ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ? БЕСЕДЫ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ. - М.: Изд. «Русский хронограф», 1998. - С. 42-77. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ? БЕСЕДЫ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ. - М.: Изд. «Русский хронограф», 1998. - С. 42-77.



Очень часто начинающие классные руководители ищут готовые образцы бесед. Это вполне объяснимо, однако чужой текст всегда несет на себе отпечаток другой личности, не Вас, и конкретного предназначения для других детей, не Вашего класса. Тем не менее, авторы данного пособия считают возможным опереться на идеи, находки чьего-то удачного опыта работы с детьми, в частности, на опыт построения бесед.

Ниже мы приводим отрывок из небольшой книжечки «Переходный возраст».

Эта беседа, проведенная педагогом для старшеклассников, интересна для нас тем, что ее автор пытается ответить на сложнейшие вопросы нравственного порядка, которые задают себе многие в этом возрасте, очень конкретно и прямо. Возможно, для кого-то препятствием к принятию данного текста станет то, что его автор - мужчина, верующий педагог, но, кто знает, может быть, именно на этом пути можно найти выход из современной беды многих наших детей.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ

Однажды, когда я разговорился с деть­ми, и они начали присылать мне запис­ки, несколько вопросов в записках были на одну тему, которая лучше всего была - в лоб - сформулирована так: «Как правильно выйти замуж?»

Я сказал, что вопрос поставлен вер­но: есть некоторые правила того, как выйти замуж, и я бы мог эти правила изложить... «Если хотите».

- Хоти-им, - закричало собрание.

- Вопрос непростой. Чтобы вникнуть, потребуется терпение...

- Хо-тим!!!

У меня за спиной была большая раздвижная доска. Я обернулся и начал пи­сать правило первое: успех женщины - не много мужчин, а один.

- Понятно, о чем речь?

- Поня-атно.

- Да, я думаю, женщина должна со­хранить себя для мужа. Если ей это не удастся сделать, то ее муж должен будет многое ей простить...

А если он не сможет? Я знаю мужчин, которые не могли бы жениться на «жен­щинах с прошлым». Они так устроены, что не могли бы... А вдруг вы полюбите именно «такого» мужчину, а он вас?

Так что, умейте ждать, девочки. Не засоряйте свою будущую жизнь необду­манными - тем более, необратимыми - поступками.

Я знаю, что девушки скромного пове­дения часто, как говорят, «не пользуют­ся успехом». Однако что такое «успех»? Я думаю, что в жизни женщины «успех» это не много мужчин, а один.

Правило второе... Оно касается того, что мы ищем, когда ищем мужа. Кто такой муж? Как его можно узнать, по какому признаку?

Правило второе я попрошу вас самих сформулировать. Назовите, пожалуйста, одним словом качество, -главное, - которое должно обязательно быть у ва­шего мужа...

Возможно. Одним словом. Как хотите, но только одним словом. Пожалуйста.

- Защита.

- То есть муж должен быть защитни­ком. Хорошо. Пишем:

ЗАЩИТНИК

- Верный.

-Чтоб не изменял? Это понятно.

ВЕРНЫЙ

- Любил детей - два слова…

- «Чадолюбие» это называется одним словом. Пишем:

ЧАДОЛЮБИВЫЙ

- Умный.

- Важное качество для мужчины.

УМНЫЙ

- Добрый.

- Важно.

ДОБРЫЙ

- Половинка.

- Тогда муж и жена будут одним це­лым. Хорошо. Запишем:

сердечный, ответственный, нежный, душевный…

Мальчики, вы поняли, чего от васждут? Каких подвигов!

Итак, муж, он - защитник, верный, чадолюбивый, умный, добрый, «половинка», сердечный, ответ­ственный, нежный, душевный... Эти качества очень важ­ны для жизни.

Назовите ихвсе одним словом... Од­ним словом. Возможно.

Хорошо, я подскажу вам, что это сло­во есть в Библии. Там одним словом ска­зано, кем должен быть муж для жены. Муж для жены... Муж для семьи... Кто- Глава.

Итак, правило второе: ищи мужа – главу семьи.

