Посещение предсказателей и гадателей 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Посещение предсказателей и гадателей



 

Суфизм: его представители ходят к предсказателям, шарлатанам, гадалкам и астрологам и спрашивают их о Сокровенном и о местонахождении потерянных и украденных вещей и о своей судьбе и о том, с чем им предстоит встретиться в жизни, и о том, что подходит им из занятий, дел, имущества, жен и скота. И они говорят им: «Вам подходит такое-то занятие (как торговля, земледелие и т.д.). И из женщин подходит вам обладающая таким-то качеством, цветом кожи и ростом. И из скота вам подходят коровы, но не овцы (или наоборот), и из коров – животные такого-то цвета (черного, рыжего, пегого…». А суфии верят им в этом и полагаются на их предсказания и слова о Сокровенном.

Ахлю-с-Сунна: убеждены в запретности посещения астролога, гадателя, предсказателя, колдуна, гадающего на песке и ясновидца, кем бы они ни были, из тех, кто утверждают, что знает то, что в душах людей, или будущее, или знает о том, с чем предстоит встретиться человеку в его жизни, или о том, какая профессия, имущество, жена и скот подходит ему… Поскольку все это знает лишь Аллах, и верить им запрещено. Сказал Всевышний: «Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает Сокровенного, кроме Аллаха…» (Муравьи, 65).

И сказал Всевышний: «Он знает о том, что в груди» (Железо, 6).

И сказал Он: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал Сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей»(Ограды, 188).

И сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто пришел к предсказателю и спросил его о чем-то, его молитва не будет приниматься в течение сорока дней»[586].

Он также сказал: «Кто пришел к предсказателю ил гадателю и поверил в то, что он сказал, тот не уверовал в то, что ниспослало Мухаммаду»[587].

Посмотрите же – да благословит вас Аллах – как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал простой визит к гадателю и спрашивание о чем-то причиной для того, чтобы его молитва не принималась в течение сорока дней. Если же человек спросит его о чем-то и поверит ему, он назвал это неверием в ниспосланное Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Разве остается после этого у имеющего хоть частичку разума малейшее сомнение в ложности действий суфиев и запретности посещения гадателей и астрологов?

Что касается совпадения предсказаний некоторых шарлатанов с действительностью, то это потому, что они состоят в тесной связи с джиннами, которые посвятили себя этим делам и введению людей в заблуждение таким способом. Джинны, обладающие способностью раскрывать и познавать и быстротой в движении, приносят этим гадателям и астрологом известия, сокрытые от людей. И порой они говорят правду, желая обмануть людей, но обычно они лгут. Сказал Всевышний: «Поведать ли вам о том, на кого нисходят дьяволы? Они нисходят на каждого лжеца и грешника. Они подбрасывают услышанное, но большинство из них являются лжецами» (Поэты, 221-223).

Говорят также, что Шайтан не только нашептывает дурное сердцу человека, но и узнает о некотором из того, что у него в душе и передает это в центр их известий, а они уже распределяют это между своими агентами и доверенными в соответствии с обстоятельствами… А Аллах знает обо всем лучше.

 

91 – Объявление о пожертвованиях (садака)

 

Суфизм: его последователи раздают милостыню на глазах у всего народа в мечети и требуют от молящихся читать за них ду’а в обмен на их милостыню.

Они посылают свои пожертвования в большие городские мечети и прикладывают к ним бумагу, на которой написано сумма жертвуемых денег и имя посылающего их. И имам-хатыб берет все эти бумаги, и в пятницу перед намазом, когда люди соберутся, зачитывает их публично, повышая голос и говоря: «Человек с таким-то именем, из деревни (или города) такой-то послал деньги в нашу мечеть в таком-то размере. Давайте же прочитаем ду’а за него». Они делают это, чтобы подстегнуть людей к посылке им денег, поскольку если человек будет знать, что его имя будет упомянуто в присутствии большого количества людей и они будут читать ду’а за него, душа его начинает жаждать того, чтобы люди услышали его имя и услышали о его пожертвованиях, и читали за него ду’а… Этим они отнимают много времени у людей, пришедших в мечеть, чтобы помолиться, почитать Коран, заняться поминанием Аллаха и призванием благословения на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И они превратили это в успешное средство сбора пожертвований людей в пользу мечети.

