ТОП 10:

Из постановления Первого Всебелорусского съезда о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти.



«1. Закрепляя своё право на самоопределение, провозглашённое российской революцией и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли..., Съезд постановляет: немедленно образовать из своего состав орган краевой власти в лице всебелорусского съезда совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем...

7. ...Совет приступает к немедленной организации территориальных белорусских войск.

8. Исполнительным органом временной краевой власти делегируются свои представители как в Центральную Российскую власть и все другие республики Российской Федерации, так и для участия в происходящих переговорах о мире...

9. ...Совет обязан немедленно фактически передать всю землю с живым и мёртвым инвентарём без выкупа в руки трудового крестьянства через земельные крестьянские комитеты...

12. Совет обязан принять меры к установлению народного контроля над производством и торговлей...» [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. – Мн., 1994, с. 106—107]

Вопрос о контрреволюционности данного документа открыт до сих пор. С одной стороны, Первый Всебелорусский съезд поддержал социальные преобразования, сохранение неделимости России, но с другой стороны, отверг монополию большевиков на власть в лице Облисполкомзапа. Предполагалось провести выборы на демократических принципах, что однозначно ослабило позиции большевиков в Беларуси и стало бы примером для других регионов России.

18 декабря 1917г.Совет съезда принял постановление считать съезд насильственно разогнанным и возложить на Совет функции Исполнительного Комитета для выполнения решений съезда.

19 февраля 1918г. под натиском немцев большевики оставили Минск. Исполнительный Комитет Первого Всебелорусского съезда объявил себя законной властью и переименовался в Народный Секретариат, о чём было объявлен 21 февраля в Первой уставной грамоте Белорусской Народной Республики. Немецкие войска не признали органов власти БНР, считая её территорией отторгнутой от РСФСР, что и было зафиксировано в Брестском мирном договоре о границе между Германией и РСФСР (3 марта 1918г.).

9 марта Народный Секретариат БНР принимает Вторую уставную грамоту, которая провозгласила БНР, права и свободы граждан: свободу слова, печати, собраний, забастовок, союзов, совести, неприкосновенность личности и жилища, равенство всех языков народов Беларуси. Земля без выкупа передавалась крестьянам, леса, озёра, недра национализировались, провозглашался восьмичасовой рабочий день. Законодательную власть признавалась за Радой, а исполнительная – за Народным Секретариатом. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец – Мн.: Амалфея, 2000. с. 302-303]

Однако германские оккупационные войска игнорировали все эти акты и сохраняли помещичье землевладение, нерегламентированный рабочий день, игнорировали права и свободы местного населения, вывозили в Германию сельхозпродукты и материальные ценности.

25 марта Третья уставная грамота определила территорию БНР, тем самым не признав результаты Брестского мира и завершив юридическое оформление государства. Территория БНР – губернии: Могилёвская, Минская, Гродненская (с Белостоком), Виленская, Витебская, Смоленская, частично Черниговская. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец – Мн.: Амалфея, 2000. с. 303-304]

Стоит отметить, что Германия не признала БНР, а попытка части членов Рады обратиться с верноподданнической телеграммой к императору Германии привела к расколу в руководстве БНР и в самой БСГ – лидере белорусского национального движения. На месте БСГ возникли: Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР), Белорусская социал-демократическая партия (БСДП), Белорусская партия социалистов-федералистов (БПСФ).

В ноябре 1918г. в Германии произошла революция, РСФСР вернула аннексированные территории, территория непризнанной БНР сокращалась по мере отступления немецких войск.

До сих пор идут споры о роли БНР. Большинство склоняется к мысли, что БНР являлась следствием стремления национальных левоцентристских сил к национально-государственному самоопределению, что подтолкнуло большевиков к необходимости создания белорусской социалистической государственности. Однако вряд ли можно считать БНР полноценным государством, т.к. она не обладала главным признаком государства – суверенитетом, т.е. способностью проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, хотя и пыталась этого добиться.

 

Создание БССР.

Белорусская Советская Социалистическая Республика была провозглашена в Смоленске 1 января 1919г.