«Где таких искать?» -это другой воп­рос. Главное знать, что мы ищем, в ка­кую сторону смотреть. Конечно, девочки, вы сначала парней балуете своим «излишним вниманием», уступчивостью, да, я про «это» говорю, а потом жалуе­тесь, что мужчины перевелись, и горюе­те «где их искать?» Никуда мужчины не подевались, просто они могут находить­ся не в том кругу, где вы общаетесь с парнями.

И, между нами говоря, когда вы «так» общаетесь с молодыми людьми, - вы себе мужа ищете? А себя в жены гото­вите? Тогда нечего ныть, что мужчины перевелись. Продолжим.

Что такое «глава» семьи? - Да, он глав­ный. Тот, кто - в конечном счете - при­нимает решение. Но, обратите внимание, он и принимает ответственность за свои решения.

Еще что означает это самое слово - что муж для жены «глава»? Да, он, бук­вально, ее голова. То есть жена и муж, как мы говорили, образуют одно тело, одну плоть, они части друг друга, муж в этом теле - как бы голова...

Как «палкой бить»? Палкой бьет жену и совсем запугал? Слушаться ли такого «главу»? Вы хотите действительную историю рассказать или что-то спросить? Может быть, так поставить вопрос: как отличить главу семьи от самодура и изверга?

В Библии написано, как муж, глава, дол­жен относиться к своей жене.

«Так должны мужья любить своих жен, как <что?> свои тела: любящий свою жену любит самого себя».

То есть если муж глава семьи, то он и защитник, и верный, и чадолюбивый, он достаточно умный (голова), добрый (тело-то одно), он ваша часть, а вы его часть, он и неординарный (нет двух одинако­вых лиц}, и сердечный, и ответственный, и нежный, и душевный... Он и материально будет о вас заботиться: греть и питать.

И еще один есть важнейший момент, чем глава семьи отличается от самодура: самодур сам себе голова.

Муж - нет: он признает, что над ним тоже кто-то есть.

В Библии написано так:

«Жене глава- муж, а мужу глава <кто?> Христос».

Тут кто-то сказал, что муж должен быть верующий. Это очень правильно. Если мужу глава Христос, то в семье все обя­зательно устроится, и вы, девочки, буде­те жить в замужестве под двойной защи­той: вас будет защищать муж, а вашу семью - Христос.

Правило третье... А как его искать? Почему «в одном слове»? Можно и в двух словах…

«По любви». Наконец-то. Ведь вы, ког­да перечисляли, кем должен быть муж, про любовь забыли. И это не совсем случайно.

Потому что «любовь» часто ассоции­руется с романтическими добрачными от­ношениями. А в браке куда все девается, да?.. Если смотреть со стороны, пока мы молоды, то можно и не разглядеть, как люди в супружестве друг друга любят. А старые так даже не целуются.

Но, друзья мои, любовь не исчезает.

«Любовь никогда не перестает».

А исчезает из наших любовных от­ношений (что?) - страсть, влюблен­ность. Впрочем, и влюбленность не исчезает, она превращается в непри­язнь и даже - ненависть. Влюблен­ность часто превращается в ненависть.

Значит, мы должны отличать влюблен­ность и любовь. Или, как вы пишите, - вот записка, - «Как отличить страсть от любви?»

Как отличить страсть от любви?

«Для себя». Правильно. Человек влюб­лен в другого - для себя. Как будет себя вести? Спокойно? Терпеливо? Или на­стойчиво?

Да. И если тебя атакуют, как девушке себя вести?

Не нужно уступать. Потому что в этом случае вы уступаете «себя»… Немного по­дождите, и ваш «влюбленный» начнет ухаживать за вашей подругой. Бывает такое?

Итак, страстно влюбленный - влюб­лен «для себя». Посмотрим, как об этом в Библии написано.

«Любовь не ищет своего».

И еще написано:

«Любовь не бесчинствует».

