Понятие и признаки соучастия в преступлении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и признаки соучастия в преступлении.



Уг. ответственность несут не только те лица, которые непосредственно совершили преступление, но и те, кто действовал в соучастии с ними (ст. 10 УК). Понятие соучастия раскрывается в ст.16 УК: соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Объективными признаками соучастия являются количество лиц и совместность действий.

Преступление совершается в соучастии, если в нем участвует два и более лица. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы оба лица имели, как правило, все признаки субъекта преступления (возраст, вменяемость, специальные признаки).

Совместность (согласованность) действий соучастников означает, что каждый из них, стремясь к единому результату, совершает свою часть преступных действий, чем облегчает совершение преступления другим соучастникам и содействует достижению оговоренного результата. Соучастие может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Таким образом, все соучастники, несмотря на свою роль в преступлении, действуют едино при совершении деяния, для достижения преступных последствий и создания между деянием и последствиями причинной связи.

Субъективные признаки соучастия включают осведомленность о целях и единство умысла.

Осведомленность соучастников о целях преступления предполагает знание ими хотя бы в общих чертах того, для чего нужны совместные действия. Для соучастия не требуется полной осведомленности всех преступников обо всем объеме запланированных действий и обо всех соучастниках. Достаточно, чтобы каждый был осведомлен о действиях исполнителя, а исполнитель знал о наличии хотя бы одного соучастника. Простая помощь преступнику со стороны лица, которое не предполагало о целях деятельности виновного, не образует соучастия.

Единство умысла означает сговор, соглашение о совместных действиях и достижении ожидаемого результата. Договоренность о преступлении может заключаться как на словах, так и с помощью жестов (знаков), через посредников, переписку и т.д. Время между заключением сговора и совершением преступления значения не имеет. Сговор может конкретизироваться, изменяться или прекращаться соучастниками по ходу осуществления преступления.

Не требуется, чтобы все соучастники в полном объеме оговаривали все действия каждого соучастника. Сговор может носить общий характер, главное, чтобы на основе сговора сформировалось единство умысла соучастников по отношению к деянию, последствиям и причинной связи. Действия и последствия, выходящие за рамки единого умысла, не могут вменяться в вину всем соучастникам. Они вменяются только тем, кто, в нарушение сговора, совершил ранее не оговоренные действия.

Неосторожная вина исключает возможность соучастия, поскольку в неосторожных преступлениях невозможен сговор о результате. В таких случаях каждый, кто способствовал причинению вреда, несет уголовную ответственность самостоятельно. Мотивы и цели соучастников могут не совпадать. Так, при убийстве один соучастник может руководствоваться местью, а другой - корыстью. Если мотив или цель включается в диспозицию статьи в качестве обязательного признака состава преступления, то необходимо установить, что соучастнику известно о мотиве исполнителя. Например, для признания соучастником убийства из корысти (п. 12 ч. 2 ст. 139 УК) требуется, чтобы лицо, содействующее исполнителю, знало о его корыстных побуждениях.

Соучастие возможно только в отношении конкретного преступления. Нельзя трактовать соучастие абстрактно, вообще, как связь и взаимоотношения между людьми. Отношения между соучаст. должны преследовать именно преступные цели.

Не обязательно, чтобы каждый соучастник являлся исполнителем преступления. Некоторые составы преступлений устанавливают ответственность лица за вступление в преступную группировку, участие в ней независимо от того, совершены ли лицом какие-либо действия совместно с членами этой группировки (ст. ст. 285, 286, 287 УК).

Соучастие повышает общественную опасность преступления. Соучастникам легче причинить существенный вред, проще совершить преступные действия, скрыться с места преступления, воспользоваться ценностями, добытыми преступным путем. Некоторые преступления, требующие длительной организации и согласованности сложных действий, затруднительно, а порой и невозможно, совершить в одиночку. В связи с этим уголовный закон усиливает ответственность за преступления, совершенные в соучастии.

 

23. Формы соучастия в преступлении.

Форма соучастия – это качественная разновидность связи между соучастниками.

