Приказ по гарнизону № 104/43



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приказ по гарнизону № 104/43



1. Регистрация населения мужского пола 1917-1926 гг. рождения, г. Орёл.

Все лица мужского пола, 1917-1926 гг. рождения, г. Орла (включая улицы Черкасскую, Пятницкую, Лужки, Костомаровку и т.д.) должны зарегистрироваться в бюро по трудоустройству г. Орла в соответствии со следующим расписанием:

 

Начальная буква а) безработные День регистрации Время регистрации
Ь) рабочие
АБ а b 20.7.43 20.7.43 7:00-10:00 11:00-16:00
<...>      
Эюя а b 28.7.43 28.7.43 7:00-10:00 11:00-16:00

 

Командиры подразделений несут ответственность за надлежащую регистрацию занятых в их подразделениях мужчин. За попытки воинских частей или отдельных военнослужащих Вермахта воспрепятствовать отбору находящихся в их подчинении рабочих сил или уклониться от приказа о переводе рабочих сил после произведенного отбора виновные будут наказаны. Командиры подразделений будут привлечены к ответу.

Генерал-майор Гаманн» *.

* ВА-МА RH21-2/V 485.

Эти документы дают нам ответ на многие вопросы. Обратим внимание на даты рождения граждан: 1917-1926 гг. Это было зрелое и молодое поколение.

Такие приказы о регистрации, расклеенные на видных местах, появлялись в районных и областных центрах всех оккупированных территорий СССР регулярно, начиная с лета 1942 года, когда в Германии уже появилась острая нужда в рабочих руках. Оккупационные власти, реализуя установки сверху, решали стратегические задачи:

1) выполнялся заказ на пополнение трудовых ресурсов для фермерских хозяйств, фабрик, заводов;

2) утоняя в Германию наших мужчин, немецкое командование в перспективе лишало возможности пополнения воинским контингентом Красную Армию.

В примерах нет нужды. Мой брат Щекотихин Николай Егорович (1926 г.р.) практически все два года оккупации не жил дома. Он скрывался у родственников, которые жили в глубинке. Через день после освобождения города он вернулся домой и 6 августа вместе с отцом Егором Алексеевичем (1906 г.р.) пришел на сборный пункт. После прохождения комиссии они были мобилизованы в ряды Красной Армии. Не сомневаюсь, явись брат по приказу (объявлению) «в бюро по трудоустройству» (биржа труда), то, пройдя комиссию (был здоров, высок и красив), оказался бы в Германии. Оттуда большинство мужчин и юношей уже не возвращались.

Подтверждение тому - документы госархива Орловской области.

Из 67 мужчин, угнанных в Германию из Советского сельсовета Малоархангельского района Орловской области, в 1945 году вернулись всего двое, в Каменском сельсовете из 24 мужчин вернулся один, в Гнилоплотеком сельсовете из 20 вернулись 6 мужчин, в Дубовицком сельсовете не вернулся ни один мужчина *.

Сведения о количестве лиц, угнанных в Германию в период немецкой оккупации в Малоархангельском районе *

 

Сельские советы       Население    
  Угнано   Вернулось Поте­ри
Жен­щин Муж­чин Все­го Жен­щин Муж­чин Всего
Гнилопл отский
Дубовицкий -
Каменский
Советский

* Государственный архив Орловской области, ф. 1653, on. 1,д. 17, лл. 1-23.

Таким образом, из 173 мужчин только четырех сельских советов одного района вернулись из Германии всего 9 человек. Потери составили 95%. Перед нами реальный результат деятельности немецких оккупационных властей по искоренению мужчин самой густонаселенной области России, где 99,7% было представлено гражданами славянских национальностей.

И на фоне этой печальной статистики немецких злодеяний на Русской земле более зримо и весомо выглядит подвиг группы молодогвардейцев, которые вовремя сожгли биржу труда с картотекой граждан, определенных к отправке в Германию. До прихода советских войск, которые начали движение от Сталинграда, оставалось немного времени. Оккупационные власти готовились вывезти всю молодежь Краснодона в Германию, а сопротивлявшихся - уничтожить. Но слишком быстро наступала Красная Армия, и очень сильно сопротивлялась советская молодость.

