Апк рб в системе народохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного апк и проблемы ее оптимизации. Роль апк в обеспечении продовольственной безопасности страны. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Апк рб в системе народохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного апк и проблемы ее оптимизации. Роль апк в обеспечении продовольственной безопасности страны.



АПК РБ в системе народохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного АПК и проблемы ее оптимизации. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является крупнейшим межот­раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло­вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Ос­тальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комби­кормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Функциональная структура состоит:

- Производство средств производства

- Произ-во с-х продукции

- Обслуживание с-х произв., и переработка

- Инфраструктура

Структура отраслей АПК:

1. Организационно-функциональная(производство срдств пр-ва, обслуживание, переработки и т.д)

2. Продуктово-сырьевая: продовольственный комплекс включает подкомплексы(хлебный) и непродовольственный (кормовой, кожевенный)

3. Территориальная структура: АПК республ., областной, районный.

4. Инфраструктура: произв-ая (водо-, газоснабжение), социальная (образование, медицина).

Главная задача АПК стабильный и динамичный рост с-х производства, снабжение населения страны продовольствием и создание резервов для экспорта.

В РБ более чем на 90% обеспечивается продовольственная безопасность за счет собственной продукции. РБ входит в 10 стран по производству такой продукции как молоко, картофель, мин. удобрения, лен. По доступности продовольствия РБ по данным ООН относится к самой высокой группе. В последние годы возросло потребление морепродуктов, овощей и фруктов.


 

Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания. Организационно-правовые формы.

 

Предприятие – хоз-ий субъект, который занимается предпринимательской деятельностью, осуществляя производство или реализацию товаров и услуг.

В рыночной экономике хоз. субъектом м.б. юридическое лицо или трудовой коллектив. Создание и развитие предприятий в РБ регламентировано законодательством: закон о предпр-ве, гражданский кодекс РБ и т.д. В рыночной экономике ИП и коммерческие наделены правами и полномочиями, такими как: правовладение, распоряжение и т.д.

Жизненный цикл предприятия состоит из этапов: 1.создание, 2.реорганизация, 3.санация, 4.банкротство, 5.ликвидация.

1) Для создания необходимо решение владельца капитала, вначале определяется ниша и выбираются бизнес-партнеры, затем разрабатывается бизнес-план.

2) Реорганизация – изменение орг-ой структуры в рамках действующего субъекта, или ликвидация этого и регистрация нового.

3) Санация – финансовое оздоровление пр-ия при угрозе несостоятельности, возможна замена руководителя либо внешнее руководствою

4) В результате банктотства пр-ие прекращает деятельность, исключается из реестра гос. Актов.

5) Ликвидация может происходить: в связи с решением учредителей, по решения суда.

Создание предприятия осуществляется в соответствии с гражданским кодексом РБ. Для его создания необходимо определить состав учредителей и разработать учредительный документ. Регистрируется предприятие в исполнительном органе, сведения передаются в гос. реестр. После регистрации в гос реестре открывается постоянный расчетный счет в банке и участники (учредители) полностью вносят свои вклады.

Организационно-правовая форма – совокупность имущественных и орг-ых отличий, способов формирования мат.-тех. Базы, взаимодействия собственников и учредителей, их прав и ответственности.

В структуре АПК действуют такие коммерческие организации как:

- Хоз. Товарищества

- Общества(ООО, ОДО, ОАО)

- Производственные кооперативы(СПК)

- Унитарные предприятия(ЧУП, УП)

- Крестьянские (фермерские) хоз-ва- небольшая коммерческая организация созданная гражданами либо членами 1 семья


 

Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования. Уровень, тенденции, факторы роста и резервы повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов по отраслям АПК

 

Земельные ресурсы в про-ом потенциале АПК играют многостороннюю роль. С одной стороны они являются базой расположения пред-ий и орг-ий, с другой – они выступают как предмет и средства труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда.

Принятый 11.12.1990г. и действующий с 01.01.1991 г. Кодекс о землес изменениями и дополнениями пересмотрен и одобрен Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 25.11.1998 г. и введен в действие в 1999 г. Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Важная роль в эффективном использовании природных ресурсов отводится кадастру. Кадастр — это система показателей, характеризующих земельные, водные, лесные, промысловые и другие ресурсы. Различают следующие кадастры: земельный, водный, лесной, промысловый и т.д. Среди них особое место занимает земельный кадастр. Это определяется спецификой его объекта — земли.