Как это понимать? Во всем мирозда­нии есть строй, порядок, последователь­ность, степенность, соподчинение, - чинность. Одно с другим связано, одно другому подчиняется, одно за другим сле­дует, каждое имеет свою часть, с-частье, место, время, служение, чин. Такой по­рядок есть среди планет, он есть в мире живой природы, и обязательно он дол­жен быть в отношениях людей.

В юных годах, когда человек бушует, ему часто хочется забежать вперед, подсмотреть, ухватить... «И жить торо­пится, и чувствовать спешит».

Например, юноша целует девушку, а ей это боязно, - он «бесчинствует». А, может быть, оба «бесчинствуют»...

Таковы интимные отношения до бра­ка... Расскажу вам одну историю. Однаж­ды я выступал перед школьниками и го­ворил о том, как, по-моему, должны стро­ится добрачные и брачные отношения. После выступления меня пригласили в учительскую, и там я пробыл больше часа. Выхожу, меня ожидает девушка и про­сит отойти в сторонку.

- Мы должны расписаться с моим женихом, когда мне исполнится 18 лет, сразу после школы. Сейчас мы с ним в близких отношениях...

Она молчит, смотрит на меня. Я смот­рю ей в глаза. Молчу. Что я могу ей ска­зать? Молчим долго. Чувствую, какое-то понимание установилось. Я сделал над собой усилие и говорю:

- Зачем?

Она изменилась в лице и говорит тихо:

- Я ошиблась?

Я кивнул, мы разошлись, она поняла - совершилось «бесчинство».

Я знаю, какое недоумение может в этой связи возникнуть. Тут у меня есть записка на этот счет: «Как без пробы вступать в брак? Может быть, люди в постели окажутся несовместимы?»

Расскажу вам одну историю. Однажды я упал с лошади и повредил спину. Дру­зья помогли мне добраться до соседней деревни, там жила бабушка, которая уме­ла править кости. Она начала тереть мне позвоночник. Было больно, и я поначалу не слышал, что она бормочет. Потом я разобрал слова:

- Мягкой, мягкой...

- Да, что «мягкой», бабушка?

- Ты мягкой.

- Как?

- Для руки мягкой... Я сыну говорила, жениться будешь, глазами не смотри, возьми рукой потрогай-то...

Она вдруг берет мою руку ниже локтя, быстро проводит вниз до запястья, плот­но охватывает, слегка прижимает, сколь­зит к пальцам и «пристально» держит, слегка теребя...

- Мягкой, для моей руки ты мягкой.

- И что, сын ваш женился?

- На красивой женился... Сейчас де­тей два раз в год видит.

Бабушка во многом была права. Дей­ствительно, в браке люди вступают в «ося­зательные» отношения, а не «созерца­тельные». Имеет смысл прикоснуться к другому человеку... Оказывается, вполне достаточно руку подержать со внимани­ем. Если бы люди умели как дети друг друга «за ручку держать», многих бы ошибок им удалось избегнуть.

А оттого, что «бесчинствуют» до бра­ка, не уменьшается число разводов, се­мей неполных и брошенных детей... Не уменьшается, а увеличивается. И «про­бы до свадьбы» ничему не помогают. Бесчинство и есть бесчинство.

Итак, правило третье говорит о том, как его искать.

По любви.

Но о любви мы с вами говорили и бу­дем говорить...

Сейчас задумаемся вот над чем - и это будет: Правило четвертое. Как его привлечь?

То есть мы знаем, кого ищем. Мы зна­ем, как искать. Мы его нашли. Вопрос, как его привлечь?

Или, в вашей формулировке, этот воп­рос звучит так: «Как познакомиться с че­ловеком, который мне нравится?» Ваши варианты.

«Подломить каблучок». «Уронить носо­вой платок». «Войти в его компанию». «Узнать его интересы». «Просто подойти».

Мне эти способы кажутся неэффек­тивными.

Но и мой ответ может вам показаться странным. Хорошо, я скажу.

Правило четвертое. Как его привлечь? Быть красивой.

Только, о красоте у нас с вами, навер­ное, разное понятие, Я знаю, как трудно дается женщине красота. Я являюсь по­читателем женской красоты и никогда не упускаю случая дать женщине понять, что я оценил ее красоту.

