Для опознания подозреваемого (обвиняемого)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для опознания подозреваемого (обвиняемого)



Проведение опознания подозреваемого (обвиняемого) потерпевшим при расследовании вымогательств является источником получения важнейшего доказательства, особенно, когда преступник не был задержан с поличным.

Предъявлению лица для опознания должна предшествовать тщательная подготовка с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. В частности, опознающий должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал опознаваемое лицо, и о приметах, по которым он может его опознать. Свидетели и потерпевшие предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо-ложных показаний. Опознаваемому в присутствии понятых предлагается занять любое место среди посторонних лиц (статистов), сходных с ним по внешности. Нельзя допускать, чтобы одни лица имели бороду, а другие нет, чтобы опознаваемый и статисты сильно различались по росту, прическам, цвету волос, национальным признакам. Опознаваемый не должен отличаться по признакам, свидетельствующим о его пребывании под стражей (отсутствие шнурков от обуви, одежда не по сезону, небритое лицо и пр.).

В протоколе опознания обязательно делается отметка о предупреждении потерпевшего (свидетеля) об ответственности и о свободном выборе подозреваемым места среди статис­тов.

Проведение опознания с участием вымогателей, входящих в организованные группы, преступные сообщества, чревато рядом нежелательных последствий для лица опознающего и его близких родственников в связи с их содействием уголовному судопроизводству.

Опасаясь осуществления угроз, свидетели и потерпевшие могут отказаться от участия в опознании. В этом случае им можно предложить провести опознание вне визуального наблюдения. Это также может быть достигнуто путем изменения или маскировки внешности опознающего, а также проведением опознания с помощью видеотехники или рассматриванием через узкое отверстие. Личность опознающего в любом из указанных случаев не раскрывается.

При опознании через узкое отверстие один из понятых должен находиться с опознаваемым и наблюдать за порядком занятия им любого места среди лиц, предъявляемых для опознания, и отсутствием передвижения в процессе следственного действия. Второй понятой находится в помещении с опознающим, который после осмотра через узкое отверстие заявляет о том, что он опознает лицо, стоящее в конкретном месте (посередине, справа, слева). Этот факт удостоверяется понятым, который вместе со следователем переходит в помещение, где находится опознаваемый. Следователь объявляет, что гражданин, которому предъявлялся для опознания подозреваемый (обвиняемый) опознал такое-то лицо.

Опознание с помощью видеотехники происходит следующим образом. Видеоизображение предъявляемых для опознания лиц передается посредством видеокамеры на монитор, находящийся в соседнем помещении, или записывается на видеопленку и воспроизводится на том же мониторе. При этом оператор должен одинаково по времени и ракурсу фиксировать внешний вид всех лиц, не уделяя особого внимания опознаваемому и, таким образом, не подсказывая опознающему.

Проведение опознания с изменением или маскировкой внешности возможно только при получении согласия на это опознающего. В качестве элементов маскировки могут выступать парики, накладные усы и борода, маски, темные очки. Одежда, обувь, головной убор и сопутствующие предметы (украшения и пр.) не должны иметь броских примет. Волосы желательно прикрыть головным убором, особенно в том случае, если опознающий может быть расшифрован по характерной стрижке, прическе, длине и цвету волос.

В процессе проведения следственного действия фамилия опознающего не называется. При обращении его следует называть «гражданин». Ему предлагается жестом руки, без произнесения каких-либо слов, указать на то лицо, которое он опознал. Чтобы исключить любые недоразумения, связанные с истолкованием этого жеста, опознаваемый и статисты, должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. Присутствующие при опознании сотрудники милиции должны внимательно следить за поведением опознаваемого, с целью пресечь любые его попытки сорвать с опознающего средства маскировки. При этом не следует стоять рядом с опознаваемым, чтобы это не было расценено как подсказка опознающему.

В целях обеспечения безопасности опознающего целесообразно в необходимых случаях анкетные данные в протокол опознания не вносить, занеся их в отдельную карточку, которая к уголовному делу не приобщается, а хранится у следователя и передается в суд в запечатанном конверте вместе с уголовным делом.

В процессе производства рассматриваемого следственного действия со стороны опознаваемого возможны провокационные действия, направленные на его срыв, и затруднение проведения в дальнейшем (выкрики, угрозы скрытыми жестами и пр.). Чтобы избежать этого, рекомендуется очень серьезно подойти к выбору момента, когда подозреваемого (обвиняемого) следует предъявить для опознания.

