ТОП 10:

Второй этап Гражданской войны (ноябрь 1918 - февраль 1919).



Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объединиться для избавления России от большевизма и последующей ее оккупации. В Сибири 18 ноября 1918 адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военный переворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. 13 ноября 1918 ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора.

 

В постановлении ЦК от 26 ноября предусматривалась установить на фронте революционную диктатуру. Были созданы новые фронты.

Перед войсками Каспийско-кавказского фронта под командованием бывшего полковника Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако, Добровольческая армия, возглавляемая генералом Деникиным, упредила армии фронта и перешла в контр наступление.

 

Украинский фронт (Антонов-Овсеенко) в январе-феврале 1919 занял Харьков, Киев, левобережную Украину и вышел к Днепру. В конце марта на Парижской конференции было принято решение о эвакуации союзнических войск. В апреле они были выведены из Крыма.

 

Войска Восточного фронта (Каменев) в декабре 1918 продолжали наступать на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. В центре Восточного фронта 31 декабря 1918 была освобождена Уфа. Войска Первой и Четвертой армии в январе-феврале продвинулись на 100-150 км и овладели Оренбургом, Уральском и Орском.

 

На Севере России Шестая армия северного фронта заняла в январе 1919 Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск.

Все эти меры позволили добиться перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта (Славен) в январе 1919 перешли в наступление, нанесли поражение Донской армии генерала Денисова, и стала продвигаться вглубь области Войска Донского.

 

В январе 1919 генерал Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. По соглашению с атаманом Войска Донского генералом Красновым Добровольческая армия и Донская армии объединились в Вооруженные силы юга России (ВСЮР).

 

Третий этап Гражданской войны (март 1919 - март 1920).

В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вести активные действия на Архангельском направлении, на востоке овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан и закаспийскую область. Главное командование армии Антанты считало, что «реставрация режима порядка в России является делом сугубо национальным, которое должен осуществить сам русский народ». Относительно своих войск Антанта, учитывая соображения морального (усталость от войны) и материального порядка, предполагала ограничиться посылкой только командного состава, добровольцев и военных материалов. Несмотря на весьма нелестную оценку антибольшевистских сил, они весной 1919 предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта войска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой. 15 апреля после упорных боев противник захватил Бугуруслан. По требованию ЦК РКП(б) на Восточный фронт были направлены войска, снятые с других фронтов. 28 апреля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и завоевала Бугуруслан. Северная группа армии Восточного фронта силами Второй армии и Волжской военной флотилии тогда же нанесла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. В августе 1919 Восточный фронт в целях дальнейшего продолжения наступления по расходящимся направлениям был разделен на два фронта - Восточный и Туркестанский. В январе 1920 войска Восточного фронта завершили разгром армии Колчака, который был арестован и расстрелян. Туркестанский фронт под командованием Фрунзе нанес поражение Южной армии генерала Белова и в сентябре соединился с войсками Туркестанской республики.

 

Войска Западного фронта весной 1919 вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В середине мая на петроградском направлении началось наступление Северного корпуса. Белым удалось оттеснить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Правительство прибалтийских стран согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимости. 2 февраля 1920 в Юрьеве состоялось подписание Советско-Эстонского мирного договора. 14 марта 1919 войска Украинского фронта начали наступление на правобережной Украине. К концу марта удалось остановить продвижение армии УНР, 6 апреля занять Одессу, к концу месяца овладеть Крымом. В июне украинский фронт был расформирован. Войска южного фронта сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 начали продвижение к Батайску и Тихорецкой.

 

Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, и отрядами «батьки Махно». Осложнением в тылу Южного фронта воспользовался Деникин, его войска перешли в Мае в контр наступление и вынудили армии южного фронта оставить донбасскую область, Донбасс и часть Украины. В июле южный фронт готовился к контрнаступлению, намеченному на 15 августа. Командование Донской армии удалось добыть сведения об этой операции. С целью срыва корпус генерала Мамонтова 10 августа начал рейд по тылам южного фронта. Южный фронт терпит поражения ЦК РКП (б) принимает решение усилить южный фронт за счет войск западного фронта. После объединения он был разделен на Южный и Юго-восточный. Были приняты меры для привлечения Казаков на сторону советской власти. Южный фронт. Получив подкрепление, Южный фронт перешел в контрнаступление. Заняли Орел, Воронеж, Курск, Донбасс, Царицын, Новочеркасск и Ростов-на-Дону. 4 апреля 1920 Деникин передал командование остатками своих войск Врангелю, который начал формировать в Крыму белогвардейскую русскую армию.

 

Четвертый этап гражданской войны (весна - осень 1920).

К весне Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР. Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехватка продовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о едином хозяйственном плане. 25 апреля 1920 началось наступление польских войск (Пилсудский) армии Юго-западного фронта понесли большие потери. Для их поддержки войска Западного фронта (Тухачевский) 1 мая перешли в неудачное наступление. Войска Западного и Юго-западных фронтов продолжали двигаться на Варшаву и Львов. Оба государства заключили мирный договор 18 марта 1921. Главное командование Красной армии сосредоточило усилие на ликвидации Русской армии Врангеля. Войска Южного фронта (Фрунзе) в конце октября 1920 перешли в контрнаступление. 14-16 октября армада кораблей покинула берега Крыма тем самым Врангель спас разбитые белые полки от красного террора. В европейской части России, после взятия Крыма, был ликвидирован последний белый фронт. Таким образом, на большей территории, бывшей Российской империи была установлена советская власть. Но военные действия на окраинах страны продолжалась еще много месяцев.

 

Итоги Гражданской войны.

 

Победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия России. Война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней). Более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд. золотых рублей. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.

 

Билет 48.

Политика "военного коммунизма".

 

Военный коммунизм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда.

 

Основные элементы «военного коммунизма»:







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.005 с.)