ИННА РУДЕНКО «КРАТЧАЙШЕЕ РАССТОЯНИЕ» – М., 1985.-358с., илл. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИННА РУДЕНКО «КРАТЧАЙШЕЕ РАССТОЯНИЕ» – М., 1985.-358с., илл.



Это книга о любви. В ней живут реальные, живые люди… Восемьсот поколений прошли по земле. А что они передавали как высшую ценность от одного поколения к другому? – Человечность, доброту, бескорыстие. Любовь…

Любовь – всегда дорога, восхождение: от пошлости нравов - к благородству чувств, от разгула эгоизма – к гармонии человеческих отношений, от отчаяния – к вере. От себя – к другим. Любовь – это самое короткое расстояние между людьми…

 

ИЗ ГЛАВЫ «ОН И ОНА»

Узкий дворик, тяжелые каменные плиты под ногами, тесное пространство прилепившегося к стене балкона с редкими побегами зелени.

Италия. Верона. Стою у дома, где, по преданию, жила Джульетта. Смотрю на тот балкон, где ей Ромео сказал «люблю»…

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…»

Эти слова написаны почти четыре столетия назад. За это время исчезли с лица земли одни города и выросли другие, обмелели старые реки и забили новые родники, были открыты перевернувшие все человеческие представления законы, родились новые, неизвестные прежде миру ценности. Но каждый день где-нибудь на земле кто-то говорит: «Они – как Ромео и Джульетта». Вопрошает: «Где вы, Джульетты?» Повторяет: «Нет повести печальнее на свете…»

Существует мнение, что такая любовь, как у Ромео и Джульетты, - удел лишь избранных, дар счастливцам. А избирает, дарит судьба. Ведь и Ромео увидел Джульетту случайно. Совсем не ее искал он на балу, а едва увидел – стоит, будто пораженный молнией. А молния разве выбирает, в чье ей залететь окно?

Но не случайно у Шекспира эта встреча – уже пятая сцена пьесы. В первых четырех мы видим Ромео, еще не знающего о Джульетте, но уже неузнаваемого для окружающих. Ромео не занимают, как прежде, жестокие забавы, не радуют веселые похождения, не привлекают шум и рассеянье пиров. Ромео – в уединении. Ночью он бродит один, погрузившись в раздумья, днем задергивает шторы окон, чтоб в чистоту этих раздумий не врывался шум суетной улицы. Он словно собирает в этом душевном уединении все свои силы для какого-то важного шага, готовится к какому-то серьезному повороту судьбы. Любовь – молния, но на пустом небе молнии не сверкают. Только собирая, копя душевные силы, а не тратя, не разменивая их на сомнительные удовольствия – для иных удовольствие и есть синоним счастья, - человек может надеяться на любовь. Вот первый совет Шекспира всем ищущим любви.

Почему выбор Ромео вначале пал на Розалину? Первая красавица. Именно за это отмечена Ромео. И потому, говорит нам Шекспир, это еще не любовь, а лишь эскиз любви. Любовь – единственное из всех человеческих чувств, напрочь лишенное расчета. Любят не за что-то – иначе всегда найдется кто красивее, кто умнее, богаче, и будет погоня за любовью, не любовь.

А теперь вслушаемся в первое восклицание Ромео: «Чересчур светла для мира безобразия и зла». Как, еще совсем не зная Джульетты, не обменявшись с ней ни словом, он это понял?

Ясновидение любви: Ромео увидел в Джульетте то, чего она сама в себе еще не осознала. Его устами Шекспир так и говорит: «Стоит сама не зная, кто она».

Ясновидение любви – не просто идеализация любимого человека, как это может показаться скептически настроенному уму или преждевременно состарившейся душе. Это высшее знание о другом человеке, выявление его глубинной сущности, улавливание лучшего в нем под покровом случайных, наносных черт…

Стремление Ромео и Джульетты к венцу – не просто дань обряду. Это счастливая возможность для Ромео обращаться теперь к любимой: «Жена». Это убеждение Джульетты: «Как чисто все в любви».

Как чисто все в любви…

«Нет повести печальнее на свете…» Но нет повести и светлей…

 

Е.М. БОГАТ «ЧТО ДВИЖЕТ СОЛНЦЕ И СВЕТИЛА: ЛЮБОВЬ В ПИСЬМАХ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ» – М: Дет. лит ., 1981.-383с.

В этой необычной книге собраны письма о любви… Это почти как чудо! – мы хорошо понимаем их язык, будь то послание французского философа и поэта Абеляра к Элоизе, дошедшее до нас из XII века, или письма замечательного советского летчика В.П.Чкалова к своей жене. «Что и почему торжествует над временем?» - «Любовь торжествует, потому что она событие совершенно уникальное»… «Что делает любовь чудом?», - спрашивает автор и сам отвечает своей книгой: «Торжество духовного над телесным и торжество над временем».