Ахлю-с-Сунна: считают это действие показухой и стремлением прославиться, и уверены, что раздача милостыни скрыто лучше, чем совершение этого открыто. Сказал Всевышний: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас» (Корова, 271). И сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тайная милостыня тушит гнев Господа»[588].

И упомянул Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что подающий милостыню тайно, так, что левая рука его не знает, что отдает правая, будет принадлежать к числу семи (групп), которые укроет Аллах в Своей тени в День, когда не будет иной тени, кроме Его тени. Сказал он (да благословит его Аллах и приветствует): «Семерых укроет Аллах в Своей тени в День, когда не будет иной тени, кроме Его тени: (Это) справедливый имам, юноша выросший на поклонении Аллаху, мужчина, сердце которого подвешено в мечети*, когда он выходит из нее, до тех пор, пока он не возвратится в нее, два человека, человека полюбившие друг друга ради Аллаха и встречающиеся на этом и расстающиеся на этом, и человек, который внезапно вспомнил об Аллахе и глаза его наполнились слезами, и человек, которого позвала женщина, обладающая высоким положением и красотой, но он сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха, Господа Миров!”, и человек, подающий милостыню тайно, так, что его левая рука не знает о том, что подает правая»[589].

Что же касается объявления о пожертвованиях в мечети и упоминании их размера и имен жертвователей и требования от людей после этого чтения ду’а и траты их времени на это, то это – весьма отвратительное явление и дурное нововведение (бид’а), и дело, не соответствующие духу Ислама. И милостыня (садака) теряет при этом свое действительное значение. Это – дело, которого не делал ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни сподвижники, ни заставшее их поколение (таби’ун), ни имамы после них, и если было бы в этом благо, они опередили бы нас в этом… А Аллах знает обо всем лучше.

 

92 – «Не слушайте слова «ваххабитов»!»

 

Суфизм: его представители говорят своим последователям: «Не слушайте слова «ваххабитов», не разговаривайте с ними и не вступайте с ними в спор, ибо, сколько бы вы ни старались, вы не сможете одолеть их и пересилить. Ибо они умелы в словах, красноречивы в споре, приобретают знания только ради вступления в спор и одержания верха над противником. Они говорят слова, девять десятых из которых – истина, а затем примешивают к ним ложь – так, что вы не чувствуете, и они кружат вам головы своими красивыми выражениями и цветистыми речами, и вы становитесь их жертвами, и они заманивают вас в свою религию… И не говорите с ним, но вложите пальцы в уши и завернитесь в свои одежды…»

Ахлю-с-Сунна: СубханаЛлах! Что правдивее слов Посланника Аллаха: «Вы обязательно последуете обычаям живших до вас – пядь за пядью, локоть за локтем. И даже если они пролезут в нору ящерицы, вы тоже полезете в нее…»[590].

Эти суфии сказали подобное тому, что сказали кяфиры-курейшиты: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения)» (Разъяснены, 26). И они сделали то, что сделали народ Нуха, представители которого были кяфирами, о которых сказал Аллах, описывая их действия: «Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились» (Нух, 7). Интересно, почему же они вложили пальцы в уши и завернулись в свои одежды? Ответ очевиден: чтобы их слуха не достигли слова Нуха и не оказали на них влияния.

Таков кяфир – он не уверен в себе и боится услышать истину. Такова религия суфиев – она стоит на непрочном фундаменте и внимание истине создает угрозу для нее. Таковы головы кяфиров и отвергающих истину – внимание истине создает для них угрозу головокружения.

