Гражданские и политические права (Civil and political rights)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданские и политические права (Civil and political rights)



Права, гарантированные государством своим гражданам. Правительство не может предпринимать произвольные действия в политических целях в нарушение этих прав граждан. Индивиды и группы играют существенную роль в политическом процессе определения и установления того, что составляет эти права. Гражданские и политические права иногда называют правами первого поколения или "классическими правами" с тех пор, как они были зафиксированы в таких документах, как Великая хартия вольностей (1215), пояснить Декларация прав и обязанностей человека (принятая Французской Национальной Ассамблеей в 1789 г.) и Американский билль о правах (1791). Гражданские и политические права ("свобода от" и "право на") включают основные права на свободу от пыток и неправомерного ареста, свободу мнения, совести и религии, прессы, собраний и переписки.

Гражданские свободы (Civil liberties)

Индивидуальные свободы, которые рассматриваются как необходимые для существования свободного общества. Они включают: свободу собраний, совести, религии и слова, а также право на cправедливый суд. Гражданские свободы являются либо частью обычного закона, либо гарантированы биллем о правах.

Гражданское население (Civilians)

Обозначение лиц, не призванных на военную службу во время войны; предмет регулирования Конвенций о гражданских лицах в военное время. К гражданским лицам также относятся служащие вооруженных сил, которые сложили свое оружие или вышли из строя из-за болезни, ранений, содержания в заключении или по другим причинам. В условиях вооруженного конфликтагражданское население, не участвующее в сражениях, обладает иммунитетом (неприкосновенностью) от военных действий. Однако в действительности мирное население чаще всего становится объектом военных действий, особенно в современных гражданских войнах и восстаниях. В нескольких последних войнах потери среди гражданского населения составляли до 90% от общего количества погибших. В статье 13 Протокола N II Женевских конвенций говорится о "гражданских лицах" и "гражданском населении" без объяснения значения этих терминов. Однако статья 50 Протокола N I Женевских конвенций определяет термин "гражданское население" как состоящее из "всех лиц, являющихся гражданскими" и дает свое определение понятию "гражданский" - любой, кто не служит в вооруженных силах или организованной вооруженной группе одной из сторон конфликта.

К гражданскому населению относятся все другие лица, которые не участвуют активно во враждебных действиях, то есть в нападении, предпринимаемом одной стороной с целью нанесения физического ущерба военнослужащим и объектам противника. Гражданское население, которое принимает или принимало участие в военных действиях, не имея статуса военнослужащего, теряет свой иммунитет против нападения во время непосредственного участия в военных действиях. В статье 50 Протокола N Iговорится, что присутствие среди гражданского населения лиц, которые не подпадают под определение гражданского населения, не лишает население статуса гражданского. Смысл этого положения состоит в том, что присутствие небольшого числа военных, не исполняющих своих обязанностей или тех, кто заключает сделки для вооруженных сил среди мирного населения, не является причиной для нападения. Такое население, следовательно, обладает аналогичным иммунитетом от прямого нападения.

Статья 51(4) Протокола N I содержит четко сформулированные положения о защите гражданского населения от неоправданных и несоразмерных нападений. Статья запрещает нападения, не направленные непосредственно на военные объекты, или использующие методы или средства ведения боя, которые не могут быть направлены на определенные военные объекты. Таким образом, статья запрещает сторонам атаковать военные объекты и гражданское население или гражданские объекты без разбора.

Гражданское общество (Civil society)

Первоначально общий термин для определения общества и государства. Теперь этот термин означает организации и институты современного социального порядка, которые независимы от государства и определяют форму взаимоотношений с государством. Государство отождествляется с правовым и институциональным аппаратом, в то время как гражданское общество представляет собой модели различных объединений (такие как группы по интересам, профессиональные союзы, организации с членством), постоянные и временные, не всегда подлежащие правовому регулированию.

Грубые нарушения прав человека (Gross human rights violations)

Наиболее серьезные нарушения прав человека, связанные с физической неприкосновенностью каждого человека - правом на жизнь. К ним относятся: политические убийства (внесудебные казни), исчезновения и пытки (так называемый "роковой треугольник"). Это понятие также охватывает неправомерные аресты, которые приводят к длительному заключению без суда.