Вдохновленные победами советских войск под Сталинградом, патриоты наращивают удары по врагу. 9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка - Герасимовка забросала гранатами автомобили, уничтожив трех немецких офицеров. 12 ноября Юрий Виценовский устроил аварию на шахте «Сорокино» № 1, когда ночью, под носом у часовых, он перепилил несколько жилок каната, на котором была укреплена клеть. Оторвавшаяся клеть рухнула в 250-метровую глубину ствола, вдребезги разрушив опалубку, вентиляционные устройства, водопроводные и энергетические коммуникации. После аварии немцы больше не приступали к восстановлению шахты. 15 ноября группа Евгения Мошкова на хуторе Волчанском освободила из концлагеря около 80 пленных красноармейцев и командиров. 20 ноября группа Сергея Тюленина отбила у охраны более 500 голов крупного рогатого скота, предназначенного для вывоза за границу. Как уже было упомянуто, 6 декабря группа Тюленина сожгла ненавистную краснодонцам биржу труда.

Всего же за период с сентября по декабрь 1942 года молодогвардейцы осуществили 39 операций, в ходе которых уничтожили 25 вражеских солдат и офицеров, 5 предателей Родины; разрушили ствол шахты «Сорокино» № 1, шоссейный мост Михайловск - Каменск, 15 км телефонно-телеграфной связи; подорвали и сожгли биржу труда, 17 немецких автомашин, десятки скирд соломы и хлеба, 2 склада с продовольствием и боеприпасами; освободили из концлагерей около 100 советских военнопленных; отбили у немецких и румынских оккупантов 500 голов крупного рогатого скота, вывесили 8 красных флагов на зданиях Краснодона и сооружениях шахт; издали и написали от руки 30 видов листовок общим тиражом более 5 тыс. экземпляров *.

* Данные деятельности молодогвардейцев приводятся по: Гордеев А.Ф. Подвиг во имя жизни. Изд.: Центр экономического образования: ООО «Днепррост», OCR. правка: Дмитрий Щербинин (http://molodguard.ru).

Смертельная опасность поджидала молодогвардейцев на каждом шагу, когда они выполняли эти рискованные операции. Малейший промах, оплошность, случайность - и полный провал! А расплата известна - смерть.

Ворошиловградская область практически все время находилась в прифронтовой зоне и была под контролем немецкого командования. Здесь, как и везде, гитлеровцы установили режим кровавого террора и насилия. Во всех населенных пунктах был введен комендантский час, действовала система многочисленных приказов и запретов. К примеру, сразу после вступления немецких и румынских подразделений в город Краснодон на стенах домов, заборах и столбах был расклеены приказы оккупационных властей, гласящие: «Приказываю всем, кто имеет огнестрельное или холодное оружие, сдать его в комендатуру г. Краснодона по истечении 24 часов. Кто уклонится от сдачи, будет немедленно расстрелян», «Приказываю явиться на регистрацию всем коммунистам, комсомольцам и евреям. За неявку - расстрел», «Запрещаю появляться населению на улицах после 6 часов вечера. За невыполнение - расстрел» и т.д.

На примере короткого периода жизни Сергея Тюленина на оккупационной территории мы можем проследить, сколько раз он подвергался риску и сколько раз мог быть расстрелян немцами или их наймитами. Итак:

первый раз - за переход линии фронта (был ранен),

второй - во время сбора оружия и его перемещения внутри зоны оккупации,

третий - за переход во второй раз через фронт (был ранен второй раз),

четвертый - за написание и распространение листовок,

пятый - за вступление в подпольную политическую организацию,

шестой - за принадлежность к комсомолу,

седьмой - за взрыв моста,

восьмой - за вывешивание флагов,

девятый - за поджог биржи,

десятый - за переход в третий раз линии фронта (был ранен третий раз).

И всё-таки его расстреляли. Почему он попал в руки гестапо и как это произошло, мы узнаем в следующей части.

