Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Российской Федерации на мировом рынке рыбной продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Современное состояние рыбохозяйственного комплекса и место Российской Федерации на мировом рынке рыбной продукции можно оценить посредством анализа ряда показателей, характеризующих производство, состояние фондов и инфраструктуры. С 2010 по 2015 гг. отечественный улов рыбы находится в рамках от 4,2 до 4,5 млн.тонн, из которых на долю российской исключительной экономической зоны, а также Каспийского, Азовского и Чёрного морей приходилось 73 % (около 3,5 млн. тонн), на зоны иностранных государств – 18 %, на открытое море – 4% и на аквакультуру – 0,24% (Приложение 9). В 2015 году основой отечественного промысла по-прежнему оставался Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, который, начиная с 2007 года, дает не менее 65% общероссийского улова. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна, начиная с 2003 года, составляет менее 25 %, Западного –около 8%, Азово-Черноморского – около 2,2%, Волжско-Каспийского – около 2,5 %[13] (Приложение 10). Современное отечественное морское рыболовство базируется на отечественных ресурсах и примерно на четверть зависит от ресурсов исключительной экономической зоны других стран и открытых районов Мирового океана. При этом Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн практически полностью работает на ресурсах исключительной экономической зоны РФ, а Северный и Западный только на 20 - 25 %. Но поскольку Дальневосточный бассейн обеспечивает свыше 60 % общего улова и около 90 % улова в Российской Федерации, он и определяет расположенность ресурсной базы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В 2015 году основой отечественного промысла по-прежнему оставалось несколько главных объектов: тресковые (минтай, треска, пикша), сельдь, тихоокеанские лососи - горбуша, кета, нерка (Приложение 11). Начиная с 2008 года, эти объекты составляют свыше 65 % общего российского вылова, данные породы рыб в наибольшей степени определяют экономику рыбного хозяйства. Около 98% произведенной продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении составляет товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы (Приложение 12). В 2015 году масса пищевой продукции по-прежнему составляла около 88% от массы улова, что говорит о низкой степени его использования на производство основного продукта с высокой добавленной стоимостью – филе, консервов и другой продукции с высокой степенью переработки. В объеме выпущенной в 2015 году пищевой продукции доля мороженой рыбы составила 62,2 %, а доля филе 2,41 %, что соответствует средним значениям за 2010 - 2014 гг. – 59,4 % и 1,9 % соответственно. Сдвигов в сторону увеличения доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в 2015 году не произошло (Приложение 13). В составе экспорта рыбопродукции 97 % объема составляет пищевая продукция, техническая продукция такая как рыбная мука, рыбий жир не экспортируется, что является еще одним фактом слабого развития производства с высокой добавленной стоимостью. Российский экспорт рыбопродукции имеет сырьевую направленность. В 2015 г. доля мороженой рыбы составила 66,99%, а филе – 10,21% (Приложение 14). Из этого следует, что в стране есть проблемы в сфере рыбопереработки и реализации на внутреннем рынке. Основными импортерами российской рыбной продукции являются: Китай, Южная Корея, Япония, Нидерланды, Республика Беларусь (Приложение 15). Сырьевой портрет российского рыбного экспорта формируется в основном за счет мороженого минтая, объем экспорта которого в 2014 году составил 705 934 тонн – 48% общего объема мороженой рыбы. Высокая доля отечественной мороженой рыбы должна оставаться на внутреннем рынке, задача которого обеспечить население качественной и доступной рыбой. Для экспорта мороженая рыба допустима только в том случае, если эта рыба является конечным продуктом на потребительском рынке, но зачастую она становится сырьевым товаром и перерабатывается за границей, что служит источником добавленной стоимости и рабочих мест для других стран мира. В данном случае Россия как экспортер сырьевой продукции выступает таким источником. Практически весь закупаемый мороженый минтай перерабатывается в Китае, импортирующего 73% поставляемого на внешний рынок российского минтая. Импортеры мороженого минтая действуют так, чтобы российские рыбаки были в большей степени заинтересованы в экспорте мороженого минтая, а не филе. Для этого они обеспечивают опережающий рост цены на мороженый минтай по сравнению с ценой филе минтая, что делает доход на одну тонну улова при производстве филе минтая на экспорт меньшим по сравнению с таковым при экспорте мороженого минтая (Приложение 16). Например, в 2008 – 2013 гг. при экспорте мороженого минтая на 1 тонну улова в среднем за год формировался межгодовой прирост дохода в 29 долларов США, а при экспорте филе минтая межгодовое падение дохода в 24 доллара США. Разница в доходе на 1 тонну улова: 29 + 24 = 53 доллара США, а с учетом большей себестоимости филе – ещё выше[14]. Сырьевой характер экспорта и, в частности, минтая определяется согласованными с