ТОП 10:

Становление Советского государства.



Учредительное собрание.

После прихода к власти первоочередными задачами большевиков стали ликвидация существующих общественных структур, оформление пролетарской государственности, утверждение собственной власти. Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления - городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками, и укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

 

Деятельность новой власти разворачивалась в неспокойное время. Возникла оппозиция однопартийному правительству. В декабре 17 г. большевики создали коалицию с левыми эсерами - эсеры согласились проводить советскую политику, получили места в правительстве. Это первая и единственная правительственная коалиция сыграла огромную роль в укреплении Советской власти и позиций большевиков - без союза с левыми эсерами было трудно утвердиться в крестьянской России. В январе 1918 г был созван 3 Всероссийский съезд Советов, как заменитель Учредительного собрания. Этот съезд одобрил разгон Учредительного собрания. Съезд принял решение о слиянии Советов рабочих и солдатских и Советов крестьянских депутатов (что поставило крестьянские Советы под контроль рабочих, а фактически - большевиков).

 

Для защиты революционных завоеваний осенью 1918 г декретами СНК были созданы рабоче-крестьянская милиция, уголовный розыск, образованы суды и революционные трибуналы, создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). В январе была создана Рабоче-крестьянская армия.

 

Провозглашение Съезда Советов высшим законодательным органом страны не получило полного воплощения на практике. Была ограничена роль Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров (СНК), который присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы), состоявшие исключительно из сторонников большевиков.

 

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.

 

Планировалось постепенное обобществление производства и создание централизованного управления экономикой. Национализировались банки, железнодорожный транспорт, средства связи. Казенные предприятия были поставлены под государственный контроль. Ими руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), образованный 2 декабря 1917 г Переход предприятий под контроль государства закладывал основы "государственного социализма". В феврале ВЦИК принял "Основной закон о социализации земли", по которому весной 1918 г началась реализация Декрета о земле. Крестьяне должны были безвозмездно получить землю. В мае 1918 г была введена продовольственная диктатура. Это означало запрещение хлебной торговли и изъятие запасов продовольствия у зажиточных крестьян - создавали продотряды, Они опирались на помощь комитетов бедноты (комбеды), созданных в июне 1918 г. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.

 

Национальная политика определялась "Декларацией прав народов России", принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г, - Польши, в декабре - Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии.

 

Еще летом 1917 г. стало очевидно, что после разрушения государственности царской России продолжать войну было нельзя. Взяв власть под лозунгом «мира без аннексий и контрибуций», Советы начали переговоры о мире, и 3 марта 1918 г. был подписан грабительский Брестский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией (с аннексиями и контрибуциями).

 

Учредительное собрание представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России. В 1917 г. лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие партии. Созыв Учредительного собрания считался главной задачей Временного правительства, о чём оно заявило 2 (15) марта 1917 г. Большевики не отвергали идею Учредительного собрания, но призывали массы к революционной борьбе, указывали, что в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую «жизнь и революция отводят Учредительное собрание на задний план. В. И. Ленин подчёркивал, что республика Советов является более высокой формой демократии, чем буржуазно-демократическая республика с Учредительным собранием. Контрреволюция вела борьбу против Советской власти под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!».

 

Выборы проходили с 12 (25) ноября 1917 г. до начала 1918 г. За партию эсеров проголосовало ок. 59% избирателей, за большевиков — 25%, за кадетов — 5%, за меньшевиков — ок. 3%, избрано 715 депутатов. Заседание Учредительного собрания состоялось 5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде. Утром 5 января 1918 года большевики расстреляли демонстрацию, выступившую под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». Из 715 депутатов присутствовало около 410 депутатов, председателем избран В.М. Чернов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров — 155 человек (38,5%). Контрреволюционное большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать предложенную от имени ВЦИК Я. М. Свердловым Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, не признало декреты Советской власти, принятые на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская фракция покинула заседание. Затем ушли левые эсеры и представители некоторых др. партий. Заседание Учредительного собрания было закрыто в 5-м часу утра 6(19) января по требованию караула. В ночь с 6(19) на 7(20) января ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный народными массами и делегатами Третьего Всероссийского съезда Советов.

 

10 января в Таврическом дворце открылся третий съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, созванный в противовес Учредительному собранию. Разгон Учредительного собрания не приняла значительная часть населения страны, возлагавшая на демократически избранное учреждение большие надежды.

 

Противник Ленина в борьбе за власть Чернов обратился к нему с открытым письмом, напомнив ему о его «торжественных и клятвенных обещаниях подчиниться воле Учредительного собрания», а затем разогнавшего его. Он назвал Ленина лжецом, «обманными обещаниями укравшего народное доверие и затем кощунственно растоптавшего свое слово, свои обещания».

 

Учредительное собрание явилось важным этапом в борьбе Ленина, большевиков с их политическими противниками в социалистическом лагере. Они постепенно отсекали наиболее правые его части - сначала эсеров и меньшевиков в дни октябрьской революции 1917 г., затем социалистов в Учредительном собрании, и наконец, своих союзников — левых эсеров.

 

Билет 47.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)