Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Картофелепрод. подкомплекс – структурное звено АПК. Состоит из совокупности экономически взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которого являются максимальное обеспечение эффективности производства всех структур, удовлетворение спроса внутреннего рынка картофелем, продуктами его переработки, а также повышение конкурентоспособности и увеличение сбыта продукции на внешних рынках. Картофелепродуктовый подкомплекс вкл. 4 сферы: 1 сфера. Производство средств производства. Машиностроение, нефтехимическая, легкая, текстильная. Технические средства для возделывания картофеля, удобрения, средства защиты растений, строительство, машины и оборудование для переработки. 2 сфера. Отрасль картофелеводства (производство картофеля). Семенной картофель для переработки, продовольственный, фуражный. Специализированные картофелеводческие с/х организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, подсобные отрасли нес/х организаций. 3 сфера. Использование и потребление картофеля. Заготовительно-сбытовые организации, картофелеперерабатывающая отрасль (крахмальная, спиртовая, овощесушильная, консервная, пищеконцентратная), торговая сеть (организации торговли, ИП), животноводство (использование картофеля и отходов производства на корм скоту и птице. 4.Сфера потребления (население). Ассортиментный состав видов продуктов из картофеля: крахмал; спирт; консервированный картофель; сухие продукты из картофеля (сухое картофельное пюре в виде хлопьев);пеллеты;обжаренные виды картофеля (чипсы). Показатели эффективности производства картофеля: урожайность; прямые затраты труда на 1 га посевов картофеля и 1 ц продукции; материально-денежные затраты на 1 га; уровень себестоимости; себестоимость 1 ц производства продукции; уровень товарности; прибыль на 1 га посевов; уровень рентабельности. Повышение эффективности картофелепродуктового подкомплекса: непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200-250 ц/га; увеличение переработки картофеля на продукты питания, Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса. Организационно-технологические основы производства льносырья. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции. Льняной подкомплекс - это совокупность отраслей и предприятий, связанных экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции. Льно продуктовый подкомплекс состоит из трех сфер: 1. включает производство средств производства. К этой сфере относятся предприятия производящие удобрения, средства защиты растений, машины и оборудования. 2. включает с/х организации и предприятия по переработке льна. 1. включает хранение, переработку и реализацию льнопродукции (льно-заводы, льно-базы). Особенностью функционирования льняного подкомплекса в РБ является: потенциал подкомплекса существенно превышает потребность внутреннего рынка, что во-первых определяет его экспортную составляющую, а во-вторых формирует зависимость от конъюктуры мирового рынка. предприятие первой сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в его зависимость от тенденции мирового рынка машин, механизмов, оборудования. несбалансированность производства сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в зависимости от конъюнктуры мирового рынка волокна, характеризуется большой конкуренцией, что существенно влияет на эффективность функционирования льняного подкомплекса. Способ уборки льна: сноповой, комбайновый с приготовлением льносырья вручную, комбайновый с машинным приготовлением льносырья, комбайновый с машинным приготовлением льнотресты в рулонах, раздельный с приготовлением тресты в рулонах Показатели экономической эффективности производства: 1. балл плодородия почвы; 2. урожайность; 3. себестоимость; 4. рентабельность; 5. прибыль от реализации продукции в расчете на 1 га; 6. прямые затраты труда 1 центнер продукции; Организационно-технологические основы: техническое перевооружение, внедрение на льнозаводахпрогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам; внедрение малоотходных технологий промышленного при готовления волокна с использованием волокнонаполнителей; установка технологических линий по производству длинного волокна с применением новой конструкции мяльно-трепального агрегата;
Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара и пути ее повышения.
Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс – совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей. В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса – специализированная сельскохозяйственная техника, удобрений и средств химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности. Переработку сахарной свеклы осуществляют в РБ – 4 предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа. Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используют следующие основные показатели: - урожайность сахарной свеклы, ц/га; - объемы валового сбора и закупок, т.; - цены реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс.руб; - процент производства 1 т свеклы и сахара, тыс.руб; - прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс.руб; - производительность труда и трудоемкость продукции; - сахаристость свеклы, %; - выход сахара, %; - выработка продукта с 1га посевов, ц; - загрузка производственных мощностей, %; - длительность сокодобывания, сут и др. При переработке сахарной свеклы получают жом и мелассу. Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы – отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушеном виде. (поедается всеми видами животных). Меласса – кормовая поток, ее используют на кормовые цели, для производства спирта, пищевых кислот, пекарских дрожжей. Пути повышения эффективности:внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий;повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации;выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; Организационно-технологические особенности овощепродуктового подкомплекса. Пути повышения экономической эффективности овощеводства. Назначение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Отрасль овощеводства является важным элементом продовольственного ресурса республики, т.к. она поставляет растительные продукты, имеет большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей. Весь производственный процесс в овощном подкомплексе состоит из следующих взаимосвязанных стадий (функционально-отраслевая структура): 1. Производство средств производства;2. Производство овощей; 3. Переработка, хранение, заготовка;4. Реализация в естественно свежем виде, либо продуктах переработки. ОП – звено АПК, состоящее из совокупности отраслей и производств, целью которых является производство, хранение, заготовка, переработка и реализация овощей в свежем виде или переработанном. Овощеводство делится на: I. Овощеводство открытого грунта: 1. Полевые условия, 2. Применение с/х техники, 3. Использование ручного труда. II. Овощеводство закрытого грунта: 1. Тепличные условия (крупные предприятия), 2. Применение ручного труда, элементарных орудий и несложной техники. Основной задачей закрытого грунта является обеспечение населения овощами в те периоды года, когда невозможно выращивание овощей в открытом грунте. Выделяют 3 группы показателей эффективности: 1. Показатели урожайности овощных культур и валовой сбор овощей. 2. Себестоимость продукции 3. Производительность труда и рентабельность Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы: сферу, производящую средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений); отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства);предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовкка, хранение, переработку и реализацию). Три типа садов. — интенсивные насаждения - пр-во плодов и ягод, их хранении. — потребительские сады с/х организаций. Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку.— любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура. Состояние, проблемы развития и эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Пути повышения экономической эффективности кормопроизводства. Комовой подкомплекс АПК – это совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства занятых производством кормов и кормовых добавок, а также их хранение, приготовление и реализацией потребителю. Промышленная форма производства включает: комбикормовое производство; промышленность кормовых добавок, а также связанные с производством кормов подразделения микробиологического, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслейпромышленности. Основной целевой функцией кормового подкомплекса является: создание интенсивной кормовой базы для животноводства; обеспечение в оптимальных объемах и ассортименте необходимых для всех видов продуктивного скота и птицы высококачественных кормов, их сохранность для последующей реализации. Корма и кормовые добавки поступающие в животноводство является одним из элементов его МТБ и представляет собой кормовую базу животноводства. Классификация кормов основана на источниках и происхождении:1. растительные корма: относится продукция полевого и лугового производства, а также отходы таких отраслей как мукомольной, сахарной, спиртовой. 2. животного происхождения: относится продукция – молочная продукция, а также мясной и рыбной. 3. корма минеральные: поваренная соль, мел, известь, косная мука. В процессе создания кормов для животных на выходе на выходе образуются: 1. концентраты (комбикорма, отруби);2. грубые корма (сено, солома);3. сочные корма (силос, картофель);4. зеленые корма (пастбищная трава). Показатели производства кормовых культур: 1. выход кормовых единиц и переворимого протеина; 2. затраты труда на 1 корм.ед; 3. затраты труда на производство протеина. Показатели оценки кормовых рационов: 1. расходы кормовых единиц на 1 ед.продукции животноводства; 2. производство валовой продукции животноводства в расчете на 1 ц.корм.ед. Кормопроизводство промышленный результат, является приготовление комбикормов и различных кормовых добавок. Вырабатывают 3 основные группы комбикормов: 1. полнорационные смеси – содержащие в определенном соотношении необходимы питательные вещества обеспечивающие потребности животного и используется без добавок другие компоненты. 2. комбикорма-добавки: группа белково-витаминных минеральных добавок предназначены дополнять основной рацион. Их наличие позволяет хозяйствам самостоятельно организовывать комбикорма с использованием собственного зерно-фуража и добавлением определенного комплекса белково-витаминных минеральных добавок.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.237.231 (0.012 с.) |