Биохимия – наука о превращениях веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биохимия – наука о превращениях веществ



В клетке организма непрестанно происходит сложный комплекс химических процессов, именуемый обменом веществ. Сущность этих процессов изучает наука – биологическая химия, или биохимия.

Исключительна роль биохимии в развитии отраслей пищевой промышленности, перерабатывающей растительное сырье. Яркие примеры этого – чайное и табачное производство. Из зеленого листа табака или чая получаются продукты с новыми свойствами, которых не было в исходном сырье. Эти свойства возникают в результате биохимических реакций, в ходе которых вещества листьев превращаются в другие вещества, нужные производству. Управляя этими реакциями, можно улучшить свойства продуктов, например, окраску и аромат чая.

Биохимические знания позволяют направленно влиять на процессы обмена веществ у сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность.

Многообразна роль биохимии в медицине. Данные биохимии, знание и управление процессами обмена веществ не только помогают распознавать природу заболеваний и лечить их, но и открывают пути к созданию надежных мер по предупреждению болезней.

● 3.1. Определите стиль текста. Обоснуйте свой ответ.

3.2. Выпишите из текста термины-слова и терминосочетания.

3.3. Составьте аннотацию текста.

3.4. Ответьте на вопросы: Что изучает биохимия? Какова ее роль в промышленности, медицине? Для чего нужны биохимические знания?

3.5. Дополните текст сведениями о табаке и чае, используя дополнительную литературу, материалы СМИ.

● Задание 4. Сравните написанную вами аннотацию с предлагаемой ниже.

4.1. Аннотация

Текст посвящен одному из важнейших признаков, определяющих здоровье населения – физическому развитию. Прежде всего автор определяет признаки физического развития, затем перечисляются причины, влияющие на его уровень, наконец, указываются источники получения антропометрических данных и утверждается большая информативность индивидуальной оценки физического развития по таблицам стандартов.

Текст предназначен для студентов медицинских вузов и колледжей.

4.2. Сравните аннотации учебников и учебных пособий, обратите внимание на их структуру, особенности написания, сходства и различия.

ТСК №8

1.Одна из форм существования материи –

a) жизнь

b) вирус

c) организм

d) анаболизм

e) катаболизм

 

2.Неклеточные структуры –

a) вирус

b) жизнь

c) организм

d) анаболизм

e) катаболизм

 

3.Определите термин.

a) мембрана

b) трава

c) продукт

d) вещество

e) спирт

 

4. Структуры внутри клетки, которые выполняют те или иные специфические функции –

a) органеллы

b) цитаплазма

c) рибосомы

d) мембраны

e) ткани

 

5. Наука о превращениях веществ –

a) биохимия

b) химия

c) биология

d) физика

e) агрономия

 

6. Дословная передача чужого высказывания, выдержка из какого-либо произведения –это…

a) цитата

b) тезис

c) план

d) реферат

e) доклад

7. Перечисление в определенной последовательности основных вопросов, рассматриваемых в тексте …

a) план

b) резюме

c) абзац

d) глава

e) аннотация

 

8. Краткая характеристика книги, статьи, сборника, ее содержание, назначения-

a) аннотация

b) план

c) резюме

d) абзац

e) глава

 

9. Содержательная характеристика первоисточника, цель автора; адресат первичного текста, структура первичного текста; иллюстративный материал, приведенный в первоисточнике – структура

a) аннотации

b) плана

c) резюме

d) конспекта

e) тезиса

 

10. Лекция, доклад, конспект, аннотация - это стиль...

a) научный

b) разговорный

c) официально – деловой

d) публицистический

e) художественный

 

Лексико-грамматическая тема №9

Брожение. Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение.

Маслянокислое брожение.

Реферирование научных текстов. Виды репродуктивных и продуктивных рефератов.

Цель: сформировать понятия о структуре реферата,научить составлять репродуктивные и продуктивные рефераты по научным текстам.

СРСП. Библиографическое описание литературы по специальности из фонда библиотеки АТУ.

СРС. Подготовить реферат по теме «Брожение».

Практические задания.

Глоссарий

Брожение – анаэробный ферментативный окислительно-восстановительный процесс превращения органических веществ, посредством которого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Спиртовое брожение – тип брожения, осуществляемый дрожжами и некоторыми бактериями, в результате которого образуется этанол. Брожение, при котором растворимые углеводы под влиянием дрожжей и некоторых микроорганизмов распадаются на винный или этиловый спирт и углекислый газ.