Статьи 17-19 Уголовного кодекса называют такие формы соучастия, как группа, организованная группа, преступная организация. Статья 16 УК раскрывает содержание соучастия, осн. на разграничении соучастников по видам. Опираясь на законодательно определенные разновидности соучастия, можно выделить следующие формы соучастия.

1. Соучастие с различными видами соучастников (простое соучастие) имеет место тогда, когда каждый соучастник действует в рамках определенного вида: организатора, подстрекателя, пособника, исполнителя. При этом соучастники связаны главным образом с исполнителем. Они не представляют собой сплоченную группировку. Здесь только исполнитель совершает действия, предусмотренные объективной стороной преступления. Именно поэтому для квалификации действий других соучастников требуется ст.16 УК. Подобная форма соучастия свойственна, как правило, единичным преступлениям, не требующим длительной подготовки и согласованных действий. В литературе иногда эта форма соучастия называется сложным соучастием. Такая формулировка, как представляется, противоречит сущности взаимосвязи между соучастниками в данной форме соучастия. Гораздо более предпочтительно название этой формы соучастия как «соучастие в буквальном его понимании», которое также встречается в литературе.

2. Соучастие в форме преступной группы лиц (соисполнительство) имеет место тогда, когда два и более лица совместно участвовали в совершении преступления в качестве исполнителей (ст. 17 УК). Группа лиц может действовать по предварительному сговору и без него, в связи с чем выделяются следующие виды соисполнительства.

Соисполнительство без предварительного сговора - это примыкание лица к преступной деятельности другого человека. Например, виновный, видя, что некто напал на его врага, примыкает к нападению и также бьет потерпевшего.

Соисполнительство по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 УК) предполагает, что исполнители заранее договорились о совместном совершении преступления. При этом не обязательно, чтобы они оговаривали все детали преступления, достаточно, чтобы они достигли общего согласия о целях и способах их достижения. Время, прошедшее между предварительной договоренностью и ее реализацией, может быть минимальным, а сама договоренность может выражаться не только словами (вербально), но и путем обмена жестами и иными способами. Объективным выражением предварительного сговора является последующая согласованность действий соучастников. Например, проходя мимо прилавка, и видя, что продавец отвлекся, лицо, обменявшись взглядом с находящимся рядом товарищем, берет с прилавка вещь, немедленно передает ее товарищу, после чего они расходятся в разные стороны, чтобы впоследствии встретиться и решить вопрос о судьбе похищенного.

Таким образом, при соисполнительстве каждый соучастник выполняет действия, входящие в объективную сторону преступления. Разделение ролей между ними носит вспомогательный, технический характер. Поэтому квалификация их действий не требует дополнительной ссылки на ст. 17 УК.

В юридической литературе порой эту форму соучастия именуют простым соучастием, что представляется не6верным.

3. Соучастие в форме организованной группы – это совместная преступная деятельность двух и более лиц, предварительно объединившихся в управляемую устойчивую группу (ст. 18 УК). Признаками организованной группы выступают устойчивость, управляемость (наличие руководителя, распределение ролей), преступная целенаправленность (совместность преступной деятельности). Это признаки, закрепленные в ст.18 УК. Свидетельством наличия организованной группы могут выступать техническая оснащенность, вербовка новых участников, организация безопасности группы (разведка, контрразведка, прикрытия в органах власти и др. Организованная группа создается для совершения нескольких преступлений либо одного преступления, но требующего больших организационных, технических, финансовых ресурсов.

Следует иметь в виду, что совершение группой лиц нескольких преступлений при отсутствии указанных признаков организованности не означает автоматической квалификации такой группы в качестве организованной преступной группировки. Так, совершение подростками серии краж не дает оснований считать их группу организованной только по причине наличия нескольких преступлений.

Уголовный закон рассматривает совершение преступления организованной группой в качестве особо отягчающего обстоятельства. Например, ч. 3 ст. 207, ч. 3 ст. 208 УК существенно увеличивают наказание за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой.