Дать исчерпывающие рекомендации по этому поводу весьма затруднительно, поскольку многое зависит от сложившейся следственной ситуации. Но все же, проводить опознание следует, когда обвиняемый полностью изолирован, его связь с сообщниками, находящимися на свободе, полностью исключена, он не получает моральной поддержки, каких-то обещаний, исчерпаны все возможности добиться изменения меры пресечения в виде содержания под стражей на меру более мягкую. Подобного рода ситуация способствует психологической устойчивости обвиняемого, снятию возбуждения и нормальному проведению следственных действий

Если вымогатель не контактировал лично с потерпевшим, а предъявлял свои требования по телефону, можно провести опознание по голосу. Предварительно в процессе допроса потерпевшего (свидетеля) следователь устанавливает, по каким признакам он может опознать голос вымогателя. То ли на основании особенностей устной речи (дефекты произношения, специфические обороты, наличие слов-паразитов, своеобразная постановка ударения), то ли на основании особенностей голоса (высота, тембр, сила звука).

Последующее проведение опознания возможно в двух вариантах:

1. Заранее готовится текст, в который включаются такие слова и фразы, которые дают возможность выявить особенности устной речи или голоса опознаваемого. Последний зачитывает этот текст. Причем во избежание возможности изменить голос или особенности речи он заранее не ставится в известность о проведении опознания.

Если опознание проводится по особенностям голоса, то в зависимости от тех признаков, которые указал на допросе потерпевший (свидетель), опознаваемому предлагается прочитать текст громко, тихо, шепотом, медленно и пр.

Аналогичный текст и подобным же образом зачитывается двумя посторонними лицами одного пола с опознаваемым лицом.

Опознающий прослушивает зачитываемые тексты, находясь в соседней смежной комнате или сидя за ширмой, вне визуального контакта с предъявленными для опознания по голосу лицами, во избежание мести со стороны сообщников вымогателя, оставшихся на свободе.

2. Следователь в присутствии понятого по очереди проводит беседу с опознаваемым и приглашенными посторонними лицами на отвлеченные темы, не связанные с проводимым расследованием, задавая такие вопросы, чтобы, отвечая на них, опознаваемый выявил особенности своей речи. Если это необходимо, всем предъявленным для опознания предлагается в ответах на вопросы повысить или понизить голос, повторить слово или фразу. Опознающий также, как и в первом случае, в присутствии понятого слушает происходящие беседы, не имея с опознаваемым визуального контакта.

В обоих вариантах после окончания прослушивания или беседы предъявляемым для опознания лицам объявляется, что имело место опознание по голосу. Если опознающий опознал голос одного из опознаваемых, ему предлагается в присутствии понятых назвать следователю порядковый номер лица, голос которого он слышал. Например: «Я опознаю по голосу и особенностям речи человека, который читал текст или с которым беседовал следователь третьим».

После этого следователь, в отсутствие опознающего, но в присутствии понятых, должен подойти к предъявляемым для опознания лицам и объявить, что гражданин опознал по голосу лицо, читавшее текст или с которым беседовали таким-то по очереди. Чтение текстов и содержание бесед должно быть записано на магнитную ленту в том порядке, как это происходило на опознании.

Возможен и такой вариант, когда чтение текста и содержание беседы заранее записывается на магнитную ленту, и опознающий в присутствии понятых прослушивает запись и делает свое заключение об опознании.

По окончании опознания составляется протокол с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. Если опознание проходило вне визуального контакта опознаваемого с опознающим, то в протоколе описывается, где находился опознающий, кто из понятых находился с ним, каким образом опознающий наблюдал за приглашенными для опознания лицами, порядок, в котором они расположились, кто из понятых находился с ними, констатируется неизменность этого порядка. В протоколе также подробно описывается заключение опознающего, перечень примет, по которым он опознал голос обвиняемого (подозреваемого). К протоколу желательно приобщить фотографии, на которых зафиксировано расположение предъявленных для опознания лиц, и объявление следователем в присутствии понятых об опознании того лица, на которое перед этим указал опознающий.

При опознании по голосу описывается:

- где находился опознающий;

- кто из понятых находился рядом с ним;

- зачитывался ли заранее подготовленный текст или имела место беседа;

- кто из понятых присутствовал при чтении текста или при беседе;

- последовательность звучания голосов приглашенных для опознания лиц;

- заключение опознающего и перечень тех примет, по которым он опознал голос обвиняемого (подозреваемого).

Магнитные ленты с записью зачитанных текстов или содержания бесед прилагаются к протоколу опознания.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.025 с.)