Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Прохождения производственной практики по ПМ. 04↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Дневник Прохождения производственной практики по ПМ.04 Составление бухгалтерской отчетности студентки 3 курса специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет
(по отраслям)
Ф.И. О.
Студент ______________
(Подпись)
Введение Государственное предприятие было создано 18.02.1994 года как государственное предприятие комбинат студенческого питания. ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14» является самостоятельно хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт, печать и бланки со своим наименованием. Основными видами деятельности организации является: - изготовление и реализация продукции общественного питания; - реализация покупных товаров; - торгово-закупочная деятельность; - коммерческая деятельность. Производственная деятельность ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14 находится в собственности Кубанского аграрного университета. Предприятие ведет бухгалтерский, налоговый и статистический учет в соответствующем законодательстве РФ. Основные фонды и оборотные средства, которые отражаются в бухгалтерском балансе составляют имущество организации. Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия являются: - прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности; - амортизационные отчисления; - добровольные взносы юридических и физических лиц; - амортизация отчисления; - кредиты и другие поступления, не запрещенные действующим законодательством РФ. Балансовая прибыль ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14» направляется на уплату налогов и в фондовые бюджеты. Чистая прибыль направляется на пополнение добавочного капитала, который может расходоваться на покрытие убытков и непредвиденных затрат. Обеспечение услугами общественного питания студентов, служащих и преподавательский состав Университета – цель деятельности предприятия. Местонахождение предприятия: столовая №14, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.Предприятие является юридическим лицом и имеет собственное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. У организации также имеется круглая печать, содержащая полное наименование предприятия. ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14» в своей деятельности руководствуется Федеральным законно РФ «Обществом с ограниченной ответственностью», действующим Уставом и законодательством РФ. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних отделов и других компонентов. Высшим органом управления ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14» является его руководитель директор. Директор представляет интересы ООО, заключает договора, трудовые соглашения, открывает в банках расчетные счета, распоряжается средствами организации, утверждает штаты и должностные инструкции, издает приказы и дает обязательные для всех работников указания. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Начальник отдела кадров ведет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством и приказами руководителя предприятия. Водитель – доставляет сырьё, продукцию. Зав. производством – осуществляет руководство и контроль за производственно-технологическим процессом приготовления пищи. Повар - осуществляет приготовление пищи. Результаты деятельности организации ГП Комбинат студенческого питания № 14
Результаты финансовой деятельности ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14» Исходя из полученных данных на предприятии за последние два года произошли следующие изменения: выручка увеличилась на 2,5% или 387 тыс.руб. Себестоимость увеличилась на 4% или 433 тыс.руб. Валовая прибыль снизилась на 1% или 46тыс. руб. Это произошло за счёт непропорционального увеличения выручки и себестоимости. Затраты снизились на 3% или 144тыс.руб. Прибыль от продажи увеличилась в полтора раза или на 98тыс.руб. Чистая прибыль увеличилась на 286% или 142 тыс. руб., за счёт увеличения прочих доходов и значительного уменьшения прочих расходов. Изучив расходы по обычным видам деятельности, следует отметить, что организация учитывала общехозяйственные (управленческие) расходы в качестве условно-постоянных, относя их по итогам отчетного периода на реализованные товары (работы, услуги). Проверка взаимоувязки показателей формы №1 и формы № 2 за последний отчетный период подтвердила формальную корректность отражения в отчетности отложенных налоговых активов и обязательств. Анализ ликвидности баланса Активы баланса различаются между собой по степени их ликвидности. В этом смысле под ликвидностью следует понимать способность активов превращаться в наличность. Поэтому в состав высоколиквидных (наиболее ликвидных) активов включается сама наличность в виде денежных средств в кассе, на расчетных и валютных, специальных ссудных счетах и краткосрочные финансовые вложения. Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее в учетно-аналитической литературе часто понятие ликвидных активов сужается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года). Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Основным признаком ликвидности, следовательно, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво - вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам. Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей - коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов. В состав быстрореализуемых активов входят денежные средства в виде дебиторской задолженности, которые хотя и являются наличностью, однако не могут быть использованы предприятием, пока не поступят на его расчетный счет. Некоторые аналитики включают в состав быстрореализуемых средств только краткосрочную дебиторскую задолженность, а другие – готовую продукцию и товары, которые легко можно превратить в наличность путем их продажи. Последний вариант представляется допустимым в тех случаях, когда речь идет о готовой продукции и товарах, действительно пользующихся потребительским спросом, сюда же можно отнести и котирующиеся краткосрочные ценные бумаги. К медленнореализуемым активам относят текущие активы, которые не попали в состав наиболее ликвидных и быстрореализуемых групп. Это долгосрочная дебиторская задолженность, производственные запасы, животные на выращивании и откорме, незавершенное производство, издержки обращения, т.е. те активы, которые можно продать и превратить в наличность, если возникнет ситуация, требующая, чтобы предприятие срочно рассчиталось по своим обязательствам перед кредиторами, например, под угрозой банкротства, если последние обратятся в арбитражный суд с соответствующим иском. Группу низколиквидных (труднореализуемых) активов представляют в совокупности активы первого раздела баланса, т.е. внеоборотные активы, а именно нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные и долгосрочные финансовые вложения. Эту группу активов часто называют низколиквидными активами. В каждом случае анализа следует подходить к группировке активов баланса продуманно. Например, здания и сооружения в центре крупного города могут являться объектом повышенного спроса, в то время как помещения для скота, зернохранилища и другие помещения сельскохозяйственного назначения действительно являются трудно реализуемыми. Таким образом, по степени ликвидности имущество предприятия можно разделить на 4 группы: 1) высоколиквидные активы (А1); 2) быстрореализуемые активы (А2); 3) медленнореализуемые активы (А3); 4) низколиквидные активы (А4). Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств включают наиболее срочные обязательства (кредиторскую задолженность, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, прочие краткосрочные обязательства, ссуды, не погашенные в срок); краткосрочные пассивы (краткосрочные займы и кредиты); долгосрочные пассивы (долгосрочные займы и кредиты); постоянные пассивы (собственный капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов). Таким образом, пассивы баланса группируются следующим образом: 1) наиболее срочнее обязательства (П1); 2) краткосрочные пассивы (П2); 3) долгосрочные пассивы (П3); 4) постоянные пассивы (П4). Предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превышают краткосрочные обязательства. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса.