Куда им до Ахлю-с-Сунна, которые ведут спор наилучшим образом, действуя согласно Словам Всевышнего: «Призывай на Путь Господа с мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Пчелы, 125). И куда им до Ахлю-с-Сунна, которые слушают то, что говорят, и следуют лучшему из этого, действуя в соответствии со Словами Всевышнего: «…которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них» (Толпы, 18).

Что же касается Ахлю-с-Сунна, то они не боятся, вступать в спор с суфиями, поскольку они знают, что стоят на прочном фундаменте, и они не боятся, что кто-то вскружит им головы, поскольку они отлично знают свою религию. И они не боятся, что кто-то примешает к своим словам ложь, а они не почувствуют этого, потому что они изучают истину и ложь на основе Корана и Сунны, и знают истину и ложь при первом их появлении, и говорят на истину: «Истина», а на ложь: «Ложь».

Посмотрите, дорогой читатель, на эту огромную разницу между суфиями и Ахлю-с-Сунна, и посмотрите на огромную разницу между головами тех и этих. Все это потому, что Ахлю-с-Сунна стоят на фундаменте истины, который не колеблется, а суфизм стоит на хрупком фундаменте или же на лжи, которая не имеет под собой основы.

О Аллах, убереги нас от отклонений в нашей религии и Земной жизни!

 

Хадисы о «ваххабизме»

 

Суфизм: его последователи приводят для подтверждения своих слов о «ваххабизме» и оправдания своей позиции по отношению к ним, высказывания, которые они приписывают Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и называют хадисами, например: «Кто убил ваххабита, тот как будто убил шестьдесят кяфиров», или «Кто убьет ваххабита, тот войдет в Рай», или «Тот, кого убил ваххабит, войдет в Рай».

Однажды, в сезон хаджа, в Мине, я встретил одного дагестанца, аварца, из тех, кто враждебно относится к ваххабитам. Звали его ‘Али, он посвятил всю свою жизнь университетской деятельности и имел высокую ученую степень, думаю, он был профессором или имел образование, близкое к этой степени. И он сказал мне: «Разве не слышал ты, что сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что убивший «ваххабита», подобен убившему шестьдесят кяфиров?». Я сказал ему: «Что касается меня, то я никогда не слышал такого хадиса. Наверное, ты достиг такого уровня знания, что слышишь то, чего не говорил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует)». Он не был человеком ученым или знающим арабский, и не читал на нем. Однако он вступил в ряды суфизма и стал его жертвой.

Ахлю-с-Сунна говорят: «Прибегаем к Аллаху от того, чтобы наговаривать ложь на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и приписывать ему то, чего он не говорил. Поистине, мы боимся, что, сделав это, займем наше место в Огне. Ведь сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто сказал на меня ложь умышленно, пусть займет свое место в Огне»[591].

Как может Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорить что-то о «ваххабизме», когда в то время еще не появилось слово «ваххабизм», которое к нам применяют? О нем не было никакого упоминания, кроме как в последние три века, после рождения Мухаммада ибн ‘Абду-ль-Ваххаба в 1115 году по хиджре и начала им своего призыва к таухиду и поклонению одному лишь Аллаху.

Таковы суфии – не гнушаются даже того, чтобы оболгать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и придумывают ложные и присочиненные хадисы и распространяют их среди людей, чтобы ввести их в заблуждение. И это – одно из самых значительных различий между суфиями и Ахлю-с-Сунна. Суфии приводят и ложные и достоверные хадисы, и не заботятся о достоверности цепочки передатчиков (иснад) и текста хадиса (матн). И им не важно, из какой книги они его взяли, и какой имам его приводит. И их не волнует, назвал ли этот имам данный хадис достоверным или нет. А кто желает убедиться в том, пусть заглянет в написанные ими книги и распространяемые ими газеты, и он обнаружит, что все обстоит так, как я сказал. Ахлю-с-Сунна же, приводя хадисы, первым делом проверяют достоверность иснада и текста, и не принимают их, если в них есть дефекты и отклонения.

О Аллах! Не ослепляй наш разум, как ослепил ты разум суфиев!

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.211.110 (0.009 с.)