Под земельным кадастром следует понимать совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средстве производства в сельском хозяйстве, о природных свойствах земель, их хозяйственном и правовом положении.

В отличие от других средств производства земля при правильном обращении не только не утрачивает своих природных качеств, но даже улучшается. Рациональному использованию земель всегда уделялось большое внимание. А в современных условиях эти вопросы стали особенно актуальными, что объясняется рядом причин.

Улучшение использования земельных ресурсов — большая комплексная проблема. Она сводится к решению следующих четырех задач,каждой из которых соответствует система мер, а именно:

· охрана почвы от эрозий и других разрушительных процессов; сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлечение в оборот ранее не используемых участков;

· повышение плодородия земель;

· более эффективное использование экономического плодородия почвы.


 

Сущность, критерии экономической эффективности АПК. Производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность в АПК. Факторы роста, резервы и пути повышения экономической эффективности на предприятиях и в отраслях АПК.

Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Критерий эк.эф. отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров. Различают общую (абсолютную) – для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период. сравнительную (относительную) – соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. и социально-экономическую эффективность – Социальная и экономическая эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. Экономическая эффективность общественного производства выражает требования закона экономии времени, содержание которого охватывает экономию живого и овеществленного труд. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением семейно-бытовых обязанностей. Факторы: Организационные – рациональная организация предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений. Рыночные – определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования (маркетинговые исследования рынка, использование принципов бизнес-планирования). Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня (макроуровень и микроуровень), определяют тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК. Производственные - являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. Резервами роста соц-эк. эф. функционирования предприятий АПК являются:

Восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно-бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций; Все более полное и бережное использование материально- технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы; Увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива.

Размещение как процесс общественного разделения труда в территориальном разрезе, принципы и факторы размещения. Специализация предприятия, ее особенности, виды, формы и показатели характера и уровня специализации.

Под условиями размещения производства имеются в виду экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и т.д.), под особенностями – их структурные качества (территориальная структура хозяйства, отраслевая структура хозяйства регионов и т.п.), а под эффективностью – экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения соответствующих целей). Факторы размещения—совокупность пространственных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов и развитии хозяйства районов. К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель продукции и ее потребитель), материально-техническая и научная база, система производственных коммуникаций (по организации, функционированию и управлению производством), общественно исторические условия развития производства. Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают непосредственное или косвенное влияние на развитие и размещение отдельных предприятий, отраслей, территориальную организацию хозяйства отдельных регионов.

Различают следующие группы факторов: природные (запас ресурсов), Социально-экономические (размещение населения). Технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовую продукцию. Энергетический фактор имеет важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов и проведением энергосберегающей политики в европейских районах страны.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Формы специализации: Предметная— сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод, швейная фабрика); Подетальная- производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. Технологическая (стадийная) — превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства(прядильная фабрика). Виды: Территориальная (5 зон), Общехозяйственная(мясо-молочные,льно-молочно-мясные, овоще-молочные), Внутрихозяйственная(на 1-ой ферме молоко, на другой — свинину), Внутриотраслевая (технологическая) разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах.

19. Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы.

 

Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей. Формы интеграции: Зона свободной торговли, Таможенный союз,Экономический союз, экономический и валютный союз. Различают Вертикальная интеграция подразумевает производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработке и реализации одного продукта (например, свинины). В настоящее время вертикальная интеграция наиболее распространена в молочном животноводстве и птицеводстве, она получает все более широкое применение в мясном скотоводстве и свиноводстве. Горизонтальная интеграция представляет собой объединение предприятий по производству, переработке и реализации нескольких продуктов с различными снабженческими, лизинговыми, финансово-кредитными и страховыми организациями, ограниченными определенными территориальными рамками. Это наиболее перспективный вариант объединения, ведущий к созданию многопрофильной корпорации. Формы взаимодействия между производителями и переработчиками с/х продукции: На основе долгосрочных договоров. На основе отношений собственности (слияние или присоединение интегрирующихся юридических лиц, либо создание на их базе нового юридического лица). Агропромышленные формирования некоммерческого типа. Создаются предприятиями, специализирующимися на выпуске определенных видов продукции.

Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество), 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда; 2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности. Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.

Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса.

ЗП – это звено АПК, включающая совокупность отраслей и производств, целью которых является производство, переработка, реализация конечного продукта и хранение.

Группы зерна (классификация):

1. продовольственные:

хлебные – пшеница, рожь, тритикалия;

крупяные и бобовые: горох, фасоль, гречиха, рис, просо, бобы.

2. фуражные (кормовые): кукуруза, овес, ячмень, тритикалий.

3. промышленные: пивоваренный ячмень; рапс; кукуруза.

ЗП является важной подсистемой АПК. Его цель: наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание фондов семян; обеспечение бесперебойного снабжения населения хлебной продукцией, создание переходящих страховых запасов и развития экспорта.

ЗП связан с животноводческим подкомплексом (как корм).

Структура ЗП:

1. производство зерна и зерновых культур;

2. производство оборудования, машин для возделывания зерновых культур, а также производство оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности перерабатывающих зерно;

3. отрасли производства осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки, предприятия розничной и оптовой торговли;

4. производственная инфраструктура, которая занимается снабжением, обслуживанием зерновых культур.

Конечная продукция ЗП:

- хлеб; - хлебобулочные изделия; - макаронные, кондитерские, а также мука, крупы используемые для продовольственных целей, независимо от того в каком виде они поступают населению, розничная торговля, общественное питание. Также к ней относится: зерно, как пополнение государственных запасов и для развития экспортных связей. На создание конечного продукта влияют отрасли, которые вырабатывают не хлебные продукты: пивоваренная, спиртовая, крахмало-поточная, комбикормовая отрасль.

Основными путями повышения экономической эффективности: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация валового производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной МТБ для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции.

Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса. Организационно-технологические основы производства льносырья. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции.

Льняной подкомплекс - это совокупность отраслей и предприятий, связанных экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции. Льно продуктовый подкомплекс состоит из трех сфер:

1. включает производство средств производства. К этой сфере относятся предприятия производящие удобрения, средства защиты растений, машины и оборудования.

2. включает с/х организации и предприятия по переработке льна.

1. включает хранение, переработку и реализацию льнопродукции (льно-заводы, льно-базы). Особенностью функционирования льняного подкомплекса в РБ является: потенциал подкомплекса существенно превышает потребность внутреннего рынка, что во-первых определяет его экспортную составляющую, а во-вторых формирует зависимость от конъюктуры мирового рынка. предприятие первой сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в его зависимость от тенденции мирового рынка машин, механизмов, оборудования. несбалансированность производства сферы в основном находятся за рубежом, что ставит в зависимости от конъюнктуры мирового рынка волокна, характеризуется большой конкуренцией, что существенно влияет на эффективность функционирования льняного подкомплекса. Способ уборки льна: сноповой, комбайновый с приготовлением льносырья вручную, комбайновый с машинным приготовлением льносырья, комбайновый с машинным приготовлением льнотресты в рулонах, раздельный с приготовлением тресты в рулонах

Показатели экономической эффективности производства:

1. балл плодородия почвы;

2. урожайность;

3. себестоимость;

4. рентабельность; 5. прибыль от реализации продукции в расчете на 1 га; 6. прямые затраты труда 1 центнер продукции;

Организаци­онно-технологические основы: техническое перевооружение, внедрение на льнозаводахпрогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым ана­логам; внедрение малоотходных технологий промышленного при­ готовления волокна с использованием волокнонаполнителей; установка технологических линий по производству длин­ного волокна с применением новой конструкции мяльно-трепального агрегата;

 

Организационно-технологические особенности овощепродуктового подкомплекса. Пути повышения экономической эффективности овощеводства. Назначение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.

Отрасль овощеводства является важным элементом продовольственного ресурса республики, т.к. она поставляет растительные продукты, имеет большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей.

