ТОП 10:

Развитие промышленности, сельского хозяйства республики в 70 – 80-е годы ХХ в.



 

Реформы 60-х гг. дали определенный эффект, но он оказался ниже ожидаемого. Продолжала доминировать приверженность не экономическим методам управления, а командно-административным. В этом главная причина неудач проводимых реформ.

В 70-е годы в экономике продолжилась прежняя линия. Ставились задачи обеспечения значительного подъема материальной и культурной жизни народа, повышения эффективности производства. Предусматривалось внедрение достижений научно-технического прогресса. Эти задачи были определены в планах девятой (1971 – 1975 гг.), десятой (1976 – 1980 гг.) и одиннадцатой (1981 – 1985 гг.) пятилеток.

Делается акцент на техническое переоснащение промышленности, внедрение высокоэффективной техники. За 1970 -1985 гг. было введено 186 промышленных предприятий: завод автоматических линий в Барановичах, инструментальный завод в Орше, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Лиде и Бобруйске. Получают дальнейшее развитие все виды транспорта[8]. Появляется новый вид современного транспорта – метро. Первая линия Минского метрополитена вступила в эксплуатацию в 1984 г. Значительное внимание уделяется развитию и совершенствованию машиностроения, т.к. оно являлось основой технического переоснащения всех отраслей народного хозяйства. Предпринимаются попытки создать такие технические средства, которые смогли бы механизировать и автоматизировать трудоемкие виды производства, значительно снизить долю ручного труда. Начиная с 70-х годов эта программа реализуется в Беларуси.

Развитие Беларуси определяется ростом энергетического потенциала, появляются новые отрасли – приборостроение и радиоэлектроника, химия и нефтехимия, устойчиво развиваются легкая, деревообрабатывающая, мясомолочная и другие производственные направления.

В 1970 – 1985 гг. продолжилось строительство, и были введены в действие газопровод Торжок – Ивацевичи, нефтепровод Полоцк – Витебск, Полоцк – Минская обл. Расширяется сеть телефонной и радиосвязи, телевидения. Они используются в системе управления. Укореняется автоматизированная система управления народным хозяйством (АСУ).

Таким образом ,в развитии промышленности, транспорта связи происходят разительные перемены. В 1985 г. против 1960 г. в республике увеличился почти в 8,9 раза[9]. Создана мощная энергетика, получают распространение комплексно-автоматизированные участки, цеха, производства, появляется робототехника.

Но экономика Беларуси, как и в целом экономика СССР, стала снижать темпы роста. Прирост продукции промышленности в СССР в 9-й пятилетке составил 5,1%, 10-й – 3,8%, 11-й – 3,1%[10]. Уменьшался прирост национального дохода, промышленности, снижается производительность труда. Снижалась инициатива трудовых коллективов. Нерационально использовались трудовые и материальные ресурсы. Появилась инфляция.

Экономика БССР продолжала развиваться в значительной мере по ЭКСТЕНСИВНОМУ пути. НТП в большей степени затрагивал военно-промышленный комплекс. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным.

В сложившихся условиях нарастает контроль и централизация. Идет быстрый рост министерств и ведомств. Если при образовании СССР было 10 наркоматов, в 1954 г. – 28 министерств и три государственные комитета, а в 60-х гг. их количество сократилось до двух десятков, то к началу 80-х гг. количество центральных ведомств приблизилось к 100. Управленческий аппарат возрос с 1960 г. по 1985 г. почти в 2 раза и достиг 18 млн. чел. Эти кадры отличались низкой квалификацией и профессионализмом. (45% имели высшее образование и несколько процентов – специальное управленческое образование)[11].

Начала доминировать система планирования выпуска продукции от достигнутого. Возрастает материалоемкость продукции и это свидетельствует об отставании СССР от западных стран. Например, продукция машиностроения СССР составляла 2/3 продукции машиностроения США, но на ее выпуск тратилось трудовых ресурсов больше в 1,7 раза, в 1,3 – металла, в 1,5 раза – производственных фондов[12].

Был сделан акцент на производство продукции группы «А» - производство средств производства. Снизилось производство средств потребления. Если в 1928г. доля группы «А» составляла 39,5%, а доля группы «Б» - 65,5%, то в 1986 г. – 75,3% и 27,4 % соответственно. Форсированный рост группы «А» вызвал нехватку инвестиций для отраслей группы «Б», что консервировало отсталость последних. В руководстве страны формируется взгляд на производство предметов потребления как на второстепенную отрасль.

