Образ Сергея Тюленина в искусстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Образ Сергея Тюленина в искусстве



Известно, что Сергей Герасимов, подбирая исполнителей ролей в фильме «Молодая гвардия» из студентов ВГИКа, стремился, чтобы возраст артистов и героев-молодогвардейцев совпадал. Таковыми были Инна Макарова, игравшая Любу Шевцову, Нона Мордюкова-Ульяну Громову, Вячеслав Тихонов - Георгия Арутюнянца и другие артисты.

В 1947 году, когда Герасимов начал снимать фильм, Сергею Гурзо исполнился 21 год *. Он был старше своего героя Сергея Тюленина на 5 лет. И всё же режиссер без колебаний утвердил на эту ведущую роль студента 2-го курса ВГИКа Сергея Гурзо. И не ошибся - попал, как говорится, в десятку. В чем причина такого органического совпадения игры актера и жизни героя?

* Сергей Гурзо родился 23 сентября 1926 г. в Москве в семье интеллигентов, линия которых прослеживается в нескольких поколениях. Его дед был протоиереем, отец -известным московским врачом-невропатологом, мама преподавала точные науки в Гнесинке. Дядя Сергея - Иван Михайлович Кудрявцев - был народным артистом, играл на сцене МХАТа. В семье Гурзо было трое детей, жили они в коммунальной квартире, в старом доме на Кузнецком.

Во-первых, во внешней схожести. Кстати, принципиальная в таких делах Александра Васильевна - мать Тюленина, а с ней Сергей Герасимов советовался, сразу же одобрила выбор режиссера.

Во-вторых, в характере. Динамика, походка, жесты и что-то еще такое неуловимое в поведении, что делало их похожими друг на друга почти как две капли воды.

В-третьих, и это, пожалуй, было главным аргументом, почему Герасимов остановился на Гурзо, - Сергей успел понюхать запахи войны: пороха, крови и йода.

Из московской коммуналки Сережа в шестнадцать лет ушел добровольцем на фронт. В Польше в 1944 году он получил тяжелое ранение. Год лечился в госпиталях, после чего решил поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Во ВГИК Сергей поступил с первой попытки. Уже на втором курсе его пригласили на съемки фильма «Молодая гвардия». Семья Тюлениных приняла Сергея Гурзо, как своего сына, и жил он в их доме все месяцы съемок в Краснодоне.

По воспоминаниям Нонны Мордюковой, она часто видела согнутую фигуру Тюленина-шахтера и Сергея Гурзо, когда они вместе сумерничали. Гавриил Петрович советовал: «Ты, сынок, не слухай своего начальника - обязательно на ноги какую-нибудь обувку надень. Ну, как это в кино босым?.. Ты лучше помой полы при их. Сережа любил, то есть не любил, но помогал мыть полы. А Кошевой, детка, белоручка - всё книжки да тетрадки. Отличник, одним словом, передовик. Но это не значит, что мой Сережка не отличник. Зато дрался с немцами на «отлично», понял?»

Роль Тюленина стала дебютом Сергея Гурзо на киноэкране. Сергей Тюленин, сыгранный Гурзо, стал одной из главных удач картины. Зрители тех лет с замиранием сердца следили за тем, как Сережка Тюленин поджигал немецкую биржу, устанавливал флаг над городской управой в ночь на 7 ноября... На молодого актера обрушилась невероятная слава. За ним ходили толпы поклонников, мальчишки во дворах играли в его героев...

Вспоминает жена Сергея Надежда Васильевна: «Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно. Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра».

За фильм коллективу присвоили Сталинскую премию, среди награжденных был Сергей Гурзо.

