ТОП 10:

Вино и опьянение в словах суфиев



 

Суфизм: его последователи упоминают слова «вино», «опьянение», «чаши» в своих высказываниях, более того, воспевают все это в своих стихах и не стыдятся произносить подобные слова в домах Аллаха, которые возведены для поминания Аллаха, а не произнесения слов, связанных с пороком и ослушанием Его. Если же их упрекают за это, они говорят, что для этих слов существует толкование, и что они употребляются в переносном смысле, а их настоящие значения понимают лишь выдающиеся суфии.

Говорит поэт ‘Умар ибн аль-Фарид:

Мы пили вино, вспоминая Любимого,

И опьянели от него до того, как был создан виноград…

Говорит другой суфий:

Давай чашу вина

И напои нас из кубков…

И говорит ‘Абдуль-Гани ан-Наблюси:

Вино закружило нас

И разум наш потупился

И птицы страсти унесли

С собой порядок и манеры…

Ахлю-с-Сунна:считают дозволенным то, что дозволил Аллах, и запрещают то, что запретил Аллах, и не смешивают харам с поклонением, а вино запрещено по согласному мнению всей Уммы.

Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (Трапеза, 90). Опьянение, независимо от причины – харам, более того, Аллах запретил пьяному приближаться к молитве. Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (Женщины, 43).

И если мы изучим Слова Всевышнего Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и слова наших праведных предков, мы не найдем в них ничего, напоминающего слова суфиев, и нуждающегося в «толковании» и придаче ему иного значения. Так как же суфии делают то, чего не делали они, и как разрешено этим то, что не разрешено тем?

Если каждому человеку дозволено делать, что он пожелает, и говорить, что пожелает, включая то, что противоречит Шариату или является куфром, после чего оправдывать это «толкованием» или «иносказательным значением», и мы позволим ему это, то как же мы будем отличать разрешенное от не разрешенного? И что в таком случае правильно, а что нет? И как это соотносится с нормами Шариата?.. Это, клянусь Аллахом, бегство от Шариата и упразднение его, а если будет упразднен Шариат, и мы разрешим каждому то, что разрешает суфизм, как же мы исполним мы повеления Аллаха? И как построим Исламское государство? Ответьте нам…

 

Поклонение простых людей и «особенных»

 

Суфизм: его последователи убеждены, что намаз, пост, закят и хадж – поклонение простых людей. Себя же они называют «особенными» или «особенными из особенных», и поклонение у них, соответственно, особенное – особый зикр, исполняемый особым способом, уединение, особая пища, особая одежда, особые кружки зикра.

И если в Исламе различные виды поклонения служат для воспитания души, очищения общества и выражение абсолютной покорности и преданности человека Аллаху, то цель поклонения в суфизме – связь сердца с Аллахом (по их утверждению), чтобы получать откровения от Него напрямую (без посредничества Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)), без опоры на Коран и Сунну. Они говорят: «Передает мне мое сердце от Аллаха». Главная же цель поклонения у суфиев – слияние с Аллахом, познание Сокровенного от Него и приобретение Божественных качеств, и чтобы, в конце концов, суфий стал Аллахом (или проявлением Аллаха). После чего он может делать все, что делает Аллах, наставлять на Истинный Путь и вводить в заблуждение, исцелять и насылать болезнь, говорить чему-то «Будь» - и оно тут же сбудется, познавать секреты бытия, распоряжаться во Вселенной… Более того, даже Судный День не наступит иначе, как с его позволения.

И в суфизме неважно, что суфийский «шариат» явно противоречит Исламскому Шариату Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И гашиш, вино, совокупление с ослами, оголение на глазах у людей, нахождение вместе мужчин и женщин во время мавлида, кружки зикра, - все это не так уж важно, ведь вали получил свой «шариат» прямо от Аллаха, и неважно, что он не согласуется с тем, что узаконил Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), потому что у каждого свой «шариат», и Шариат Мухаммада предназначен для простонародья, а «шариат» шейха – для «избранных»[317]!

С помощью подобного разделения они заставили простых людей поверить в то, что у суфиев есть какая-то тайна, и они обладают мистическим знанием. И суфии обманули людей, заявив, что все это не познается иначе как с помощью вкуса, а кто отвергает это, тому они приписывают испорченность вкуса…

Ахлю-с-Сунна:не подразделяют людей на простых и «особенных», как не подразделяют и виды поклонения на предназначенные для простых и предназначенных для «особенных». Все мы – малый и взрослый, благородный и низкий, ученный и невежественный, господин и раб, мужчина и женщина, простые и выдающиеся, – все мы совершаем поклонение так же, как совершал его Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А он был послан ко всем вышеупомянутым, чтобы донести одно и то же поклонение, одну и ту же религию, один и тот же Шариат. Собрания Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его мечеть посещали самые разные люди, начиная от ближайших сподвижников и кончая грубым и сухим бедуином, которого он видел раз в жизни. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не приказывал кому-то из них совершать особые, предназначенные специально для него виды поклонения, оставляя другие. Но он говорил, обращаясь ко всем: «Молитесь так, как вы видите, что молюсь я»[318].

