В поисках свободы: жизнь или существование



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В поисках свободы: жизнь или существование



Миллионы людей, как, впрочем, и вы тоже, каждое утро выходят из дому и направляются к месту, которое они называют «работа», а в действительности они идут к месту своей «службы». Существует разница между ра­ботой и службой. Я называю службу тем родом деятель­ности, где вы можете использовать, а можете и не ис­пользовать свои природные дары и таланты. Служба может дать вам приличное финансовое обеспечение, но не обязательно чувство удовлетворенности тем, что вы делаете. Служба может заполнить вашу жизнь деятель­ностью, но не обязательно сделает вас плодотворным, эффективным. Она может сделать вас очень занятым, но не удовлетворенным жизнью человеком.

Для многих миллионов служба стала, по сути, со­циальной тюрьмой, которую они вынуждены терпеть. Эти люди превратились в «рабов», вынужденных вы­держивать долгие часы эмоциональной, физической и умственной пытки, но мечтающих о свободе, которая даст им возможность быть там, где они могли бы де­лать что-то другое, что принесло бы им радость и чув­ство удовлетворения жизнью. По сути, для многих служба стала формой рабства, которую им ничего не остается, как превозносить и восхвалять перед каж­дым. Служба — это допускаемая обществом форма уг­нетения масс.

Истинная свободаесть неограниченная, беспрепятственная возможность заниматься тем видим деятельности, где можно приложить все свои дары и таланты

Стоитотметить, что с самого начала заданием, дан­ным Создателем первому человеку, которого Он поме­стил в Эдемский сад, было трудиться, а не служить. Идея свободного труда в данном контексте означает «становление» или выражение себя, а не род деятель­ности. Иными словами, труд означает выражение всех духовных богатств, которые сокрыты внутри вас. Трудиться — значит высвободить весь имеющийся в вас творческий потенциал через свои дары и таланты. Если сказать проще, то вы родились, чтобы не быть нанятым и использованным, как раб, а для того, что­бы занять подобающее вам место в жизни. Проблема номер один сегодняшнего мира заключается не в недостатке возможности трудиться (безработице), а в недостаточной личной организации и подготовке. Живя под властью духа рабства, многие сегодня пред­почитают быть нанятыми и используемыми, чем стре­миться занять подобающее им место в жизни, потому что они знают, что это место потребует от них слиш­ком много ответственности.

Истинная свобода призывает вас выйти за рамки службы и начать свободно трудиться, используя все данные вам Богом способности и таланты. Если этого не произойдет, тогда вы превратитесь в раздражительно­го, всем недовольного, постоянно подавленного челове­ка. Пожалуйста, не подумайте, что я считаю службу чем-то неважным. Наоборот, она должна стать для вас той возможностью, где вы сможете раскрыть свои спо­собности, которые помогут вам плодотворно и эффек­тивно трудиться. И тем не менее, я утверждаю, что до тех пор, пока вы не найдете своего истинного призва­ния, вы не сможете стать по-настоящему свободным. Служба — только подготовка к призванию и должна рассматриваться, как нечто временное.

Недавно я беседовал с одной молодой женщиной, ко­торая находилась в глубокой депрессии из-за неприят­ной ситуации на службе.

Я спросил ее: «Чем вы занимаетесь?»

Она ответила: «Я секретарь».

Затем я задал ей такой вопрос: «Вам нравится то, что вы делаете? »

«Нет!» — ответила она.

Тогда я сказал ей: «В таком случае ваши секретарские обязанности скорее угнетают, чем радуют вас».

Очень многие люди ненавидят то, что им приходится де­лать на службе, потому что она не есть их призвание. Вы были созданы для того, чтобы востребовать и использовать свои дары и таланты. Вот в чем заключается ваша работа и ключ к вашей личной свободе. Если вы проанализируете жизнь и деятельность успешных и удовлетворенных своей жизнью людей, то сможете увидеть, что эти люди не стали использовать свои способности и таланты только для полу­чения материального достатка или славы. Мы должны ус­воить, что богатство, материальный достаток, слава, изве­стность являются производным продуктом истинной свободы, а не самой свободой. Такие выдающиеся личнос­ти, как Майкл Джордан, Тайгер Вудс и другие достигли по­разительных успехов и влияния на свое поколение.