* * *

В этот день - 16 сентября 1967 года - в совхозе «Власть труда» было празднично. К центральной усадьбе Нечаево ручейками стали стекаться люди со всех его отделений, из соседних колхозов, а также из сел и деревень близлежащих районов. Случай для сельской глубинки редкий и уникальный - открытие памятника Герою Советского Союза Сергею Тюленину. Народ собирался у памятника, пока облаченного в белый, свистящий на ветру шелк. В каре у пьедестала выстраиваются пионерские отряды, комсомольцы школ, училищ, носящих имя Тюленина, - и не только. Появляется руководство колхоза, района и области. Среди них - автор памятника Валентин Чухаркин * и мать Сергея Александра Васильевна. И люди расступались, давая им дорогу. Белое покрывало нехотя упало к подножию памятника. И мать узнала его. Ее Сергей стоял такой же гордый, непокоренный, как и тогда, на допросах, которые проводились предателями-иудами на ее глазах.

В скульптурном облике Сергея Тюленина чувствуется динамика юношеского максимализма, гордость и непокорность. Руки напряжены до предела, вот-вот разорвется прочная сталь проволоки, скручивающей руки подпольщика, - и свобода... 15 дней не дожил молодой гвардеец до этого сладостного мига. Но своей смертью он попрал смерть - и в этом его величие и вечность.

* Заслуженный художник РФ (2002). Член Союза художников СССР. Родился 10 октября 1937 г. в пос. ст. Мармыжи Курской обл. В 1955 г. после окончания средней школы поступил в Курское художественно-графическое педучилище. С 1958 по 1961 гг. служил в Вооруженных силах. В 1961 г. поступил в Орловский пединститут на художественно-графический факультет. Спустя 3 года перевелся на факультет скульптуры Москов-ского института им. Сурикова, который закончил в 1970 г. После этого постоянно жил и работал в Москве. Его скульптуры установлены во многих городах России и ближнего зарубежья. Одни из последних его работ - памятники Герою Советского Союза генералу Н.Ф. Ватутину (бронза, гранит, г. Белгород, 1993 г.), преподобному Сергию Радонежскому (бронза, гранит, г. Сергиев Посад Московской обл., 2000 г.). Умер 20 ноября 2005 г. в Замоскворечье.

Скульптор Валентин Чухаркин, выступая перед морем собравшихся людей, сказал: «Всё началось со встречи с Жорой Арутюнянцем, членом подпольной организации «Молодая гвардия». Он приезжал к нам в Московский художественный институт, много рассказывал интересного о героях Краснодона. И тогда-то я вспомнил, что Сергей Тюленин, который был близок и дорог мне еще с юности, родился в селе Киселёво на Орловщине. Оно расположено недалеко от поселка станции Мармыжи, где прошли мои детские годы. Решил воплотить его образ в полномасштабной бронзовой скульптуре. Помогал мне в работе однокурсник Алик Брюховец. Что получилось - судите сами».

Александра Васильевна, вытирая платком невольно выступившие слезы, - каждый подобного рода случай, это кровоточащая рана по безвременно погибшему сыну, - обращаясь к собравшемуся люду, сказала: «Материнский привет вам, дорогие мои земляки... Вот вы, пионеры, стоите здесь в белых рубашках и красных галстуках, под Красным знаменем. Смотрю на вас, юных, и вспоминаю Сергея, вспоминаю погибших его товарищей. Они были такие же живые, веселые, красивые, как вы. Им пришлось отдать свои жизни за то, чтобы веселыми, красивыми, живыми были сегодня вы, наши дети. Матери и отцы, берегите счастье детей. А счастье - в мире.

- Наш Сережа Тюленин, - звенит уже голос школьницы, комсомолки из Новосиля Тани Анисимовой, - был с орлиным сердцем. Его жизнь оборвалась, но он не умер. Нет, он живет. Комсомольцы видят Сережу вечно живым, он останется для нас вечно юным.

