном ртутные и спиртовые термометры. Для установления наибольшего или наименьшего значения температуры пользуются максимально - минимальными термометрами. Максимально - минимальный термометр представляет собой запаянную с обеих сторон U - образную стеклянную трубку, нижняя часть которой заполнена ртутью, а верхняя - спиртом. Спирт заполняет левое дополнительно изогнутое колено целиком, а правое - лишь до половины находящегося над ним расширения, верхняя половина которого заполнена парами спирта. Имеющиеся в каждом колене подвижные стальные указатели упираются концами во внутренние стенки капиллярной трубки, поэтому их передвижение вверх возможно только при подъеме уровня ртути (рис. 4.1.). Нижние концы указателей показывают по шкале максимум зарегистрированной температуры в правом колене, а минимум - в левом.
Рис 4.1 Максимально – минимальный Рис.4.2. Психрометр стационарный термограф 1 – два термометра со шкалой; 2 – основание; 3 – питатель; 4- ткань (фильтр)
До установки прибора (обязательно в горизонтальном положении) указатели при помощи магнита устанавливают в исходное положение, т. е. на уровне ртути в каждом из колен в момент размещения прибора в месте измерения температуры воздуха. Для непрерывной записи значения темпе-ратуры на бумажной ленте применяют термографы М-16 ас и М-16 ан. Приемной частью в них служит биметаллическая пластина, связанная с помощью рычага со стрелкой в виде пера. Барабан с бумажной лентой приводится в движение тяговым механизмом: продолжительность одного оборота барабана (завода) в термографе М-16 ас (суточный) равна 26 ч, а в М-16 ан (недельный) составляет 176 ч. Влажность воздуха в рабочей зоне в большинстве случаев измеряют психрометрами двух типов. Стационарный психрометр Августа состоит из двух одинаковых ртутных термометров: сухого и влажного (рис. 4.2.). Резервуар влажного термометра окутан батистом, марлей или другой доста-точно гигроскопической материей, конец которой в виде неплотного жгута опущен в наполненный дистиллированной водой стаканчик. По этому жгуту к резервуару термометра поступает влага взамен испаряющейся. Резервуар термометра не должен непосредственно контактировать с водой, поэтому стаканчик помещают несколько в стороне от резервуара и ниже на 3-4 см. К резервуару необходимо обеспечить свободный доступ воздуха. Сухой термометр показывает температуру окружающего воздуха, влажный - более низкую температуру вследствие испарения воды с поверхности его резервуара. По значениям температур и их разности по специальным психро-метрическим таблицам определяют влажность (таблица прилагается к каждому прибору). Для непрерывной записи значений влажности на бумажную ленту применяются гидрографы суточные М-21 и недельные М-21 н. Скорость воздуха в рабочее время измеряют анемометрами (крыльчатые, чашечные, индукционные, электрические и др.). Наиболее распространены крыльчатые и чашечные анемометры (рис. 4.3.). Диапазон измерения скоростей крыльчатыми анемометрами составляет 0,5-10, чашечными - 9-20м/сек. К каждому прибору прилагают тарировочный график, по которому в зависимости от скорости вращения определяют скорость движения воздуха. В анемометрах приемной частью служит крестовина с четырьмя полушариями-чашечками (или крыльчатками). Под действием ветра полушария (или крыльчатки) вращаются, что отмечается счетчиком на специальной шкале. Для создания требуемых микроклиматических условий на производстве проводят разнообразные мероприятия организационного, технического, конструктивно-технологического характера и др. Эффективной является гер-метизация источников выделения теплоты и влаги (камеры для обжарки, варки, копчения колбасных изделий, котлы, автоклавы, различные печи и баки, трубопроводы и т.д.). Для снижения избытка тепловыделений применяют теплоизоляцию наружных поверхностей оборудования таким образом, чтобы температура на поверхности изоляции не превышала +35°С (45°С) для оборудования, внутри которого по технологическим требованиям температура ниже или равна +100°С (выше 100°С). При излучении теплоты от открытого оборудования между ним и рабочим местом устанавливают теплоизоляционные защитные экраны, водяные и воздушные завесы. К основным санитарно-техническим мероприятиям по обеспечению благоприятных микроклиматических условий относятся надежная работа систем отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции. Оборудование, где есть значительные тепло- и влаговыделения, должно иметь надежную систему местной вытяжной вентиляции с правильной установкой отсосов (замков) в рабочей зоне. К организационным мероприятиям относятся: вывод работающих из помещений с неблагоприятными микроклиматическими условиями; это возможно при автоматизации и комплексной механизации производственных процессов с использованием дистанционного управления.
Рис.4.3. Анемометр чашечный (МС-13) 1 - стрелка шкалы сотен; 2 - циферблат; 3 - стрела шкалы единиц; 4 -вертушка; 5 - ось; 6 - червяк; 7 - стрелка шкалы тысяч; 8 - ушки; 9 - арретир; 10 - винт
Для предупреждения заболеваний у входа в цех оборудуют тамбуры и за-щитные стенки для предохранения от сквозняков; воздушные тепловые завесы от проникновения больших масс холодного воздуха через место открывания дверей и ворот в больших производственных зданиях. В помещениях, имеющих большие избытки теплоты, для восстановления в организме работающих водного и солевого баланса устанавливают сатура-торные установки с подсоленной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 1355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.190 (0.009 с.) |