В результате проведённых расчётов видно, что абсолютно ликвидные активы предприятия не покрывают наиболее срочные обязательства. Остальные показатели для расчётов отсутствуют. Прогноз банкротства Одним из показателей вероятности скорого банкротства организации является Z-счет Альтмана, который рассчитывается по следующей формуле (применительно к ГП Комбинат студенческого питания взята 5-факторная модель для частных производственных предприятий): Z-счет = 0,717К1 + 0,847К2 + 3,107К3 + 0,42К4 + 0,998К5, где:
Вывод: Предполагаемая вероятность банкротства в зависимости от значения Z-счета Альтмана составляет: · 1.23 и менее – высокая вероятность банкротства; · от 1.23 до 2.9 – средняя вероятность банкротства; · от 2.9 и выше – низкая вероятность банкротства. По результатам расчетов для ГП Комбинат студенческого питания значение Z-счета на 31.12.2014 составило 2,6. Такое значение показателя свидетельствует о средней вероятности банкротства по отношению к ГП Комбинату студенческоо питания. Анализ рентабельности Рентабельность прибыли от реализации: 2013г. Р = 65/15375 * 100= 0,4% 2014г. Р = 163/15762 * 100 = 1% Рентабельность налогооблагаемой прибыли: 2013г. Р = 63/15375 * 100 = 0,4% 2014г. Р = 243/15762 *100 = 1,6% Рентабельность чистой прибыли: 2013г. Р = 50/ 15375 * 100 = 0,3% 2014г. Р = 193/ 15762 * 100 = 1,5% Вывод: По произведённым расчётам видно, что прибыль очень маленькая и составляет 0,4-1,6%, имеет незначительную тенденцию к увеличению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ За период производственной практики 21.03.2015-11.04.2015гг. по ПМ 04. «Составление и использование бухгалтерской отчетности» мной было изучено формирование финансовых результатов по итогам хозяйственной деятельности организации на примере ГП Комбинат студенческого питания №14. В результате написания данного отчёта о производственной практике я сделала следующий вывод: 1.Бухгалтерская отчетность является осноой любой организации, по ней можно судить об изменениях, происходящих с активами и обязательствами, доходами и расходами организации. Поэтому, при ее составлении следует придерживаться некоторых требований. 2.Бухгалтерская отчётность призвана давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. При недостаточности данных для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и результатах деятельности В своём отчёте я рассмотрела формы бухгалтерской отчётности, их формирование, а также провела анализ финансового состояния. Построение сравнительного аналитического баланса; оценка структуры активов и их источников по данным баланса; анализ ликвидности бухгалтерского баланса; расчет и оценка финансовых коэффициентов платёжеспособности; диагностика финансового кризиса организации; расчет и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости; оценка деловой активности; анализ уровня и динамики финансовых результатов по данным отчетности; анализ затрат произведенных организацией; анализ влияния факторов на прибыль; анализ рентабельности. В условиях рыночной экономики основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли. Отсюда следует, бухгалтерская отчетность является важной предпосылкой организации эффективных деловых связей всех участников рыночных отношений. Кроме этого, информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности необходима руководству организации для координации своей деятельности и принятия управленческих решений.
Выяснила, что основными видами деятельности организации являются: производство и реализация продукции собственного производства и покупных товаров. Были выявлены главные особенности составления и использования бухгалтерской отчетности, провела расчеты, ознакомилась с уставом, учетной политикой и финансовой отчетностью. Ознакомилась с работой организации ГП КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ № 14», узнала структуру организации, структуру бухгалтерии. Приобрела практические навыки ведения бухгалтерского учета и анализа финансового состояния на примере предприятия. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур/ [Текст]: Учебное пособие / И. Т Абдукаримов, М. В Беспалов; под общей редакцией П. А Сидорова. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013г. - 215 c - (Высшее образование: Магистр); 2)Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99, утв. Минфином РФ от 06.07.99 г. № 43н 3)Губин, В.Е., Губина, О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / [Текст]: Учебное пособие - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013г.; 4)Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия / [Текст]: Учебник - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013г.; 5)Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (080109), слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова, - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 год. 6)Новодковский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с. 7) Манешина Н.М. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. – М: Издательство «Экзамен», 2007. – 32 с. 8) Малышко В. «Годовая бухгалтерская отчетность», журнал «Практический Бухгалтерский Учет» №1, 2005г. 9) Патров В.В., Быков А.В. «Составление годовой бухгалтерской отчетности», журнал «Бухгалтерский учет» №2, 2005г. Дневник прохождения производственной практики по ПМ.04
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1765; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.104.30 (0.011 с.) |