Весь производственный процесс в овощном подкомплексе состоит из следующих взаимосвязанных стадий (функционально-отраслевая структура): 1. Производство средств производства;2. Производство овощей;

3. Переработка, хранение, заготовка;4. Реализация в естественно свежем виде, либо продуктах переработки. ОП – звено АПК, состоящее из совокупности отраслей и производств, целью которых является производство, хранение, заготовка, переработка и реализация овощей в свежем виде или переработанном. Овощеводство делится на: I. Овощеводство открытого грунта: 1. Полевые условия, 2. Применение с/х техники, 3. Использование ручного труда. II. Овощеводство закрытого грунта: 1. Тепличные условия (крупные предприятия), 2. Применение ручного труда, элементарных орудий и несложной техники. Основной задачей закрытого грунта является обеспечение населения овощами в те периоды года, когда невозможно выращивание овощей в открытом грунте. Выделяют 3 группы показателей эффективности:

1. Показатели урожайности овощных культур и валовой сбор овощей.

2. Себестоимость продукции

3. Производительность труда и рентабельность

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас­лей и производств, главной задачей которого является достиже­ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен­ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали­зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Организационная структура плодово-ягодного подкомплек­са включает в себя следующие сферы: сферу, производящую средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специа­лизированной техники, удобрений, средств защиты растений); отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производ­ством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкоопе­ративы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства);предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовкка, хранение, переработку и ре­ализацию). Три типа садов.интенсивные насаждения - пр-во плодов и ягод, их хранении. — потребительские сады с/х организаций. Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку.— любительские сады личных подсобных и кре­стьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперати­вов. Сады предназначены для самообеспе­чения населения плодами и ягодами.

Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура. Состояние, проблемы развития и эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Пути повышения экономической эффективности кормопроизводства.

Комовой подкомплекс АПК – это совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства занятых производством кормов и кормовых добавок, а также их хранение, приготовление и реализацией потребителю.

Промышленная форма производства включает: комбикормовое производство; промышленность кормовых добавок, а также связанные с производством кормов подразделения микробиологического, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслейпромышленности. Основной целевой функцией кормового подкомплекса является: создание интенсивной кормовой базы для животноводства; обеспечение в оптимальных объемах и ассортименте необходимых для всех видов продуктивного скота и птицы высококачественных кормов, их сохранность для последующей реализации. Корма и кормовые добавки поступающие в животноводство является одним из элементов его МТБ и представляет собой кормовую базу животноводства. Классификация кормов основана на источниках и происхождении:1. растительные корма: относится продукция полевого и лугового производства, а также отходы таких отраслей как мукомольной, сахарной, спиртовой. 2. животного происхождения: относится продукция – молочная продукция, а также мясной и рыбной. 3. корма минеральные: поваренная соль, мел, известь, косная мука.

В процессе создания кормов для животных на выходе на выходе образуются: 1. концентраты (комбикорма, отруби);2. грубые корма (сено, солома);3. сочные корма (силос, картофель);4. зеленые корма (пастбищная трава). Показатели производства кормовых культур:

1. выход кормовых единиц и переворимого протеина;

2. затраты труда на 1 корм.ед;

3. затраты труда на производство протеина.

Показатели оценки кормовых рационов:

1. расходы кормовых единиц на 1 ед.продукции животноводства;

2. производство валовой продукции животноводства в расчете на 1 ц.корм.ед.

Кормопроизводство промышленный результат, является приготовление комбикормов и различных кормовых добавок.

Вырабатывают 3 основные группы комбикормов:

1. полнорационные смеси – содержащие в определенном соотношении необходимы питательные вещества обеспечивающие потребности животного и используется без добавок другие компоненты.

2. комбикорма-добавки: группа белково-витаминных минеральных добавок предназначены дополнять основной рацион. Их наличие позволяет хозяйствам самостоятельно организовывать комбикорма с использованием собственного зерно-фуража и добавлением определенного комплекса белково-витаминных минеральных добавок.

Сущность, организационная структура мясного скотоводческого подкомплекса. Состояние, уровень, тенденции развития отечественного мясного скотоводства. Экономическая эффективность производства и переработки мяса КРС. Факторы и пути повышения эффективности мясного скотоводства.

Мясной подкомплекс - производственно-экономическая система взаимосвязанных отраслей, производств, переработки, сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является мясо и мясные изделия в целях удовлетворения потребностей населения.

Основные субъекты:

1. Сельские хозяйства по выращиванию и откорму КРС.

2. Ветеринарные службы. 3. Заготовительные организации. 4. Мясокомбинаты. 5. Оптовые рынки. 6. Фирменные магазины розничной торговли.

Основным звеном является животноводство.

Основная цель подкомплекса -мобилизация собственных ресурсов для увеличения дохода субъектов подкомплекса за счет удовлетворения внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах, а также росте экспорта конкурентоспособной продукции на внешние рынки.

