ТОП 10:

Расследование хищений, совершенных путем вымогательства



 

При вымогательстве чужое имущество (деньги, драгоценности, машины, квартиры, дачи, земельные участки, целиком фирма и др.) или право на имущество требуется не только у частных лиц, представителей и руководителей коммерческих структур и банков, но порой и у руководителей государственных бюджетных организаций и даже у городской администрации. Соответственно основанием для возбуждения уголовных дел о вымогательстве обычно являются данные, содержащиеся в заявлениях отдельных граждан, руководителей, работников организаций, фирм, предприятий, городской администрации о незаконном требовании передачи ими государственного или иного имущества или права на него, находящегося в их ведении, распоряжении или под их охраной под угрозой насилия над ними лично, их близкими и даже членами целого производственного коллектива.

Этот вид хищения часто совершается группой преступников, а такой его вид, как «рэкет», фактически является одним из видов преступной деятельности, осуществляемой организованными преступными сообществами. Потерпевшими от рэкета, как правило, становятся предприниматели, руководители малых предприятий, «челноки» и т.д. При этом в современных, недостаточно цивилизованных условиях формирования рыночных отношений и возникновения для предпринимателей обстановки, порой способствующей получению больших, не вполне законных доходов от их предпринимательской деятельности, именно лица, получавшие такие доходы, чаще всего и становятся субъектами преступных посягательств со стороны организованных преступных групп.

Способ совершения вымогательства обычно включает в себя подготовку, совершение, а нередко и действия по его сокрытию. В процессе подготовки (а она всегда бывает тщательной) с учетом целей, поставленных преступниками и видов вымогаемой собственности, собираются сведения о деятельности предприятия, отдельных предпринимателей, коммерсантах, их доходах, удачных коммерческих операциях. При этом вымогатели быстрее, чем налоговые и правоохранительные органы, «вычисляют» суммы полученных доходов и особенно криминальных барышей бизнесменов. При необходимости в предприятие внедряется член организованной преступной группы вымогателей.

Само вымогательство независимо от выбранного варианта преступных действий складывается из двух элементов: требование передачи имущества, права на него или совершение действий имущественного характера, угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества и др., а иногда и реализации этой угрозы.

По способу совершения хищений и степени организованности групп вымогателей можно выделить три условные группы вымогательств:

1) простое вымогательство, осуществляемое чаще всего отдельными взрослыми лицами или подростками (группой подростков), которым обычно не предшествует какая-то подготовка. Такие преступники часто используют возникшую благоприятную обстановку для вымогательства у случайных лиц их имущества. Это, как правило, ситуационное преступление, основным видов угрозы при котором является угроза насилия, причинения вреда здоровью. Если оно совершается группой подростков, то часто группа имеет элементы определенной организованности;

2) вымогательство, совершенное группой взрослых преступников, но без признаков организованности группы или при низком уровне организованности. Такие группы создаются для совершения одного или нескольких подобных хищений, после чего группа распадается. Способ совершения такого вымогательства имеет подготовительный этап, заключающийся в выборе объекта посягательства и благоприятной для него обстановки. При требовании передачи имущества преобладают угрозы убийством и нанесением тяжкого вреда здоровью. Бывают случаи истязания, пыток жертв. Обычно вымогаются крупные суммы денег или ценное имущество, иногда требуется систематическая выплата определенной суммы денег;

3) вымогательство, осуществленное организованным преступным сообществом (группой). Это наиболее опасная форма вымогательства и совершается в виде преступного промысла с целью обогащения. Для таких групп характерна высокая степень преступной организованности, выражающейся в четком распределении ролей ее участников (организаторов, контролеров, разведчиков, исполнителей-боевиков, пособников), а также в жестком соподчинении членов группы. Подобным группам свойственна строгая конспиративность – большинство их членов внешне ведут законопослушный образ жизни, числясь работающими сторожами, охранниками и на других работах в кооперативах и других коммерческих структурах или обладают фиктивными справками об инвалидности и т.д. Эти группы оснащены автомашинами, оружием.

