ТОП 10:

Тема 6.2. Производственный травматизм. Расследование несчастных случаев.



 

 

Критерии, позволяющие квалифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве), приведены в Положении о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденном постановлением Правительства РФ в 1999 г. В соответствии с этим Положением расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ), работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя в течение рабочего времени (включая установленные перерывы) на территории организации или вне ее, а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, расследованию и учету как несчастные случаи на производстве подлежат травмы, полученные:

— при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;

— при следовании к месту командировки и обратно и в некоторых других случаях.

Если несчастный случай на производстве произошел с застрахованным от него, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган фонда социального страхования (по месту регистрации в качестве страхователя).

Расследование производит комиссия в составе представителей работодателя и трудового коллектива. Включение в нее представителей администрации, отвечающих за охрану труда на участке, где получена травма, запрещается. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им лица. Пострадавший может принять участие в расследовании происшедшего с ним случая. Комиссия по результатам расследования в 3-дневный срок оформляет акт по форме Н-1 в двух экземплярах, для застрахованных — в трех. Акт оформляется, если травма вызвала необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на 1 день и более или потерю трудоспособности на тот же срок. Акт по форме Н-1 является документом статистической отчетности. Он утверждается руководителем организации и заверяется печатью.

Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи расследуются в течение 15 дн. комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителя работодателя, органа исполнительной власти соотвётствующего субъекта РФ и профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. Кроме акта по форме Н-1, на каждого пострадавшего в этом случае составляется специальный акт о расследовании группового несчастного случая на производстве (тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом). Кроме того, государственный инспектор по охране труда пишет свое заключение. На расследование дается 15 дней.

Если при расследовании несчастного случая на производстве, произошедшего с застрахованным, комиссией установлено, что его возникновению или увеличению причиненного им вреда здоровью содействовала грубая неосторожность пострадавшего, то с учетом заключения профкома или иного уполномоченного застрахованным органа комиссия определяет степень его вины (в процентах). В этом случае размер страховых выплат соответственно понижается (максимально на 25 %).

На предприятиях РФ могут быть созданы системы управления охраной труда (СУОТ) и ряд других. В их работе принимают участие руководители предприятия, всех структурных подразделений, включая отделы главных специалистов, отдельных участков, лабораторий, подразделений, занимающихся обучением, материально-техническим снабжением и ряд других. Координацию деятельности звеньев этой системы осуществляет специальное лицо (ГОСТ 12.0.006 - 03). Основными функциями СУОТ являются планирование и стимулирование работ по охране труда. Основой для принятия управленческих решений, в частности планирования работ, является анализ результатов контроля, включающий оценку состояния охраны труда.

 

 

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» службы охраны труда, в значительной мере повышающие эффективность системы управления по сравнению с предприятиями, где эти службы могут отсутствовать, должны организовываться, если численность работающих составляет более 100 чел.

Обучение работающих безопасности трудаведется при профессио­нальной подготовке независимо от ее формы (институт, колледж, обеспечение непосредственно на производстве),! в рамках системы инструктажей и при повышении квалификации. Согласно ГОСТ 12.0.004—90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа. При поступлении на работу отдел охраны труда проводит вводный инструктаж. Перед первичным допуском к работе все принятые на нее (в том I числе учащиеся, проходящие производственную практику) непосред­ственно на рабочем месте проходят первичный инструктаж по охране труда. Все рабочие", в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструк­тажа на_.рабочем месте должны в течение первых 2...14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоря­жением) по цеху (участку, кооперативу и т. п.). Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

После начала самостоятельной работы все работники не реже чем раз в полгода проходят повторный инструктаж (при работах повышен­ной опасности раз в квартал).

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

— при изменении технологического процесса, замене или модер­низации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность

труда;

— при нарушении работающими и учащимися требований без­опасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

— по требованию органов надзора;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведение экскурсии на предприя­тии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплано­вый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мас­тер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Зна­ния проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практи­ческим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повтор­ного, внепланового, стажировки, о допуске к работе работник, прово­дивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внеплано­вого инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инст­руктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой доку­ментации, разрешающей производство работ.

Важным элементом обучения по охране труда является требование Кодекса о разработке и утверждении работодателем с учетом мнения инструкций по охране труда, выборного профсоюзного органа пред­приятия, учреждения, организации. Разработчиком инструкции явля­ется руководитель подразделения. Учет наличия и контроль за свое­временностью пересмотра инструкций производится службой охраны труда.

Министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государствен­ного надзора могут утверждаться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)