Для производителей существуют следующие варианты производства мясной продукции:

1. производство телятины.

2. доращивание телят до определенных параметров и поставка их для выращивания или заключительного откорма.

3. выращивание и откорм животных до высоких весовых кондиций и реализация их на переработку.

Значение, состояние и экономическая эффективность свинопродуктового подкомплекса. Тенденции развития и пути повышения экономической эффективности отечественного свиноводства и промышленной переработки свинины.

В товарной промышленности в свиноводстве существуют следующие предприятия:

· репродуктивные фермы по выращиванию поросят;

· откормочные свиноводческие комплексы, занимающиеся откормом поросят, поступающих с репродуктивных ферм;

· свиноводческие комплексы с законченным циклом производства;

· племенные фермы и хозяйства, главная задача которых, получение и выращивание племенных животных для поточного стада ферм и предприятий занимающихся товарным производством свинины.

В племенном свиноводстве существуют следующие типы хозяйств:

ü племенной завод (создаются и совершенствуются новые породы, линии, семейства);

ü племенные фермы (размножаются линии, семейства);

ü селекционно-гибридные центры (с/х предприятия, в состав которых входят исследовательские лаборатории для выведения, испытания и размножения семей);

ü племенные репродукторы (выращивание свиней для товарного свиноводства).

Свинина в РБ производится и реализуется повсеместно, так как эта отрасль по сравнению с мясом КРС обладает большинство преимуществ. Мясо свиней используется для производства мясных изделий готовых и полуфабрикатов.

Птицеводство и птицепродуктовый подкомплекс в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Резервы и пути повышения экономической эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства.

Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источ­ников белковых продуктов питания населения. Этому способ­ствует экономическая эффективность отрасли, которая обус­ловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. Основным производителем продукции птицеводства являет­ся Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значи­тельное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие ор­ганизации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопро­дуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опыт­но-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болез­нями птиц и цех производства вакцины.

По технологическому уровню птицеводческие хозяйства делят на три группы.

1. предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. 2.предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. 3. многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли. Основными факторами, влияющими на формирование и эффективное функционирование птицеводческих хозяйств явл.

1.тер.-строительные факторы 2. производственно-технологические 3. организационно-экономические 4 маркетинговая деятельность

Общие тенденции организации птицеводческого бизнеса в лидирующих странах: Развитая система инфраструктуры как производственной, так и по реализации продукции, Высокая степень интеграции, Отлаженная система мер гос. поддержки и стимулирования, а также конкретные программы развития.

В отрасли должны функционировать рациональные интегрированные системы, вкл. В себя селекционные центры и племзаводы. Эффективность такого взаимодействия заключается в повышении эффективности товарности малых форм агробизнеса за счёт обеспеченности полнорационными кормами всех полувозрастных групп птиц, ветеринарное и зоотехническое обслуживание.

Ориентация предприятий на местное, более дешёвое сырьё, сокращение, связанное с издержками импорт закупленного сырья, сокращение рисков в условиях нестабильности рыночной среды.

АПК РБ в системе народохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного АПК и проблемы ее оптимизации. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является крупнейшим межот­раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло­вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Ос­тальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комби­кормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Функциональная структура состоит:

- Производство средств производства

- Произ-во с-х продукции

- Обслуживание с-х произв., и переработка

- Инфраструктура

Структура отраслей АПК:

1. Организационно-функциональная(производство срдств пр-ва, обслуживание, переработки и т.д)

2. Продуктово-сырьевая: продовольственный комплекс включает подкомплексы(хлебный) и непродовольственный (кормовой, кожевенный)

3. Территориальная структура: АПК республ., областной, районный.

4. Инфраструктура: произв-ая (водо-, газоснабжение), социальная (образование, медицина).

Главная задача АПК стабильный и динамичный рост с-х производства, снабжение населения страны продовольствием и создание резервов для экспорта.

В РБ более чем на 90% обеспечивается продовольственная безопасность за счет собственной продукции. РБ входит в 10 стран по производству такой продукции как молоко, картофель, мин. удобрения, лен. По доступности продовольствия РБ по данным ООН относится к самой высокой группе. В последние годы возросло потребление морепродуктов, овощей и фруктов.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 726; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.111 с.)