В год открытия памятника я не был в Орле, служил на Северном флоте на одной из самых северных точек Кольского полуострова. И впервые памятник орловскому молодогвардейцу я увидел 12 августа 1985 года, когда открывалась мемориальная доска на подновленном доме семьи Тюлениных в Киселёво. На пути к родовому гнезду героя мы, орловские краеведы и экскурсоводы, остановились в Нечаеве чтобы возложить цветы и венок к монументу. С того момента, когда я впервые увидел скульптуру Сергея Тюленина в сквере села Нечаево, этот образ, запечатленный художником, часто возникал в памяти, причем чаще других скульптур, которые мне удалось воочию увидеть в столицах Европы. Из орловских памятников монументального искусства работа Валентина Чухаркина стоит если не одной из первых, то равной в ряду произведений Вучетича, Тапуридзе, Бессарабского, Юсупова. На одной из конференций орловских ученых и краеведов я высказал крамольную, но, на мой взгляд, актуальную мысль: перенести памятник Сергею Тюленину из Нечаево в Орёл и поставить его на место памятника героям Гражданской войны скульптора Тапуридзе *. В свою очередь, памятник, прообразом которого стала Паулина Шведте, - первая женщина, получившая орден Красного Знамени, - перенести в Кромы. Там она воевала, там воевали и освобождали город вместе с червонными казаками красные латышские стрелки.

* Аналогичный памятник скульптора Тапуридзе поставлен в г. Каховка на Украине (Орёл и Каховка, этапы большого пути» - поется в одной из песен о Гражданской войне).

Образ Сергея Тюленина должен работать на более широкую аудиторию, воспитывать нас в аспекте культурно-нравственного бытия, оставляя зарубки на нашей памяти. По этому поводу замечу: рано или поздно такую рокировку придется сделать. Село Киселёво на картах еще обозначено, но на земле, где существовало оно с древних времен, теперь его можно найти лишь по куртинам бузины, шиповника да разлапистых ракит. Но скоро и эти спутники человеческого жилья исчезнут с лика земли. Теперь очередь за Нечаево. Если и дальше Россия будет вымирать такими темпами, то Сергей Тюленин - богатырь русского духа - через десяток лет останется один среди руин на месте жилья потомков славянских племен, «и станет он кричать, как человек под небесами отческого края».

* * *

Нам, старшему поколению, хорошо знакомы роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия» и одноименный художественный фильм С.А. Герасимова. К этим знаковым произведениям с полным правом можно отнести и памятник «Клятва», созданный ворошиловградскими скульпторами В.И. Агибаловым, В.И. Мухиным, В.Х. Федченко и киевским архитектором А.А. Сидоренко.

Большая и сложная задача стояла перед авторами памятника. Необходимо было передать не только портретное сходство героев и объединить их в одну многофигурную композицию, но и воплотить в них лучшие черты духовного облика советской молодежи. Потому так тщательно изучали скульпторы документы краснодонского подполья, встречались с родителями молодогвардейцев, со всеми, кто знал героев в жизни. Было сделано несколько моделей памятника, прежде чем авторы остановились на той, которая возвышается ныне на центральной площади Краснодона. Торжественное открытие монумента состоялось 12 сентября 1954 года. На высоком постаменте из розового гранита установлена скульптурная группа, отлитая в бронзе.

На круглой части пьедестала - комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью Славы и надпись: «Героям "Молодой гвардии" от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины». В центральной части - знамя Родины. На пьедестале у знамени прочно стоят Герои Советского Союза: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Они клянутся беспощадно бороться с врагом. Решительны их лица, столько в них сурового достоинства, величия и веры в грядущую победу.

В то же время каждый из героев - яркая, духовно богатая личность. Комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой со знаменем в руках, смотрящий далеко вперед - в будущее, Иван Земнухов застыл с книгой в руке и зовет нас к своей мечте - к свободе, знаниям, торжеству справедливости. Ульяна Громова - поэтичная, одухотворенная. В ее короткой, яркой довоенной жизни было всё прекрасно. Прижав к груди полотнище флага, она дает клятву борьбы с врагами Родины. Любовь Шевцова-стройная, решительная, с гордо вскинутой головой, вся в порыве борьбы, держит в руках листовку. Сергей Тюленин - бессмертный орленок - твердой рукой сжимает автомат - боевое оружие юных мстителей.

Тут же рядом - огромный чуть приподнятый над землей прямоугольник мемориального комплекса, где на гранитных плитах выбито персонально имя каждого молодогвардейца. В центре - священный огонь памяти.

