ТОП 10:

Обстановка совершения хищения



Обстановка совершения хищения складывается из условий, в которых действует расхититель. Ее структурные элементы характеризуют место и время совершения хищения, особенности тех работ, кредитно-финансовых операций, при которых расхищается имущество (степень их организованности, соответствия нормативным требованиям и др.), состояние контроля за сохранностью материальных и денежных ценностей, уровень автоматизации хозяйственных и кредитно-финансовых операций и т.д. Все эти условия как объективные категории существуют, как правило, продолжительное время и не исчезают к моменту начала расследования.

Для обстановки, в которой совершаются преступления анализируемой группы, обычно свойственно следующее: невысокий технико-организационный уровень хозяйственной и кредитно-финансовой деятельности и контроль за сохранностью имущества; не налаженная должным образом служба бухгалтерского учета и отчетности.

Выявление данных об обстановке, в которой совершались хищения имеет важное значение для уяснения всех деталей способа и механизма совершения преступления.

Личностные данные преступников, совершающих указанные хищения, неоднородны. Так, субъектами простых хищений путем вымогательства обычно являются молодые люди (большинство в возрасте 18-20 лет) с небольшим жизненным опытом и с неполностью сформировавшимися антиобщественными жизненными установками, часто не имеющие определенных занятий, холостые. Лицами, совершающими более сложные виды вымогательства и особенно рэкетирами, чаще всего являются более зрелые люди, имеющие жизненный и преступный опыт. Среди них высокий процент лиц, ранее судимых, тунеядствующих и паразитирующих элементов, любителей легкой наживы. Обычно всем им свойственны стойкие антиобщественные жизненные установки.

Среди лиц, совершающих хищения путем присвоения и растраты, много должностных лиц, рвачей, дельцов, стяжателей, лиц с устойчивой потребительской психологией, легкомысленных расточителей и др. Эти же черты свойственны и расхитителям – мошенникам. С криминалистической точки зрения среди них условно можно выделить три основных типа расхитителей: 1) расхитители – дельцы, часто являющиеся организаторами или активными участниками преступных групп расхитителей. Чаще всего это лица достаточно высокого интеллектуального уровня, но с ярко выраженными негативными жизненными установками, особенно склонные к различным аферам, вместе с тем хорошо профессионально разбирающиеся в хозяйственно-финансовых операциях, банковских расчетах, детально знающие соответствующее производство, имеющие хозяйственную сметку и т.д.; 2) расхитители – рвачи (стяжатели) с близкими (по сравнению с представителями первого типа) жизненными взглядами и особенно склонные к накопительству, присвоению чужого имущества. Часто являются участниками преступных групп; 3) расхитители, ставшие таковыми в большей степени не в силу своих отдельных негативных личностных черт (к тому же не сильно выраженных), а под влиянием неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств (банкротства, залезания в долги и т.д.), вследствие преступного давления, угроз и т.д.

 

Среди лиц, длительное время занимающихся хищениями, обычно преобладают представители двух первых групп расхитителей.

 

Знание личностных особенностей преступников, умелое выявление этих данных в процессе расследования весьма важны для уяснения возможных способов, механизмов хищения, выявления лиц, причастных к нему, и роли в преступном деянии. С учетом этих данных выбираются тактические приемы и методы расследования. Например, раскрытие преступной деятельности расхитителей – дельцов, а также рэкетиров и опытных мошенников, их изобличение обычно предполагает большой объем следственной и оперативно-розыскной работы, большой подготовительной организационной и оперативной разработки, всего арсенала тактических средств, большого объема специальных знаний. И совсем другое дело, когда расхитителем или вымогателем является человек, запутавшийся, из-за выпивки соблазнившийся на хищение, или вообще мелкий жулик. Роль таких лиц в хищениях нередко второстепенна, проста и обычно не требует больших усилий для их выявления и изобличения.

Если же хищение совершается преступной организованной группой, то указанная группа становится самостоятельным объектом криминалистического изучения. В этих случаях выявляются и исследуются такие особенности каждой группы, которые с криминалистической точки зрения имеют существенное значение. В частности, имеются в виду место ее возникновения и функционирования (не возникла ли она внутри какой-то легально действующей хозяйственной структуры), степень ее организованности, особенности структуры и разветвленности группы, ролевые функции ее участников, принципы распределения похищенного, способы его реализации и др.

При выявлении роли каждого участника в организованных преступных группах следует иметь в виду два аспекта их преступной деятельности. Первый присущ всем членам групп и определяет характер действий каждого из них, направленных непосредственно на хищение. Второй свойствен лишь тем участникам, которые осуществляют управленческие функции в группе как целостной системе. Второстепенные участники преступной группы, к тому же вошедшие в нее не добровольно, а втянутые с помощью различных приемов, более склонны давать полные и правдивые показания как о своей преступной деятельности, так и о действиях соучастников.

Весьма важно иметь в виду, что часто организованные группы расхитителей связаны с группами лиц, совершающих опасные должностные преступления (злоупотребление служебным положением, взяточничество). Следовательно, в процессе расследования крайне важно выявить все связи членов преступной группы расхитителей, а следовательно, выяснять все эпизоды преступной деятельности организованной группы.

 

Все эти элементы криминалистической характеристики хищений теснейшим образом связаны между собой, что и позволяет выявить источники информации в процессе расследования. Например, способ и механизм хищения во многом определяются особенностями сложившейся на объекте обстановки, в которой могут проявляться условия как способствующие, так и затрудняющие хищение, а также личностными чертами, профессиональными знаниями и служебным положением расхитителя.

 

В свою очередь, обстановка совершения хищения в определенной степени, а иногда и значительной, формируется усилиями расхитителей. Характер же этих усилий во многом зависит от личностных качеств и других особенностей субъектов хищения.

 

В то же время некоторые негативные черты расхитителей начинают проявляться в условиях неразберихи, бесхозяйственности, несовершенства кредитно-финансовых расчетов, бесконтрольности производственных и финансовых операций имущества и др.

 

Обстоятельства, подлежащие выяснению в процессе расследования хищений, во многом определяются на основе их криминалистической характеристики.

 

Первая группа таких обстоятельств связана с установлением всех основных обстоятельств события преступления (предмета преступного посягательства, способа, механизма и обстановки совершения хищения). При этом очень важно точно установить весь период, в течение которого совершалось хищение (применительно к каждому эпизоду), место хищения и весь остальной комплекс условий, характеризующих обстановку, в которой совершалось данное преступное деяние. Все это помогает точнее выявить все особенности способа совершения хищения и его механизма. Установление же всего вышеизложенного создает гарантию конкретности обвинения.

Вторая группа обстоятельств связана с фактами, подтверждающими виновность обвиняемого и мотивы хищения, в том числе и обстоятельства, влияющие на степень и характер его ответственности.

Третья группа обстоятельств – условия, способствовавшие совершению преступления (недостатки и нарушения соответствующих правил, относящихся к поставке, приему, производству и отпуску продукции, учету и отчетности по этим операциям, кредитно-финансовым расчетам и др.).

Четвертая группа обстоятельств в значительной степени носит криминалистический характер и имеет своей целью выявление данных, позволяющих определить источники необходимой информации, проверять возникшие следственные версии, проверять и оценивать фактические данные (объем и размер похищенного имущества, способы его реализации, источники хищения, способ непосредственного завладения имуществом, образ жизни обвиняемого, имущество и ценности, нажитые расхитителем, и др.).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.004 с.)