Нарциссическая перверсия: некоторые аспекты техники психоаналитической работы»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарциссическая перверсия: некоторые аспекты техники психоаналитической работы»



ПАВЛОВА Ольга Николаевна – к.псих.н., доцент, заведующая кафедрой общей и практической психологии Московского института аналитической психологии, психотерапевт психоаналитической ориентации, действительный член (клиническое направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

Тридцать лет назад Поль Рекамье открывает новую страницу в психоаналитической истории, вводя новую концепцию о нарциссической перверсии. Он великолепный феноменолог и мастерски описывает характерологический портрет этой патологии человеческой души. И деликатно оставляет нам возможность продолжить начатое им. Сегодня мы все чаще встречаемся с пациентами «зараженными» нарциссической перверсией. Как ее распознать у современного пациента? Каковы же основные акценты работы в данном случае? Какой устанавливается перенос? Что происходит с контрпереносом во время психоаналитической работы? С какого рода сопротивлениями мы имеем дело и как с ними работать?

 

К вопросу о технике психоаналитического лечения морального нарциссизма»

ГУРИН Игорь Васильевич – к.м.н., научный сотрудник отделения психоанализа ГНЦССП им. В.П. Сербского, психиатр, врач высшей категории, член Московского общества психоаналитиков (Россия, Москва).

В докладе дифференцируется понятие морального нарциссизма, опираясь на теоретические положения А. Грина, Г. Розенфельда, О.Ф. Кернберга, М. Кляйн, 3. Фрейда, Г. Валя, Н. Розенфельда и исследуются его корреляции с другими типами нарциссизма – телесным и интеллектуальным а также определяет специфические метапсикологические характеристики морального нарциссизма, формирующие кластер «нарциссического ядра» личности и представляющие особую важность для процесса психоаналитической терапии данной патологии.

Перерыв

Круглый стол

Ведущие: Харитонов А.Н., Тимченко Г.Н.

 

«Современный кляйнианский подход в практике психоаналитической психотерапии»

АРХАНГЕЛЬСКАЯ Людмила Сергеевна – к.псих.н., доцент Российского государственного социального Университета, член Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

До сих пор в понятии «разыгрывание» существует много неопределенного. Главным в современном Кляйнианском подходе является интерес к непосредственности, поиску бессознательной правды в ситуации «здесь и сейчас» психоаналитической встречи, в которой пациент (бессознательно) разыгрывает свои паттерны поведения и мышления, целью которых является препятствия для изменений, что свидетельствует о близости инстинкта смерти. Исследование четырех взаимосвязанных измерений - фокуса наблюдения, причины изменений, препятствия изменениям и смысл непосредственности - являются уникальным и перспективным клиническим подходом.

«Возможности метода визуализации в психотерапевтическом процессе»

БУРМИСТРОВА Екатерина Викторовна – к.псих.н., действительный член (прикладное направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

В сообщении дифференцируется понятие визуализации, опираясь на теоретические положения Блэза Паскаля («пари Паскаля»), Фрейда, Бендлера, интегративный подход Лазаруса и Мули Лаада, в контексте гуманистической психотерапии, где эмоции, связанные с образом, трактуются как возвращение к повторному переживанию эмоционального психотравмирующего опыта. Исследуются возможности и ограничения метода визуализации в работе с психотравмой, как комплекса психотерапевтических приемов, направленных на воссоздание и управление зрительными образами во внутреннем, субъективном пространстве клиента. Будет представлена модернизированная методика В. Лосевой, А. Лунькова «Четыре персонажа», рассмотрены возможности ее применения с детьми в кризисной ситуации.

 

«Психоанализ и современный гипноз»

ДИ ФЕО Джоаккино - психоаналитический психотерапевт, ассоциированный член Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

Фрейд и гипноз с уточнениями о катартическом методе (Анна О). Гипноз и физиология мозга. Гипноз и современные гипнотерапевты. Индукция Элмана и стадии гипноза. Клинический случай, решённый при помощи регрессивного гипноза.

