Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация труда на предприятиях машиностроенияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Главная задача- повышение производительности и качества взаимодействия рациональный взаимодействия человека со средствами и орудиями, а так же предметами труда. Повышение эффективности системы человек-машина. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени. Производительность имеет следующие измерения: 1. Натуральное измерение. В расчете на одного работающего. П = N/t количество произведенного на время 2. Трудовое измерение. Производительность характеризуется количеством человекочасов, затрачиваемых на единицу продукции. Чем меньше трудоемкость, тем больше выработка. 3. Производительность в стоимостном измерении. Определяется делением объема изготовленной продукции в деньгах на среднесписочное число работающих.
Показатель валового дохода на одного работающего рассчитывается разницей между выручкой от реализации продукции и материальными затратами. Факторы роста производительности труда. 1. Материально-технические факторы. 1) Обеспечение производства качественными ресурсами 2) Применение ресурсосберегающих технологий 3) Многофункциональные рабочие места. 4) Высокопроизводительное оборудование и машины. 2. Организационные факторы 1) Повышение гибкости функционирования производственных подразделений 2) Формирование заданий исполнителю с учетом стратегии производственного менеджмента и маркетинга. 3) Сокращение работы трудоемких и вредных для здоровья работ. 4) Совершенствование, разделение и кооперация труда. 5) Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ и т.п. 3. Социально-экономические факторы. 1) Правильное использование кадрового потенциала 2) Мотивации работников 3) Сокращение работ с повышенной монотонностью, утомляемостью, 4) Соблюдением психофизических, снитарно-гигеенических и экологических требований. 5) Установление комфортного климата в трудовом коллективе.
Качество труда – совокупность свойств, воплащенных в результатах, которое проявляется при разработке, производстве, эксплуатации и потреблении продукции. Предпосылки – нормативная база.
Принципы организации труда
1. Принцип рациональной специализации труда. Осуществляется в зависимости от типа и объема производства, от кадровой политики, которая, прежде всего, заключается в переподготовке кадров и освоении родственных профессий. Количественные изменения в специализации труда проявляются в росте квалифицированных работников сложных специальностей и сокращении малоквалифицированных работников физического труда. Качественные изменения выражаются в знаниях умениях, опыте, навыков и квалификации. 2. Принцип профессонально-квалификационного работника выполняемым работникам. Реализуется путем организации профориентации отбором, расстановкой и использованием в производстве с учетом трудовых навыков. 3. Принцип обеспечения нормальной интенсивности труда. Предусматривает достижение наилучшего соотношения между результатами труда и количеством затрачиваемого труда при соблюдении трудовых и физиологических нормативов. 4. Равномерность труда. Периодическое повторение совокупности действий во времени. На этот принцип влияют: режимы труда, режимы отдыха, система планово-предупредительного обслуживания рабочих мест и организация специализированных бригад. Соответствует принципам ритмичность 5. Принцип психологии труда. Учитывает психологические аспекты деятельности человека. Эффективность труда зависит от того, насколько человек способен анализировать требования к конкретной трудовой деятельности и оценивать собственную пригодность к ней. 6. Принцип физиологических основ организации труда. Труд делятся на умственный и физический. Умственный напрягает сенсорный аппарат, физический – двигательный. Установлено, что в течении рабочего дня есть 3 фазы работоспсосбности. 1) Вхождение в трудовой процесс (несколько минут) 2) Высокая работоспособность. Достигаются в средние часы смены. 3-6 часов. 3) Снижение работоспособности. Из за нарушения нервной регуляции физиологических процессов.
Продуктивности работы способствуют: 1. Соблюдение ритма 2. Соблюдение последовательности выполнения закрепленных функций 3. Чередование труда и отдыха 4. Комбинаторность загрузки 5. Применение рациональный приемов труда. 6. Многофунциональная мотивация.
Принцип разделения и кооперации труда. Обособление отдельных процессов и работ, основанное на специализации орудий труда на переналадки оборудования, повышения производительности и др. Разделение труда проявляется в следующих видах: 1. Функциональное разделение. Управление, подготовка производства, осуществление производства, оказание услуг. 2. Технологическое разделение труда. Осуществлятеся на основе расчленения процесс производства на стадии: заготовлительна, обрабатывающая, сборочная. 3. Квалификационная. Обуславливается различной ответственностью и сложностью выполняемых работ.
Формы организации труда. Наиболее распространенной формой явялется производственная бригада. Представляет собой коллектив работников, одинаковых или разных профессий, специальностей, совместно выполняющих единое производственное задание и полностью отвечающие за результаты труда. Бригады бывают: 1. Специализированные 2. Комплексно-сменные 3. Сквозные Специализированная бригада состоит из рабочих одной профессии или специальности, выполняет однородные технологические операции. Предпосылкой существования специализированных бригад является, прежде всего, стабильность производственных условий. Комплексные бригады состоят из рабочих разных профессий и специальностей, и созданы для выполнения разнообразных, но взаимосвязанных работ. Совмещение профессий, и как следствие эффектинове испльзование рабочего времени. Сквозные бригады. Позволяет увеличить время оперативной работы и уменьшить время подготовлительно заключительных работ.
Работа бригад оценивается в зависисмоти от общего результата и трудового вклада каждого работника. Коэффициент трудового участия (КТО). Совмещение профессий это выполнение одним работником разнотипных функций.
Показателем ялвяется коэффициент совмещения, равный отношению совбодного времени к продолжительности смены.
Многостоночное обслуживание. Одна из наиболее эффективные организаций производства труда основана на совмещении профессий. Характерезуется определенной очередностью обслуживания одним рабочим.
Организация рабочих мест. Рабочим местом в настоящее время. Взаимодейсвие с орудиями и средствами труда на основе схем. 1. Человек – средство труда (ручное) кувалдой 2. Человек – машина 3. Человек – мини ЭВМ – машина.
Классификация рабочих мест. 1. По степени разделения труда 1) Индивидуальный 2) Коллективный 2. По числу обслуживаемого оборудования 1) Без обороудования 2) 1 единица 3) Несколько 3. По степени механизации 1) Для ручного труда 2) Мехинизированный 3) Автоматизированный. 4. По типам производства 1) Единичное 2) Серийное 3) Массовое 5. По динамике 1) Стационарные 2) Передвижные
Факторы, влияющие на организацию рабочих мест.
1. Тип производства 2. Конструкционные и технологические особенности производимой продукции 3. По количеству единиц обслуживаемого оборудования 4. Формы организации труда 5. Расположение оборудования.
Требования организации труда к техническим характеристикам машин и оборудования. Эти требования разделяются на антропометрические, биомеханические и инженерно-психологические. Антропометрические – требования связанные с особенностью человеческого тела.
Биомеханика – механика трудовых движений и подразделяет их по сложности, напряженности, утомляемости, движении пальцев, пальцев и запястья, пльца-запястья-предплечия, +плечо +корпус. Требования инженерной психолоигии анализирует функции человека в системах управления, его возможность принимать инфу, выполнять свои функции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.29.209 (0.007 с.) |