Гнездо орленка исчезло с лика славянской земли



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гнездо орленка исчезло с лика славянской земли



После отъезда семьи Тюлениных в марте 1926 года в Донбасс дом постепенно ветшал. В войну он осел, березы во дворе немцы порубили на дрова.

Есть карточка, вероятно, 1967 года: приезд матери Сергея Тюленина на Орловщину по случаю открытия памятника ее сыну в селе Нечаево - в 15 верстах от его родной деревни. Тогда Александру Васильевну свозили и в Киселёво. Опираясь на клюку, 84-летняя женщина постояла у своего бывшего дома, от которого осталась только левая половина.

Невольно скатившиеся слезы из потускневших, некогда горевших жизненной страстью глаз, поднятая ею и завернутая в чистую тряпицу горсть родной земли не оставляли сомнений, что здесь она стояла в последний раз.

Сегодня на месте гнезда орленка почти ничего не осталось, если не считать груду замшелого битого кирпича, обвитого желтым корневищем, по весне выбрасывающим сочные зеленые стебли пахучей крапивы.

«Я давно подметил, что в сфере охраны памятников или начальственного заведывания такими делами, как нигде, удобно лицемерам, ведь маска - не шапка на воре, она не горит.

И все же узнаешь их губительное присутствие по тем руинам и праху, которые остаются с течением времени на месте наших национальных святынь. А те руины и запустение ничем не отличаются от мамаевых и гитлеровских: физические последствия сходны, антидуховные - еще ужаснее.

И снова (в памяти моей) на самой макушке Средне-Русской возвышенности, где в былые века проходило огненное порубежье между Русью и враждебной Степью, -спокойные всхолмления в зеленых оторочках лесополос, пересекающих десятки километров полей в замысловатых направлениях. Ничего особого вроде бы и нет в цепочке крохотных домиков, почти не различимых под кронами ветел, которые сами сливаются в знойном мареве с защитным цветом обтекающего их поля.

Отчего же томится и замирает сердце в невыразимой тревоге за этот тюленинский уголок русской земли, оскудевший и людьми, и лесами, и водами, и памятью не торопящихся возвращаться здешних уроженцев? Не гнездятся здесь домовитые аисты, не звенят работящие косы, не скачет в луга на резвой лошадке сероглазый мальчишка, веснушчатый двойник того, что, разбежавшись отсюда, навеки ушел в легенду...

Но - неодолим зов родной стороны, набирающейся животворных сил в ожидании отбившихся и новых поколений тружеников и защитников, - где бы они ни замешкались. ..»- писал Петр Родичев.

Александра Васильевна Тюленина (фотография 50-х годов)

 

Родители героя

Но вернемся к жизни той, что когда-то бушевала здесь.

Александра Васильевна, мать Сергея Тюленина, по воспоминаниям односельчан, была очень веселой, отчаянной, «игривой». «Без нее ни одна свадьба в Киселёво не обходилась, т.к. была она лучшей певуньей и плясуньей. Ее звали «Галчихой». Была она красивой, доброй, по воспоминаниям односельчанки Т.Т. Комковой, «последнюю рубашку отдаст».

В 1922 году в деревне Киселёво появился вдовец Гавриил Петрович Тюленин, будущий отец молодогвардейца Сергея. Как и почему он появился на восточном краю Орловской земли, остается загадкой. Еще 12-летним мальчишкой он оставил родную Тулу и отправился в поисках заработка на Донбасс. Работал на шахте «Мария». Несмотря на тяжелые условия труда, ему нравилась профессия забойщика. Жена Гавриила Петровича рано умерла, оставив ему пятерых маленьких детей: Сергея, Марфу, Петра, Василия и Любовь. В 1921 году после смерти жены Тюленин определил детей в Мариупольский детдом, где Люба и Петр умерли. В годы Гражданской войны погиб его первенец - Сергей. «Очень поразила Гавриила Петровича Тюленина гибель его первого ребенка - Сергея, - вспоминает его приемная дочь Надежда Тюленина. - На шахте «Мария» Сергей был секретарем комсомольской ячейки. Когда летом 1919 г. в Донбасс ворвались деникинцы, они учинили жестокую расправу над Сергеем. Привезли его в Юзовку, замучили там и сбросили в шахту. В память о нем родители назвали самого младшего члена нашей семьи тоже Сергеем. Хотя старший и младший Сергей жили в разное время, но судьбы их совпали - ужасное совпадение!»