 

«Сеттинг. Когда нужны рамки и границы в психоаналитической психотерапии»

ДУЛЬНЕВА Светлана Евгеньевна - психоаналитический психотерапевт, ассоциированный член Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

Термин «сеттинг» получил широкое распространение в психоаналитической литературе. И у каждого автора, освятившего этот вопрос, мы найдем и что-то общее и некоторые расхождения во мнениях. В докладе проводится сравнительный анализ работ Х. Томэ и Х. Кэхеле, О. Кернберга, Н. Мак-Вильямс и некоторых других авторов, на тему организации сеттинга в психоаналитической психотерапии. Что включает в себя это понятие? Какие правила являются обязательными для исполнения, а какими можно пренебречь в особых случаях? Нужны ли рамки такому интересному и творческому процессу как психоанализ?

«Особенности изучения психоаналитических техник в процессе подготовки психологов-консультантов»

ЖМУРИН Игорь Евгеньевич – к.псих.н., семейный психолог-консультант, заведующий кафедрой психологического консультирования факультета психологии Московского государственного областного университета, действительный член (прикладное направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», действительный член ОППЛ (Россия, Москва).

«Как увидеть невидимок»

Зубарев Сергей Михайлович - эксперт Русского Психоаналитического общества, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии (Россия, Екатеринбург).

 

Выступление посвящено влиянию «невидимых» для субъекта, но отчётливо влияющих на судьбу факторов. Это могут быть конкретные люди, чьи реальные функции и роли не осознаются, или осознаются искажённо. Как правило – искусные манипуляторы. Это могут быть запреты – из тех, что К. Юнг называл сверхсильными, не замечаемые за собой привычки, стереотипы, мифы, осознаваемые как реальность и многое другое. Для обнаружения таких невидимок в ходе анализа требуется специфическое ментальное усилие, которое должно быть отработано у самого аналитика, но и у его клиента. Так, например, в японском театре кукол нет ширм, и куклы управляются «операторами», одетыми в чёрное. Правильно воспитанный японец будет видеть кукол, но не будет видеть людей, которым «положено» быть невидимыми… В известном английском детективе аристократ распечатывал письма в присутствии почтальона, не считая его за человека, и позволяя злодею быть в курсе своих дел. Не лучше ли самому быть в курсе своих дел?

 

«Техника работы со сновидениями как актуальная проблема»

Лисицина Татьяна Анатольевна - психоаналитический психотерапевт учебно-практического центра института психоанализа Персона, врач-психотерапевт центра психического здоровья детей и подростков, ассоциированный член Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», действительный член ОППЛ, специалист ЕКПП (Россия, Москва).

 

Актуальность техники работы со сновидениями в процессе психоаналитической психотерапии. Эффективность и особенности работы со сновидениями на разных этапах психоаналитической психотерапии. Клинические иллюстрации.

 

«Интерпретация сновидения как одна из основных техник психоанализа»

МИХАЙЛОВА Галина Викторовна - психоаналитический психотерапевт, кандидат Психоаналитического института для Восточной Европы им. Хан Гроен-Праккен (Международная психоаналитическая ассоциация, Европейская психоаналитическая федерация), кандидат в действительные члены (клиническое направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Ростов-на-Дону).

 

«Опыт работы с использованием интернет -технологий в психотерапии и психоанализе»

ОСИПОВ Владимир Александрович - клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, действительный член (клиническое направление), заместитель руководителя экспертно-аттестационного комитета по клиническому психоанализу Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

«Аддиктивное поведение и психоаналитический подход: возможности и препятствия в терапии»

ПОДОЛЬСКАЯ Ольга Геннадьевна - психоаналитический психотерапевт, учёный секретарь, ассоциированный член (клиническое направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

Понятие «аддиктивное поведение» объединяет различные типы патологических пристрастий: наркотическая зависимость, алкоголизм, курение, булимия, пристрастие к азартным играм, сексуальная зависимость и т.д. Все эти типы поведения связаны с мощной энергией бессознательного, и эта связь придаёт им характерные для аддикций качества: непреодолимость влечения, требовательность, ненасытность, импульсивность и безусловность выполнения. Природа аддиктивного поведения и его терапия – нетипичные объекты для психоаналитического исследования. Однако, индивидуальная терапия пациентов с аддиктивной симптоматикой – это частный случай психоанализа, который обусловлен общими закономерностями психоаналитического лечения, выбором методов, применяемых при лечении психотических, пограничных, нарциссических и невротических расстройств и лишь в последнюю очередь особенностями лечения зависимого поведения

 

«Активность аналитика: зло или благо?»

