Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.

Поиск

Картофелепрод. подкомплекс – структурное звено АПК. Состоит из совокупности экономически взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которого являются максимальное обеспечение эффективности производства всех структур, удовлетворение спроса внутреннего рынка картофелем, продуктами его переработки, а также повышение конкурентоспособности и увеличение сбыта продукции на внешних рынках.

Картофелепродуктовый подкомплекс вкл. 4 сферы:

1 сфера. Производство средств производства. Машиностроение, нефтехимическая, легкая, текстильная. Технические средства для возделывания картофеля, удобрения, средства защиты растений, строительство, машины и оборудование для переработки.

2 сфера. Отрасль картофелеводства (производство картофеля).

Семенной картофель для переработки, продовольственный, фуражный.

Специализированные картофелеводческие с/х организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, подсобные отрасли нес/х организаций.

3 сфера. Использование и потребление картофеля. Заготовительно-сбытовые организации, картофелеперерабатывающая отрасль (крахмальная, спиртовая, овощесушильная, консервная, пищеконцентратная), торговая сеть (организации торговли, ИП), животноводство (использование картофеля и отходов производства на корм скоту и птице.

4.Сфера потребления (население).

Ассортиментный состав видов продуктов из картофеля: крахмал; спирт; консервированный картофель; сухие продукты из картофеля (сухое картофельное пюре в виде хлопьев);пеллеты;обжаренные виды картофеля (чипсы). Показатели эффективности производства картофеля: урожайность; прямые затраты труда на 1 га посевов картофеля и 1 ц продукции; материально-денежные затраты на 1 га; уровень себестоимости; себестоимость 1 ц производства продукции; уровень товарности; прибыль на 1 га посевов; уровень рентабельности. Повышение эффективнос­ти картофелепродуктового подкомплекса: непрерывный рост урожайности культуры с учетом спе­циализации производства картофеля различного товарно-хо­зяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный пока­затель должен составлять не менее 200-250 ц/га; увеличение переработки картофеля на продукты питания,
крахмал, сироп; совершенствование системы сбыта на основе маркетинго­вых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликви­дация посреднических структур, ориентация на внешний ры­нок и т.д.

Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса. Организационно-технологические основы производства льносырья. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции.

Льняной подкомплекс - это совокупность отраслей и предприятий, связанных экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции. Льно продуктовый подкомплекс состоит из трех сфер:

1. включает производство средств производства. К этой сфере относятся предприятия производящие удобрения, средства защиты растений, машины и оборудования.

2. включает с/х организации и предприятия по переработке льна.

1. включает хранение, переработку и реализацию льнопродукции (льно-заводы, льно-базы). Особенностью функционирования льняного подкомплекса в РБ является: потенциал подкомплекса существенно превышает потребность внутреннего рынка, что во-первых определяет его экспортную составляющую, а во-вторых формирует зависимость от конъюктуры мирового рынка. предприятие первой сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в его зависимость от тенденции мирового рынка машин, механизмов, оборудования. несбалансированность производства сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в зависимости от конъюнктуры мирового рынка волокна, характеризуется большой конкуренцией, что существенно влияет на эффективность функционирования льняного подкомплекса. Способ уборки льна: сноповой, комбайновый с приготовлением льносырья вручную, комбайновый с машинным приготовлением льносырья, комбайновый с машинным приготовлением льнотресты в рулонах, раздельный с приготовлением тресты в рулонах

Показатели экономической эффективности производства:

1. балл плодородия почвы;

2. урожайность;

3. себестоимость;

4. рентабельность; 5. прибыль от реализации продукции в расчете на 1 га; 6. прямые затраты труда 1 центнер продукции;

Организаци­онно-технологические основы: техническое перевооружение, внедрение на льнозаводахпрогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым ана­логам; внедрение малоотходных технологий промышленного при­ готовления волокна с использованием волокнонаполнителей; установка технологических линий по производству длин­ного волокна с применением новой конструкции мяльно-трепального агрегата;

 

Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара и пути ее повышения.

 

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс – совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей. В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса – специализированная сельскохозяйственная техника, удобрений и средств химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в РБ – 4 предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа. Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используют следующие основные показатели:

- урожайность сахарной свеклы, ц/га;

- объемы валового сбора и закупок, т.;

- цены реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс.руб;

- процент производства 1 т свеклы и сахара, тыс.руб;

- прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс.руб;

- производительность труда и трудоемкость продукции;

- сахаристость свеклы, %;

- выход сахара, %;

- выработка продукта с 1га посевов, ц;

- загрузка производственных мощностей, %;

- длительность сокодобывания, сут и др.

