Методические указания по организации производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по организации производственной практики



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов

Специальности 080507 «Менеджмент организации»

 

 

Санкт-Петербург


 

 

Одобрено на заседании кафедры УПД, протокол № от 2011 г.

Рекомендовано Учебно-методическим советом по специальности 080507, протокол № от 2011 г.

 

 

Методические указания по организации практики для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» СПб.: СПбГУСЭ, 2011. - с.

 

 

Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения.

 

 

Составители: д.э.н.., проф. Шарафанова Е.Е.,: к.э.н., доц.Очирова Т.Б..

 

 

Рецензент:

 

 

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, 2011


 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

2. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 6

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 8

4. ЛИТЕРАТУРА.. 8

Приложение 1. 9

Приложение 2. 10

Приложение 3. 11

Приложение 4. 12

Приложение 5. 13

 


 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В соответствие с Положением об организации проведения практики студентов СПбГУСЭ и учебным планом специальности 080507 «Менеджмент организации» студенты, обучающиеся по этой специальности, проходят три практики: учебную (3 курс), производственную (4 курс) и преддипломную (5 курс).

 

Студент при прохождении практики обязан:

- полностью выполнять задание, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- участвовать в рационализаторской работе по заданию кафедры;

- нести ответственность за выполняемую работу ее результаты на ровне со штатными работниками

- руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и защитить отчет по практики.

 

Руководитель практики от института обязан:

- до начала практики выехать на предприятие для организации необходимой подготовки к приезду студентов-практикантов;

- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (ознакомление с порядком прохождения практики), инструктаж по техники безопасности;

- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программ;

- организовать, исходя из учебного плана и практики на базах практики совместно с руководителями практики от предприятия учебные заведения для студентов, а так же лекции и семинары;

- осуществить контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда студентов, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и техники безопасности;

- контролировать выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;

- принимать участие в работе комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам практики;

- рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы по их работе и представлять заведующему кафедры письменный отчет по проведению практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;

- всю работу осуществлять в тесном контакте с соответствующих руководителем от предприятия.

 

Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой, обязан:

- подбирать опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в цехе, отделе, лаборатории;

- совместно с вузовским руководителем организовывать и контролировать организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденными графиками прохождения практики;

- обеспечивать качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- вовлекать студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;

- организовывать совместно с руководителем практики от вуза чтение лекций, докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками предприятия (организации) по новейшим направлениям в науке и технике, проводить встречи студентов с передовиками и новаторами производства, а так же экскурсии внутри предприятия и на другие объекты;

- контролировать соблюдение практикантами дисциплины и сообщает в вуз о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового порядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;

- осуществлять учет работы студентов-практикантов;

- организовывать совместно с руководителем практики от вуза перемещение студентов по рабочим местам;

- отчитываться перед руководителем предприятия (организации) за организацию проведения практики.

 

Руководитель практики студентов в отделе (службе, бюро, лаборатории), осуществляющий непосредственное руководство практикой, обязан:

- организовывать прохождение производственной практикой закрепленных за ним студентов в тесном контакте с вузовским руководителем;

- знакомить студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим процессом, оборудованием, технологическими средствами их эксплуатации, экономикой и организацией производства услуг, организацией обслуживания населения, охраной труда и т.д.;

- осуществлять постоянный контроль за учебной и производственной практикой студентов, помогает им правильно выполнять задания на данном рабочем месте, знакомить с передовыми методами работы и контролирует по производственным вопросам;

- обучать студентам безопасным методам работы;

- контролировать ведение дневников подготовку отчетов студентов-практикантов и составлять на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий об отношении студентов к работе.

 

Структурное содержание отчета по производственной практике должно включать введение и заключение, три главы, список литературы и приложения. В таблице 1 представлены типовая структура основных частей отчета по проиводственной практике и рекомендуемое соотношение их объемов.