Молочнокислое брожение - это анаэробное превращение сахара молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты.

Маслянокислое брожение - это процесс превращения сахара маслянокислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода.

Задание 1. Прочитайте текст, выполните послетекстовые задания.

Брожение. Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение.

Маслянокислое брожение

Брожение — процесс анаэробного распада углеводов на более простые соединения с выделением энергии, совершающийся при участии некоторых микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Одним из примеров брожения является спиртовое брожение, вызываемое дрожжами и заключающееся в разложении Сахаров на спирт и углекислый газ. Известны также молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое брожение и др. Способность микроорганизмов вызывать брожение с накоплением специфических для них продуктов используют в промышленности для массового получения этих веществ (например, спиртовое брожение — для получения спирта; молочнокислое — при производстве кефира и т.п.). На свойстве некоторых патогенных микроорганизмов сбраживать те или иные углеводы основаны методы выращивания бактериальных культур и идентификации возбудителей.

Спиртовое брожение используется для промышленного получения спирта. В качестве сырья употребляют продукты, содержащие крахмал, — картофель, кукурузу, злаки, а также отходы сахарного производства и деревообрабатывающей промышленности.

Молочнокислое брожение вызывается микроорганизмами, широко распространенными в природе. Они содержатся во многих фруктах и овощах, ржаной муке, солоде, силосе и др. Но основной средой для их развития является молоко, где под влиянием образуемой ими молочной кислоты наступает свертывание казеина. Для предохранения от скисания молоко подвергают пастеризации, при которой возбудители молочнокислого брожения погибают. Наиболее широко молочнокислое брожение применяют при производстве простокваши, кефира, ацидофилина и т. п. Молочнокислые бактерии, способные обитать в кишечнике, подавляют его гнилостную микрофлору.

Маслянокислое брожение возбуждается группой анаэробных бактерий, встречающихся в почве, воздухе, загрязненной воде, скоплениях разлагающихся растительных остатков. Маслянокислые бактерии образуют устойчивые споры, выдерживающие кипячение в течение нескольких минут. Они чувствительны к кислоте и поэтому их деятельность проявляется там, где молочнокислое брожение исключено (пастеризованное молоко) или сильно подавлено (сырое молоко при длительном хранении на холоду). Характерные признаки маслянокислого брожения — выделение газов, острый запах масляной кислоты, приобретение продуктом неприятного вкуса. В баночных консервах и сырах при этом наблюдается вспучивание. Это же брожение может развиваться в сырой муке, придавая ей горький вкус.

● 1.1. Выпишите термины, дайте определения.

1.2. Составьте вопросный план к тексту.

1.3. Подготовьте пересказ текста

1.4. Переведите на казахский язык первый абзац

1.5. Назовите морфологические особенности и признаки текста.

 

Задание 2. Прочитайте данную информацию, ответьте на вопросы

Запомните! Реферирование научных текстов.

Реферат – это краткое изложение содержание статьи, монографии, результатов изучения научной проблемы. Реферирование представляет собой интеллектуальный процесс, включающий осмысление текста, преобразование информации и создание нового вторичного текста.

Признаки реферата:

А) полная зависимость содержания реферата от содержания реферируемых источников;

Б) точное изложение, без искажений и субъективных оценок, основной информации реферируемых источников;

В) постоянство структуры, своеобразие языковой организаций;

Г) ограниченный объем: текст реферата должен составлять примерно 5% объема первоисточника.

Виды реферата:

Различаются два основных вида реферата: библиографические и учебно-научные.

По полноте изложения содержания библиографические рефераты подразделяются на информативные и индикативные.

а) информативные (рефераты-конспекты) содержат в общем виде основные положения первоисточника, сведения о методике и технике исследования;

б) индикативные (указательные, рефераты-резюме) содержат лишь те основные положения, которые тесно связаны с темой текста; все второстепенное в таком реферате опускается.

По количеству реферируемых первичных документов рефераты делятся на:

а) монографические, составленные по одному тексту;

б) обзорные, составленные по нескольким текстам на одну тему.

