Существенные и иные условия договора. Заверения об обстоятельствах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существенные и иные условия договора. Заверения об обстоятельствах.



Ø По своему юридическому значению все условия делятся на

1. существенные

2. обычные

3. случайные.

1. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.

Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора.

1.1. условия о предмете договора (п. 1 ст. 432)

1.2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные.

в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК).

1.3. условия, которые необходимы для договоров данного вида.

1.4. условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия

ü не нуждаются в согласовании сторон.

ü предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

ü Как и другие условия договора, обычные условия основываются на соглашении сторон.

ü К числу обычных условий возмездных договоров - цену в договоре.

Случайные условия

ü называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия.

ü включаются в текст договора по усмотрению сторон.

ü их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

ü В отличие от существенных, отсутствие случайного условия лишь в том случае влечет за собой признание данного договора незаключенным, если заинтересованная сторона докажет, что она требовала согласования данного условия. Иногда в содержание договора включают права и обязанности сторон.

Ø Договор может быть заключен в форме, предусмотренной законом для договора данного вида, или в форме, согласованной сторонами (п. 1 ст. 434).

 

Ø Заверения об обстоятельствах

1) имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора

2) устанавливает обязанность стороны, предоставившей другой стороне такие заверения,

ü возместить убытки, причиненные их недостоверностью,

ü или уплатить предусмотренную договором неустойку (431.2 ГК РФ).

 

1. ГК РФ

ü не содержит нормативного определения понятия «заверения об обстоятельствах»,

ü а приводит открытый перечень вопросов, в отношении которых они могут предоставляться:

§ предмет договора,

§ полномочия на его заключение,

§ соответствие договора применимому праву,

§ наличие лицензий и разрешений,

§ финансовое состояние стороны,

§ третье лицо.

 

2. В случае, если оказавшиеся недостоверными заверения контрагента имеют существенное значение для полагавшейся на них стороны

ü наряду с требованием о возмещении убытков или взыскания неустойки,

ü такая сторона также вправе отказаться от договора.

ü Иное может быть предусмотрено в соглашении сторон.

3. По общему правилу ответственность предоставившей недостоверные заверения стороны наступает, если она исходила или имела разумные основания исходить из того, что другая сторона будет полагаться на такие заверения. При этом предполагается, что предоставившая их сторона знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения в случаях, когда недостоверные заверения предоставляются:

(а) при осуществлении ПД;
(б) в связи с корпоративным договором;
(в) договором об отчуждении акций или долей.

4. В этих случаях, если иное прямо не предусмотрено соглашением сторон, ответственность давшей недостоверные заверения стороны наступает независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений.

5. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению ответственности стороны, предоставившей недостоверные заверения.

 

 

92. Изменение и расторжение договора: основания, порядок, последствия. Отказ от договора (изменения договора) или от осуществления прав по договору.

Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон.

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут судом в следующих случаях:

1) при наличии существенных нарушений договора другой стороной (потерпевшая сторона договора вправе требовать от стороны-нарушителя возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора);

2) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

3) в других случаях, предусмотренных законом или договором.

Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Последствия изменения и расторжения договора
1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Отказ от договора (изменения договора) или от осуществления прав по договору.

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.

7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

(Статья дополнительно включена с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ)

 

[Т1]???

[Т2]Акцессорное обязательство (ГК РФ) – то, которое связано с основным и носит относительно него производный, зависимый, вспомогательный характер

[Т3]обратное требование о возмещении уплаченной суммы



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.012 с.)