ТОП 10:

Кто разговаривает в сказках? Интонация, ее роль в общении



(с. 22—23)

Задачи: а) совершенствовать умение читать (понимать значение) выражение лица героев сказки; б) понимать значение интонации 4, эмоциональной окраски голоса собеседника; в) развивать умения воспроизводить речь героев сказок с соответствующей интонацией.

I. 1. Рассматривание иллюстраций.

Учащиеся узнают героев произведения К. Чуковского «Мойдодыр». Проводится краткая беседа по содержанию произведения с зачитыванием отдельных строчек, отрывков текста. Слова Мойдодыра, обращенные к грязнуле и чистому мальчику, соотносятся с позой Мойдодыра, жестами, выражением «лица» и, наконец, интонацией, эмоциональной окраской голоса. Соответственно и учащиеся, представляя себя в роли Мойдодыра, подкрепляют свое чтение подобной мимикой и интонацией.

Коммуникативно-речевая задача: а) попробуйте убедить слушателей, что мимика, интонация помогают передать характер героя; б) докажите, что слова Мойдодыра следует читать по-разному: одни — громко, резко; другие — спокойно, одобрительно.

2. Следующее задание:

— Найди смешные предметы. Есть ли они в сказке? (Подушка, как лягушка; мыло кусало, как оса.)

С помощью рисунков можно раскрыть механизм образования простого сравнения, этому помогает и использование слов как, словно.

Вводится условный знак сравнения . Он появляется по аналогии с образом крутящегося колеса: «Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом?» Учитель может пояснить: завертелись колесом не только сами предметы, но и их слова-названия, так что свойства одних предметов стали переноситься на другие. Появились странные, смешные предметы. Какие?

Сравнение рисунка поросенка, лежащего в луже, и грязнули дает наглядное представление о том, почему ребенка назвали поросенком.

— В этой сказке происходят и другие невероятные вещи: слово, которым всегда назывался поросенок (учащиеся обводят рисунок), вдруг «перелетело» на мальчика (соединяют его с другим рисунком). Почему так случилось? Прав ли Мойдодыр, назвав мальчика поросенком?

Учащиеся отвечают на главный вопрос: «Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом?..» (Потому что Мойдодыр был очень возмущен неопрятностью малыша.)

3. Наблюдение над значением и ролью интонации в общении проводится по иллюстрациям к известным сказкам. Учащиеся анализируют выражения лиц героев и тем самым определяют интонационные особенности речи и их значение. Особое внимание уделяется изменению голоса героев. Буратино пытается говорить с Карабасом «голосом кувшина»; девочка говорит с яблонькой сначала капризно и грубо, а потом ласково и вежливо: «Яблонька, голубушка, спрячь меня!»

— Зачем герои сказок меняют свой голос? (Это нужно, чтобы достичь какой-то цели, результата, т. е. важно не только что сказать, но и как сказать.) Это очень важный аспект речи, который учащиеся «открыли волшебным ключиком».

4. Заключение. Дети в лицах передают содержание представленных эпизодов, сопровождая свой рассказ необходимыми движениями и жестами, соответствующей мимикой и интонацией. Проводится игра «Отгадай, чей голос».

С этого урока учитель переключает внимание детей с интонационной стороны речи к звучанию самого слова, учит ориентироваться в его звуковом составе (находить нужный звук в начале, середине и конце слова).

II. Письмо.«Сравни дома», «В магазине одежды» (с. 28—29).

1. Штриховка домиков для героев.

2. Лексическая работа: различение слов с общим и конкретным значением (дом — изба, чум...).

Составление рядов слов по линии увеличения объема понятия: дом, улица, город, страна...

3. Подготовка к звуковому анализу (звук в начале, в середине слова); обведение элементов букв по стрелкам 5.

4. «В магазине одежды».

— Рассмотрите рисунок и догадайтесь, какой узор должен быть на одежде котика.

5. Составление узора для бордюра.

«О чем рассказал Гулливер?». Слова или предметы?

(с. 24—25)

Задачи: а) разведение понятий «слово» и «предмет», «слово» и «признак», «слово» и «действие»; б) классификация слов, обозначающих предметы, признаки, действия; в) выяснение роли предмета и слова в общении.

I. 1. Вместо слов — предметы.

— Иллюстрации к произведению Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» знакомят нас с новым способом общения, изобретенным учеными академии одной сказочной страны, — с помощью самих предметов, а не слов 6.

Рассматривая иллюстрации, изображающие мудрецов с мешками за спиной, полными вещей для общения, учащиеся решают, действительно ли этот метод общения удобен. (Во всех отношениях легче просто назвать предметы, чем носить их, да и не все мысли, разумеется, можно выразить с помощью предметов.)

Учитель предлагает подумать, что такое слово и предмет.

2. Игровые ситуации на различение предметов и слов, их обозначающих.

— Выглянуло солнце, позвало вас гулять. Какие предметы для игры вы возьмете? (Учащимся нужно молча взять со стола учителя мяч или скакалку.)

— Назовите каждый предмет словом. Покажите действия с мячом. (Учащиеся подбрасывают мячи, ударяют их об пол.) Назовите каждое действие словом. А теперь разделите мячи на группы: по цвету, размеру. Назовите их признаки словом. (Большие и маленькие, красные и синие.)

3. Чтение отрывков из сказки С. Маршака «Кошкин дом». Ситуации в гостиной приводят к важному выводу: для взаимопонимания нужно уметь правильно соотносить слово-название и предмет.

Сравни

Кошка   Козел
Вот это стул — На нем сидят.   Вот это стул — Его едят.

4. Игра «Слово и предмет».

Учитель поочередно называет слова, обозначающие разные предметы. Учащиеся демонстрируют разнообразные предметы, затем соотносят слово и предмет. Выигрывает тот, кто заметит больше несоответствий.

5. Игра «Мы узнаем мир по именам». Почтальон Печкин задает детям вопросы: «Кто там?», «Что там?». Ребята должны называть окружающие предметы и точно классифицировать названия по вопросам кто?, что?

Побеждает тот, кто больше всех назовет слов.

6. Повторение: логические упражнения на классификацию. Учащиеся с помощью карандаша соединяют рисунки, обозначающие конкретные наименования, со словами обобщающего характера: учебные вещи, животные, растения, которые даны в азбуке в наглядно-образном плане.

Учитель напоминает, что слова бывают разные: одни называют конкретные предметы, другие обозначают сразу все предметы подобного рода. Например, камыш, тюльпан, ель, ромашка называют одним словом — растения.

7. Работая со словом, осмысливая его назывную функцию, учащиеся вновь встречаются с забавным существом (Ктототамом).

— Как вы объясните такое необычное имя? (Это кто-то загадочный, непонятный, которому трудно придумать название.)

— Кто придумал это забавное имя? (Писатель Б. Заходер.)

— А теперь посоревнуемся, кто больше знает слов — названий тех предметов, которые нас окружают, т. е. существуют, находятся вокруг нас.

Необходимо проследить за тем, чтобы дети умели не только называть вещи (окружающие их предметы), но и указывать все их детали, называть словом (ромашка — лепесток, стебелек и т. п.).

II. Письмо.«В походе. На привале» (с. 30—31).

1. Обведение предметов, штриховка.

2. Подготовка к звуковому анализу слов.

3. Диалог по коммуникативно-речевой ситуации «На привале».

4. Рисование бордюра.

5. Тематическая классификация слов: одежда (пальто, платье...), обувь (сандалии, сапоги), электроприборы (утюг...).

Как найти дорогу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.01 с.)