Способы хищений подобными группами практически всегда включают тщательную подготовку, заключающуюся в сборе информации об интересующем лице, распределении ролей при осуществлении вымогательства, подготовке транспортных средств, мест сокрытия заложников и т.д. При требовании незаконной передачи имущества самой распространенной является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью владельцу или распорядителю имущества. Рэкетиры, пытаясь сломить волю собственников, часто их избивают и пытают.

В начале расследования обычно возникают типовые следственные ситуации:

– заявление о факте вымогательства поступило в тот момент, когда владельцам имущества только предъявлены незаконные требования о передаче имущества вымогателям и назначена встреча для передачи денег или другого имущества. Имеется информация о требуемой сумме денег или виде имущества, условиях его передачи, а иногда и о признаках внешности отдельных вымогателей;

– заявление о факте вымогательства поступило уже после того, как преступникам были переданы деньги или другое имущество. Имеется информация об особенностях и количестве переданного имущества, условиях передачи, приметах вымогателей, характере их угроз. Вымогатели не задержаны. Разновидностью ситуации является задержание вымогателей.

На основе анализа информационной основы этих ситуаций в качестве наиболее перспективных выдвигаются следственные версии о том, к какой группе вымогательства следует отнести каждый его конкретный случай и о том, какова личность предполагаемых вымогателей, а также формируются версии, направленные на розыск преступников.

Первая ситуация наиболее благоприятна для успеха расследования, ибо содержит данные, позволяющие осуществить задержание преступников с поличным. Исходя из опыта следственной практики все задержания вымогателей с поличным происходят в момент передачи-получения денег или другого имущества. Однако успех реализации этой возможности во многом зависит от продуманности тактической операции по задержанию вымогателей с поличным, ибо в этой операции всегда содержится много криминалистического риска тактического и стратегического характера. В частности, можно ошибиться в объекте задержания, не учесть «уличные ситуации», которые могут по объективным причинам возникнуть в момент задержания.

Вместе с тем при планировании и организации указанной операции следует иметь в виду следующее. Если вымогательством занимается организованная группа вымогателей, то на встречу для получения требуемого имущества, как правило, приходят рядовые исполнители-боевики, а организаторов и других членов организованной группы не всегда удается разыскать и задержать в ходе расследования. Успех выявления и задержания всех основных членов организованной группы рэкетиров во многом зависит от умения следователя работать с задержанными вымогателями, характера имеющихся в распоряжении следствия оперативно-розыскных данных о деятельности данной преступной группы и соответственно от налаженности взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами.

В подобной ситуации задержание преступников с поличным может быть затруднено, если вымогатели, не вступая в личный контакт с распорядителем имущества, требуют от него незаконного безналичного перечисления денег, осуществления других расчетных операций, заключения договоров на передачу имущества и др.

Типовой набор следственных и иных действий в первой ситуации будет следующим: задержание с поличным, личный обыск задержанных, обыск по месту их жительства, следственный осмотр, допрос подозреваемых, свидетелей, потерпевших, предъявление на опознание. Дальнейшие следственные и иные действия зависят от результативности указанного комплекса действий.

Вторая ситуация более сложна для расследования. Она во многом сходна с первой и второй следственными ситуациями при расследовании хищений путем мошенничества. Для нее характерен следующий типовой набор следственных и иных действий: допрос потерпевших и свидетелей, составление композиционных портретов или фоторобота вымогателей, обращение к данным информационных центров МВД (дактилоскопического учета, по признакам внешности). Вместе с тем в этой ситуации осуществляется большая оперативно-розыскная работа.

После задержания вымогателей незамедлительно проводится их личный обыск. При этом необходимо действовать так, чтобы у задержанного не было возможности извлечь и применить оружие или выбросить его, а документы и изобличающие его предметы уничтожить либо выбросить.