Однако парадокс состоит в том, что на­стоящая красота не хочет никого привлекать. А когда хочет привлекать, то это уже не вся красота; в ней есть эле­мент вульгарности.

Расскажу вам одну историю... Вы ее уже знаете (или должны знать), Татья­на… полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Нет, он увидел, - может быть, впервые в жизни смог уви­деть красоту:

Она была не тороплива

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей....

Все тихо, просто было в ней…

К ней дамы подвигались ближе;

Старушки улыбались ей;

Мужчины кланялися ниже,

Ловили взор ее очей;

Девицы проходили тише

Пред ней по зале, и всех выше

И нос и плечи поднимал

Вошедший с нею генерал...

Но обращаюсь к нашей даме.

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была.

Кто заметил, какого роста была Татья­на? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? Волосы?.. Мы этого никогда не узнаем... Мы знаем, что ник­то бы ее не мог назвать прекрасной. В ее внешности не было ничего, что могло бы быть сопоставлено с красотой «Нины». А Татьяна была в этом отношении со­вершенно... беспечна. Она просто не де­лает глупого... Нехолодна, неговорлива (без взора наглого для всех, без притяза­ний на успех, без этих маленьких ужи­мок, без подражательных затей… Оне­гин видал и красавиц, и красоток, но здесь впервые увидел красоту... и влюбился... И его друг (Александр Сергеевич Пушкин) так его сожалеет... что он влю­бился. Влюбился и посягнул на такую красоту.

Я думаю, Что единственный способ быть привлекательной, это быть красивой. Но если женщина хочет привле­кать, она не будет вполне красивой.

Итак, это правило, как выйти замуж - звучит вопреки здравому смыслу:

«БУДЬ КРАСИВОЙ...»

Я вам так лихо советую… «Правила» пишу... Что говорю? «Будь красивой, - говорю, - то естъ «будь собою»... Или я не знаю, что уже в 16 лет девушка вдруг начинает думать, что «жизнь проходит мимо»... А в 26 лет, если она незамужем, то... «идет юлой», чтобы «выскочить» за­муж. Я преподаю в очень хорошей шко­ле. Знаете, сколько учится у нас детей, у которых «нет папы»?

Самые важные вопросы жизни своей и своих - будущих - детей люди реша­ют наспех. Последствия - ужасные.

Поэтому я должен написать правило пятое.

В Библии написано о любви:

«Любовь долготерпит».

Правило пятое. Дай время, имей терпение. Жди…

Для молодых это так трудно, но тем более важно. Я сейчас начерчу на доске два отрезка, а вас попрошу определить параллельны они или нет. Может быть, да, может быть, нет. Их нужно «продолжить», и только тогда мы сможем судить об их геометрических свойствах… Так и в жизни. Если мы думаем о брачных отношениях, то время знакомства нужно продолжить до тех пор, пока мы сможем судить, что за человек мой будущий муж… В начале мы можем не заметить свое с ним «расхождение». Со временем оно выявится… Любовь не исчезает… У старых людей она значительнее и сильнее, чем у молодых. Имеет смысл жениться не по страсти. А для этого нужно иметь терпение, ждать, дать время – возникнуть любви и окрепнуть.

Вы видели, как венчают в церкви? Над головами жениха и невесты держат венцы. Что означают эти венцы? Это царские венцы? Нет, мученические. Церковь нас таким образом вразумляет и предуп­реждает, что люди вступают в брак не столько для наслаждений и радостей (ко­торые, конечно, есть в супружеской жиз­ни): супруги должны знать, на что идут, и набраться великого друг ко другу тер­пения... Если этого нет, то будет то, что мы сейчас имеем в изобилии: неполные семьи и брошенные дети.

Вы спрашиваете: «Сколько ждать? До какого срока надо ждать в добрачном знакомстве? Конкретно!» Восклицатель­ный знак. Этот знак в вашей записке оз­начает, вероятно, что вы спрашиваете не об оптимальном, а о минимальном сроке знакомства.

