Понятие, признаки вымогательства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, признаки вымогательства



 

Вымогательство предусматривает требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершение каких-либо действий имущественнного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества либо имущества, которое находится в их ведении или под охраной, либо разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне.

За последние годы наблюдается не только количественный рост преступлений указанной категории, но и их значительные качественные изменения. В частности, усложняются способы совершения вымогательства. Не ограничиваясь простыми требованиями выдачи денег и ценностей под различными угрозами, вымогатели используют различные изощренные способы изъятия собственности членами преступных группировок у коммерческих структур и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

С учетом распространенности и значительной общественной опасности вымогательства борьба с этим преступлением является одной из приоритетных задач правоохранительных органов Украины.

Для вымогательства характерны следующие признаки:

- достаточно высокая степень латентности, обусловленная тем, что потерпевшие не информируют правоохранительные органы о совершенных фактах вымогательства, опасаясь мести со стороны преступников либо по причине определенной выгоды от контактов с рэкетирами (нежелание разоблачения собственных правонарушений, нередко сопутствующих деятельности предпринимателей);

- вымогательством занимаются организованные преступные группировки, направляющие свою деятельность, как на физических лиц, так и на мелкие и крупные фирмы, банки, фермерские хозяйства и даже государственные предприятия. В ряде случаев вымогательство сопровождается взятием заложников. Преступные действия группы тщательно планируются, проводится предварительная разведка, в «организацию-жертву» внедряются осведомители, осуществляется наблюдение за объектом вымогательства, широко используются коррумпированные связи, наличие которых практически всегда обязательно для успешного функционирования хорошо организованной преступной группировки;

- сужение свидетельской базы по мере производства досудебного следствия по делам о раскрытых вымогательствах.

В результате воздействия, оказываемого на свидетелей и потерпевших со стороны оставшихся на свободе преступников, они умалчивают об известных им фактах, уклоняются от участия в опознании, мотивируя это невозможностью опознать конкретное лицо. Потерпевшие не подтверждают факт высказывания в их адрес угроз. Все это предопределяет сложности, с которыми могут столкнуться работники правоохранительных органов, ведущих борьбу с вымогательством.

Анализ следственной и судебной практики по делам о вымогательстве свидетельствует о том, что рассматриваемый вид преступления не однороден по своему характеру. Вымогательства совершаются как в одиночку, так и по предварительному сговору группой лиц, а также организованными преступными группами и преступными организациями.

Вымогательство, совершенное одним лицом, характеризуется:

- отсутствием подготовки к совершению сокрытию преступления;

- относительно небольшими суммами, требуемыми с потерпевших;

- быстрым разоблачением вымогателей работниками правоохранительных органов, поскольку преступники не принимают необходимых мер для обеспечения своей безопасности.

Потерпевшие, как правило, выбирались преступником по признаку возможности легко преодолеть сопротивление жертвы из-за превосходства вымогателя в физической силе, наличия у него холодного или иного оружия. Чаще всего ими были лица, торгующие на рынках, с машин и пр. При этом преступники не были знакомы с потерпевшими.

В иных случаях преступники были знакомы с потерпевшими и вымогали у них деньги, будучи уверенными, что последние не окажут сопротивления. Среди потерпевших были учащиеся профессионально-технических училищ, школьники, военнослужащие, работники коммерческих предприятий, знакомые с преступником через коммерческую деятельность, работники частных (охранных) структур.

В большинстве таких случаев способ вымогательства заключался в требовании денег или материальных ценностей под угрозой физического насилия (иногда с демонстрацией ножа), уничтожения имущества.

В отношении лиц, торгующих на рынках и в других местах, требование денег объяснялось платой «за место», и сопровождалось обещанием создать возможность спокойно торговать. Достаточно часто угрозы приводились в исполнение. Потерпевшие подвергались избиению, имело место уничтожение товара и пр.

Во всех перечисленных случаях вымогатели не принимали меры к сокрытию преступления и обеспечения своей безопасности, продолжая после совершения преступления разгуливать по рынку, вновь появлялись около машин, с которых торговали потерпевшие. Поэтому, после обращения последних в милицию, их быстро и без особых сложностей задерживали.