Важно отметить две важные общие характеристики, присущие жизни этих удивительных людей: первое — они вкладывали все свое время и энергию в развитие своих талантов и даров. Второе — возраст не был для этих людей фактором, тормозившим их развитие. Дей­ствительно, свобода не дается с возрастом — она прихо­дит с познанием своего призвания, той области, в кото­рой наилучшим образом вы сможете использовать дарованные вам способности. Преодолев в себе мента­литет египетского раба и его отношение к труду, ус­пешные люди достигают господствующего положения в области своего дарования. Иными словами, свобода делает их свободными людьми.

Замечательным примером всепоглощающего стрем­ления к свободе может служить жизнь Неемии, нацио­нального героя израильского народа, восстановившего разрушенную Иерусалимскую стену и саму столицу Из­раильского государства. История его становления и воз­растания от подневольной службы до плодотворного труда, от подавления к исполнению своего предназначе­ния, от рабства к свободе может служить для нас источ­ником вдохновения и надежды.

Вы рождены не для того, чтобы быть слугой, а для того, чтобы занять достойное вас положение

Неемия служил при персидском царе Артаксерксе ви­ночерпием. Однажды Неемия услышал о бедственном положении Иерусалима. Тогда в сердце его возгорелось страстное желание посвятить себя восстановлению горо­да. Простой слуга при царском дворе был сильно встре­вожен ситуацией в земле Иудейской.

И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, нахо­дятся там, в стране своей, в великом бедст­вии и в уничижении; и стена Иерусалима раз­рушена, и ворота его сожжены огнем.

Неемия 1:2,3

Когда Неемия услышал эти трагические вести, то служба у персидского царя превратилась для него в тюрьму. Уныние и скорбь завладели его сердцем.

Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печа­лен был несколько дней, и постился, и молил­ся пред Богом небесным... Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально; ты не болен, это­го нет, а верно, печаль на сердце? Я сильно ис­пугался и сказал царю: да живет царь вовеки!

Как не быть печальным лицу моему, когда го­род, дом гробов отцов моих, в запустении и во­рота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небес­ному и сказал царю: если царю благоугодно и если в благоволении раб твой пред лицом тво­им, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.

Неемия 1:4; 2:2-5

Неемия — типичный пример современного служаще­го, недовольного своим служебным положением. Где-то в глубине его души спрятано желание чего-то иного, что порой становится невыносимым. Неемия сознательно оставил царскую службу, дававшую ему определенные привилегии, ради осуществления своей роли в спасении иудеев. Его решению суждено было оказать огромное влияние на историю становления еврейской нации. Он страстно желал свободы, которая дала бы ему возмож­ность выполнить свое предназначение.

Понимание своего дара и призвания поможет вам по­чувствовать разницу между жизнью и существовани­ем. Большинство людей живет на земле, чтобы брать от жизни все. Они оплачивают личные долги, но не долг перед человечеством; они живут ради обеспеченной ти­хой старости, но не ради полного посвящения своему поколению. Я призываю вас пойти дальше ваших слу­жебных обязанностей. Последуйте примеру Билла Гейтса, не пожелавшего покориться жизненной обы­денности, уделу большинства; смело поднимайтесь и идите осваивать высоты своего воображения; ищите приложения своим дарам и способностям, высвобож­дайте свои сокрытые таланты.

Бремя личной свободы

На обложке одного из ведущих американских журна­лов Нъюсвик за июль 2001 года была помещена фотогра­фия самого знаменитого игрока в гольф Тайгера Вудса. Статья о нем имела такой заголовок — «Властелин». Чи­тая об этом человеке, я невольно подумал о первоначаль­ном Божьем наказе всему человечеству «обладать зем­лей» (Бытие 1:28). Я считаю, что Тайгер своими дарами и талантами исполнил Божий наказ для своей жизни и должен за это воздать Богу славу. Такой человек может служить примером того, что значит быть свободным.