государством-импортером действиями крупнейших предприятий-импортеров и отсутствием соответствующих координации и действий в Российской Федерации. Очевидна низкая экономическая эффективность экспорта минтая, поскольку он вывозится за рубеж в минимальной степени переработки, в основном в виде мороженой рыбы, преимущественно без головы. Другой важный показатель, характеризующий состояние российского рыбохозяйственного комплекса и рынка – рыбопромысловый флот. Рыбопромысловый флот является основой материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса. Он составляет более 70% основных производственных фондов отрасли и обеспечивает более 90% общего вылова. На судах производится более 92% общего объема мороженой продукции, более 96% рыбной муки и около 15% консервной продукции. По состоянию на 2014 г. в отрасли насчитывается 2196 судов с мощностью г. д. свыше 55 кВт, большая часть судов находится в эксплуатации свыше 20 лет (Приложение 17). Количество судов эксплуатируемых сверх нормативного срока службы с 2000 по 2014 гг. увеличилось на более чем на 36% при постоянном сокращении общего количества судов с 3082 до 2196 (Приложение 18). Необходимо иметь в виду, что нормативный срок службы – это установленный ведомственным документом условный срок, в течение которого суда должны сохранять работоспособность, а их стоимость полностью возмещаться за счет амортизации. Нормативный срок службы судов установлен приказом Госкомрыболовства РФ от 24.04.2001 № 123. Этот срок меньше срока фактической эксплуатации судов, зависящего от конкретного состояния судна. Российский флот нуждается в модернизации и обновлении с целью повышения экономической эффективности промысла за счет снижения расхода топлива, шума двигателя, увеличения скорости хода судна с орудиями лова и другого, а также приведения основных показателей работы судна в соответствие с международными требованиями. Состояние портовой инфраструктуры имеет важное значение для организации переработки и быстрой доставки продукции потребителю. Портовая инфраструктура рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации включает в себя 16 рыбных терминалов, находящихся на основной территории морских портов, и 27 рыбных терминалов, включенных в границы морских портов и расположенных на удалении от основного порта в местах нахождения рыбохозяйственных организаций, имеющих собственные или арендованные причалы. По состоянию на 2014 г. в рыбных терминалах имеется в наличии более 20 км причального фронта с глубинами у кордона 4,5 - 10,5 м, практически 90% из них – в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс». Большая часть гидротехнических сооружений морских рыбных терминалов (причалы, молы и т.п.) построена в 50-60-х годах прошлого века и имеет значительную изношенность или находится в аварийном состоянии, что не позволяет увеличить пропускную способность причалов и грузооборот терминалов, обеспечить безопасную эксплуатацию причалов, применение современного погрузо-разгрузочного оборудования[15]. Это явилось одной из причин переориентации судовладельцев на получение услуг в иностранных портах и снизило загрузку российских морских портов и рыбоперерабатывающих предприятий. В целом деятельность рыбных портов была переориентирована с обслуживания рыбопромысловых судов на перевалку различных видов грузов, включая уголь, металлолом, строительные материалы, автомобили, контейнеры. Во Владивостоке и в Находке доля рыбы в грузообороте бывших рыбных портов упала ниже 5%. Перерабатывающие мощности рыбохозяйственного комплекса являются основой роста производства рыбной продукции, на сегодняшний день, основной объем (свыше 90 %) перерабатывающих мощностей по выпуску мороженой рыбы и кормовой муки расположен на судах рыбопромыслового флота. Мощности консервного производства в основном (85 %) расположены на берегу. Имеющиеся рыбоперерабатывающие мощности рыбохозяйственного комплекса в среднегодовом исчислении используются примерно наполовину. В частности, в 2014 г. среднегодовые мощности по выпуску икры были задействованы на 42,7 %, мороженой рыбы – на 45,2 %, филе – на 58,7 %, консервов – на 45,9 %[16]. Состояние российского рыбохозяйственного комплекса по большинству показателей отстает от мировых лидеров таких как Китай и Южная Корея, что затрудняет не только обеспечение российского рынка качественной рыбной продукции по доступным ценам, но и выход на лидирующие позиции на мировом. Развитие рыбного хозяйства рассматривается как компонент стратегического значения, обеспечивающий экономическую и продовольственную безопасность, поскольку способствует развитию ряду смежных отраслей (судостроение, машиностроение, транспорт) и социально-экономическому развитию страны. Современное состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства характеризуются усилением конкуренции среди стран, осуществляющих производство рыбной продукции, за право использования водных биоресурсов, особенно наиболее ценных видов рыб, а также за рынки сбыта рыбной продукции. Россия в настоящее время представлена на мировом рынке как поставщик рыбного сырья, а не как производитель высококачественной продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.49.143 (0.007 с.) |