От вышеуказанных способов совершения преступления отличаются способы, применяемые вымогателями к лицам, занимающим руководящие должности в коммерческих структурах. Для такого рода вымогательства характерен выбор объекта при наличии сведений о его материальном положении, доходности совершенных сделок, их срыве и причинах такого срыва. Это возможно в случаях, когда вымогатель и потерпевший занимаются бизнесом в одной сфере, либо сферы их деятельности близко соприкасаются. Причем, угрозы со стороны вымогателей носят такой же характер (нанесение телесных повреждений, угроза убийством с демонстрацией холодного оружия, уничтожение имущества и пр.) и приводятся в исполнение путем избиения, поджога двери квартиры потерпевшего. Требование выплаты денег иногда сопровождается предложением перевести их на расчетный счет вымогателя.

Вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Основными критериями разграничения простой преступной группы от организованной или преступной организации являются организованность и устойчивость.

В простой преступной группе вымогателей эти признаки выражены слабо. Организованность в этих случаях хотя и имеет место, но она не достигает такой высокой степени, как в организованных преступных группах и тем более в преступных организациях. Организованность здесь выражается в предварительной договоренности на совершение преступления, которая может возникнуть и спонтанно при удобной ситуации для совершения вымогательства. В простой преступной группе отсутствует четкое функциональное распределение ролей и построение по иерархическому типу. Члены таких групп обычно являются соисполнителями преступления, добычу делят поровну, не ведут разведку объекта вымогательства, особо не заботятся о сокрытии совершенного преступления. Чаще они совершают одноразовые вымогательства, для них не характерны устойчивость, длительность существования группы, поскольку в силу слабой организованности, отсутствия коррумпированных связей и необходимого преступного опыта по совершению именно такого вида преступлений их относительно быстро обезвреживают.

Вместе с тем следует иметь в виду, что среди групп, не признанных судами организованными, было много неустановленных лиц. Как правило, задержанные преступники, не дают показаний на других соучастников. Вполне вероятно, что организаторы преступлений оставались вне поля зрения правоохранительных органов. В результате многие из простых преступных групп вымогателей фактически были группами организованными. Поэтому названное обстоятельство следователи должны учитывать на первоначальном этапе расследования, выдвигать подобного рода версию, которую подвергать тщательной отработке.

Вымогательство, совершенное организованными преступными группами и преступными организациями, относится к разновидности организованной преступности.

Именно благодаря организованности этих групп становится возможным совершение наиболее опасных видов вымогательства, когда выдвигаются требования передачи огромных денежных сумм и больших ценностей, похищаются потерпевшие, а их близкие родственники берутся в заложники, устанавливаются коррумпированные связи с работниками правоохранительных органов, органов власти и управления.

Нередко происходит сращивание преступных групп с коммерческими структурами, которые полностью попадают под контроль преступников, затем через эти структуры «отмываются» доходы, добытые преступным путем, совершаются незаконные банковские операции, коммерческие сделки. Преступники устанавливают контроль над целыми районами и видами деятельности, их доход начинает носить систематический и все более возрастающий характер.

Если вымогательство совершается преступной организацией, организаторы отдельно действующих групп объединяются и разрабатывают планы осуществления совместных акций вымогательства, а иногда и других тяжких преступлений (убийств лиц, мешающих их преступной деятельности, или членов конкурирующей преступной группировки и пр.).

Организованности рассматриваемых преступных групп присущи следующие черты:

- иерархическая структура с различным статусом членов группы и функциональным распределением ролей между ними;

- планирование подготовки, совершения и сокрытия преступления;

- наличие неписанных правил поведения, направленных на сохранение устойчивости группы, защиты ее от разоблачения и предписывающих, как вести себя участникам группы на следствии и в суде в случае провала;

- хорошая техническая оснащенность (наличие автомашин, оружия, средств связи).

Для преступных организаций наряду с этим характерно объединение организаторов различных преступных группировок, проведение «сходок», на которых разрабатываются планы совместных преступных акций, коррумпированные связи с работниками правоохранительных органов, органов власти и управления высокого ранга.

Время совершения вымогательства включает в себя время предъявления требования о передаче денег, ценностей и время их получения. Точное установление параметров названного элемента криминалистической характеристики рассматриваемого преступления весьма важно для отграничения вымогательства от разбоя.

Существенное значение для правильной квалификации преступления имеет точное установление таких признаков, как однократность или систематичность вымогательства, поскольку неоднократность его совершения является квалифицирующим признаком вымогательства.