Отвечаю: один год дружеских отноше­ний. Не отношений любовных, ибо тог­да уже все спутано-перепутано, а дру­жеских отношений. Один год - это при­родный цикл, когда сменяются сезоны и соответственно меняется самочувствие человека. Предположим, вы познакоми­лись с человеком осенью. Осенью у него (как у Пушкина, например) повышенное жизнечувствие, он бодр и весел. А весной он начинает унывать, летом - то­миться... Или, наоборот. Понаблюдайте хоть сколько-нибудь полно вашего из­бранника. Но я вас предупреждаю, что для времени жизни - жизнь долгая - одного года недостаточно…

Правило шестое. Не надо ничего выдумывать: делай как в Церкви.

Представьте себе, что юноша и девушка исповедуются у одного священника. Он не просто смотрит на них со стороны (что очень помогает понять ситуацию). Он знает их душевную жизнь. Он имеет опыт, ибо перед ним проходят тысячи жизней. Наконец, он умеет молиться…

Не знаю, поймете ли вы меня, но ведь мы не просто «выбираем» себе мужа или жену… Нет, мы «выбираем» (без нас это сейчас не делается), но еще -муж нам как-то «дается»…

Он «мой» или «не мой»? Он мне «дан» или «не дан»?

Вот это никакими правилами объяснить нельзя. Это - таинственно… Об этом надо у Бога спросить.

Посмотрим на доску, что мы написали:

1. Успех женщины не много мужчин, а один.

2. Ищешь мужа - ищи главу семьи.

3. Отличай страсть от любви.

4. Будь красивой.

5. Дай время, имей терпение.

6. Послушай Церкви.

 

А теперь, чтобы закончить тему, я попрошу всех девушек уйти.

Я хочу поговорить с молодыми людьми. По тем же «правилам». Им нужно больше знать, чем вам. К тому же, кое от чего я хочу их предостеречь. Идите, девочки.

 

Кратко пойдем по пунктам и с теми добавлениями, что обязательно нужно знать мужчине.

1.Добрачные отношения.

То, что к ним относится, то и к вам. Не надо себя тратить. Но мужчина смотрит не только на себя, но и на нее.

Девушка без прошлого… Понятно.

Если у нее кто-то был? Тогда - только исповедь. Она должна очиститься от прежних связей.

2.Глава семьи.

У мужа обязанность самая трудная… «Муж должен любить свою жену». Один священник хорошо мне рассказал: муж должен «долюбливать» свою жену.

Если каждый исполняет должное: дети почитают родителей, жена боится мужа, муж долюбливает жену, тогда семье дается как величайший Божий дар - любовь.

А зачем мне было это девочкам говорить? Девушка, когда замуж выходит, думает о женихе, а юноша, когда женится, думает о семье.

3. Красота.

Мужчина красоту защищает, Он создает своим вниманием «образ» того, что является в женщине красотой. Женщины и сами это чувствуют, но мужчина должен этот «образ» поддерживать. Если в вашем присутствии девушка распускается, дайте ей понять, что это «некрасиво».

Простой пример. Вы позволяете девушкам материться в вашем присутствии? Э-эх…

И потом, если мы становимся падкими, то красота падает. Мы сами себя обкрадываем.

Красоту надо и от внешних посягательств защищать. Воинственно. Например, в вашу школу приходят сторонники «безопасного секса». Это те, кто говорят: «Любовь - да, дети - пока нет, семья - может быть», а дольше рассказывают про презервативы…

Они наших девочек с толку сбивают…

Понимаете ли, что красоту девочек надо защищать? Да? А от них самих?

Иногда их надо защищать от них самих… Бывают такие обстоятельства, что мужчине даже и неловко отказать…

Здесь нужно мужество… Вы ее очень этим обидите. Но не оскорбите. Она будет плакать, злиться, но начнет вас уважать, к себе относиться иначе…

А напоследок я вам скажу… В браке люди помучаются и полюбят друг друга. Первая любовь, совершенная, не утихает никогда. Пока люди живут на земле, муж глядит на жену: ты кость от костей моих, ты плоть от плоти моей…

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.011 с.)