В значительной степени вышеуказанные недостатки компенсировались финансовыми поступлениями от экспорта сырья, благо, что в начале 70-х гг. резко возросли на мировом рынке цены на нефть. Значительная часть средств идет на закупку импортной техники. При этом эффективность ее использования была весьма низкой.

Противоречиво происходит развитие сельского хозяйства. Идет процесс усиления МТБ. Усиливается энерговооруженность сельского хозяйства, что позволило механизировать значительную часть работ. Возрастают поставки удобрений, мелиорация земель, расширение пахотных земель. В республике создаются аграрно-промышленные комплексы. Они были призваны связать с/х производство, переработку с/х продукции, транспортировку, и сбыт переработанной продукции.

Но рост с/х производства не смог обеспечить спрос населения на данную продукцию. Начинают снижаться темпы прироста валовой с/х продукции: за 8-ю пятилетку этот прирост составил 21%, за 9-ю – 13%, 10-ю – 9%; 11-ю – 6%.

Сельское хозяйство постепенно становится сырьевым придатком городов, ограничиваются экономические интересы крестьян. Возрастают цены на с/х промышленную технику. Значительные налоги колхозы и совхозы платили сельхозтехнике, сельхозхимии (т.е. обслуживающим предприятиям). Плохо использовались кредиты, замораживались средства в незаконченном строительстве.

Раскрестьяниванию в с/х в значительной степени способствовало огосударствление колхозно-кооперативной собственности, формирование сближения государственной и кооперативной форм собственности. Проводимая политика «неперспективных деревень» и ограничение в получении крестьянам паспортов приводит к миграции сельского населения в города. Крестьянский уклад жизни теряет свою самобытность. С 1970 по 1986 гг. количество сельского населения Беларуси уменьшилось с 5094 тыс. до 3689 тыс. Нехватка рабочей силы компенсировалась привлечением рабочих, служащих, студентов на период уборочных и посевных работ, которые не владели необходимыми навыками и не были заинтересованы в производительном труде[13].

Усиливался административно-командный нажим на колхозы и совхозы, сохранялась мелочная опека. Снижается эффективность коммунистических идеалов. Таким образом, к началу 80-х гг. с/х оказалось в кризисном положении. Не росла практически урожайность зерновых. Она составляла 16 центнеров с гектара, в то же время как в Голландии эти показатели составили 70, Китае – 47, Венгрии – 53. (Данные по СССР). Урожайность в Беларуси составляла 21,5 центнера с гектара. Обостряется продовольственная проблема, увеличивается импорт с/х продукции. В середине 80-х гг. практически везде было введено нормированное обеспечение продуктами питания, вводятся карточки[14].

Таким образом, в 70-е – пер. половине 80-х гг. экономическое развитие Беларуси было противоречивым. Вырос экономический потенциал, имели место значительные научно-технические достижения. Вместе с тем нарастали кризисные явления, что требовало коренных изменений в существующей системе. Попытка их глобального решения была предпринята командой М.С. Горбачева.

 

Общественно-политическая жизнь во второй половине

Х – нач. 80-х годов ХХ в.

В послевоенные годы сохранялась тоталитарная политическая система, которая сложилась в 20 – 30 –е года.

Первым шагом в общественно-политической жизни после войны стали выборы в Верховный Совет БССР (1947г), местные советы (1948г). Они прошли при высокой активности избирателей.

Но, к великому сожалению, Беларусь покрывает новая волна репрессий – очередные аресты, ссылки, ограничения на некоторые виды деятельности. Они продолжались до 1953 г. Необоснованно были репрессированы по политическим мотивам тысячи людей, которые позже были реабилитированы.

В 1951 г широкий отзвук получило «дело Саевича». Нарком просвещения Беларуси был обвинен в сговоре с югославскими ревизионистами. Абсурдность обвинения была очевидна, но Саевич был осужден на десять лет. Были осуждены на различные сроки Дубовка, Александрович, Граховский, Прудников и др.

Таким образом, репрессии были направлены главным образом на интеллигенцию, т.к. в ее среде рождались идеи обновления общества. Обоснование репрессий против интеллигенции содержалось в Постановлении ЦК ВКП (б) “О журналах ”Звезда” и “Ленинград”1946г. Здесь критиковалась творческая деятельность писателей, поэтов, театров за низкий идейно-художественный уровень, аполитичность, низкопоклонство перед западом.