Способы совершения вымогательства весьма многообразны. И хотя для данного состава преступления передача предмета вымогательства обязательной не является, расследованию, тем не менее, подлежат не только обстоятельства предъявления требований передачи имущества, но и сам факт передачи, если таковой имел место. Знание способов совершения рассматриваемого преступления будет способствовать правильной и четкой организации раскрытия и расследования вымогательства.

Среди множества способов вымогательства целесообразно выделить наиболее распространенные:

1. Прямое требование вымогателя, адресованное потерпевшему, передать (перечислить на банковский счет, оставить в условленном месте и пр.) деньги, ценности, права на имущество с угрозой расправы с ним в случае отказа. При этом вымогатель действует от своего имени, открыто, что характерно как для преступника-одиночки, так и для организованных преступных групп, цинично демонстрирующих свою силу, превосходство, возможности.

2. Анонимное требование передачи имущества, сопровождаемое угрозой применения насилия. При таком способе вымогательства преступники прибегают к использованию тайников, к услугам посредников либо сами представляются посредниками. В подобных ситуациях потерпевшие чаще, чем в первом случае, сообщают в правоохранительные органы о произошедшем событии. При условии четких, продуманных действий оперативных работников и следователя такие преступления легче пресекаются, а при задержании вымогателей с поличным (во время принятия предмета вымогательства) сформировать доказательственную базу не представляет особого труда.

3. Навязывание потерпевшему заключения сделок, контрактов на невыгодных для него условиях, как по документальному оформлению, так и по устному соглашению (договоры купли-продажи, дарения, соглашение о фиктивной охране потерпевшего или его имущества, фирмы, когда роль охранников выполняют члены преступной группы) под воздействием различных угроз. В качестве предмета вымогательства, помимо всего прочего, может быть принятие на работу в предприятие-жертву членов преступной группировки. Сложность расследования в такой ситуации обусловлена сложностью доказывания факта заключения фиктивной сделки.

4. Требование передачи имущества высказывается в форме конкретного предложения, а угрозы – неопределенного намека (потерпевшему рассказывают истории о судьбах лиц, несогласившихся на подобные предложения). В таких случаях без факта передачи потерпевшим имущества, доказать имевшее место вымогательство весьма сложно.

5. Требование передачи определенной денежной суммы в долг. При этом, угрожая расправой, вымогатели устанавливают процент или конкретную сумму выплат за каждый день просрочки исполнения требования. Приведение угроз в исполнение преступники обещают осуществить в определенное время либо при достижении определенной ими суммы «долга».

6. Вымогательству предшествуют действия, направленные на втягивание потенциальной жертвы в финансово-коммер­ческую деятельность, которая якобы предполагает получение большой выгоды. Начавшаяся по добровольному согласию совместная деятельность является подготовительной стадией вымогательства. Цель данной стадии заключается в установлении деловых контактов, доверительных отношений с коммерсантом, в получении сведений, составляющих его коммерческую тайну, уяснение слабостей и уязвимых мест в его деятельности и на предприятии в целом. Вместе с тем, подобные отношения являются маскировкой для вымогателя, позволяют ему выдвигать версии защиты, связанные, например, с обоснованием законности претензий к партнеру-жертве. Часть претензий, тем более, может быть действительно законной, другая же их часть, в силу сложности и запутанности финансовых отношений, может оцениваться по-разному, поэтому является труднодоказуемой.

7. Вымогательству предшествует дорожно-транспортное происшествие или его имитация. После этого жертва втягивается в гражданско-правовые отношения, связанные с возмещением материального ущерба, значительно превышающего его фактическую сумму. Подобные ситуации могут сопровождаться шантажом и трансформироваться в требование выплаты крупных денежных сумм, компенсации ущерба в натуральной форме (автомашиной, квартирой, загородным домом и пр.).

8. Предприниматель вовлекается в совершение преступления, вплоть до убийства в ходе, например, так называемых разборок, возникающих между группировками. В подобных ситуациях может иметь место имитация, инсценировка убийства. Цели такой акции могут заключаться в создании повода для шантажа и вымогательства; привязки к себе предпринимателя как соучастника тяжкого преступления; для поднятия авторитета группировки, не останавливающейся ни перед какими, даже самыми крайними, средствами и методами воздействия на конкурентов; отработки данного способа действия и его применения в других подобных ситуациях; для тренировки, проверки доверия и уровня квалификации членов преступной группы.

 

 

Обстоятельства, подлежащие





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)