ТОП 10:

Тема 7.1:Здоровье человека и общества



Общее понятие о здоровье

«Вообще 9\10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствие, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья» — так сказал известный немецкий философ XIX в. Артур Шопенгауэр. Дей­ствительно, здоровье среди жизненных ценностей человека за­нимает наиболее важное место.

Существует целый ряд определений здоровья, но все они обычно содержат пять следующих критериев:

• отсутствие болезней;

• нормальное функционирование организма в системе «человек — окружающая среда»;

• полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

• способность приспосабливаться к постоянно меняю­щимся условиям существования в окружающей среде;

• способность к полноценному выполнению основных со­циальных функций.

Есть понятие здоровья индивидуального и общественного. Индивидуальное здоровье— это здоровье отдельного человека. В это понятие сегодня вкладывается достаточно широкий смысл, оно подразумевает не только отсутствие болезней, но и такие формы поведения человека, которые позволяют ему улучшать свою жизнь, делать ее более благополучной, дости­гать высокой степени самореализации. Так, в уставе Всемир­ной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что здоровье — это «состояние полного физического,духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Достичь благополучия можно только через труд, направ­ленный на расширение и реализацию своих духовных, физиче­ских качеств и социальных возможностей.

Благополучие касается всех аспектов жизни человека, а не только его физического состояния. Духовное благополучие связано с разумом, интеллектом, эмоциями. Социальное бла­гополучие отражает общественные связи, материальное поло­жение, межличностные контакты. Физическое благополучие отражает биологические возможности человека, состояние его тела. Благополучие человека включает в себя две составляю­щие: духовную и физическую.

При этом большое значение имеет его духовная составляю­щая. Об этом еще около 2 тыс. лет назад так сказал в своем трактате «Об обязанностях» древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон: «Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь, то есть свое тело, избегать всего того, что кажется вре­доносным и добывать себе все необходимое для жизни: пропи­тание, пристанище и так далее. Общее всем живым существам стремление соединиться ради того, чтобы производить на свет потомство, и забота об этом потомстве. Но наибольшее разли­чие между человеком и зверем состоит в том, что зверь пере­двигается настолько, насколько им движут его чувства, и при­спосабливается только к окружающим его условиям, мало ду­мая о прошлом ио будущем. Напротив, человек, наделенный разумом, благодаря которому он усматривает последователь­ность между событиями, видит их причины, причем предшест­вующие события и как бы предтечи не ускользают от него, он сравнивает сходные явления и с настоящим тесно связывает будущее, с легкостью видит все течение своей жизни и подго­тавливает себе все необходимое, чтобы прожить. Человеку свойственна, прежде всего, склонность изучать и исследовать истину».

Духовное и физическое здоровье— две неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны постоянно находить­ся в гармоническом единстве, обеспечивая высокий уровень здоровья.

Духовное здоровье отражает здоровье нашего разума, а физи­ческое — здоровье тела.

Духовное здоровье — это способность познавать окружаю­щий мир и себя, анализировать происходящие события и явле­ния, прогнозировать развитие ситуаций, оказывающих влия­ние на жизнь, формировать модель (программу) поведения, направленную на решение возникающих задач, защиту своих интересов, жизни и здоровья в реальной окружающей среде. Чем выше интеллект, тем достоверней прогноз событий, тем точнее модель поведения, тем устойчивее психика, тем выше уровень духовного здоровья.

Физическое здоровье — это способность тела реализовывать разработанную программу действий и резервы на случай возникновения непредвиденных экстремальных и чрезвычай­ных ситуаций.

Вот как сказано о единстве духовного и физического здо­ровья в книге американского диетолога Поля Брегга «Постро­ение мощной нервной силы»: «История рассказывает о двух рыцарях, которые убили друг друга из-за цвета королевского щита, который был повешен в центре огромного зала замка. Один рыцарь говорил, что щит красный, другой — зеленый. После трагического сражения кто-то взглянул на обе стороны щита: одна сторона была красная, другая — зеленая. Есть так­же две стороны щита здоровья — физическая и духовная — и они обе важны. Обе эти стороны — физическая и духовная — так тесно переплетены, что невозможно разделить их. Физиче­ское здоровье воздействует на духовную жизнь, и духовный контроль обеспечивает необходимую дисциплину для поддер­жания физического здоровья».