В отличие от Могилы Неизвестного Солдата с Вечным огнем памяти, что находится у Александровского сада поодаль от зубчатой стены Кремля, в Краснодоне все имена героев известны. И там, и там - люди. В Москве к Могиле - нескончаемая очередь. Она прерывается лишь на несколько часов глубокой ночью. В Краснодоне, где каждому известному герою воздали должное, у Вечного огня людей меньше. Но сюда люди приезжают со всех уголков земли с одной целью - почтить память, поклониться подвигу одухотворенной молодости - лучшим людям на планете Земля. В дни юбилейных торжеств над площадью Молодогвардейцев звучат голоса:«... Я - Виктор Туркенич... Я - Олег Кошевой;.. Я - Ульяна Громова... Я - Иван Земнухов... Я - Любовь Шевцова... Я - Сергей Тюленин... клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мучениче-скую смерть героев-шахтеров...»

 

Нечто личное

Собирая материал для этого повествования, я побывал в тех местах, с которыми связаны 17 лет жизни Героя Советского Союза Сергея Тюленина. Я словно вернулся в прошлое и через документы, фотографии, а также благодаря неоднократному вразумительному чтению необыкновенного, поразительного по художественному мастерству, бессмертного романа Александра Фадеева я познакомился с родиной Сергея, с ним самим, его отцом, матерью и сестрами, с его краснодонской жизнью. И что меня поразило больше всего? Семья Тюлениных!.. Детей в ней было не семь, а ровно столько, сколько пальцев на двух руках - десять. Без преувеличения скажу: это великая русская семья. Отец Гквриил Петрович, мать Александра Васильевна, сестры Сергея -все вместе они воспитали Героя. Одиннадцать садовников пестовали один цветок, одиннадцать человеческих сердец жалели его, 22 человеческие руки касались его чела, гладили его мягкие, в детстве - цвета спелой ржи, волосы. Они его лелеяли, они им дышали. Они любили его, и в этой родительской и сестринской любви он купался с радостью и удовольствием. Всмотритесь в его лицо, и вы почувствуете на себе милость его глаз, излучающих добро и счастье.

В детстве и юности Сергею была предоставлена абсолютная свобода: будь там, где хочется, занимайся тем, что нравится, дружи с тем, кто тебе по душе... Приобретай навыки в труде, помогая родителям по хозяйству, учись в школе, приобщаясь ко «всем тем богатствам, которое выработало человечество». Будь свободен, но не посягай на свободу соседей по улице, товарищей по школе - вот главная составляющая воспитания почти безграмотных, но с врожденной мудростью Иисуса Христа родителей Сергея Тюленина; ты для Человека, а не Человек для тебя.

Шесть тысяч рассветов встретил Сергей на Земле, столько же раз он провожал солнце за горизонт, а мог бы 30 тысяч, но... однажды «вмиг померкла глаз синева» - раз и навсегда...

И вот мы видим семью, стоящую у твоего гроба в неизбывной скорби и печали.

Поодаль - онемевший от горя отец, который двумя неделями раньше собственноручно поднял со дна шахты, обозначенной черным зевом пропасти, тело сына. Рядом мать, почерневшая, с сухими глазами - море слез пролила она; стоят, настрадавшиеся сердечной болью, сестры, племянники, готовые вот-вот вынуть бездыханное тело Сергея из гроба и воскресить его.

Но нет... Перед ними накрытое белым саваном тело сына, брата, дяди. Его нельзя было показать людям. Оно изломано, как сухая черная травинка, попавшая в адскую жару под ноги человеку.

Войдя в разум, они не могут понять: за что он погиб? Но мы знаем и должны помнить, за что его растерзали.

Муки Сергея Тюленина сродни страданиям Иисуса Христа. Так же свято было его дело, и свято будет во веки веков его имя. Так или иначе, но лично для меня он теперь свят. Теперь я вношу его в заупокойную поминальную записку вслед за моим убиенным отцом, умершими матерью, братьями.

Имя Сергей означает Высокочтимый, наполненный глубиной и красотой русского Духа.

СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН - ГЕРОИЧЕСКАЯ ИСТИНА РОССИИ, в своей жизни, в своей смерти, в стойкости и силе своего человеческого сердца.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.009 с.)