Факторный анализ рентабельности организации. Сводная система показателей рентабельности организации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторный анализ рентабельности организации. Сводная система показателей рентабельности организации.



Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов.

Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.
Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.
Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным. Применяемые в расчетах показатели рентабельности, отражают относительную прибыльность. Анализ финансовой устойчивости предприятия базируется на анализе данных показателей. Для оценки результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия берутся абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные показатели дают возможность сделать анализ динамики показателей прибыли за определенные годы. При этом для получения более достоверных результатов показатели рассчитываются с учетом инфляции.
Относительные показатели представляют собой варианты соотношения прибыли и капитала, вложенного в производство (прибыли и затрат на производство). Поэтому они не так подвержены влиянию инфляции.
Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристики результатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций.

Каждое предприятие заинтересовано в повышении рентабельности. Основными факторами этого является увеличение свойства продукции, понижение себестоимости и утрат трудовых и вещественных ресурсов, более продуктивное внедрение оборудования и др. Для увеличения рентабельности нужно улучшать хозрасчетные дела на предприятии, соблюдать режим разумной экономии. В особенности это принципиально при переводе на условия самофинансирования.

Для увеличения рентабельности предприятия прибегают к таким мерам как повышение объемов производства и сбыта продукции, улучшение свойства продукции, внедрения научных и технических разработок, совершенствования ценообразования и системы управления производственными процессами, увеличение рациональности использования ресурсов на базе совершенствования системы расчетно-платежных отношений и обоюдных расчетов. Способности реализации этих направлений должны своевременно анализироваться специалистами предприятия.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые ре­зультаты и эффективность деятельности предприятия. Они изме­ряют доходность предприятия с различных позиций и группиру­ются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприя­тий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительно­го анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используют­ся как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия.

Анализ рентабельности

Рентабельность прибыли от реализации:

2013г. Р = 65/15375 * 100= 0,4%

2014г. Р = 163/15762 * 100 = 1%

Рентабельность налогооблагаемой прибыли:

2013г. Р = 63/15375 * 100 = 0,4%

2014г. Р = 243/15762 *100 = 1,6%

Рентабельность чистой прибыли:

2013г. Р = 50/ 15375 * 100 = 0,3%

2014г. Р = 193/ 15762 * 100 = 1,5%

Вывод:

По произведённым расчётам видно, что прибыль очень маленькая и составляет 0,4-1,6%, имеет незначительную тенденцию к увеличению.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За период производственной практики 21.03.2015-11.04.2015гг. по ПМ 04. «Составление и использование бухгалтерской отчетности» мной было изучено формирование финансовых результатов по итогам хозяйственной деятельности организации на примере ГП Комбинат студенческого питания №14.

В результате написания данного отчёта о производственной практике я сделала следующий вывод:

1.Бухгалтерская отчетность является осноой любой организации, по ней можно судить об изменениях, происходящих с активами и обязательствами, доходами и расходами организации. Поэтому, при ее составлении следует придерживаться некоторых требований.

2.Бухгалтерская отчётность призвана давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. При недостаточности данных для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и результатах деятельности

В своём отчёте я рассмотрела формы бухгалтерской отчётности, их формирование, а также провела анализ финансового состояния. Построение сравнительного аналитического баланса; оценка структуры активов и их источников по данным баланса; анализ ликвидности бухгалтерского баланса; расчет и оценка финансовых коэффициентов платёжеспособности; диагностика финансового кризиса организации; расчет и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости; оценка деловой активности; анализ уровня и динамики финансовых результатов по данным отчетности; анализ затрат произведенных организацией; анализ влияния факторов на прибыль; анализ рентабельности.

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли. Отсюда следует, бухгалтерская отчетность является важной предпосылкой организации эффективных деловых связей всех участников рыночных отношений. Кроме этого, информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности необходима руководству организации для координации своей деятельности и принятия управленческих решений.


В процессе прохождения практики я изучила структуру предприятия, основные направления деятельности и финансовое состояние.

Выяснила, что основными видами деятельности организации являются: производство и реализация продукции собственного производства и покупных товаров.

Были выявлены главные особенности составления и использования бухгалтерской отчетности, провела расчеты, ознакомилась с уставом, учетной политикой и финансовой отчетностью.

Ознакомилась с работой организации ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14», узнала структуру организации, структуру бухгалтерии.

Приобрела практические навыки ведения бухгалтерского учета и анализа финансового состояния на примере предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур/ [Текст]: Учебное пособие / И. Т Абдукаримов, М. В Беспалов; под общей редакцией П. А Сидорова. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013г. - 215 c - (Высшее образование: Магистр);

2)Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99, утв. Минфином РФ от 06.07.99 г. № 43н

3)Губин, В.Е., Губина, О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / [Текст]: Учебное пособие - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013г.;

4)Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия / [Текст]: Учебник - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013г.;

5)Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (080109), слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова, - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 год.

6)Новодковский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с.

7) Манешина Н.М. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. – М: Издательство «Экзамен», 2007. – 32 с.

8) Малышко В. «Годовая бухгалтерская отчетность», журнал «Практический Бухгалтерский Учет» №1, 2005г.

9) Патров В.В., Быков А.В. «Составление годовой бухгалтерской отчетности», журнал «Бухгалтерский учет» №2, 2005г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 722; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.009 с.)