В деревне Киселёво жизненные пути Александры Васильевны и Гавриила Петровича пересеклись. В октябре 1923 года они поженились. Всех семерых дочерей жены Тюленин записал на свою фамилию. Это был гражданский подвиг отца-героя - взять на свои плечи бремя колоссальной ответственности: накормить, воспитать и вывести в люди семерых падчериц! Да своих двое - Марфа и Василий. Всего - девять ртов.

Дети обычно ревниво относятся к появлению в доме неродного отца. Но у сестер отношение к Тюленину было иным. Гавриил Петрович стал для них родным человеком, который «любил девок» - и своих, и приемных. По мнению Натальи Тюлениной, «с той поры, когда 12 августа 1925 года родился наш последыш Сергей, семья стала еще крепче и дружнее» (здесь и далее выделено мною. - Е. Щ.). *

* Сергей Гавриилович Тюленин родился в селе Киселёво Рунцовского сельсовета Корсаковской волости Новосилъского уезда Орловской области (согласно административному делению на 1925 г.).

Гавриил Петрович Тюленин

 

Войдя в дом вдовы хозяином, Гавриил Петрович не считал какой-то особой доблестью - в 52 года взять под опеку целую ватагу детей. Однако на доходы старшего конюха совхоза двенадцать ртов не прокормить, и память позвала его в донецкие степи... Нужны были немалые духовные силы, чтобы решиться на переезд, бросить насиженное гнездо. С виду оно выглядело не очень приглядно, но было таким уютным! Хозяйка и старшие девочки занимались нелегким бытом большой семьи. В холодное время года жаркая печь собирала вокруг себя не только людей, но и новорожденных ягнят, теленочка и ослабевших от стужи курочек.

«Здесь же, в выставляемом на земляной пол корыте, при свете яркой керосиновой лампы, время от времени проходило шумное, с визгом и добродушными шлепками, купание младших детей. Купала мама, а папа - огромный мужчина с улыбкой в усах - бережно ставил «готовенького» малыша на лавку, обтирал и одевал каждого, потом аккуратно причесывал красивым роговым гребешком. Из надежно подвешенной колыбельки, жадно вбирая происходящее чистыми младенческими глазенками, озирался всеобщий любимец - Сережка, выкупанный раньше всех...

...Я помню, когда родился Сережа. Для нас он был какой-то особенный ребенок - мальчик. У нас было восемь девочек... Обычно дети рождаются красными, сморщенными. А Сережа был крупный, беленький, с улыбкой во взгляде.

Я попросила у мамы подержать его - мама разрешила, и все мы закричали: назовем его Сережей!..»

Эти строки из воспоминаний Надежды Алексеевны Тюлениной необыкновенно трогательны своей непосредственностью, домашним, глубоко женственным теплом. По-особому радовались сестры, теперь у них был карапуз-братишка! Умилялась мать, наконец-то родился мужичок-поскребышек! Торжествовал Гавриил Петрович, судьба послала ему другого Сергея - как бы взамен казненного деникинцами шесть лет назад Сергея Тюленина-первого.

В 1926 году, когда Сергею еще не исполнилось и года, надумали Тюленины переезжать на Донбасс. Жизнь, как сказывали, там полегче была. А дом в Киселёво, построенный руками первого мужа Александры Васильевны - он сам обжигал кирпичи, делал кладку, крыл соломой крышу-перешел к новым владельцам А.Ф. и П.П. Комковым.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.006 с.)