Захоронение в задней части могилы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Захоронение в задней части могилы



 

Суфизм: последователи кадиритского тариката кладут своих умерших в заднюю часть могилы, противореча тому, что делают все мусульмане. Если же их спрашивают об этом, они отвечают: «Кунта-хаджи завещал нам делать три вещи, внешне противоречащих Шариату, и при этом не спрашивать о них ученых, ибо они не знают о них, знание о них дано лишь вали. И захоронение в задней части могилы – одна из них».

Если же их спросят, в чем секрет этого, они отвечают, что когда умирает один из последователей их шейха Кунта-хаджи, их шейх приходит в могилу во время похорон, чтобы ответить на вопрос двух ангелов вместо своего мюрида. При этом он садится в передней части могилы. И мертвого хоронят в задней ее части, чтобы оставить переднюю часть могилы свободной.

Ахлю-с-Сунна: хоронят своих мертвых так, как об этом говорится в Сунне. И это способ, которым был похоронен Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), а также сподвижники и имамы после него. Погребение осуществляется одним из двух способов – делается либо углубление (шакк), либо могильная ниша (ляхд).

Ляхд – это ниша в передней части могилы размером, достаточным для того, чтобы положить покойного. Его кладут туда и укрывают ее каменными плитами, чтобы земля не обвалилась на него. Ляхд является сунной, если земля твердая. В хадисе: «Ляхд – для нас, а шакк - для других»[716]. И в хадисе Муслима (966) от Са’да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал, находясь на смертном одре: «Сделайте мне нишу (ляхд) и возложите сверху необожженные кирпичи, как сделали это с (могилой) Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Шакк – это углубление в полу могилы, достаточное по размеру для тела покойного, по краям его кладут камни, кирпичи или нечто подобное, затем кладут туда покойного, сверху выкладывают каменные плиты, а затем засыпают землей. Шакк желательно делать, если земля рыхлая и ляхд сделать невозможно.

Таковы способы погребения, которые упоминаются в Сунне и к которым прибегают мусульмане во всех странах мира до сегодняшнего дня. Что же касается того, чтобы хоронить покойного в дальней части могилы, оставляя широкое пространство в передней ее части, куда приходит шейх, чтобы ответить на вопросы двух ангелов, то это дело чуждое для мусульман.

Здесь возникает несколько вопросов: оставляют ли они в передней части могилы пустое место, в котором нет земли или же оно заполнено землей? Что же до того, чтобы оставлять место, заполненное землей, чтобы там сидел шейх, то о подобном никто никогда не слышал. Если шейх обладает способностью приходить в место под землей, заполненное землей, и сидеть там, где нет пустого пространства, то почему же они не хоронят своих мертвых в передней части могилы согласно Сунне, а шейх подвинется немного – настолько, насколько подвинут мертвого? Ведь шейх способен сидеть под землей в любом месте...

Теперь мы пребываем в растерянности от того, что говорят кадириты, поверить ли нам им, придерживаясь хорошего мнения о «братьях», или же не поверить, поскольку ничто из того, что они говорят, не зафиксировано ни в Коране, ни в Сунне, ни в книгах имамов.

Если то, что говорят кадириты, правда, горе первым мусульманам – ведь они были похоронены в передней части могилы и не оставили ее пустой чтобы пришли их шейхи, сели там и отвечали на вопросы двух ангелов.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умерло множество людей, но он не приказывал сподвижникам хоронить их умерших в дальней части могилы, чтобы ему прийти, сесть в ее передней части, и отвечать на вопрос двух ангелов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был лучшим советчиком для своей Уммы и своих сподвижников. Он заботился о них и указывал им на всякое благо и предостерегал их от всякого зла. Сам Всевышний Аллах засвидетельствовал это, сказав: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Покаяние, 128). И он не сообщал никому из своих родных и близких, а также никому из своих сподвижников, что он придет к ним в могилу, чтобы ответить на вопрос двух ангелов вместо них. Он никому не обещал, что сделает это при своей жизни или после смерти. И что же, шейхи-кадириты делают то, чего никогда не делал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) по отношению к самым дорогим ему людям? Или же они способны на то, на что он не был способен? Или же к ним пришла новая религия, которой он (да благословит его Аллах и приветствует) не знал?

Почувствовали ли вы, сообразительный читатель, как превозносят суфии своих шейхов выше уровня Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), тогда как люди этого не ощущают? Размышляйте же, может, вы встанете на верный путь…

 

116 – Милостыня (садака) от имени умершего после его смерти

 

Суфизм: его представители делают пожертвования от самих себя после смерти. Они копят богатства и ждут смерти, чтобы раздать подаяние. Они завещают, чтобы из их денег была роздана милостыня в день их смерти, во время погребения и после него, спустя несколько дней, в зависимости от сложившейся у народа традиции. И это подаяние приносят на могилу, чтобы распределить среди присутствующих на похоронах, после погребения. Кто же проявил нерадивость и пренебрежение к этой милостыне, того покроет позор на всю оставшуюся жизнь. И если у человека кто-то умер, даже если он был бедняком или ничего не имел, он вынужден отдать последнее, что имеет. Если же он ничего не имеет, он должен взять в долг. А иначе это будет считаться предельным оскорблением с его стороны в отношении умершего, и люди будут считать его скупцом и говорить, что он бросил своего умершего, словно падаль, без милостыни от его имени.

