Субъективные признаки вымогательства 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъективные признаки вымогательства



 

Субъективная сторона вымогательства характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что не имеет никаких прав на чужое имущество, осознает общественную опасность своего незаконного требования и характер угрозы, применяемой в качестве средства достижения передачи ему имущества, права на него или совершения в его пользу действий имущественного характера, и желает с помощью такой угрозы принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или уклониться от материальных затрат.

Субъект вымогательства – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста, причем не имеющее права на получение требуемого имущества, права на него или выгоды имущественного характера в квалифицированном и особо квалифицированном составах возможен специальный субъект, в частности участник преступной группы (п.«а» ч.2 и п.«а» ч.3 ст.163 УК РФ).

Квалифицированный состав вымогательства характеризуется (ч.2 ст.163 УК РФ):

ü совершением группой лиц по предварительному сговору;

ü применением насилия;

ü в крупном размере.

Первый и третий квалифицирующие признаки по содержанию совпадают с одноименными признаками при хищении. Второй признак включает насилие, не связанное с причинением вреда здоровью (ограничение свободы, побои, глумление и т.п.), а также насилие, причинившее легкий и средней тяжести вред здоровью.

В соответствии в ч.2 ст.35 УК РФ преступление, в данном случае вымогательство, признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Предварительный сговор между соисполнителями преступления должен состояться до его начала, т.е. хотя бы на стадии приготовления к вымогательству.

Особо квалифицированный состав вымогательства включает три признака (ч.3 ст.163 УК РФ):

ü совершение организованной группой;

ü цель получения имущества в особо крупном размере;

ü причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

Первый признак имеет то же содержание, что и при хищении. Второй означает, что вымогатель требует передать ему имущество, стоимость которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей, либо требует передать ему право на имущество в таких же размерах или совершить иные действия имущественного характера, результатом которого должно стать получение виновным имущественной выгоды в крупном размере (свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей).

Вымогательство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее, т.е. до начала хотя бы приготовительных действий, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст.35 УК РФ.

Причинение тяжкого вреда здоровью означает, что потерпевшему причинены последствия, описанные в ч.1 ст.111 УК РФ, либо как средство принуждения к выполнению незаконных требований вымогателя, либо как результат примененного к потерпевшему насилия. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, выделено в особо квалифицированный вид (п.«в» ч.3 ст.163 УК РФ). Этот признак может быть вменен только при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.24 УК РФ). Квалификация по совокупности по ст.111 УК РФ в этом случае не требуется. Однако если умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при вымогательстве повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, содеянное квалифицируется по п.«в» ч.3 ст.163 и ч.4 ст.111 УК РФ по совокупности. То есть, если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего, которая не охватывалась умыслом виновного, то деяние должно квалифицироваться по совокупности п.«в» ч.3 ст.163 и ч.4 ст.111 УК РФ. Квалификация по совокупности требуется также и в случае умышленного причинения смерти потерпевшему[7].

 

 


 

Криминалистическая характеристика вымогательства

Для расследования преступления недостаточно знания его уголовно-правовой характеристики, выражающей общественную опасность и противоправность деяния. В отличие от уголовно-правовой характеристики, которая отражает совокупность элементов состава конкретного преступления (субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона), криминалистическая характеристика, базирующаяся на материалах следственной и судебной практики, определяет сущность, характер и особенности преступления в криминалистическом аспекте. В структуру криминалистической характеристики вымогательства входят данные о следующих взаимосвязанных элементах этого преступления: об объекте и предмете посягательства, о потерпевшем, преступнике, способе и обстановке совершения преступления, о наступивших последствиях.

Знание криминалистической характеристики позволяет в ходе расследования конкретного уголовного дела через призму ее элементов лучше уяснить исследуемое событие, определить взаимосвязи, место и роль установленных фактов в системе.

Знание типовой модели структуры вымогательства, с одной стороны, и типового набора приемов и способов действий виновных – с другой, дает возможность получить информацию как о личностях участников преступления, так и характере их действий, что в свою очередь позволяет определить направления следствия, организовать эффективное раскрытие преступления.

Это особенно важно на начальном этапе расследования, когда ощущается дефицит данных о преступлении и лицах, его совершивших. Вот здесь ориентиром, типовой моделью расследуемого преступления будет являться криминалистическая характеристика.

 

Способы, применяемые вымогателями. Классификация действий и приемов

Важнейший элемент преступления и в уголовно-правовом и криминалистических аспектах – способ его совершения. Под способом в криминалистическом смысле понимается обусловленная субъективными и объективными факторами система и содержание действий и приемов виновного, направленных на достижение преступной цели до, в момент и после совершения преступления, в том числе, подготовка преступления, сокрытие следов, использование орудий преступлений. В следах, остающихся в результате совершения преступных действий, проявляются признаки, позволяющие судить о событии преступления и лицах, его совершивших, о серийности деяний, преступных навыках и привычках виновного и др.