И говорил: «Пусть присутствующий известит отсутствующего»[319].

И он никогда не говорил никому из них: «Ты – особенный, и тебе следует поклоняться так-то», или: «ты – из простых людей, и твое поклонение таково». И если бы это было так, в Коране мы нашли бы указание на это, и книги тафсиров пояснили бы это, и мы узнали бы об этом из Сунны.

Или суфии ниспослали «коран» помимо Корана? Или у них «сунна», которая отличается от Сунны нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)? Нет, конечно нет, а кто скажет так, тот кяфир, и кто сомневается в том, что подобный человек кяфир, сам является таковым… Да убережет нас Аллах от подобного!

 

Чрезмерное поклонение

 

Суфизм: его последователи говорят, что можно заниматься поклонением сколь угодно много. Более того, это необходимо – уделять как можно больше времени поклонению, и не существует определенных ограничений и предела, у которого следует остановиться, и который нельзя переходить. И даже если ты прочитаешь Коран от начала до конца десять раз за один день, и будешь поститься всю жизнь без перерыва, и будешь простаивать в молитве всю ночь напролет, от этого будет только лучше.

Ахлю-с-Сунна:считают, что при совершении любого вида поклонения не следует выходить за пределы, установленные Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и они не разрешают соблюдение поста всю жизнь без перерыва, поскольку Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) дважды повторил: «Не постился тот, кто постился все время без перерыва»[320].

И сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ‘Абдуллаху ибн ’Амру ибн аль-‘Асу: «Постись день, и ешь день». А тот ответил: «Поистине, я способен на лучшее, чем это!». Но Пророк сказал ему: «Нет (ничего) лучше, чем это»[321].

И передают от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «(Однажды) к домам жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), покланяется Аллаху, а когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что это не так уж много, сказали: «Как далеко нам до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!» Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролет». Другой сказал: «А я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь». (А через некоторое время к ним) подошел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и сказал: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения!»[322].

Так избранный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) установил для нас Сунну в совершении любого действия, и нам не следует ничего убавлять от нее, и ничего прибавлять к ней… И что же нам теперь, оставить это и следовать словам суфиев? Неужели мы отвернемся от Сунны Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) ради нововведений суфиев и будем отдалены от него, и станут применимы к нам его слова: «Кто отвергает мою Сунну, тот не имеет ко мне отношения»? Просим защиты у Аллаха от Его гнева и Его болезненного наказания!

Посмотрите, как велика разница между двумя группами – суфиями и Ахлю-с-Сунна, и подумайте, к какой из них следует присоединиться. Сказал Всевышний: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сонмы, 21).

Поистине, Аллах сотворил человека и сделал его наместником на земле, чтобы он претворял в жизнь послание, а в это послание входят – все стороны жизни, и еда, и питье, и сон, и отдых, и брак, и рождение детей и их воспитание, и множество других дел. И тот объем поклонения, который Аллах возложил на нас, является оптимальным и наилучшим для человека, и наиболее полезным для его здоровья, и наиболее благоприятным для его активности и осуществления послания. И если Всевышний Аллах установил для какого-то вида поклонения определенный предел, у которого следует остановиться, это означает, что в добавлении к нему или убавлении от него нет никакой пользы, и попытка человека нарушить эти границы, установленные Аллахом – приписывание Аллаху невежества, пусть даже об этом и не говорится прямо. А наша обязанность по отношению к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) – принятие того, что пришло от них в том виде, в каком оно есть, без игнорирования, добавления или убавления. «Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Ведающий?» (Владычество, 14).

А что же делают после всего этого суфии? Как велика разница между двумя группами!

Что же касается тех вещей, которые не были ограничены Аллахом и Его Посланником, то позиция Ахлю-с-Сунна по отношению к ним такова: нужно действовать согласно хадису: «Пусть язык твой не перестает быть влажным от поминания Аллаха»[323], - а также хадису: «Не надоест верующему совершение благих дел до тех пор, пока он не окажется в Раю»[324].

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.007 с.)