В работе литературных журналов “Беларусь”, “Полымя” был выявлен ряд “безыдейных” и “идеологически вредных” произведений.

Началась борьба с, так называемым, космополитизмом, низкопоклонством перед западом. Началось преследование видных ученых, научных направлений (генетика), вернувшихся военнопленных.

Сложная ситуация сложилась в Западной Беларуси. Здесь имело место вооруженная борьба против Советской власти военизированных групп. Жертвами этой борьбы становятся партийные и комсомольские активисты, учителя, военнослужащие. Только летом 1946г. бандиты провели 120 убийств, 190 грабежей, 18 разбоев[15].

Таким образом, обстановка в Западной Беларуси вызывает недоверие власти к некоторым местным жителям (бывшим партизанам, священникам и т.д.). Необходимо отметить, что бандиты действовали не только на территории Западной Беларуси, но и в целом по всей территории. Но они не ставили политических целей. Это был просто грабеж и насилие.

Смерть Сталина (5.03.1953 г.) способствовала обновлению общества. Этот процесс получил название “Хрущевская оттепель”. На ХХ съезде (1956 г.) были вскрыты причины культа личности и показаны негативные процессы в обществе.

Предпринимаются действия по совершенствованию политической системы:

- 1953-1956гг. расширяются права союзных республик, что способствует их суверенитету. Республики могли утверждать планы производства, распределять все виды промышленной продукции, ряд предприятий союзного подчинения передаются в республиканское подчинение.

- В первой половине 60-х годов возрождается территориально-производственный принцип построения государственных организаций.

- Провозглашается программа построения коммунизма (1961г. ХХII съезд КПСС). Но она принималась без достаточной оценки объективных условий.

Со второй половины 70-х годов концепция построения коммунизма получает свое продолжение в концепции развитого социализма.

В конце 50-х гг. Верховным Советом СССР принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного просвещения». Началось проведение реформы школы. Вводится восьмилетнее и одиннадцатилетнее образование. Создаются школы-интернаты, школы-продленки. Утверждаются новые учебные планы, программы, учитывающие научно-технические достижения. Для совершенствования производственного обучения создаются мастерские и учебные кабинеты. Еще одна реформа школьного образования проходит в конце 60-х – начале 70-х гг. Она предполагает переход к всеобщему среднему образованию. Растет число средних специальных учебных заведений, увеличивается подготовка молодежи, которая получает высшее образование с 10 тыс. в 1960 г. до 31,9 тыс. в 1985 г.[16]

Значительные успехи приходятся на развитие науки. Осуществляется ее интеграция с производством, создаются научно-производственные объединения, расширяется сеть исследовательских институтов, динамично развивается процесс подготовки научных кадров.

Растет число культурно-просветительских учреждений. Они организовывали лекции, спектакли, концерты и другие мероприятия среди населения.

Значительных успехов достигает белорусская литература за счет плодотворного труда писателей всех поколений. Раскрывается талант таких мастеров слова как: С. Греховский, В. Дубовка, А. Адамович, В. Быков, И. Шемякин, И. Мележ, М. Танк, К. Крапива.

В середине 60-х годов в стране произошла очередная смена власти. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев. Начались крупные преобразования в с/х и промышленности, государственном руководстве. Однако эти новации не были долговременными. Происходит откат к методам административно-командной системы.

С 1965 по 1980 гг. партийную организацию Беларуси возглавил П.М. Машеров. Он внес весомый вклад в развитие экономики, культуры, науки. После его трагической гибели, КПБ с 1980 по 1983 возглавлял Т.Я. Киселев.

В 70-х 80-х годах ограничивается инициатива Советов, происходит “огосударствление” профсоюзов. Они становятся одним из звеньев партийно-государственной системы. Формализм и показуха характерны для деятельности комсомола наряду с идейно-политическим и патриотическим воспитанием молодежи.

Добросовестный труд не получал достойного вознаграждения. Проявлялась “уравниловка” в оплате. Падала производственная дисциплина.

Таким образом, общественно политическая жизнь в стране характеризовалась относительным потеплением политического климата и демократизацией. С другой стороны - новыми деформациями, всевластью партийно-государственной бюрократии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.006 с.)