Способы совершения преступления при вымогательстве весьма многообразны. Хотя для данного состава преступления передача вымогаемого не обязательна, тем не менее, подлежат расследованию не только обстоятельства требования передачи имущества, но и передача, если это имело место.

Из многих способов вымогательства можно назвать наиболее распространенные и характерные.

1. Прямое требование вымогателя к потерпевшему отдать (передать и др.) деньги, ценности, права на имущество с угрозой в случае невыполнения расправой. При этом вымогатель действует открыто от своего имени, что характерно для организованных преступных групп, цинично демонстрирующих свою силу, возможности, превосходство.

Требование передачи имущества в форме конкретного предложения, а угроза – в форме неопределенного намека. При таком способе вымогательства без факта передачи потерпевшим имущества преступление труднодоказуемо.

3. Требование передачи денежной суммы «взаймы». При этом устанавливается «санкция» на случай задержки передачи денег: потерпевший «ставится на счетчик», то есть устанавливается процент за каждый день просрочки исполнения требования с угрозой расправы.

Целью вымогательства может быть одноразовое получение крупной суммы денег или материальных ценностей. Но в большинстве случаев целью является обложение постоянной «данью» либо полное подчинение коммерческой структуры.

Все действия, используемые при совершении вымогательств приемы целесообразно разделить на несколько групп, исходя из последовательности исполнения. Такая классификация отражает структуру способа совершения вымогательств, позволяет глубже уяснить содержание деяния, определить закономерности действий преступников, тенденции их поведения, механизм преступления.

1. Подготовка к совершению преступления:

А) поиск возможных жертв, исходя из преступной специализации. Источником сведений о доходах потенциальных жертв является, в частности, банк данных различных контролирующих и финансовых органов. Доступ к таким сведениям осуществляется через «своих людей» в указанных органах, лиц, работающих в коммерческих структурах, либо «своих людей», внедренных в нее.

Б) изучение личности потенциальной жертвы;

В) составление плана действий преступной операции;

Г) подготовка орудий преступления;

Е) поиск и определение соучастников, распределение ролей между участниками группы

2. Действия, обеспечивающие возможность впоследствии предъявить имущественные требования к жертве:

а) совершение какого-либо преступления в отношении жертвы либо его родных, близких;

б) создание искусственной обстановки, формально являющейся основанием для предъявления имущественных требований к потерпевшему.

в) тайная видеозапись, фотографирование интимных сторон жизни жертвы с целью получения материала для шантажа;

г) втягивание жертвы в совместную финансово-хозяйственную деятельность, согдание искусственной обстановки, при которой появляется возможность предъявить имущественные претензии и др.

3. Вступление в контакт с предполагаемой жертвой с целью высказывания требований о передаче материальных ценностей, условий передачи, угроз.

4. Действия, направленные на запугивание жертвы:

а) применение насилия;

б) угроза расправы без насилия;

в) повреждение или уничтожение имущества.

5. Действия вымогателей после совершения преступления:

а) получение требуемого имущества при непосредственном контакте с жертвой самого преступника либо через иных лиц;

б) изъятие требуемого из условленного места, указанного вымогателем;

в) получение требуемого почтовым переводом, ценным письмом, бандеролью, посылкой;

г) исполнение высказываемых при совершении преступления угроз – побои и насилие, не опасные для жизни и здоровья потерпевшего; уничтожение или повреждение имущества ; разглашение сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

6. Сокрытие преступником следов преступления и своей причастности к деяниям – могут выполняться на разных стадиях совершения преступления, в том числе на стадии подготовки, а также в период следствия и рассмотрения дела в суде.

Следственной практике известны следующие приемы:

1) Маскировка вымогательства под правомерные претензии к потерпевшему, явившиеся якобы следствием совместных финансовых операций.

2) Получение требуемого имущества без личного контакта между виновным и жертвой;

3) Изменение своей внешности и внешнего вида: преступник закрывает лицо, гримируется, переодевается, изменяет особые приметы или создает их искусственно;

4) Воздействие на потерпевших и свидетелей с целью отказа от заявления о вымогательстве, изменения и смягчения показаний относительно виновных лиц;

5) Создание ложного алиби;

6) Полная или частичная подделка документов, удостоверяющих личность, государственных знаков автотранспортных средств и т.п.[8]

 


 

Исходные данные

 

 

К владельцу коммерческого магазина Рюмину явились два молодых человека и представились членами местной преступной группировки. Они предложили Рюмину передать им в аренду часть торговых и складских помещений и выплачивать ежемесячно определенную сумму, обещая со своей стороны организацию «крыши» магазина. В случае отказа они пригрозили Рюмину уничтожением магазина. На размышление ему было дано 5 дней. Рюмин не согласился со сделанным ему предложением и обратился в прокуратуру.

 

Задание:

 

 

1. Каковы должны быть действия прокурора после получения заявления Рюмина?

2. Указать возможные в данной ситуации мероприятия, которые должны быть реализованы в подобных случаях до возбуждения уголовного дела, определить задачи.

3. Перечислить круг обстоятельств, которые должны быть установлены в процессе доказывания при расследовании данной категории уголовных дел.






Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 562; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.006 с.)