ТОП 10:

Конституционно-правовой статус прокуратуры Украины. Функции и полномочия прокуратуры Украины.



Конституция Украины в седьмом разделе регламентирует правовой статус прокуратуры. В государственном механизме Украины прокуратура выступает как самостоятельное государственно-правовое учреждение, которое при реализации своей компетенции тесно взаимодействует со всеми ветвями власти, особенно с судебной.

Согласно Конституции Украины и Закона Украины « О прокуратуре», органы прокуратуры Украины представляют единую централизованную систему, которую возглавляет Генеральный прокурор Украины, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим. Так, в статье 121 Конституции речь идет о том, что прокуратура Украины представляет единую систему. В ее состав входят: Генеральная прокуратура, прокуроры Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя (на правах областных), городские, районные, межрайонные, другие приравнены к ним прокуроры, а также военные, транспортные, правоохранительные и другие специализированные прокуратуры. Таким образом, действующую систему органов прокуратуры представляют территориальные и специализированные прокуратуры. При этом территориальные прокуратуры созданные и действуют согласно административно-территориальному устройству, а специализированные — за предметно отраслевым принципом, то есть функционируют в отдельных сферах жизнедеятельности.

Прокуратура Украины — единая централизованная система органов и учреждений, которая не входит в ни одной из ветвей власти. Прокуратура действует на базе соответствующих принципов. При этом Конституция закрепила принцип централизма в организации и деятельности прокуратуры. Централизм в организации прокуратуры проявляется в том, что: 1) все прокуроры кроме Генерального прокурора Украины, назначаются Генеральным прокурором Украины сроком на пять лет и освобождаются от должности Генеральным прокурором; 2) в органах прокуратуры установленная иерархия, которая базируется на покорении нижестоящих прокуроров вышестоящим и всех прокуроров — Генеральному прокурору Украины; 3) вышестоящие прокуроры имеют право давать подчиненным прокурорам обязанности для них указания и доверенности.

Принципнезависимостив организации деятельности прокуратуры действует как во взаимоотношениях с другими государственными органами, так и внутри системы прокуратуры. В первом случае независимость выявляет себя прежде всего в том, что органы прокуратуры имеют свою компетенцию, в реализацию которой недопустимое вмешательство и любое влияние других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей и должностных лиц. Независимость органов прокуратуры от общественных объединений содействует их деполитизации.

Принципзаконноститрадиционно является основоположным принципом организации и деятельности прокуратуры.

Наивысшим звеном системы прокуратуры есть Генеральная прокуратура, которую возглавляет Генеральный прокурор Украины. Она определяет стратегию и тактику деятельности органов прокуратуры. Положение в ст. 121

Конституции о единстве органов прокуратуры имеет существенное значение для эффективного выполнения ею своих функций в борьбе с преступностью, обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Закон « О прокуратуре» устанавливает соответствующие требования к работникам прокуратуры. Так, прокурорами и следователями прокуратуры могут назначаться граждане Украины, которые имеют высшее юридическое образование, а также необходимые деловое и моральное качества. Прокурором Автономной Республики Крым, прокурорами областей, городов Киева и Севастополя назначаются лица не младшие тридцати лет, которые имеют стаж работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не меньше семи лет. Городскими, районными и приравниваемыми к ним прокурорами назначаются лица не младшие двадцати пяты лет со стажем работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не меньше трех лет. Это дает возможность избежать случаев назначения на руководящие должности лиц, которые не имеют достаточных знаний, практических привычек и жизненного опыта.

Работники прокуратуры несут ответственность, которая определяется спецификой функций, которые они реализуют. Так, за нарушения законодательства, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей или совершения позорного поступка прокуроры и следователи несут ответственность согласно Дисциплинарному уставу Прокуратуры Украины, утвержденным Верховной Радой Украины. В статье 2 Дисциплинарного устава устанавливается, что работники прокуратуры должны владеть высокими моральными качествами, быть принципиальными и непримиримыми к нарушениям законов, объединять выполнение своих профессиональных обязанностей с общественным мужеством, справедливостью и неподкупностью. Они должны особенно сурово соблюдаться требований закона, содействовать своей деятельностью утверждению верховенства закона, нормам и правилам общественной жизни. Вместе с тем ст. 50 Закона « О прокуратуре» закрепляет средства правовой и социальной защиты работников прокуратуры и делает ударение на потому, что прокурор и следователи прокуратуры находятся под защитой закона.

В решении Конституционного Суда Украины от 11 апреля 2000 г. относительно официального толкования положений ст. 86 Конституции Украины и ст. 12 и 19 Закона « О статусе народного депутата Украины» (дело о запросах народных депутатов к прокуратуры) Конституционный Суд Украины приходил к выводу, который народный депутат Украины не имеет права обращаться к органам прокуратуры и прокуроров с требованиями, предложениями и указаниями в конкретных делах по вопросам поддержания государственного обвинения в суде, представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, указанных законом, надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие, надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, а также к следователям прокуратуры по вопросам досудебного следствия и конкретных уголовных делах. Согласно этому решению Конституционного Суда, прокуроры и следователи прокуратуры, осуществляя указанные процессуальные действия, являются независимыми от любых органов и других должностных лиц и подчиняются только закону. Влияние в любой форме на прокурора или следственного с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей запрещенный действующим законодательством.

Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по согласию Верховной Рады. Парламент Украины может высказать недоверие Генеральному прокурору Украины, которая имеет следствием его отставку из должности. При этом Конституция не определяет оснований досрочного освобождения от должности Генерального прокурора. Срок его полномочий — пять лет.

Согласно ст. 121 Конституции Украины, на прокуратуру возлагаются такие функции: а) поддержание государственного обвинения в суде; б) представительство интересов граждан или государства в суде в случаях, определенных законом; в) надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; г) надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан; ґ) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдение законов из этих вопросов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Эти положения нужно рассматривать в комплексе с п. 9 раздела XV «Переходные положения», в котором записано, что прокуратура продолжает выполнять, согласно действующему законам, функцию предварительного следствия к формированию системы досудебного следствия и введения в действие законов, которые регулируют ее функционирование.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.007 с.)