ТОП 10:

Право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).



                   
   
 
 
Основания получения
 
Субъекты  
 
Основания прекращения  
 
 
 
1) предоставляется ЮЛ на основании решения органа гос.власти или местного самоуправления (производится гос. регистрация права). 2) в случае реорганизации ЮЛ, принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства); 3) при приобретении в собственность здания, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, приобретатель имеет право использования части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях, что и прежний собственник. Если из закона или договора не вытекает иное, собственник здания приобретает право постоянного пользования частью этого земельного участка); 4) если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями, гос. или муниципальными учреждениями Участок на основании решения его собственника предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование одному из этих ЮЛ, остальные обладают сервитутом для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.  
 
1) граждане и ЮЛ ü После введения в действие ЗК РФ данное право им не предоставляется, у тех, у кого возникло – сохраняется; ü за гражданами закреплено право приобретения участков, принадлежащих им на данном праве в собственность; 2) после введения в действие ЗК РФ данное право предоставляется только ограниченному кругу ЮЛ ü гос.и муниципальным учреждениям ü федеральным казенным предприятиям, ü органам гос.власти и местного самоуправления.  
     
1) Добровольное прекращение по воле его S: ü отказ землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок; ü выраженное гражданином, обладающим зем. уч. на данном праве, желание приобрести его в собственность. 2) Принудительное прекращение права: ü использование зем. уч. не по назначению; неустранение совершенных умышленно зем.х правонарушений(отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы); ü систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, их охране; ü систематическая неуплата зем. налога; ü неиспользование зем.уч., предназначенного для с/х производства или строительства, в указанных целях в течение 3 лет; ü изъятие зем. уч. для гос.и муниципальных нужд; ü ж) реквизиция.  


 


Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - обеспечивает его обладателю владение и пользование земельным участком, передаваемые по наследству).

Земельные участки на данном праве предоставлялись гражданам безвозмездно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в виде приусадебных участков для ведения личного подсобного хозяйства, создания крестьянского (фермерского) хозяйства) (после введения в действие ЗК РФ предоставление гражданам земельных участков на данном праве не допускается) (тем, кто получил это право ранее – сохранено, имеют право приобрести данные участки бесплатно в собственность).

Субъекты права (только граждане). Основные правомочия, определяющие содержание права (владение и пользование земельным участком, передаваемые по наследству). Владелец участка вправе (возводить здания, приобретая на него право собственности, совершать иные действия и обеспечивать исполнение обязанностей, предопределяемых природой данного права). Правомочие распоряжения (ограничено возможностью передавать участок другим лицам только в аренду или в безвозмездное срочное пользование (продажа, залог и иные сделки, которые могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются)) (субъект права может распорядиться судьбой участка, составив завещание). Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком (те же, что и у права постоянного (бессрочного) пользования).

Сервитут — (от лат. servitus, служащий) установленное законом, обычаем или договором ограниченное право пользования чужой вещью.

Земельное право различает следующие виды сервитутов:

    1. частный и публичный;
    2. срочный и постоянный.

Ст. 23 ЗК РФ устанавливает, что частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

От сервитута как ограниченного вещного права следует отличать ограничения прав на землю.

Под ограничениями прав на землю в земельном законодательстве понимаются запреты на осуществление определенных видов деятельности и требования о воздержании от совершения определенных действий, связанных с использованием земли, которые предусмотрены законодательством.

Данные запреты различаются по своей природе в зависимости от местоположения земельных участков, в связи с чем они не применяются в отношении других земельных участков, имеющих аналогичное целевое назначение (например, в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут устанавливаться охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков).

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления) в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Согласно ст. 23 ЗК РФ могут устанавливаться публичные сервитуты для:

    1. прохода или проезда через земельный участок;
    2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
    3. размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
    4. проведения дренажных работ на земельном участке;
    5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
    6. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
    7. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
    8. использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
    9. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
    10. свободного доступа к прибрежной полосе.

Срочный сервитут устанавливается для проведения временных работ, например, осуществления прокладки трубопровода на территории участка, находящегося в собственности.

Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

После установления сервитута он считается неотъемлемой принадлежностью земельного участка и не может быть отчужден отдельно от участка.

Порядок, условия и случаи установления сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог для прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации, а также для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации, размещения и эксплуатации рекламных конструкций устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

 

63. Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Защита прав титульного владельца.

Виндикационный иск — это иск невладеющего собственника об истребовании имущества в натуре из чужого незаконного владения. Данный иск направлен на восстановление утраченного собственником владения. Поскольку владение предопределяет в большинстве случаев возможность пользования и распоряжения имуществом, виндикационный иск защищает одновременно и эти правомочия.

В качестве истца может выступать собственник имущества, а также носитель права оперативного управления как осуществляющий правомочия владения, пользования и распоряжения. Поэтому предъявивший виндикационный иск должен доказать право собственности либо право оперативного управления на спорное имущество.

Для предъявления иска необходимо наличие трех оснований виндикации.