Духовное здоровье определяется системой мышления, по­знанием окружающего мира и ориентацией в нем; тем, как мы относимся к окружающей среде или к какому-либо определен­ному лицу, вещи, области знаний, принципу. Достигается это здоровье умением жить в согласии с собой, с родными, друзья­ми и обществом, прогнозировать и моделировать события, со­ставлять на этой основе программу своих действий.

Физическое здоровье обеспечивается высокой двигатель­ной активностью, рациональным питанием, закаливанием и очищением организма, оптимальным сочетанием умственного и физического труда, умением отдыхать, исключением из упо­требления алкоголя, табака и наркотиков. Вот как об этом ска­зал А. Шопенгауэр: «Следовательно, прежде всего мы должны стараться сохранить хорошее здоровье. Средства к этому не­сложные: избегать всех эксцессов, излишних бурных и непри­ятных волнений, а также чересчур напряженного и продолжительного умственного труда, далее — усиленное движение на свежем воздухе в течение, по крайней мере, двух часов, частое купание в холодной воде и тому подобные гигиенические меры».

Общественное здоровье — это общественная, социально-по­литическая и экономическая категории, которые характеризу­ют жизнеспособность всего общества. Это здоровье складыва­ется из здоровья отдельных членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека нераз­рывно взаимосвязаны и зависят одно от другого.

Репродуктивное здоровье важная часть здоровья человека и общества

Существование любого вида живых организмов невозмож­но без воспроизводства себе подобных. Человек в этом от­ношении не является исключением. История человечества представляет собой непрерывную смену поколений. Однако, в отличие от других живых существ, человек, наделенный раз­умом, может управлять системой воспроизводства, обеспечи­вая не только рождение, но и необходимое воспитание потом­ства с учетом социальных запросов общества. Его функция воспроизводства предусматривает не только рождение ребенка, но также его воспитание и подготовку к выполнению опреде­ленных обязанностей, обеспечивающих социальное развитие общества. Эта система воспроизводства населения, обеспечи­вающая рождение здоровых детей, воспитание и подготовку нового поколения, и является основным содержанием репро­дуктивного здоровья.

Состояние репродуктивного здоровья человека и общества определяют по следующим критериям:

• устойчивая мотивация людей на создание благополучной семьи и привлекательность для них личностной модели при­мерного семьянина;

• ответственность родителей и государства за состояние здоровья; физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей; за получение детьми необходимого образова­ния;

• обеспечение воспроизводства населения в пределах, га­рантирующих демографическую безопасность государства.

Эти критерии достаточно полно характеризуют способ­ность общества и государства создать и реализовать необходи­мые условия для рождения здоровых детей и подготовки ново­го поколения, способного обеспечить социальную безопас­ность и развитие цивилизации.

187Исторический опыт свидетельствует, что лучшей социаль­ной конструкцией, наиболее полно отвечающей интересам личности и общества и обеспечивающей непрерывную смену поколений, является семья.

Под семьей понимаетсямалая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общно­стью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответ­ственностью.

В современном обществе семья представляет собой мо­рально-правовой союз мужчины и женщины и состоит из супругов и детей. Формы образования супружеских пар и характер взаимоотношений супругов подчиняются определен­ным социальным и культурным нормам, которые вырабатыва­ются обществом в ходе исторического развития. Нормы в зна­чительной степени подвержены влиянию социального уст­ройства и особенностям конкретного исторического этапа развития общества.

В Российской Федерации 1 марта 1996 г. введен в действие Семейный кодекс РФ. Его содержание основывается на прин­ципах укрепления семьи, построения семейных отношений на взаимной любви и уважении, на ответственности перед семьей всех ее членов, на недопустимости произвольного вмешатель­ства кого-либо в дела семьи, на беспрепятственном осуществ­лении членами семьи своих прав.

Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья как отдельного человека, так и всего общества. Только в семье человек получает устой­чивые возможности для удовлетворения повседневных потреб­ностей и развития своей личности. Семья наиболее успешно выполняет репродуктивную функцию: рождение и воспитание детей. Именно в ней родители приобщают своих детей к нрав­ственным ценностям инормам поведения в окружающем ми­ре, в обществе, взаимодействию с другими людьми, здесь они передают им трудовые навыки. В семье решается досуговая функция, обеспечивающая гармоничное развитие человека, исексуальная функция, обеспечивающая удовлетворение поло­вой потребности супругов.

Высокий уровень репродуктивного здоровья предполагает наличие у человека устойчивой мотивации создания благопо­лучной семьи и привлекательность личностной модели хоро­шего семьянина, а также умение выбрать достойного спутника жизни, с которым он может создать счастливую семью.

К сожалению, анализ статистических данных и результатов опросов молодежи в России свидетельствует о том, что за по­следнее время семья и семейные отношения резко теряют свою привлекательность. В нашей стране растет число детей,

которые живут и воспитываются в неполных семьях или роди­лись у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Падает значимость иценность счастливой семейной жизни. Среди молодых людей заметно увеличивается доля тех, кто не считает для себя необходимым при создании будущей семьи юридическое оформление своих брачных отношений. Из этого можно сделать вывод, что уровень важной составляющей здо­ровья человека и общества — репродуктивного здоровья за по­следнее время значительно снизился, и этот процесс продол­жается.

Семья, как важнейшая социальная ячейка общества и госу­дарства, выполняя репродуктивную функцию, должна обеспе­чить воспитание и развитие у ребенка физических, духовных и нравственных качеств человека и гражданина, интегрирован­ного в современное ему общество и нацеленного на совершен­ствование этого общества. Качество выполнения этой функ­ции с определенной степенью достоверности можно оценить, используя данные статистики. По данным Минздрава России и Госкомэпиднадзора России, лишь 14% детей школьного воз­раста практически здоровы, 50% имеют функциональные от­клонения, 35—40% — хронически больны. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает количество детей и под­ростков с нарушениями органов зрения, в 3 раза — с заболева­ниями органов пищеварения и мочеполовых путей, в 5 раз — с нарушением осанки, в 4 раза — с нервно-психическими рас­стройствами. У многих учащихся наблюдается дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показа­телей мышечной силы, емкости легких и др.), что создает про­блемы с общей работоспособностью подрастающего поколе­ния. С другой стороны, по данным МВД России, быстрыми темпами растет среди _ несовершеннолетних преступность. В целом среди всех выявленных лиц, совершивших преступле­ния, доля подростков в возрасте 14—17лет составляет 11,8%. Материалы статистики свидетельствуют также о стремительном росте алкоголизации и токсикомании в подростковой среде.

Многие государства рассматривают демографический по­тенциал в качестве основной гарантии выживания в условиях мирового и регионального соперничества и борьбы за сущест­вование. Лучшие умы России тоже связывали будущее с рос­том численности ее народонаселения. Так Д. И. Менделеев, основываясь на демографических показателях начала XX в., определял вероятную численность населения России в 2000 г. в 594,3 млн. человек. Однако революция 1917 г., Великая Оте­чественная война 1941 — 1945 гг., распад СССР инекоторые другие процессы внесли существенные коррективы в этот про­гноз.

По состоянию на 2001 г. численность населения России со­ставила 144,8 млн. человек и продолжает сокращаться. Основ­ной причиной этого является естественная убыль населения, которая заключается в превышении числа умерших и погиб­ших людей над числом родившихся. Главным фактором, опре­деляющим этот процесс, является низкая продолжительность жизни населения России. Она составляет для мужчин 59,8 го­да, для женщин — 72,2 года и, по долгосрочным прогнозам, еще достаточно долго останется близкой к этому уровню.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.01 с.)