Итак, вся короткая и яркая жизнь Тюленина, весь боевой путь был испытанием духовных и нравственных сил. И Сергей, как и все его товарищи, в условиях постоянного риска, в обстановке, которая требовала огромного напряжения всех человеческих возможностей, проявлял неимоверное мужество, смелость и отвагу - вплоть до самопожертвования.

Глава VI. Из тьмы бездны - в бессмертие


Из записной книжки Александра Фадеева

«Самые рискованные операции удаются подчас лучше самых тщательно подготовленных в силу неожиданности. Но чаще самые крупные дела проваливаются из-за одного неверного шага.

За время своей работы реальные молодогвардейцы прошли путь сложного духовного и нравственного развития. Первые их вылазки были вовсе не такими отважными, как это показано в романе. Однако, по мере того как операция за операцией проходили благополучно, они действовали все смелее и решительнее. Постепенно росли и темпы, и размах их деятельности. Появился известный опыт, а с ним пришла уверенность в своих силах. Вместе с тем неизменные удачи совершенных ими диверсий делали их все более неосторожными. В конце концов у них стали рождаться такие замыслы, которых они по молодости своей не могли достаточно глубоко и тонко продумать и осуществить».

 

Последняя операция, которую молодогвардейцы не успели реализовать, - вооруженное нападение на немецкий гарнизон. Подробный план захвата Краснодона разработал командир молодогвардейцев Иван Туркенич. Были собраны необходимые сведения о жандармской группе, немецком гарнизоне, распределены силы подпольщиков.

Разрабатывая план нападения на немецкий дирекцион, молодогвардейцы собирались после уничтожения гитлеровцев и их пособников из числа местных жителей продолжить борьбу в открытом бою. В этот момент в распоряжении подпольщиков находилось 95 автоматов и винтовок, 10 пистолетов, 200 гранат, свыше 15 тыс. патронов, 65 кг взрывчатых веществ, 2 пулемета, несколько сотен метров бикфордова шнура.

 

Из показаний жандарма Краснодонского жандармского поста Штрупперта:

«Молодежная организация была политической и ставила основной задачей:

1. Проведение саботажа мероприятий немецких оккупационных властей.

2. Объединение патриотических сил для вооруженной борьбы против германской армии. Действия молодогвардейцев были смелыми и решительными: при наличии охраны около немецкой биржи труда им удалось поджечь это помещение.

Свою работу советские патриоты проводили и среди населения, призывая оказывать сопротивление и саботировать мероприятия немецкого командования».

 

«...Мы должны были уйти в лес, чтобы действовать как партизанский отряд, - писал впоследствии В. Левашов. В связи с этим встал вопрос о запасе продуктов питания. Но где и как запастись ими в оккупированном городе? Пришлось совершить налет на немецкую машину с новогодними подарками».

Из показаний начальника Краснодонского жандармского поста Отто Шена:

«...Было ясно, что в городе действует организованный подпольный партизанский отряд, но выявить его нам долго не удавалось. Я каждодневно требовал от начальника полиции Соликовского и его заместителей - Захарова и Кулешова - усиления борьбы с советским патриотическим движением. Мы сбились с ног, но не могли найти следов подпольщиков. Только в конце декабря 1942 года, когда, как потом выяснилось, молодогвардейцами была разгромлена грузовая автомашина, груженная новогодними подарками для немецких солдат и офицеров, нам наконец удалось раскрыть в Краснодоне подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Являясь начальником жандармского поста в городе Краснодоне, я совместно со своими подчиненными - жандармами и полицейскими - чинил расправу над советскими гражданами. По моим приказам было расстреляно около 200 человек, в том числе свыше 50 молодогвардейцев. Все арестованные по моим указаниям подвергались пыткам».

Из показаний начальника жандармского округа Эрнста-Эмиля Ренатуса:

«...С первых дней оккупации германскими войсками Краснодонского района там развернулась борьба советского народа против германских властей. Осенью 1942 года сжигались на полях скирды хлеба. Срывались мероприятия немецких властей по заготовкам хлеба, мяса и других продуктов питания для германской армии. Население уклонялось от работ по ремонту мостов и дорог.