Но вопрос заключается в следующем: как Тайгеру Вудсу удалось достичь такого выдающегося успеха? Ка­кую цену ему пришлось заплатить за свою известность?

Каждый успешный человек, достигающий опреде­ленного уровня известности, может рассказать о трудно­стях и преградах, которые ему нужно было преодолеть на этом пути. Вот это и есть цена успеха. Подобно сынам Израилевым, вышедшим из египетского рабства навст­речу обещанной свободе в земле Ханаанской, мы долж­ны пройти свою Синайскую пустыню испытаний, проб и ошибок. В пустыне мы готовимся взять на себя ответст­венность, которую потребуют от нас свобода и успех.

Авторы статьи о Тайгере утверждают, что человече­ский гений — это девяносто девять процентов тяжело­го труда и только один процент таланта. Это говорит о том, что как бы талантливы вы ни были, вам придется подчинить себя строгой дисциплине, а потом взять на себя ответственность за развитие и практическое при­ложение своего таланта. Нъюсвик обратился к несколь­ким знаменитым мастерам игры в гольф с просьбой прокомментировать игру Тайгера. Вот что они, в част­ности, сказали: «Все начинается с тяжелого труда. Не бывает волшебной пилюли успеха, как не бывает не требующей усилия благодати». И дальше они в один голос заявили: «Бесспорно, талант — вещь необходи­мая, но Тайгер работает больше, чем другие, а потому он и преобладает над другими».

Вот почему сыны Израилевы, вышедшие из Египта, так и не попали в обещанную землю свободы: они не по­желали заплатить цену свободы. Они не захотели нести бремя самодисциплины и личной ответственности. Ва­ша мечта и видение, которые вы носите в своем сердце, а также ваши дары и способности смогут проявиться и усовершенствоваться только при условии, если в вас присутствует дух ответственности.

 

Свобода и власть

Злоупотребление властью является самой серьезной причиной, ведущей к краху бесчисленное множество желаний и видений. Создавая человека, Творец вложил в него безграничное желание мечтать и достичь величия в жизни, чтобы прославить Его.

Понимание своей задачи и дара, а также реализация этого дара поможет вам понять разницу между жизнью и существованием

Более шести миллиардов людей называют эту планету своим домом. Каждый человек несет в своем сердце со­кровенное желание. К сожалению, большинство этих мечтателей так и не смогут реализовать более одного про­цента своих способностей, главным образом, из-за разру­шительного действия окружающей среды. Точно так, как семя, в котором заключен лес, нуждается в плодо­родной почве, удобрениях, воде и чистой атмосфере, что­бы расти и достичь полноты своего потенциала, так и че­ловеческий дух требует питания, чтобы достичь своего потенциала. Такая потребность в правильной среде и стимуляторах роста — жизненно важное условие для правильного понимания истинной свободы. Давайте, снова поговорим о спортивном гении Тайгера Вудса. Что помогло ему добиться такого успеха в столь молодом воз­расте? Вот некоторые факты из его прошлого. Отец Тай­гера, видя интерес своего сына к игре в гольф и его нео­споримые способности к этой игре, подарил ему первую клюшку и полное спортивное обмундирование, когда бу­дущей сенсации было всего лишь три года. Каждый день он брал с собой сына на корты для игры в гольф. Словом, он создавал своему сыну все условия не только для игры в гольф, но и для серьезного изучения этой игры.

Отец Тайгера руководил им и наставлял его, обучая при­емам и науке игры. Тайгер изучал приемы мастеров и не пропускал ни одной игры по телевизору. Он посещал все матчи чемпионатов по игре в гольф. Отец создавал своему сыну среду, способствующую развитию спортивного талан­та своего сына. Климат, в котором рос Тайгер, не подавлял его, а, наоборот, давал ему свободу, такую необходимую для выявления и развития его способностей и даров, но в то же самое время не исключал дисциплины и ответственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.011 с.)