Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств.



Ø В силу независимой гарантии

1. гарант по просьбе принципала принимает на себя

2. обязательство уплатить

3. указанному принципалом третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму

4. в соответствии с условиями данного гарантом обязательства

5. независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Ø Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Ø Главный юридический признак независимой гарантии как обеспечи­тельной сделки —независимость гарантии от основного обяза­тельства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК), т.е. отсутствие акцессорности. Это означает, что гарантия:

1. не прекращается с прекращением основного обязательства

2. не изменяется с изменением основного обязательства;

3. не становится недействительной при недействительности основного обязательства;

4. не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;

5. не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;

6. устанавливает, что обязательство гаранта по уплате денег должно быть исполнено при повторном требовании бенефициара даже в слу­чаях, когда обязательство, обеспеченное банковской гарантией, пол­ностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основа­ниям либо недействительно (п. 2 ст. 376 ГК).

 

Ø Независимая гарантия выдается в письменной форме (пункт 2 статьи 434),

1. позволяющей достоверно определить условия гарантии

2. удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом

3. в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

Ø Выдача независимой гарантии:

    1. односторонняя сдел­ка, поскольку для ее совершения достаточно волеизъявления одной стороны — гаранта;
    2. юриди­чески связывает гаранта возможностью предъявления бенефициаром требования исполнения обязательства, вытекающего из нее.

 

Ø Субъекты отношений по независимой гарантии

1) гарант:

· банки и иные кредит­ные организации;

· другие коммерческие организации к ним применяются правила о договоре поручительства (ст. 368 ГК).

2) принципал (должник) – м.б. как ЮЛ, так и ФЛ;

3) бенефициар (кредитор) - м.б. как ЮЛ, так и ФЛ.

1. Гарант — это лицо

ü которое выдало письмен­ный документ,

ü содержащий обязательство выплатить денежную сум­му

ü в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гаран­тии.

2. Принципал — лицо,

ü являющееся должником по обязательству,

ü исполне­ние которого обеспечивается банковской гарантией,

ü выданной гаран­том по его просьбе.

3. Бенефициар - лицо,

ü в пользу которого как кредитора принципала

ü выдается банковская гарантия.

 

Ø Основанием выдачи независимой гарантии является просьба прин­ципала (ст. 368 ГК),

1. которая может определяться соглашением гаран­та и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии.

2. Однако закон не требует заключения письменного соглашения между принципалом и гарантом, а его отсутствие не влечет недействитель­ности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

3. Од­нако если просьба принципала о выдаче гарантии и условия ее удов­летворения оформлены соглашением гаранта и принципала, то именно оно становится основанием определяющим:

ü порядок выдачи гаран­тии,

ü взаиморасчеты гаранта и принципала по выплате вознагражде­ния гаранту,

ü право регресса гаранта к принципалу[Т3] , его объем и порядок осуществления.

4. При этом следует иметь в виду, что право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уп­лаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется именно соглашением гаранта с принципалом (п. 1 ст. 379 ГК) и не носит без­условного характера. Это связано с необходимостью предотвращения возможных злоупотреблений со стороны гаранта.

 

Ø Содержание гарантии составляют условия:

ü о максимальной денежной сумме, подлежащей выплате гарантом;

ü сроке, на который выдана гарантия, или ином юридическом факте, при наступлении которого прекращается гарантийное обязательство;

ü правилах осуществления платежа;

ü перечне обстоятельств, при наступлении которых возможно сокращение суммы гарантийных выплат;

ü возможности или невозможности передачи бенефициаром права требования третьему лицу.

ü Объем обязательства гаранта по независимой гарантии (ст. 377) ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гаран­тия.

ü Порядок и способы исчисления суммы гарантийного обязательст­ва могут быть различными и включать условия о начислении процентов на основную сумму.

ü Если в гарантии не предусмотрено иное, за неисполнение или ненад­лежащее исполнение своих обязательств перед бенефициаром гарант несет ответственность на общих основаниях.

Ø Виды независимых гарантий:

1) в зависимости от характера обязательств:

ü тендерные гарантии;

ü гарантии исполнения;

ü гарантии возврата платежа.

2) в зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию:

ü отзыв­ные;

ü безотзывные.

По общему правилу надлежащим образом выдан­ная независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК).

3) в зависимости от права бенефициара пе­редавать другому лицу свои требования к гаранту:

ü пе­редаваемые;

ü непередаваемые.

По общему правилу право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК). Передача права требования по банковской гарантии подчиняется нормам об уступке права требования (цессии).

 

 

79. Переход прав кредитора к другому лицу. Уступка права требования (цессия).

Ø Ст 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору,

2. может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

ü Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

ü Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

ü Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

ü Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

ü Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

ü Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

 

Ø Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

ü - права, неразрывно связанные с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).

 

Ø Ст 84. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

1. право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, (в т.ч права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты), если иное не предусмотрено законом или договором

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным, если иное не предусмотрено законом или договором.

Ø Уступка права требования (цессия)

 

1. это форма сделки, в результате которой

2. одна сторона - кредитор (цедентом) передает

3. другой стороне – цессионарию

4. право требовать исполнения своих обязательств у третьей стороны.

ü Президиум ВАС РФ указал: «…уступка права (требования) представляет собой замену кредитора в обязательстве».

 

Ø Ст. 388. Условия уступки требования

ü Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

ü Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами ПД, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

ü Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него, если сторонам не согласовано иное

ü Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением

Ø Статья 389. Форма уступки требования

Уступка требования По сделке, совершенной в ü простой письменной ü нотариальной форме должна быть совершена в соответствующей письменной форме
по сделке, требующей государственной регистрации должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки

Ø Ст. 390. Ответственность цедента

ü Цедент (кредитор) отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования,

ü но не отвечает за неисполнение этого требования должником,

ü за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

 

Ø Ст. 389.1. Права и обязанности цедента и цессионария

ü Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное.

ü Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования.

 

80. Перевод долга: условия и форма перевода долга; возражения нового должника против требования кредитора; права кредитора в отношении нового должника; перевод долга в силу закона; передача договора.

Ø Ст. 391. Условие и форма перевода долга

ü В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами ПД, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

ü Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

ü При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами ПД, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника, либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

ü К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами ПД, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

 

Ø Ст. 392. Возражения нового должника против требования кредитора

Новый должник

ü вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником,

ü но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

 

Ø Статья 392_1. Права кредитора в отношении нового должника

ü Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

ü Если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

ü Освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое предоставленное им обеспечение, если только имущество, являющееся предметом обеспечения, не передано им новому должнику.

 

Ø Статья 392_2. Переход долга в силу закона

ü Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

ü Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

 

Ø Статья 392_3. Передача договора

ü В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.007 с.)