ПОТАПОВА Татьяна Федоровна – к.м.н., врач высшей категории, член Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» (Россия, Москва).

 

Согласно классической психоаналитической технике, предложенной З. Фрейдом, позиция аналитика в процессе терапии пассивная. Ни в коем случае не отрицая этого «основного правила психоанализа», высказываются и альтернативные точки зрения. Так, аналитик более активен при проведении динамической психоаналитической психотерапии «лицом к лицу», при работе с пограничным пациентом. Р. Гринсон считает, что более высокая активность аналитика хороша при формировании рабочего альянса, тогда, как по мнению Ш. Ференци, активность в виде отказа или запрета неизбежна в конце лечения, а ее непродуманное применение на начальном этапе может осложнить отношения врача и пациента. Таким образом, степень активности аналитика может быть различной в зависимости от многих факторов, что необходимо учитывать при общении с клиентом.

 

«ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА СЕМЕЙНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ»

ТИМЧЕНКО Геннадий Николаевич - психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, вице-президент–исполнительный директор, действительный член (прикладное направление) Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», действительный член ОППЛ, заместитель главного редактора журнала «Психоаналитический вестник» (Россия, Москва).

 

В рамках выступления рассматривается роль и значение начального этапа семейной психоаналитической психотерапии, анализируются техники, используемые семейным психоаналитическим психотерапевтом на данном этапе работы с семьей. Демонстрация на клиническом примере применения некоторых техник.

 

 

Симпозиумы КОНГРЕССА

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Октября, 10.00-16.00

зал «владимир»

ПРЕДСЕДАТЕЛИ: Бермант-Полякова Ольга Викторовна (Модиин, Израиль), Романова Илона Евгеньевна (Екатеринбург, Россия)

Аннотация секции:

развитие профессиональной компетентности в работе с темой травматического стресса в последние годы становится насущной необходимостью. За последние десятилетия международным психотерапевтическим сообществом накоплен богатый научно-практический опыт работы с травмой, требующий осмысления и систематизации. Вместе с тем необходим и новый взгляд на профессиональные компетенции, необходимые для работы с индивидом и семьёй, преодолевающим и изживающим травматический опыт. К сожалению, в практической работе и подготовке психологов-консультантов и психотерапевтов в настоящее время нет профилактических, долгосрочных реабилитационных и психообразовательных программ для пациентов и членов их семей, столкнувшихся с симптоматикой, связанной с пережитой травмой. Приглашаем коллег, работающих в разных модальностях, обсудить различные аспекты диагностики и психотерапии травмы, а так же - проблемы профессиональной подготовки в этой области, обобщить научно-практический опыт и скоординировать усилия и вместе нарастить массив новейших публикаций по теме, которые будут отражены в РИНЦ и станут надёжной базой для реализации государственных образовательных стандартов в ближайшие годы.

 

ТРАВМА КАК МЕНТЕФАКТ

Бермант-Полякова Ольга Викторовна - к.псих.н., психолог, психотерапевт, член European Association of Psychological Assessment, член TDIL Trauma and Dissociation Israel, действительный член ОППЛ, Почётный член Русского Роршаховского общества, член редколлегии журналов "Психотерапия", и "Психотерапия: Теория и Практика", автор монографии "Посттравма: диагностика и терапия" (Израиль, Модиин).

 

В социокультурном пространстве последней четверти века обнаруживается новый ментефакт, "травма". Ментефакты – это результат эмоционально-образного восприятия, являющегося коллективным достоянием, или результат осмысления действительности, её генерализации, систематизации и категоризации, который является сверхличным, то есть общим для группы людей. Рассуждениям о ментафактах "доля", "судьба", "путёвка в жизнь", "травма" и посвящено данное выступление.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.009 с.)