Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устойчивость дисперсных систем. Основы теории ДЛФО.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Устойчивость лиофобных дисперсных систем –способность систем препятствовать протеканию процессов, ведущих к изменению их дисперсности, характера распределения частиц по размерам, а также в объеме дисперсионной среды. 1) Термодинамическая (агрегативная) неустойчивость - постепенном увеличении размеров дисперсных частиц или образования агрегатов из слипшихся частиц. Избыточная поверхностная энергия As дисперсной системы описывается уравнением: , где K – коэффициент формы; σ – удельная поверхностная энергия; Уравнение показывает, что возможны: Ø Укрупнение дисперсных частиц σ = const - коалесценция (слияние) - характерна для систем с жидкими или газообразными частицами. Ø Уменьшение поверхностного натяжения, d = const – коагуляция - образование агрегатов из многих дисперсных частиц, разделенных тонкими прослойками дисперсионной среды (характерна для систем с твердыми частицами). 2) Седиментационная неустойчивость. Из-за различия плотностей веществ дисперсной фазы и дисперсионной среды (ρ0), что приводит к постепенному оседанию более крупных частиц (если ρd > ρ0) или их всплыванию (если ρd < ρ0). 3) Фазовая неустойчивость - изменение структуры частиц при сохранении их размеров (в коллоидных растворах металлов, оксидов и гидроксидов дисперсные частицы обычно аморфны, со временем внутри частиц может происходить энергетически выгодный процесс кристаллизации). 4) Поверхностная неустойчивость (причины различны). Например, ПАВ с большой молекулярной массой (белки) медленно диффундируют из объема дисперсионной среды на поверхность частиц и со временем образуют адсорбционный слой. Другой возможный механизм – растворение вещества дисперсных частиц в дисперсионной среде Неравновесность вызывает изменения дисперсных систем, характеристики дисперсных систем могут существенно изменяться во времени. Теория устойчивости гидрофобных золей Дерягина, Ландау, Фервея и Овербека (теория ДЛФО). 1) Если преобладает сила притяжения - дисперсные частицы сближаются, между ними возникает контакт, они объединяются в более крупный агрегат (коллоидный «димер»). Таким образом, в этом случае элементарный акт процесса коагуляции может состояться.
2) Если преобладает электростатическое отталкивание, то частицы могут не вступать в непосредственное соприкосновение, и коагуляция золя не происходит. Основной фактор термодинамической устойчивости дисперсной системы в теории ДЛФО - электростатическое отталкивание дисперсных частиц. 3. Приведите на одном рисунке изотермы поверхностного натяжения ПИВ и ПАВ а)немицеллообразующего, б) мицеллообразующего, в) ионогенного немицеллообразующего. ПИВ - поверхностно-инактивные вещества, ПАВ – поверхностно-активные вещества, ККМ – критическая концентрация мицеллообразования.
Замечено, что сливочное масло взбивается легче из постоявшей сметаны, чем из свежей. Дайте объяснение этому явлению с коллоидно-химической точки зрения, учитывая также и некоторое прокисание сметаны при стоянии. Сливочное масло — пищевой продукт, получаемый из сливок. Представляет собой эмульсию, в которой капельки воды являются дисперсной фазой, а жир - дисперсионной средой (в отличие от сливок, где жир является дисперсной фазой, а вода - дисперсионной средой). У постоявшей сметаны уменьшается агрегативная устойчивость и частички жира легче и быстрее слипаются, следовательно, когда взбивают сметану, ускоряют процесс слипания частиц. Прокисание сметаны также приводит к уменьшению агрегативной устойчивости. 5. Изобразите формулы двух мицелл гидрозоля С, полученного из растворов веществ А и В в случае избытка вещества А или В. А - CaCl2, В - H2SO4, С - CaSO4 Реакция: CaCl2+ H2SO4 = CaSO4 + 2HCl В первом случае(избыток А): {m[CaSO4]nCa2+2(n-x)Cl-}2x+2xCl- В избытке B: {m[CaSO4]nSO42-2(n-x)H+}2x-2xH+ 6. Имеются электролиты K2SO4, NaNO3, Ca(NO3)2, способные вызвать коагуляцию золя, полученного при взаимодействии избытка KBr с AgNO3. Как соотносятся пороги коагуляции данного золя, этими электролитами? Изобразите графически как изменяется ζ-потенциал при увеличении концентрации каждого из электролитов. KBrизб+AgNO3=AgBr↓+KNO3 {[mAgBr]nBr-(n-x)K+}x-xK+ Порог коагуляции: K2SO4≥NaNO3>Ca(NO3)2
Билет 8.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.243 (0.007 с.) |