ТОП 10:

Понятие конституционной юстиции. Становление и развитие конституционной юстиции в Украине.



Конституционный Суд Украины занимает особое место в системе судебной власти. Его цель, задачи и принципы деятельности, состав и порядок образования определены Законом Украины "О Конституционном Суде Украины", принятым Верховным Сонетом 3 июня 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Основная цель деятельности этого судебного органа — обеспечение в государстве конституционной законности и верховенства Конституции Украины. Исходя из этого задачами Конституционного Суда является обеспечение соответствия Конституции Украины законов, иных актов органов законодательной и исполнительной власти. Путем конституционного судопроизводства этот орган судебной власти рассматривает и разрешает дела: о несоответствии Конституции законов Украины и иных нормативных актов, принятых Верховным Советом; о несоответствии Конституции и законам Украины указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, законов и иных актов, принятых Верховным Советом Республики Крым, его Президиумом и Советом Министров Республики Крым; о нарушении своей компетенции (выход за пределы предоставленных Конституцией полномочий) органами и должностными лицами законодательной и исполнительной власти; о несоответствии Конституции и международным актам, признанным (ратифицированным) Украиной, какого-либо закона или иного акта, которым нарушаются конституционные права и свободы человека; некоторые иные дела.
Конституционный Суд Украины — это коллегиальный орган. Он состоит из 15 судей. Возглавляет Суд его Председатель. Он имеет двух заместителей. Кроме того, в Конституционный Суд входят двенадцать его членов. Все вместе они являются судьями этого Суда. Избираются они в индивидуальном порядке Верховным Советом Украины на десять лет путём тайного голосования. Кандидатуры в судьи Конституционного Суда в равном количестве (по семь) вносят Председатель Верховного Совета и Президент Украины. Председатель Суда избирается отдельно по согласованному предложению названных высших должностных лиц государства. К кандидатам в судьи Конституционного Суда закон предъявляет определённые требования: он должен быть гражданином Украины, наделённым избирательными правами; достичь на день избрания возраста не менее 40 лет; иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 15 лет.
Решения и заключения Конституционного Суда являются окончательными и подлежат безусловному исполнению всеми государственными органами, должностными лицами, объединениями граждан и отдельными гражданами. Их вправе пересмотреть при наличии для этого оснований лишь сам Конституционный Суд.
Общие суды осуществляют правосудие путём рассмотрения и разрешения гражданских, административных и уголовных дел. Гражданские — это дела, которые возникают в результате спора между гражданами, гражданами и юридическими лицами (предприятиями, учреждениями, организациями) относительно имущественных, трудовых, жилищных, семейных и некоторых иных прав и интересов.
Кроме гражданских, общие суды (судьи общих судов) рассматривают и разрешают определённые законом категории административных дел. Последние возникают в случаях совершения гражданами или должностными лицами административных проступков, за которые предусмотрена административная ответственность. Это, в частности, дела о мелком хищении государственного или коллективного имущества, мелкой спекуляции, мелком хулиганстве, злостном неповиновении законному распоряжению или . требованию работника милиции и некоторые другие.
В компетенцию общих судов входит также рассмотрение и разрешение жалоб граждан на решение и действия органов исполнительной власти и их должностных лиц, если они, по мнению жалобщика, нарушают его права, свободы либо законные интересы.
Наконец, исключительной компетенцией общих судов является рассмотрение и разрешение уголовных дел. Последние возбуждаются в установленном законом (Уголовно-процессуальным кодексом Украины) порядке в случае совершения преступления — наиболее тяжкого правонарушения (деликта). В результате рассмотрения такого дела суд может признать лицо виновным в совершении преступления и определить ему уголовное наказание либо наоборот— оправдать невиновного.
Общие суды имеют свою собственную систему. По действующей Конституции и законам Украины в систему общих судов входят: Верховный Суд Украины; Верховный Суд Республики Крым, областные и приравненное к ним Киевский и Севастопольский городские суды; межобластные суды; межрайонные (окружные) суды; районные (городские) суды; военные суды. Система общих судов отвечает в основном административно-территориальному делению Украины.
Общие суды различаются ещё и по инстанциям. Суд, который рассматривает какое-либо дело и разрешает его по существу своим решением (по гражданским делам), постановлением (по административным делам или жалобам) либо приговором (по уголовным делам), является судом первой инстанции. Им, по действующему законодательству, может быть любой суд — от районного до Верховного Суда Украины.
Суд, который проверяет по жалобе (она именуется кассационной) заинтересованных участников судебного разбирательства либо по представлению (кассационному) прокурора правильность разрешения дела судом первой инстанции, при усло-нии, что решение по нему ещё не вступило в законную силу, — по суд второй, или кассационной инстанции. Им является областной суд относительно решений и приговоров, постановленных районными (городскими) и окружными (межрайонными) судами. Верховный Суд Украины также является кассационной инстанцией в отношении тех же решений (приговоров), вынесенных лишь областными и равными им судами, а также межобластными судами. Наконец, действующим законодательством предусмотрена ещё и третья судебная инстанция — надзорная. Судами надзорной инстанции являются президиум Верховного Суда Республики Крым, президиумы областных и приравненных к ним судов, судебные коллегии и Пленум Верховного Суда Украины. Суды надзорной инстанции проверяют правильность постановленных судами первой и второй инстанций решений, вступивших в законную силу, если имеются обоснованные сомнения в их законности. Эти сомнения излагаются председателем суда (не ниже областного и равного ему) или прокурором (не ниже областного) в протесте, который ими вносится в соответствующую судебную надзорную инстанцию и на основании которого осуществляется проверка постановленных по делу решений.