Важное значение имеет осмотр места происшествия (помещений и участков местности, где происходила передача предметов вымогательства), а также осмотр автомашины, на которой приехали вымогатели. В процессе этих осмотров и обысков можно обнаружить ряд важных для расследования следов и предметов (холодное и огнестрельное оружие, документы, полученные деньги, различные предметы). Тщательному осмотру подлежат и все изъятые на месте происшествия и задержания предметы, оружие и другие объекты с целью выявления и фиксации имеющихся на них следов.

Не следует затягивать с обыском в местах проживания и работы вымогателей. Его необходимо провести сразу после задержания, личного обыска и необходимых осмотров. В ходе обыска следует обращать особое внимание на бланки различных документов; поддельные удостоверения; возможную письменную информацию о потерпевших; расписки или обязательства потерпевших; документы, предоставляющие вымогателям какие-либо блага; средства маскировки внешности и др.

При допросе потерпевших во всех случаях, прежде всего, необходимо получить сведения об обстоятельствах готовящегося или уже совершенного вымогательства, приметах вымогателей, их вооруженности, какие требования они выдвигали, какие угрозы и насилие применяли к ним, какую роль каждый из вымогателей выполнял, не записал ли потерпевший переговоры с вымогателями на диктофон и др.

При допросе свидетелей нередко можно получить важные сведения об обстоятельствах, предшествующих действиям вымогателей (о факте посещения ими потерпевшего дома или на работе, их приметах, на чем они приехали и уехали и т.д.). Чаще всего: такими свидетелями являются родственники или сослуживцы потерпевшего. Вместе с тем, когда вымогательство связано с бизнесом потерпевшего, при допросе его сослуживцев могут выясняться вопросы о его коммерческой деятельности.

Подозреваемые допрашиваются сразу после их задержания. При этом важно выяснить: кто был инициатором вымогательства, были ли они ранее знакомы с потерпевшим; откуда получили информацию о доходах, материальном положении намеченной жертвы; каким образом проводилась разведывательная работа и кто ее осуществлял. При допросе подозреваемых – членов организованной преступной группы необходимо получить информацию о времени формирования этой группы, ее типе, задачах, составе, распределении ролей между ее членами, руководителях и особенно об организаторе данного и других аналогичных преступлений, совершенных группой.

Содержание типовых следственных ситуаций на последующем этапе чаще всего обусловливается степенью раскрытия вымогательства (разысканы и задержаны ли вымогатели или кто-то из них; доказана ли их вина; нет ли дополнительной информации о совершении ими других аналогичных преступлений; о иных криминальных актах преступной группы и т.д.), а также характером позиции, занятой обвиняемым по отношению к предъявленному обвинению, к собранным против него (них) доказательствам и т.д.

При расследовании вымогательства могут проводиться самые различные экспертизы, по чаще всего судебно-медицинская (при причинении потерпевшему телесных повреждений), судебно-товароведческая (при необходимости установления реальной стоимости полученного вымогателями имущества), почерковедческая (для идентификации исполнителей каких-либо документов), судебно-баллистическая (при применении вымогателями огнестрельного оружия) и др.

Своеобразием расследования вымогательства, совершенного группой преступников и особенно организованной группой является то, что наряду со следственными действиями и ходе следствия проводится значительное число различных тактических операций. К их числу можно отнести следующие: «задержание преступника с поличным», «розыск преступника по признакам внешности», «изобличение преступников». Иногда приходится проводить операции «обеспечение защиты потерпевшего и свидетелей от давления на них со стороны других членов преступной группы».

Все эти операции должны быть тщательно подготовлены совместно с оперативно-розыскными органами. В операции «задержание преступников с поличным» главным является продуманная тактика захвата, которая может быть связана с использованием оружия. В операции «поиск преступника по признакам внешности» основу составляет серия одновременных поисковых действий следователя и оперативно-розыскных органов. В операции «изобличение преступников» одним из основных следственных действий является допрос подозреваемых, дополняемый параллельно проводимыми оперативно-розыскными мероприятиями.

Эти и другие возможные тактические операции и проводимые в ходе их следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия и оказывают основное влияние на раскрытие и дальнейшее успешное расследование вымогательства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.006 с.)