Охрана труда женщин и молодежи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана труда женщин и молодежи



 

Действующим российским законодательством введены огра­ничения на применение труда женщин и молодежи.

Постановлением Правительства от 25 февраля 2000 г. № 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опас­ными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. (СЗ РФ. - 2000. - №10. - Ст. 1130).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заклю­чением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего зара-ботка по прежней работе.

Для решения вопроса о предоставлении беременной жен­щине другой работы, исключающей воздействие неблагопри­ятных производственных факто-ров, она подлежит освобожде­нию от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицин-ских учреждениях за беременными женщинами сохра­няется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае не­возможности выполнения прежней работы переводятся по их за­явлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дней до родов и 70 (в случае осложнения родов - 86, при двух и более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхова­нию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребен-ком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному соцстра-хованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохра­няется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и не­прерывный трудовой стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предостав-ляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не ре­же, чем через каждые три часа непрерывной работы продолжи­тельностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) со­кращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабо­чее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Запрещается направление в служебные командировки, при­влечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выход­ные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением слу­чаев ликвидации организации.

В случае истечения трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по бе­ременности и родам.

Женщинам, работающим в сельской местности, может пре­доставляться по их письменному заявлению один дополнитель­ный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Женщинам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой ма­тери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, колдоговором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительно­стью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабо­чий год не допускается.

Трудовым законодательством Российской Федерации также регулируется труд работников в возрасте до 18 лет.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причи­нить вред здоровью и нравствен-ному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кафе и клубах, производство, перевозка и тор­говля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотиче­скими и токсичными препаратами).

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г № 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых за­прещается применение труда лиц моложе 18 лет (СЗ РФ. - 2000. -№10.-Ст. 1131).

Запрещается переноска и передвижение работниками в воз­расте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. №7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц мо­ложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную» ус­тановлены предельные массы подъема и перемещения груза вручную.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только по­сле предварительного обязательного медосмотра, а в дальней­шем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обяза­тельному медосмотру за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в воз­расте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 кален­дарный день в удобное для них время.

Запрещается направление в служебные командировки, привле­чение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за ис­ключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответ­ствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регу­лированию социально-трудовых отношений).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего по­рядка допускается только с согласия соответствующей государ­ственной инспекции труда и комиссии по делам несовершенно­летних и защите их прав.

Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки уста­навливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжитель­ности рабочего времени.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобра­зовательных учреждений начального профессионального образо­вания, а также прошедших профессиональное обучение на произ­водстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки.

Оплата труда работников до 18 лет, обучающихся в общеоб­разовательных учреждениях, образовательных учреждениях на­чального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропор­ционально отработанному времени или в зависимости от выра­ботки. Руководитель может устанавливать этим работникам доп­латы к заработной плате за счет собственных средств.

6.9. Ответственность за нарушение требований охраны труда

 

Лица, виновные в нарушении требований ОТ, невыполнении обязательств по ОТ, предусмотренных колдоговорами и согла­шениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятст­вующие деятельности представителей органов госнадзора и контроля за соблюдением требований ОТ, а также органов общест­венного контроля, несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с за­конодательством Российской Федерации.

Различают следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной фор­ме. В случае отказа работника дать указанное объяснение состав­ляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болез­ни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необ­ходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть примене­но только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисцип­линарного взыскания объявляется работнику под расписку в те­чение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа ра­ботника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работни­ком в госинспекции труда или органы по рассмотрению индиви­дуальных трудовых споров.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительно­го органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий колдоговора, соглашений и сообщить о резуль­татах рассмотрения представительному органу работников.

В случае если факты нарушений подтвердились, работода­тель обязан применить к руководителю организации, его замес­тителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

К административным взысканиям за нарушение требований ОТ относятся административный штраф и дисквалификация.

Административный штраф является денежным взысканием, а дисквалификация заключается в лишении физического лица пра­ва занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (на­блюдательный совет). Административное наказание в виде дис­квалификации назначается судьей.

Нарушение законодательства о труде и об ОТ влечет наложе­ние административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пяти-десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Нарушение законодательства о труде и об ОТ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонару-шение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о допол­нении коллективного договора, соглашения, либо нарушение ус­тановленного законом срока проведе-ния переговоров, а равно не обеспечение работы комиссии по заключению коллективного до­говора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет на­ложение административного штрафа в размере от десяти до три­дцати минимальных размеров оплаты труда.

Непредоставление работодателем или лицом, его представ­ляющим, в срок, установленный законом, информации, необходи­мой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллек-тивного договора, соглашения, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представ­ляющего, от заключения коллективного договора, соглашения влечет наложение админи-стративного штрафа в размере от три­дцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представ-ляющим, обязательств по коллективному договору, со­глашению влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение работодателем или его представителем обяза­тельств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штра­фа в размере от двадцати до сорока минимальных размеров опла­ты труда.

Увольнение работника в связи с коллективным трудовым спо­ром и объявлением забастовки влечет наложение административ­ного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность за нарушение требований ОТ пре­дусматривает следующие виды наказаний:

• штраф;

• лишение права занимать определенную должность и зани­маться определенной деятельностью;

• исправительные работы;

лишение свободы на определенный срок.

Нарушение правил охраны и безопасности труда, совершен­ные лицом, на котором лежат обязанности по соблюдению требо­ваний ОТ, если это повлекло по неосторожности причинение тя­желого или средней тяжести вреда здоровью человека, — наказывается штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оп­латы труда, либо исправительными работами или лишением сво­боды до 2 лет.

То же деяние, повлекшее смерть человека, - наказывается лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого.

Материальная ответственность в полном размере причинен­ного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

5) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Материальная ответственность в полном размере причинен­ного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключа-емым с руководителем организации, замести­телями руководителя, главным бухгалтером.

Организации, выпускающие и поставляющие продукцию, не отвечающую требованиям ОТ, возмещают потребителям нанесенный вред в соответствии с гражданским законодатель­ством РФ.

Решения, принятые руководителями государственных ин­спекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в администра-тивном порядке или в суд.

Обжалование не приостанавливает выполнение предписа­ний до принятия решения в административном или судебном порядке.

 

 

Тема 7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)