Что же представляет собой каждое из звеньев общей судебной системы?
Районный (городской) суд — основное звено действующей общей судебной системы Украины. Он больше других приближен к населению определённой территории и уполномочен рассматривать и разрешать все гражданские и административные дела, а также большинство уголовных дел. Этот суд учреждается в каждом районе, нередко в городе (как правило, областного подчинения) . Дела в нём рассматривает и решает судья единолично.
Межрайонный (окружной) суд учреждается на базе районных (городских) судов с целью обеспечения в предусмотренных законом случаях коллегиального рассмотрения судебных дел в составе трёх судей районных (городских) судов. Это звено общей судебной системы уполномочено рассматривать сложные дела и дела о совершении тяжких преступлений, в частности, те из них, за совершение которых уголовным законом предусмотрена возможность наказания виновного лишением свободы на длительные сроки (более десяти лет). Однако межрайонный суд не вправе рассматривать уголовные дела, отнесённые законом к подсудности областных и равных им судов.
Верховный Суд Республики Крым, областной (Киевский и Севастопольский) суд рассматривает и решает, по общему правилу, уголовные дела о преступлениях против государства и иных тяжких преступлениях, в том числе и тех, за совершение которых уголовным законом предусмотрена возможность применения исключительной и высшей меры наказания — смертной казни. Это, например, дела о: государственной измене, посягательстве на жизнь государственного деятеля, действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя либо захват государственной власти; посягательстве на территориальную целостность Украины, бандитизме; умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и др. Рассматривают эти суды также особо сложные гражданские дела.
Не менее важной задачей этого звена общей судебной системы является проверка правильности приговоров и иных решений, постановленных районными (городскими) и окружными судами, в кассационном порядке. Президиумы же этих судов (они являются судебными органами), кроме того, проверяют законность решений всех нижестоящих судов в порядке надзора.
Межобластной суд действует лишь как суд первой инстанции (рассматривает дела по существу). Учреждается он для рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел на особо режимных объектах, размещённых на территории Украины.
Верховный Суд Украины является высшим судебным органом государства, возглавляющим систему общих судов и осуществляющим наивысший судебный контроль и надзор за судебной деятельностью всех общих судов. Он наделён полномочиями пересматривать в кассационном (нижестоящего суда) и надзорном порядке все решения нижестоящих судов. Наряду с этим он вправе рассматривать и решать уголовные и гражданские дела особой сложности и исключительного общественного значения. Приговоры и иные решения, постановленные Верховным Судом Украины, являются окончательными и обжалованию в кассационном порядке не подлежат. Их пересмотр возможен лишь в порядке надзора Пленумом Верховного Суда — наивысшей судебной инстанцией нашего государства.
Военные суды — это судебные органы, осуществляющие правосудие в Вооружённых Силах Украины. В отличие от иных общих судов, они учреждаются не по административно-территориальному признаку, а в соответствии со структурой Армии Украины и её Военно-Морских Сил. Действующее законодательство предусматривает образование следующей системы военных судов: военный суд гарнизона, военный суд региона, военный суд Военно-Морских Сил Украины. Возглавляет всю систему военных судов Военная коллегия Верховного Суда Украины.
Военные суды рассматривают и решают дела обо всех преступлениях, совершённых военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных военных сборов. Им подсудны также дела о шпионаже, поскольку виновные в его совершении посягают на безопасность и боеспособность нашего государства и его Вооружённых Сил. При определённых законом обстоятельствах они вправе рассматривать и некоторые гражданские и административные дела. Осуществляя правосудие по всем отнесённым к их подсудности делам, военные суды руководствуются и применяют те же законы, что и все иные общие суды.
Арбитражные суды призваны осуществлять правосудие в хозяйственных отношениях. Они решают все хозяйственные споры, возникающие между предприятиями, организациями, учреждениями, государственными и иными органами при заключении хозяйственных договоров, их расторжении и исполнении. Ими же рассматриваются споры, возникающие между названными субъектами по поводу признания права собственности на имущество, истребования его из чужого незаконного владения, взыскания причинённого имущественного ущерба (убытков), дела о банкротстве и некоторые другие. Крометого, арбитражные суды решают споры, возникающие в сфере управления, в частности, о признании недействительными (полностью или частично) актов органов управления, которые, по мнению истца (жалобщика), не отвечают действующему законодательству и нарушают его права и законные интересы.
В соответствии с Законом Украины "Об арбитражном суде", принятым 4 июня 1991 г., в Украине учреждена по административно-территориальному признаку следующая система арбитражных судов: арбитражный суд Республики Крым, арбитражные суды областей. По представлению Председателя Высшего арбитражного суда Верховный Совет Украины может учредить и иные звенья судебной системы (городские, районные, межрайонные, межобластные), что решается в каждом конкретном случае. Возглавляет всю систему арбитражных судов Высший арбитражный суд Украины.
Каждое звено в системе арбитражных судов вправе рассматривать и решать лишь те хозяйственные споры, которые законом (Арбитражно-процессуальным кодексом) отнесены к их подсудности. Надзор за законностью решений всех арбитражных судов и контроль за их деятельностью осуществляет Высший арбитражный суд Украины.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.005 с.)