Кроме непосредственного указания в диспозиции статей на организованную группу, Уголовный кодекс для обозначения соучастия в форме организованной преступной группы использует также такие определения, как банда (ст. 286 УК), объединение (ст. 193 УК), преступная группировка (ст. 410 УК), вооруженное формирование (ст. 287 УК), заговор (ст. 357 УК). Каждое из определений уточняет направленность организованной группы. Например, банда используется для нападения на людей и на предприятия (учреждения), заговор предпринимается для свержения власти, преступная группировка создается в местах лишения свободы для противодействия администрации и так далее.

Организатор (руководитель) организованной группы несет ответственность за все действия группы, кроме эксцессов исполнителей.

Участник организованной группы несет ответственность за те преступления, в подготовке или совершении которых он участвовал (ч. 2 ст. 18 УК). При этом не имеет значения, действовал ли участник в качестве исполнителя преступления, выполняя объективную сторону состава преступления (например, похищая имущество), или же он исполнял другую роль, например, был в составе группы похитителей шофером, наводчиком, обеспечивал безопасность и т.п. Действия любого участника организованной группы квалифицируются так же, как квалифицируются действия исполнителя. Например, действие всех участников организованной группы вымогателей будут квалифицироваться по ч. 3 ст. 208 УК, независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в вымогательстве имущества или выполняли другие функции по обеспечению вымогательства. Фактически здесь действия пособников и соучастников других видов приравниваются к действиям исполнителя. Это связано с повышенной опасностью преступлений, совершенных в организованной группе.

Уголовная ответственность наступает не только за совершенные организованной группой (бандой, объединением, группировкой и др.) конкретные преступления, но и за организацию и руководство подобными группами, а также за участие в них. Под участием понимается вступление в организованную группу любого вида либо деятельность во исполнение целей группы или по ее заданию.

Вступление и участие в организованной группе выражается в любых действиях, направленных на обеспечение функционирования группы, даже если они непосредственно не связаны с совершением преступлений. Так, будут отвечать за бандитизм лица, сознательно предоставившие банде жилище (убежище), обеспечивающие банду продуктами, передающие банде информацию, оказывающие банде медицинскую помощь, хотя бы данные лица непосредственно не участвовали в бандитских нападениях и не принимали участия в их подготовке.

Таким образом, ссылка на ст. 18 УК при квалификации действий участников организованной группы не требуется.

Участники банды освобождаться от уголовной ответственности в случае, если они добровольно заявили о существовании банды и способствовали ее изобличению, при этом не совершали тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека (ст. 20 УК).

4. Соучастием в форме преступной организации признается объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития (ст. 19 УК).

Уголовно наказуемым является не только руководство совершаемыми преступной организацией преступлениями, но и деятельность по созданию преступной организации, руководству ее структурными подразделениями, а также участие в ней (ст. 285 УК).

Уголовный закон не использует определение преступной организации, в отличие от определения группы лиц и организованной группы, в качестве квалифицирующего признака в конкретных составах преступлений. Совершение организацией преступлений требует квалификации по соответствующим статьям Особенной части и дополнительной квалификации по ст. 285 УК.

Организаторы (руководители) преступной организации несут ответственность за все преступления, совершенные во исполнение преступных целей данной организации, если эти преступления охватывались их умыслом. Другие участники преступной организации несут ответственность только за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Участником преступной организации признается лицо, умышленно принимающее участие в деятельности преступной организации либо оказывающего содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой деятельности или созданию условий для ее поддержания и развития. Кроме лиц, непосредственно занимающихся преступным промыслом, в преступную организацию могут входить иные участники, с преступлениями напрямую не связанные, например, политики, журналисты. Если они, во исполнение преступной договоренности, содействуют преступной организации тем, что добиваются улучшения условий преступного бизнеса, маскируя это легальными формами работы, то они должны нести ответственность по ст. 285 УК.

Участники преступной организации освобождаться от уголовной ответственности в случае, если они добровольно заявили о ее существовании и способствовали ее изобличению, при этом не совершали тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека (ст. 20 УК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.2.4 (0.015 с.)