Предмет, способ, место и срок исполнения обязательств. Обусловленное исполнение обязательств. Встречное исполнение обязательств.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, способ, место и срок исполнения обязательств. Обусловленное исполнение обязательств. Встречное исполнение обязательств.



Ø К условиям, характеризующим надлежащее исполнение обязатель­ства, относятся требования, предъявляемые к:

1. субъекту ис­полнения;

2. предмету ис­полнения;

3. сроку исполнения;

4. месту исполнения;

5. способу исполнения.

Ø Такие усло­вия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона, что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства, в наибольшей степени отвечающий их интересам.

1. Субъектом исполнения обязательства является должник.

ü Он остает­ся таковым и в случаях перепоручения исполне­ния, будучи полностью ответственным перед кредитором за исполне­ние, осуществляемое третьим лицом.

ü При этом должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу — кредитору или управомоченному им лицу (например, его представителю) — и вправе специально удостовериться в этом (ст. 312 ГК).

ü По указанию кредитора допускается переадресование исполнения третьему лицу. Последнее не приобретает прав требования в отношении должника, что принципиально отличает данную ситуацию от обязательства, основанного на договоре, заранее заключенном в пользу третьего лица. С этой точки зрения свои особен­ности исполнения имеют также охарактеризованные выше обязатель­ства с множественностью лиц (долевые, солидарные и субсидиарные).

2. Предмет исполнения

ü Должен быть либо точно определенным, либо по крайней мере определимым (исходя из содержания и существа обя­зательства и указаний закона), иначе исполнение соответствующего обязательства может стать затруднительным или совсем невозможным.

ü Так, в возмездных обязательствах, вытекающих из договоров, цена то­варов, работ или услуг обычно прямо устанавливается соглашением сторон, а при невозможности ее определения исполнение оплачива­ется по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взима­ется за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 ГК).

ü Особенности исполнения:

1. В альтернативных обязательствах пре­дусматривается несколько различных предметов, из которых испол­нение производится лишь одним (по общему правилу — по выбору должника).

2. В факультативных обязательствах устанавливается один предмет исполнения, который, однако, может быть заменен должни­ком на иной, но также заранее определенный.

3. В денежных обязательствах исполнение допускается только в руб­лях, причем наличные деньги (рубли) объявлены законным платежным средством, обязательным к приему всеми кредиторами. Это правило распространяется и на договоры, в которых сумма исполнения опреде­лена в рублях, но эквивалентно определенной сумме в иностранной ва­люте или в условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК). Исполнение денежных обязательств в иностранной валюте на российской террито­рии допустимо лишь в случаях, в порядке и на условиях, определенных специальным законодательством (в частности, в расчетах с иностр контрагентами)

 

3. Срок исполнения обязательства может предусматриваться в виде:

1. конкретной даты (дня);

2. периода времени, в течение которого оно подлежит исполнению (исполнение может после­довать в любой момент в пределах этого периода - п. 1 ст. 314 ГК).

 

4. Место исполнения обязательства

1. определяется законом или догово­ром, а также может вытекать из обычаев делового оборота или суще­ства обязательства.

2. В тех случаях, когда место исполнения обязательства невозможно опреде­лить, исполнение должно быть произведено в месте, указанном зако­ном.

3. Таким местом согласно ст. 316 ГК признается:

ü для обязательств по передаче недвижимости - место нахождения недвижимости;

ü для обязательств по передаче вещей (товаров), предусматривающих перевозку- место сдачи имущества перевозчику, а если такие обязательства возникли в сфере предпринимательской деятельности — известное кредитору место изготовления или хранения имущества (ибо затраты по последующей передаче имущества перевозчику долж­ны согласовываться сторонами);

ü для денежных обязательств — место нахождения (или жительства) кредитора;

ü для всех других обязательств — место нахождения (или жительст­ва) должника.

ü

5. Способ исполнения обязательства также должен быть надлежащим, т.е. соответствующим

1. требованиям законодательства,

2. соглашению сторон,

3. со­держанию или существу обязательства либо

4. обычаям оборота.

ü Так, испол­нение обязательства по частям предполагается ненадлежащим, если только иное не допускается перечисленными выше правилами (ст. 311 ГК). По­этому, например, оплата поставленных товаров не должна осуществляться частями (в рассрочку), если иное прямо не предусмотрено соглашением сторон, тогда как сами товары по договору поставки обычно поставля­ются отдельными партиями в согласованные периоды (ежемесячно, еже­квартально и т.д.).

ü Частичное исполнение денежного обязательства при отсутствии специального соглашения сторон засчитывается прежде всего в погашение издержек кредитора по его получению (например, банков­ских расходов) и причитающихся кредитору процентов и лишь в остав­шейся части — в погашение основной суммы долга (ст. 319 ГК). Должник при этом остается обязанным к выплате не только оставшейся суммы ос­новного долга, но и санкций за просрочку в исполнении.

ü Обязательство по передаче денег или ценных бумаг может быть исполнено должником путем внесения этого имущества в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК). Такой способ исполнения допускается при отсутствии кредитора или его уклонении от принятия исполне­ния, неопределенности кредитора в конкретном обязательстве или его недееспособности. Внесение денег или ценных бумаг в депозит при­знается надлежащим исполнением, прекращающим соответствующее обязательство. На депозитария (нотариуса или суд) возлагается обя­занность известить кредитора о принятом исполнении.

Ø Обусловленное исполнение обязательств. Ст. 327.1

Исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

 

Ø Встречное исполнение обязательств. Ст. 328

ü 1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

ü Если обязанная сторона не исполняет встреч­ное обязательство, ее контрагент вправе по своему выбору либо приос­тановить исполнение своего обязательства, либо вообще отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

ü Если же такое обя­зательство исполнено лишь частично, то и встречное исполнение может быть приостановлено (либо в нем может быть отказано) в части, соот­ветствующей непредоставленному встречному исполнению.

ü Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

ü Например, продавец обязуется пе­редать покупателю товар только после его предварительной (частичной или полной) оплаты.

 

69. Денежные обязательства: понятие, валюта денежных обязательств (317), проценты по денежному обязательству, очередность погашения требований.

Ø Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

Ø В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Ø Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Ø Проценты по денежному обязательству 317.1

ü Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

ü Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами ПД.

Ø Очередность погашения требований 319.

ü Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.011 с.)