Гуманитарное право (Humanitarian law)

В основе международного гуманитарного права заложены многосторонние международные соглашения, заключенные в Женеве в 1864, 1906, 1929, 1949 годах, а также два дополнительных протокола (1977 года) к четвертой Женевской конвенции. Все многосторонние Женевские конвенции определяют гуманитарные правила ведения войны, предложенные в 1864 году Красным Крестом (поэтому их часто называют конвенциями Красного Креста). Гуманитарное право устанавливает правила ведения войн (международных и внутренних), нормы, определяющие жизни солдат, гражданского населения и других лиц, участвующих в войне.

Демократия (Democracy)

Одна из нескольких возможных форм правления. Демократия является синонимом правления народа и как таковая отличается от правления одного лица (монархия и автократия) или нескольких лиц (аристократия и олигархия). Демократия происходит от греческого слова, которое означает "правление народа". Только очень небольшие сообщества, такие как города ранней Новой Англии, смогли приблизится почти к идеальной форме демократии. Демократическими являются те общества, которые ясно признают, что полномочия правительства проистекают из согласия управляемых. Эти общества установили процедуры для периодического избрания своих представителей в кандидаты на государственные должности. В представительной демократии избиратели периодически избирают своих представителей, которые несут ответственность за принятие политических решений. Характерной чертой любой демократии является уважение права выбора, которое предполагает наличие таких гражданских свобод, как свобода слова и собраний. Демократия процветает, когда выполняются хотя бы некоторые из следующих условий:

1. Разделение власти.

2. Ограничения власти правительства.

3. Терпимость к разногласиям.

4. Доступ к информации.

5. Отсутствие раскола в обществе.

6. Успешное экономическое развитие.

Демократия предполагает отчетность правителей перед своими избирателями посредством введения контроля за осуществлением власти на основе установленных правил и процедур, разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную. Более поздняя стадиях развития демократии - либеральная демократия - предполагает право избирать и быть избранным, принцип равенства всех перед законом, которые получили свое закрепление в конституции.

Либеральная демократия - это форма правления, при которой власть правительства ограничена правом, и граждане обладают свободой создания ассоциаций для избрания своего представителя на должность в свободных выборах через определенные периоды времени.

Существует мнение, что демократия не ограничивается только политической сферой, она охватывает экономическую и социальную сферы, включая производство, собственность и социальные отношения. В мировой практике либеральные демократы выступают за сохранение ограничений вмешательства государства в осуществление права индивидуальной свободы и права собственности, они подчеркивают важность свободы заключения контрактов в свободных рыночных отношениях как модели и предпосылки демократической политической жизни. Эгалитарные демократы, напротив, концентрируют свое внимание на равенстве и социальной справедливости как основе демократии.

Термин "полиархия" иногда используется вместо слова "демократия", чтобы избежать упреков в навязывании западной системы ценностей в тех обществах, где существуют относительно эгалитарная социальная структура и высокая степень политического участия. Полиархия подразумевает подотчетность правительства избирателям посредством свободы выборов, осуществления прав на свободу слова, организаций, возможности существования политической оппозиции, разделения властей с независимой судебной властью, утверждения принципа верховенства права и закона.

Уровень демократии - это тот уровень, на котором политическая власть элиты уменьшена, и усилена власть широких социальных слоев. На уровень развития демократии указывают политические свободы (свобода прессы, свобода организованной оппозиции, санкции правительства или его способность ограничивать политическую активность) и суверенитет народа, который включает в себя проведение честных выборов, порядок избрания законодательной и исполнительной властей.

Выражение "демократические изменения" (или "демократизация") используется для описания процесса перехода страны от авторитаризма к демократии. Этот процесс предполагает создание соответствующих институтов, общее согласие при установлении правил и процедур, конституционные гарантии основных политических свобод. В связи с борьбой за независимость в колониальных странах демократия стала ассоциироваться и с самоопределением народа, а не только с самоуправлением. Получив независимость, новые государства часто провозглашают себя демократическими (народными демократиями или республиками).

Депортация (Deportation)

Принудительное перемещение населения с территории по реальным или предполагаемым причинам, таким как угроза военных действий, природные катастрофы, ядерные испытания или террористические акты. Депортация также осуществляется государством-оккупантом против гражданского населения под предлогом того, что их деятельность приносит вред стране, или что им угрожает опасность по каким-либо причинам, или что их труд нужен в другой стране. Массовая депортация во время Второй Мировой Войны на оккупированных Германией территориях была осуждена как военное преступление Нюрнбергским судом 1945-1946 гг. Особой формой депортации является высылка.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.016 с.)