Молодежь избегала мобилизации на работы в Германию, распространялись листовки антифашистского содержания, которые призывали советских людей вести беспощадную борьбу с немецкими властями. В городе Краснодоне была сожжена немецкая биржа труда, в день советского праздника 7 ноября патриоты вывесили красные флаги... Все эти действия наводили нас на мысль, что в Краснодонском районе действует подпольная организация. Мы считали, что этим делом руководят коммунисты, и в первую очередь уничтожали их. Однако борьба против нас продолжалась...»

В декабре 1942 года, после того как сгорела биржа труда, в Краснодон из Сталино (ныне Донецк) приезжал помощник командира жандармской команды майор Галонска. Он выразил явное неудовлетворение работой сыскных служб окружной жандармерии и районной полиции и распорядился принять все меры, чтобы вскрыть подпольную организацию и подавить саботаж населения.

Для выполнения задачи, поставленной майором Галонска, по указанию жандармерии проводится структурная реорганизация районной полиции и кадровая чистка. Часть полицейских была уволена за недисциплинированность, в том числе молодогвардеец Михаил Григорьев, и аппарат пополнили за счет более подготовленных в профессиональном отношении работников других немецких учреждений. К примеру, 16 декабря 1942 года приступил к выполнению обязанностей следователя районной полиции юрист краснодонской городской управы М.Е. Кулешов *.

* Кулешов родился в 1900 г. на хуторе Изварино Краснодонского района. В 1919-1920 гг. Кулешов принимал активное участие в боях против Красной Армии в составе 7-го донского казачьего полка деникинской армии, а потом вместе с белыми отступал до Новороссийска, где и был пленен красноармейцами. После окончания Гражданской войны Кулешов учился и работал в советских учреждениях. В 1928 г. был осужден за должностное преступление. Возвратившись из мест заключения, Кулешов не расставался с мыслью о борьбе против Советской власти. Он с радостью приветствует оккупацию Краснодона гитлеровцами и. не колеблясь, начинает сотрудничать с ними.

 

Через две недели он был назначен старшим следователем, получив в свое распоряжение целый штат исполнителей. «За короткое время своей работы, - заявил он на допросе, - я доказал немцам свою преданность им. В результате моей активной и сознательной работы в полиции я заслужил такое доверие у начальника жандармерии, что он лично выдвинул меня на должность начальника криминальной полиции».

Однако такое усиление полицейского контингента вряд ли бы принесло карателям успех в раскрытии подполья, если бы им на помощь не пришел предатель молодогвардейцев Г. Почепцов, который знал Ивана Земнухова, Виктора Третьякевича, Олега Кошевого, Степана Сафонова и др., присутствовал на комсомольских собраниях подпольщиков и имел представление об их деятельности.

Жандармерия бросила все силы на поиск похитителей. По указанию гауптвахмистра Зонса Соликовский и его заместитель Захаров организовали круглосуточное патрулирование и установили наблюдение за квартирами подозреваемых. И вскоре на рынке полицаи схватили подростка М. Пузырева, продававшего немецкие сигареты, похищенные молодогвардейцами из машины в ночь с 26 на 27 декабря. На протяжении трех суток озверевшие жандармы и полицаи избивали ребенка, стремясь добыть необходимые сведения. Не получая воды и пищи, не имея ни минуты отдыха и покоя, мальчик не выдержал издевательств и назвал тех, кто вручил ему сигареты для продажи, а именно Евгения Мошкова и Виктора Третьякевича.

Когда Александр Фадеев прибыл в Краснодон, то его, наряду с конкретной деятельностью молодогвардейцев, интересовали причины провала подпольной организации, и он знакомится с материалами советских следственных органов.

В его распоряжении оказался документ, в котором о провале комсомольско-молодежного подполья было рассказано-достаточно подробно *.

* Кем подготовлен этот документ, неизвестно. Наряду с верными сведениями в нем содержатся и неподтвержденные данные, в частности, о Выриковой, Лядской, Лодкиной и Полянской.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.013 с.)