Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научно-технический прогресс и инновации в АПК.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
НТП - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. Исходной движущей силой научно-технического прогресса являются научные знания. Для НТП характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.На современном этапе роль НТП возрастает. НТП позволяет радикально улучшить использование природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь - это скачкообразный процесс. Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам. Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом. Инновационная деятельность является формой инвестиции и осуществляется с целью внедрения достижений НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии, реализацию долгосрочных научно-технических программ. С точки зрения цикличного развития техники выделяют 4 вида инноваций: крупнейшие инновации (базисные) реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой переворотов в технике, создание новых отраслей; крупные инновации формируют новые поколения техники в рамках одного поколения (компьютеры с искусственным интеллектом). Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем базисные, но скачек в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше; средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники (заменяются устаревшие модели более эффективными, расширяется сфера применения техники этого поколения); мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений. Это способствует более эффективному производству этих моделей и повышению эффективности их использования. 16. Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК. Методологические основы ценообразования и государственного регулирования цен. Проблемы и перспективы совершенствования системы цен на продукцию и тарифов на услуги в АПК. Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.Функции цен многообразны и отражают большую роль, которую они играют в экономике. Первичной их функцией следует считать измерительную; благодаря цене появляется возможность определить (измерить) стоимость товара. Другая важная функция цен – учетная. Поскольку ценность любого имущества получает денежное выражение, появляется возможность вести хозяйственный учет, используя единый измеритель, и рассчитывать такие показатели, как валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, себестоимость, прибыль. Цена может выполнять также регулирующую функцию – это основной инструмент поддержания экономических пропорций. Повышение или понижение цены приводит к выравниванию величины спроса и предложения и тем самым способствует увеличению или сокращению поставок товара на рынок. Распределительная ф-я цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения. Стимулирующая функция цены проявляется в том, что при определенных условиях она может стимулировать увеличение выпуска продукции и повышение ее качества. Наиболее распространенными в АПК являются государственные закупочные цены, по которым заготовители и перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у СПК, фермеров и населения в счет госзаказа и помимо него. Ценообразование – процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъектами ценообразования. Методология ценообразования представляет собой совокупность принципов и методов обоснования уровня и соотношения цен на продукцию (работы, услуги). Важнейшими принципами ценообразования являются:
Сущность, критерии экономической эффективности АПК. Производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность в АПК. Факторы роста, резервы и пути повышения экономической эффективности на предприятиях и в отраслях АПК. Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Критерий эк.эф. отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров. Различают общую (абсолютную) – для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период. сравнительную (относительную) – соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. и социально-экономическую эффективность – Социальная и экономическая эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. Экономическая эффективность общественного производства выражает требования закона экономии времени, содержание которого охватывает экономию живого и овеществленного труд. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением семейно-бытовых обязанностей. Факторы: Организационные – рациональная организация предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений. Рыночные – определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования (маркетинговые исследования рынка, использование принципов бизнес-планирования). Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня (макроуровень и микроуровень), определяют тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК. Производственные - являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. Резервами роста соц-эк. эф. функционирования предприятий АПК являются: Восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно-бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций; Все более полное и бережное использование материально- технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы; Увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива. Размещение как процесс общественного разделения труда в территориальном разрезе, принципы и факторы размещения. Специализация предприятия, ее особенности, виды, формы и показатели характера и уровня специализации. Под условиями размещения производства имеются в виду экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и т.д.), под особенностями – их структурные качества (территориальная структура хозяйства, отраслевая структура хозяйства регионов и т.п.), а под эффективностью – экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения соответствующих целей). Факторы размещения—совокупность пространственных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов и развитии хозяйства районов. К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель продукции и ее потребитель), материально-техническая и научная база, система производственных коммуникаций (по организации, функционированию и управлению производством), общественно исторические условия развития производства. Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают непосредственное или косвенное влияние на развитие и размещение отдельных предприятий, отраслей, территориальную организацию хозяйства отдельных регионов. Различают следующие группы факторов: природные (запас ресурсов), Социально-экономические (размещение населения). Технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовую продукцию. Энергетический фактор имеет важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов и проведением энергосберегающей политики в европейских районах страны. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Формы специализации: Предметная— сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод, швейная фабрика); Подетальная- производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. Технологическая (стадийная) — превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства(прядильная фабрика). Виды: Территориальная (5 зон), Общехозяйственная(мясо-молочные,льно-молочно-мясные, овоще-молочные), Внутрихозяйственная(на 1-ой ферме молоко, на другой — свинину), Внутриотраслевая (технологическая) разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах. 19. Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы.
Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей. Формы интеграции: Зона свободной торговли, Таможенный союз,Экономический союз, экономический и валютный союз. Различают Вертикальная интеграция подразумевает производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработке и реализации одного продукта (например, свинины). В настоящее время вертикальная интеграция наиболее распространена в молочном животноводстве и птицеводстве, она получает все более широкое применение в мясном скотоводстве и свиноводстве. Горизонтальная интеграция представляет собой объединение предприятий по производству, переработке и реализации нескольких продуктов с различными снабженческими, лизинговыми, финансово-кредитными и страховыми организациями, ограниченными определенными территориальными рамками. Это наиболее перспективный вариант объединения, ведущий к созданию многопрофильной корпорации. Формы взаимодействия между производителями и переработчиками с/х продукции: На основе долгосрочных договоров. На основе отношений собственности (слияние или присоединение интегрирующихся юридических лиц, либо создание на их базе нового юридического лица). Агропромышленные формирования некоммерческого типа. Создаются предприятиями, специализирующимися на выпуске определенных видов продукции. Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество), 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда; 2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности. Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие. Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса. ЗП – это звено АПК, включающая совокупность отраслей и производств, целью которых является производство, переработка, реализация конечного продукта и хранение. Группы зерна (классификация): 1. продовольственные: хлебные – пшеница, рожь, тритикалия; крупяные и бобовые: горох, фасоль, гречиха, рис, просо, бобы. 2. фуражные (кормовые): кукуруза, овес, ячмень, тритикалий. 3. промышленные: пивоваренный ячмень; рапс; кукуруза. ЗП является важной подсистемой АПК. Его цель: наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание фондов семян; обеспечение бесперебойного снабжения населения хлебной продукцией, создание переходящих страховых запасов и развития экспорта. ЗП связан с животноводческим подкомплексом (как корм). Структура ЗП: 1. производство зерна и зерновых культур; 2. производство оборудования, машин для возделывания зерновых культур, а также производство оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности перерабатывающих зерно; 3. отрасли производства осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки, предприятия розничной и оптовой торговли; 4. производственная инфраструктура, которая занимается снабжением, обслуживанием зерновых культур. Конечная продукция ЗП: - хлеб; - хлебобулочные изделия; - макаронные, кондитерские, а также мука, крупы используемые для продовольственных целей, независимо от того в каком виде они поступают населению, розничная торговля, общественное питание. Также к ней относится: зерно, как пополнение государственных запасов и для развития экспортных связей. На создание конечного продукта влияют отрасли, которые вырабатывают не хлебные продукты: пивоваренная, спиртовая, крахмало-поточная, комбикормовая отрасль. Основными путями повышения экономической эффективности: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация валового производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной МТБ для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.58 (0.012 с.) |