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ

«В старом, почти тысячелетней давности стихотворении рыцарь, расставаясь с дамой перед походом, говорит ей, что любил бы ее больше всего на свете, если бы не любил больше всего на свете чести. К чести дамы, она пронимает, что это ничуть не умаляет любви к ней рыцаря, не отводит любви второе место в его жизни, а, напротив, сообщает ей особую силу и красоту, делает истинно рыцарской. Почему? Да потому, что человек, для которого честь на втором месте, не удержит на первом любовь перед лицом опасности, в испытаниях. И, не удержав, утратит ее совсем. Рыцарь, ставящий честь ниже любви, в любви ненадежен».

«Любовь торжествует над временем, потому что она событие совершенно уникальное… Появление любви по уникальности можно сопоставить с появлением на Земле самой жизни, с рождением самой мысли. Поднимаются и опускаются моря, растут и опадают горы, наступают и отступают льды, а жизнь и мысль родились лишь однажды. И любовь рождается однажды, в отличие от увлечений. Если стихия увлечений – время, то стихия любви – вечность».

«…почти на всех языках мира называют одинаково любовью чувства в сущности различные: любят и женщину, и то или иное время года; любят и собаку, и тот или иной сорт яблок; любят ребенка, лес, Родину… Не размывается ли «люблю» от этого бесконечного разнообразия явлений духовной, душевной и даже животной жизни, которые умещаются в нем… Это определение – абсолют. Человек, говорящий «люблю тебя», объясняется в любви всему миру. И обнимает сердцем весь мир»…

 

СВЯЩЕННИК АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ «УЧЕБНИК ЖИЗНИ» -М., 1999.-191с.

«Учебник жизни» - не обычный учебник, к которому привыкли все учащие и учащиеся. Это учебник Жизни, и автор его - священник-педагог. Им создана книга, не привязанная ни к какому возрасту и ни к какой определенной образователь­ной системе. Она - учебник жизни для всех, книга для чте­ния в школе и дома.

Не только ученик, но и учитель стоит сегодня перед не­простой, истинно человеческой задачей - учиться самому, обращаться к книгам, накопленному духовному опыту, со­вершая ежедневный подвиг внутреннего роста.

Получив в руки «Учебник жизни» священника Арте­мия Владимирова, Вы обретаете опору для духовно-нравствен­ного воспитания детей и помощи их родителям и, в первую очередь, программу самообразования. Книга позволит Вам квалифицированно и уверенно вести постоянный «ро­дительский лекторий» по наиболее острым проблемам воспи­тания.

Отдельные главы «Учебника жизни» можно использо­вать в различных клубных формах работы: вечерах вопро­сов и ответов, дискуссиях, беседах за чашкой чая и тому по­добное.

«Учебник жизни» дает материал и для уроков по лите­ратуре, родному языку, истории, экологии... Он поможет так­же в осмыслении сочинений на свободные темы. На основе Учебника можно выстроить цельную программу духовно-нравственного воспитания Гражданина Отечества. Книга для этого дает все возможно­сти. Учителю нужно только приложить собственные духов­ные усилия, проявить педагогическое творчество. Мы предлагаем познакомиться с одной из глав этого замечательного Учебника и надеемся, что этот материал окажется востребованным в Вашей работе с детьми и их родителями.

ИЗ ГЛАВЫ « МАМА»


Именно это слово первым произносят младенческие уста. И немудрено. Ведь мать составляет с ребенком единый организм - не из рук, а от груди материнской мы питаемся первые месяцы жизни, находясь в полной зависимости от родившей нас. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы дале­ко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости и недостат­ки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе и пожурить нас так, как это делает мама. Выгова­ривая нам, она желает не обидеть нас, но испра­вить. Вот почему даже мамины шлепки мы вспоминаем с благодарностью, ибо и гневается она на нас всегда с любовью.

Чем же мы можем отплатить, воздать маме за горящую свечу ее любви, пронесенную чрез все годы ее жизни? Эта любовь оберегала и сохраняла нас, когда мы были беззащитны и беспомощны; эта любовь подымала нас, когда мы падали, обольщае­мые злыми помыслами; эта любовь обнадеживала и укрепляла нас, когда жизнь заходила в тупик и, казалось, уже не было выхода из запутанных об­стоятельств. Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпа­дают на долю детей?

Кто из нас по достоинству может оценить ежед­невный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству? И все ради нашей пользы и нашего блага - лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы их детство осталось самой счас­тливой порой жизни. А ведь многие матери при этом были поставлены в необходимость работать в течение почти всей недели - значит, и вставали намного раньше нас, и ложились позже, и при этом все успевали: и завтрак собрать, и постирать, и при­готовить нам чистую одежду, дабы никто не на­звал сына или дочку неряхой и замарашкой.