Таблица 1

Содержание и структурное соотношение основных частей Отчета

Типовая структура Отчета по производственной практике Рекомендуемый объем, стр.
Титульный лист  
Направление на практику  
Договор на прохождение практики  
Характеристика (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)  
Дневник прохождения практики (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)  
Содержание  
Введение (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)  
Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия (организации) (Общая характеристика предприятия (местонахождение предприятия, год основания, схема организационной структуры, штатное расписание с ФОТ за последний год), анализ ассортимента и объема производства/продаж/реализации продукции/работ/услуг за 2 года, анализ себестоимости продукции/работ/услуг за 2 года, анализ прибыли и рентабельности за 2 года)  
Раздел 2. Анализ рынка услуг (продукции) по профилю деятельности объекта исследования (состояние рынка услуг за последние 5 лет – статистика, объем и т.д., не касаясь деятельности самого предприятия).  
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента как возможного направления дипломного проекта  
Заключение  
Список литературы (не менее 15 шт., не позднее 2005 г.)  
Приложения  

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

По окончанию практики студент-практикант составляет письменные отчеты и вместе с дневником и характеристикой сдает его руководителю практики от института. В отчете должны содержаться сведения о проделанной работе в соответствии с программой практики. К отчету прилагается список литературы, изученной студентами во время практики. Не следует включать в отчет обще теоретические и другие материалы описательного характера в заимствованные из учебников и методических пособий.

Объем отчета по проиводственной практике – 20-25 страниц (без учета приложений) шрифта Times New Roman размер 14, межстрочный интервал 1,5, поля: верхнее – 2 мм, нижнее – 20 мм, левое – 3,5 мм, правое – 10 мм. Отчет выполняется в текстовом редакторе Word. Форма титульного листа отчета показана в приложении.

Все схемы и таблицы в отчете необходимо пронумеровать отдельно. К текстовой части ответа необходимо приложить все первичные документы, учетные регистры, которые практикант был обязан составить и заполнить во время практики. Количественные данные первичных документов и учетных регистров должны быть увязаны между собой. В отчетах должны содержаться ссылки на соответствующие приложения.

Студент защищает отчет перед комиссией назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входит куратор курса, руководитель практики от ВУЗа и, по возможности, от предприятия. В результате защиты отчета по практике комиссия принимает решения о выставлении:

- по производственной практике – зачет;

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм.: Учебник - СПб.: «Издательский дом Герда», 2004.
  2. Богалдин - Малых В.В., Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы/учеб. мет. пос. М.: Из-во московского психологическиго социального института 2004 г.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление. М; 2000
  4. Медлик С., Инграм Х. / Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения/учеб. М.: ЮНИТИ - Дана, 2005.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск, 1997.
  6. Тимохина Т.Л., Денисенко А.С. Организация приема и обслуживания туристов / уч. пособие М.: Кинодел 2004 г.,
  7. Томпсон Дж., Стрикланд Г. Стратегический менеджмент. – М., 1998.
  8. Чудновский А.Д.(под ред.) Туризм и гостиничное хозяйство / учеб. М.: ЮРКНИГА, 2005.

 

Приложение 1

 

 

Санкт-Петербургский Государственный университет

сервиса и экономики

 

Институт туризма и международных экономических отношений

 

 

Кафедра управления предпринимательской деятельностью

 

 

ОТЧЕТ

 

По производственной практике

Студента(ки) _____________________________

Группа______________ курс_____________

 

 

Руководитель практики от университета _____________

м.п.

 

Руководитель практики от предприятия _____________

м.п.

 

 

Санкт-Петербург

200__ г.


 

Приложение 2

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

НАПРАВЛЕНИЕ

Приложение 3

Приложение 4

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента специальности 080507 курс ______ группа _____

_______________________________________________________

Ф.И.О. полностью

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

 


 

Приложение 5

 

ДНЕВНИК

 

прохождения производственной практики

Студента специальности 080507 курс ______ группа _____

________________________________________________

 

Дата Характеристика выполненной работы Подпись руководителя
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

Печать предприятия

 


Введение (2 стр.)

 

Актуальность

Предмет

Объект

Субъект

Цель

Задачи

Информационная база

 


Приложения

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.221 (0.036 с.)