Структура реферата

Реферат имеет чёткую структуру:

I. Вводная часть реферата (вступление)

Во введении представляются исходные данные: сведения об авторе (фамилия, инициалы, специальность, учёные степень и звание), название реферируемого материала, где напечатан, издательство, в каком году, чему посвящена работа (тема),в связи с чем написана.

II. Основная часть реферата.

В этой части перечисляются основные вопросы (проблемы, положения), о которых говорится в реферируемом тексте (статье, книге). Даётся анализ самых важных вопросов, по мнению автора реферата.

III Заключительная часть реферата.

В заключительной части реферат делается общий вывод о значении всей темы реферируемого текста (статьи, книги). В этой части реферата можно выйти за пределы данного текста и связать разбираемые вопросы с более широкими проблемами.

Порядок написания реферата:

- Расчленить текст на смысловые блоки, выделить из них те, которые несут на себе основную смысловую нагрузку, озаглавить эти блоки.

- Выделить основную и второстепенную информацию.

- Составить план (простой, сложный или тезисный).

- Если пишется свободный реферат, необходимо определить сходство и различие информации в ряде текстов, обобщить информацию ряда текстов.

- Трансформировать текст.

- Прокомментировать полученную информацию и сделать выводы.

Информативные рефераты разделяются на репродуктивные и продуктивные. Репродуктивные рефераты воспроизводят содержание первичного текста. Продуктивные предполагают творческое осмысление реферируемой литературы.

Виды репродуктивных рефератов: а) реферат-конспект; б) реферат-резюме. Реферат-конспект содержит в общем виде информацию, иллюстративный материал. Сведения о полученных результатах и сферах их применения. Реферат-резюме – приводит только основные положения, обобщенные в выводах и тесно связанные с темой текста.

Виды продуктивных рефератов: а) реферат-обзор; б) реферат-доклад. Реферат-обзор охватывает несколько первичных текстов, даёт сопоставление разных точек зрения по конкретному вопросу. Реферат-доклад – даёт представление об информации первоисточника и состояния изучаемой проблемы.

Объём реферата может составлять 15-30 % реферируемой работы. При этом опускаются доказательства, аргументы, примеры, нет повторений для закрепления темы.

● 2.1. Что такое реферат? Назовите виды реферата.

2.2. Какова структура реферата?

2.3. Составьте репродуктивный реферат к тексту «Брожение. Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение».

 

♦ Составьте монологическое высказывание «Самое плодотворное и естественное упражнение ума - беседа. Живое слово и учит и упражняет».

ТСК №9

1. Тип брожения, осуществляемый дрожжами и некоторыми бактериями, в результате которого образуется этанол

a) молочнокислое брожение

b) уксуснокислое брожение

c) cпиртовое брожение

d) маслянокислое брожение

e) брожение

 

2. Анаэробное превращение сахара молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты

a) спиртовое брожение

b) уксуснокислое брожение

c) молочнокислое брожение

d) маслянокислое брожение

e) брожение

 

3. Процесс превращения сахара маслянокислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода.

a) спиртовое брожение

b) уксуснокислое брожение

c) молочнокислое брожение

d) маслянокислое брожение

e) брожение

 

4. Где используются молочнокислое брожение?

a) при производстве спирта

b) при производстве простокваши

c) при производстве

d) при производстве вина

e) все выше перечисленное

5. Спиртовое брожение используется для промышленного получения спирта. Что употребляют в качестве сырья?

a) продукты содержащие крахмал

b) продукты, содержащие белок

c) продукты, содержащие моносахарид

d) продукты, содержащие глюкозу

e) продукты, содержащие липиды

6. Аннотация, реферат, рецензия, монография – это стиль…

a) научный

b) официально-деловой

c) художественный

d) разговорный

e) публицистический

7. Первичный текст…

a) рецензия

b) конспект

c) аннотация

d) монография

e) отзыв

8. Вторичный текст…

a) научная статья

b) конспект

c) словарь

d) учебник

e) справочник

9. Краткое изложение содержание статьи, монографии, результатов изучения научной проблемы –

a) аннотация

b) конспект

c) реферат

d) рецензия

e) отзыв

10. Репродуктивные, продуктивные

a) реферат

b) конспект

c) аннотация

d) рецензия

e) отзыв

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.172.68 (0.064 с.)