Во-первых, утрата собственником владения имуществом (вещью), под которой понимается следующее:

а) похищение, утеря или иное выбытие вещи из владения собственника помимо его воли (например, вещь унесена потоком воды, ветром);

б) утрата вещи титульным владельцем (то есть лицом, которому собственник передал вещь для пользования, хранения, ремонта и т. д.) помимо его воли и воли собственника;

в) неправомерное отчуждение вещи титульным владельцем.

Во-вторых, предметом истребования является индивидуально—определенное имущество, поскольку иск направлен на возврат собственнику той же самой вещи, которая выбыла из его владения. Вещи, определяемые по общему правилу родовыми признаками, могут быть виндицированы, если к моменту предъявления иска они индивидуализированы, обособлены от других вещей того же рода (например, мешок картофеля, вагон зерна и т. д.) Собственник может предъявить иск лишь о взыскании причиненного ему ущерба.

В-третьих, вещь находится в незаконном владении. Незаконным признается владение без юридического основания (титула).

При предъявлении собственником виндикационного иска к лицу, самовольно завладевшему вещью, необходимость ее возврата не вызывает сомнения. Но нередко вещь у незаконного владельца оказывается в результате приобретения ее у лица, который не управомочен распоряжаться данной вещью.

Для решения вопроса об удовлетворении иска в этом случае закон устанавливает общие правила виндикации, которые сводятся к следующему.

Во-первых, вещь подлежит возврату собственнику во всех случаях, если незаконный владелец был недобросовестным приобретателем. Недобросовестным признается приобретатель, который знал или должен был знать по обстоятельствам дела, что приобретает вещь у лица, не имеющего права отчуждать ее. Признание лица недобросовестным приобретателем осуществляется судом, исходя из обстановки заключения сделки, ее условий, возможности и необходимости выяснения полномочий отчуждателя на распоряжение имуществом, субъектного состава и т. д.

Во-вторых, у добросовестного приобретателя вещь истребуется, если приобретена им безвозмездно (дарение, наследование). Добросовестным соответственно признается приобретатель, который не знал и не должен был знать, что приобретает вещь у лица, не имеющего права на ее отчуждение. Определяющим здесь является момент приобретения вещи.

В-третьих, у добросовестного приобретателя, получившего вещь по возмездной сделке, она истребуется лишь в том случае, если выбыла из владения собственника либо иного титульного владельца помимо их воли. Обстоятельства, в результате которых собственник лишается владения вещью помимо его воли, различны: неправомерные действия третьих лиц, непреодолимая сила, случай, обязательное предписание государственного органа или должностного лица и т. д.

Собственник может истребовать имущество не только от приобретателя, но и от любого лица, которому приобретатель передал это имущество во владение, не отчуждая его.

Наряду с рассмотренными общими правилами закон устанавливает ряд исключений:

Первое, если имущество было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений, то оно не может быть истребовано у добросовестного приобретателя даже тогда, когда это имущество выбыло из владения собственника или титульного владельца помимо их воли.

Второе, деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они приобретены безвозмездно и вышли из владения собственника помимо его воли.

Титульный владелец — лицо, хотя и не являющееся собственником имущества, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином основании, предусмотренном законом или договором. Титульный владелец так же, как и собственник имущества, вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также вправе требовать устранения помех, мешающих ему пользоваться и распоряжаться имуществом.

Согласно ст. 157 ГК права, предусмотренные ст. 151-156 ГК, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом в силу закона или договора. Указанная статья предусматривает владельческую защиту в соответствии со ст. 29 Основ. Законный владелец имеет имущество во владении и пользовании либо в силу закона, а также административного акта, либо в силу договора с собственником или лицом, имеющим право распоряжения имуществом, находящимся в его владении. Данная норма, следовательно, охраняет не фактическое, а титульное владение. Последнее защищается (подобно праву собственности) от нарушений со стороны всех третьих лиц, в том числе и самого собственника. Иски о защите прав титульного владения носят характер виндикационного или негаторного, но в точном понимании значения указанных исков их нельзя признать таковыми. Иски собственников и требования титульных владельцев не имеют общего основания. Основанием иска является то право, которое подвергалось незаконному нарушению. Титульный владелец-несобственник субъективным правом собственности не обладает, поэтому в основе его требования лежит иное право (например, право залога, право аренды и др.).

С этим, очевидно, связана и неодинаковая правовая регламентация отношений по виндикации имущества собственником и титульным владельцем от третьих лиц. Так, титульный владелец вправе (как собственник) истребовать от незаконного приобретателя не только само имущество, но и доходы (ст. 155 ГК). Однако он не обязан возмещать незаконному приобретателю произведенные им необходимые затраты. По общему правилу, титульный владелец не присваивает доходов, приносимых изымаемой вещью, а обязан передать их собственнику (ст. 140 ГК), поэтому на него и нельзя возлагать такие же обязанности, как на собственника вещи.
Кроме того, возможность предъявления виндикационного иска титульным владельцем ограничена сроком действия договора, лежащего в основе владения. Однако отказ в иске владельцу не лишает права самого собственника предъявить виндикационный иск. Если виндикационный иск будет предъявлен одновременно титульным владельцем и собственником, то с учетом конкретных обстоятельств должен быть удовлетворен иск собственника
преимущественно перед требованием титульного владельца, исходя из общего правила преимущественной защиты интересов собственника.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.016 с.)