При переработке сахарной свеклы получают жом и мелассу. Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы – отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушеном виде. (поедается всеми видами животных). Меласса – кормовая поток, ее используют на кормовые цели, для производства спирта, пищевых кислот, пекарских дрожжей. Пути повышения эффективности:внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;оптимизация существующих и создание компактных сырь­евых зон сахарных предприятий;повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации;выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспектив­ного импортного семенного материала;улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;

Организационно-технологические особенности овощепродуктового подкомплекса. Пути повышения экономической эффективности овощеводства. Назначение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.

Отрасль овощеводства является важным элементом продовольственного ресурса республики, т.к. она поставляет растительные продукты, имеет большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей.

Весь производственный процесс в овощном подкомплексе состоит из следующих взаимосвязанных стадий (функционально-отраслевая структура): 1. Производство средств производства;2. Производство овощей;

3. Переработка, хранение, заготовка;4. Реализация в естественно свежем виде, либо продуктах переработки. ОП – звено АПК, состоящее из совокупности отраслей и производств, целью которых является производство, хранение, заготовка, переработка и реализация овощей в свежем виде или переработанном. Овощеводство делится на: I. Овощеводство открытого грунта: 1. Полевые условия, 2. Применение с/х техники, 3. Использование ручного труда. II. Овощеводство закрытого грунта: 1. Тепличные условия (крупные предприятия), 2. Применение ручного труда, элементарных орудий и несложной техники. Основной задачей закрытого грунта является обеспечение населения овощами в те периоды года, когда невозможно выращивание овощей в открытом грунте. Выделяют 3 группы показателей эффективности:

1. Показатели урожайности овощных культур и валовой сбор овощей.

2. Себестоимость продукции

3. Производительность труда и рентабельность

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас­лей и производств, главной задачей которого является достиже­ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен­ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали­зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Организационная структура плодово-ягодного подкомплек­са включает в себя следующие сферы: сферу, производящую средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специа­лизированной техники, удобрений, средств защиты растений); отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производ­ством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкоопе­ративы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства);предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовкка, хранение, переработку и ре­ализацию). Три типа садов.интенсивные насаждения - пр-во плодов и ягод, их хранении. — потребительские сады с/х организаций. Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку.— любительские сады личных подсобных и кре­стьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперати­вов. Сады предназначены для самообеспе­чения населения плодами и ягодами.

Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура. Состояние, проблемы развития и эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Пути повышения экономической эффективности кормопроизводства.

Комовой подкомплекс АПК – это совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства занятых производством кормов и кормовых добавок, а также их хранение, приготовление и реализацией потребителю.

Промышленная форма производства включает: комбикормовое производство; промышленность кормовых добавок, а также связанные с производством кормов подразделения микробиологического, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслейпромышленности. Основной целевой функцией кормового подкомплекса является: создание интенсивной кормовой базы для животноводства; обеспечение в оптимальных объемах и ассортименте необходимых для всех видов продуктивного скота и птицы высококачественных кормов, их сохранность для последующей реализации. Корма и кормовые добавки поступающие в животноводство является одним из элементов его МТБ и представляет собой кормовую базу животноводства. Классификация кормов основана на источниках и происхождении:1. растительные корма: относится продукция полевого и лугового производства, а также отходы таких отраслей как мукомольной, сахарной, спиртовой. 2. животного происхождения: относится продукция – молочная продукция, а также мясной и рыбной. 3. корма минеральные: поваренная соль, мел, известь, косная мука.

В процессе создания кормов для животных на выходе на выходе образуются: 1. концентраты (комбикорма, отруби);2. грубые корма (сено, солома);3. сочные корма (силос, картофель);4. зеленые корма (пастбищная трава). Показатели производства кормовых культур:

1. выход кормовых единиц и переворимого протеина;

2. затраты труда на 1 корм.ед;

3. затраты труда на производство протеина.

Показатели оценки кормовых рационов:

1. расходы кормовых единиц на 1 ед.продукции животноводства;

2. производство валовой продукции животноводства в расчете на 1 ц.корм.ед.

Кормопроизводство промышленный результат, является приготовление комбикормов и различных кормовых добавок.

Вырабатывают 3 основные группы комбикормов:

1. полнорационные смеси – содержащие в определенном соотношении необходимы питательные вещества обеспечивающие потребности животного и используется без добавок другие компоненты.

2. комбикорма-добавки: группа белково-витаминных минеральных добавок предназначены дополнять основной рацион. Их наличие позволяет хозяйствам самостоятельно организовывать комбикорма с использованием собственного зерно-фуража и добавлением определенного комплекса белково-витаминных минеральных добавок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.129.97 (0.009 с.)