Суфии считают эти подаяния в дни его смерти величайшим средством приближения к Аллаху и полезнейшей вещью. И они уделяют внимание этому подаянию, даже если умерший не совершал намаз, не постился и не раздавал милостыни при жизни. И даже если он провел всю свою жизнь в куфре, борясь с Исламом и враждебно относясь к нему, и работал в учреждениях или управлениях кяфиров, которые борются с Исламом, как ФСБ и другие спецслужбы, и работал в интересах правительства кяфиров… Даже тогда его хоронят на мусульманском кладбище, по исламскому обряду, и раздают милостыню за него больше, чем за любого другого человека. Считаете ли вы, о люди, что они делают это, стремясь к Лику Аллаха? Нет, но это показуха, желание прославиться, следование обычаю и боязнь позора… СубханаЛлах!

Ахлю-с-Сунна: они считают милостыню (садака) полезной для человека при его жизни и после его смерти, если человек этот раздал ее узаконенным способом и в предназначенных для этого направлениях. Они выбирают из них наиболее полезные и те, награда за которые больше. И они считают, что милостыня, данная человеком при жизни, намного больше по награде, чем данная после смерти, поскольку Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Один человек, пришедший к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «О, Посланник Аллаха, за какую милостыню (обещана) наибольшая награда?» Он ответил: «За ту, что подашь ты, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай (подаяние) до тех пор, пока не придёт к тебе смерть (,чтобы лишь тогда) сказать: «Такому-то столько, а такому-то столько», тогда как это (уже будет принадлежать) такому-то»[717].

И сказал Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах): «(Однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил (людей): «Кто из вас любит богатство своего наследника больше, чем своё (собственное) богатство?». Они сказали: «О Посланник Аллаха, нет среди нас такого, кто не любил бы своё (собственное) богатство больше». (Тогда) он сказал: «Но, поистине, богатством (каждого) является то, что он (потратил), а то, что он отложил, является богатством его наследника!»[718].

И сказал Всевышний Аллах: «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников» (Лицемеры, 10).

Ни Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), ни сподвижникам после него не было свойственно заниматься раздачей милостыни от имени умершего в дни его смерти, как делают это большинство суфиев в наше время, и считать это самым великим из того, что делают по отношению к мертвому после его смерти. Если бы в этом деле была польза для умершего, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не оставил бы его и приказал бы нам совершать его. Можно ли представить себе, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умер и не научил нас тому, что приносит пользу живым и мертвым из нас? Разве не он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, каждый пророк обязан был указывать своей умме на благо, о котором он знал, и предостерегать их от зла, о котором он знал»[719]? Более того, он, в противоположность суфиям, считал смерть событием, отвлекающим людей от приготовления пищи даже для самих себя, не говоря уже о кормлении других. И не говоря уже о забое коров и овец и покупке мешков сахара для того, чтобы раздать все это в качестве милостыни от имени умершего в день его смерти. Сказал он людям после того, как к семье Джа’фара пришло известие о гибели Джа’афара в битве при Му’те: «Приготовьте еду для близких Джа’фара, ибо постигло их то, что озаботило их»[720].

Это что касается раздачи человеком милостыни от своего имени. Если же человек желает раздать милостыню из своих денег от имени близкого ему человека, то к этому нет никаких препятствий в любое время, если только он не стремился таким способом соблюсти дурной обычай, противоречащий Сунне.

Далее, лучшая садака – та, которая дается сиротам и бедным, нуждающимся в ней, а также даваемая на благотворительные цели, особенно Джихад и призыв к Аллаху (да’ват), а не та, что распределяется между как бедными, так и богатыми, как это принято в наших странах.

Люди перестали понимать значение милостыни и способы ее раздачи. Они не знают, кому и для каких целей нужно ее давать. И садака превратилась для них в показуху, способ прославиться и нечто, чем кичатся и гордятся.

Является нововведением раздача милостыни одновременно с погребальной молитвой и несением погребальных носилок на кладбище и раздача ее там, как это принято у суфиев и приверженцев нововведений в наших странах. Говорит автор «Фикху-с-Сунна»: «И не является узаконенным раздача ее на кладбищах».

О, Аллах! Покажи нам Истину Истиной и позволь нам следовать ей, и покажи нам ложь ложью, и позволь нам держаться подальше от нее! Амин.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.013 с.)