Среди политических предпосылок провозглашения белорусской советской государственности можно выделить следующие:

- наличие белорусского национального движения, которое высказывалось за создание белорусской государственности (Первый Всебелорусский съезд в Минске 15 декабря 1917г., конференция белорусских коммунистических секций РКП(б) в Москве 21-23 декабря 1918г.);

- образование Белорусской Народной Республики, руководство которой поставило целью добиться международного признания и не признавало единовластия большевиков, соответственно была необходимость создать белорусское государство, политические лидеры которого выступали бы за построение коммунизма;

- возрождение Польши, которая не признала территориальных разделов последней трети 18в. и ставила целью возврат, захваченных Россией земель и восстановления границ 1772г. Это требовало создание некого коммунистического буферного государства, которое бы заявляло о своих правах на территории, на которые претендует Польша.

Левое крыло белорусского движения консолидировалось вокруг Белнацкома – белорусского отдела Народного комиссариата по делам национальностей Российской Советской Социалистической Республики. Белнацком был создан в феврале 1918г. Советом Народных Комиссаров РСФСР и крайне отрицательно относился к деятелям БНР, считая их контрреволюционерами. Возглавили Белнацком Александр Червяков и Дмитрий Жилунович. Инициаторами создания Белнацкома выступили члены Белорусской социал-демократической рабочей партии (БСДРП), возникшей осенью 1917г. на базе петроградской организации БСГ, отличавшейся левыми взглядами. В апреле 1918г. БСДРП преобразовалась в белорусскую секцию Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)).

25 декабря 1918г. правительство (Всероссийский центральный исполнительный комитет) РСФСР, принимая во внимания внешнеполитические проблемы, направило в Облисполкомзап телеграмму с разрешением на создание белорусского социалистического государства.

30 – 31 декабря в Смоленске Облисполкомзап проводит VI Северо-Западную областную конференцию РКП(б), было принято решение создать Коммунистическую партию большевиков Беларуси и провозгласить советскую Беларусь в границах Смоленской, Витебской, Могилёвской (Гомель был уездным городом могилёвской губернии), Минской и Гродненской губерний и белорусских частях Виленской и Черниговской губерний. Председателем Цэнтрального бюро КП(б)Б стал один из руководителей Облисполкомзапа – Александр Мясников.

1 января было провозглашено Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Д. Жилуновичем, тогда же вышел «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси». В манифесте провозглашалось, что рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Беларуси становятся свободными и полноправными хозяевами свободной независимой Белорусской Социалистической Республики. Все буржуазные правительства, «где бы их власть не сохранялась, будь то поганая Рада, немецкое оккупационное начальство, польское и украинское посягательство – считаются свергнутыми и провозглашаются, со всеми членами и сторонниками... врагами, заслуживающими беспощадной революционной кары». [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец – Мн.: Амалфея, 2000. с. 342]

16 января 1919г. ЦК РКП(б) принял решение об отторжении в пользу РСФСР восточных губерний БССР (Смоленской, Витебской и Могилёвской).

2-3 февраля 1919г. под руководством А. Мясникова состоялся Первый Всебелорусский Съезд Советов, на котором присутствовало около 230 депутатов, была принята Конституция БССР и одобрено решение о объединении Беларуси с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР, что означало фактическую ликвидацию БССР.

Главной причиной образования «Литбела» объявлялась необходимость объединения усилий Литвы и Беларуси для противостояния польской агрессии.

27 февраля 1919 г.на объединённом заседании ЦИК Литвы и Беларуси было создано правительство, что свидетельствовало о образовании нового государства. Председателем Центрального исполнительного комитета Литовско-Белорусской ССР стал Казимир Циховский; Винцас Мицкявичус-Капсукас занимал посты Председателя Совета Народных Комиссаров Литовско-Белорусской ССР, Председателя Совета Обороны Литовско-Белорусской ССР, Председатель ЦК Компартии (большевиков) Литвы и Беларуси.

Хотя Литбел провозглашалась преимущественно на территории белорусских губерний (Виленской, Гродненской и Минской), но в её руководстве преобладали поляки и литовцы, белорусов представлял только один человек, рабочими языками были – польский, русский и литовский. По мере наступления польских войск перемещалась и столица Литбела: Вильно, Минск, Смоленск, который уже являлся территорией РСФСР. С августа 1919 г. Литовско-Белорусская ССР уже была государством-фантомом.

В целом можно отметить неуклонное стремление большевиков-белорусов к утверждению белорусской социалистической государственности в интересах трудящихся, которые, не смотря на противоречивую политику, проводимую в отношении Беларуси Российской коммунистической партией большевиков, добились провозглашения БССР 1 января 1919г. и восстановления её государственности 31 июля 1920г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.007 с.)