Чем же, повторю, воздадим этому бесконечно родному и близкому существу? Как бы мне хотелось, друзья, чтобы ответ на этот вопрос был написан золотыми буквами в ва­шем сердце! Как бы я желал, чтобы эти буквы все­гда ярко светились в вашем сознании, независимо от того, сколько вы будете идти по дороге земной жизни! Воздать маме мы не сможем достойно ни­чем, только благодарностью - никогда не оскуде­вающей, но возрастающей. Благодарностью, явлен­ной и в словах, и делах, и молитвах. Именно об этом и говорит библейская запо­ведь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле».

Мне кажется, что понятия «мать», «материн­ство» - святы. И пусть мама сама считает себя несовершенной или грешной, в глазах детей она должна оставаться всегда прекрасной и, может быть, даже святой. Во всяком случае, недопустимо де­лать маме упреки и замечания, уместные лишь в устах взрослых по отношению к подрастающему поколению. Не скрою, иные современные юноши и девушки по душевной слепоте и гордости даже укоряют родителей в своих собственных недостат­ках, приписывая их просчетам в воспитании. Нет большей неблагодарности, чем эта, заслуживающая только наименования черной!

К сожалению, наши дети ныне так увлечены всевозможными играми, да еще к тому же и ком­пьютерными, что у них все меньше и меньше вре­мени остается на маму.

Многие ли из наших читателей могут сказать, какие у мамы глаза? Нет, я не имею в виду цвет - карие или голубые, это, слава Богу, мы помним. Мамины глаза... В них - вся наша жизнь, в них - мы сами в настоящем, прошедшем и будущем. Иногда в маминых глазах прочитаешь мир и по­кой. Они подобны озеру, не колеблемому ни еди­ным дуновением ветерка. Когда смотришь в эти глаза, уходит беспокойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений, и веришь: все будет хорошо, потому что рядом - мама. А иног­да эти глаза темнеют, как темнеет воздух перед грозой, и превращаются в очи, очи грозные, чрез них исходит правда… В такие минуты хочется от­вести взор от маминого лица…

А что мы знаем о маминых руках - многоза­ботливых, не ведающих ни устали, ни покоя, то стря­пающих, то штопающих, то стирающих? Мы верим и знаем, что руки мамы чудотворны. Вот почему едва лишь что-то заболит у нас или мы поцарапа­ем руку, занозим, ушибем - сразу бежим к ней, всем в доме возвещая о цели нашего суматошного и внезапного прихода громким воплем: «Мама, ма-а-ма!» И о чудо! Едва лишь мама прижмет нас к себе, погладит там, где болит, приголубит - и боль уже вполовину меньше, а то и совсем пропала.

Ах, как жаль, что дети в наше время почти ра­зучились обращаться к маме с различными ласко­выми наименованиями. Не обнимут, не поцелуют, не скажут с любовью: «Мамочка моя хорошая, до­рогая...» А подойдут и лишь крякнут отрывисто: «Мам, есть есть?» - предоставляя ей расшифро­вывать это своеобразное вопрошение. Знайте, дру­зья, для того Бог так украсил этот мир, чтобы мы черпали из созерцания его красоты теплые обра­щения к маме. Почему бы не назвать ее «солныш­ком» или «небушком»? Только попробуйте - сло­ва сами придут и лягут на сердце.

Если хотите, раскрою вам одну тайну... Мама очень любит цветы. И даже если вы не в состоя­нии купить для мамы роскошные розы, принесите ей летним днем скромный полевой букет из ка­шек и ромашек. И мама в ответ на ваш подарок так улыбнется, что эта лучезарная улыбка навсег­да запечатлеется в вашей памяти, и никаким пос­ледующим бедам и напастям (без них не обой­тись) не удастся стереть ее. Быть может, в час уны­ния и печали, когда рядом не окажется никого, кто бы поддержал и ободрил вас, а называвшие себя вашими друзьями отвернутся от вас, так что вы останетесь совсем одни в этом холодном мире, - в этот час воскреснет в вашей памяти бла­годарная и признательная улыбка мамы - и тяж­кое бремя внезапно скатится с ваших плеч, и серд­цу станет так легко...

Чем немощнее с годами будет становиться мама, тем большее внимание и попечение нам должно проявлять по отношению к ней. Для того она ле­леяла и растила нас, чтобы в какой-то день ее не­мощь восполнилась нашей силой, ее болезнь - нашим здоровьем, ее скудость - нашим изобили­ем. Деятельная любовь к матери никого никогда не унизила, даже самых великих людей, напротив, сделала их еще более благородными и достойными уважения… «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» - эту песню знает каждый. И слова песни не об­манывают нас: мама будет всегда, но не всегда она будет рядом. Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учиться любить маму так, чтобы эта любовь насытила ее и наше сердце и связала нас такими тесными узами, которые окажутся силь­нее самой смерти…

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.009 с.)