Тема 6. Договор найма специализированного жилого помещения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Договор найма специализированного жилого помещения



Вопросы

1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда: понятие, виды, назначение.

2. Договор найма специализированного жилого помещения: понятие, признаки, стороны, порядок заключения, существенные условия, форма.

3. Прекращение и расторжение договора найма специализированного жилого помещения.

4. Особенности договора найма служебного жилого помещения.

5. Договор найма жилого помещения маневренного фонда.

6. Договор найма жилого помещения в общежитии.

7. Договор найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения, а также жилого помещения фондов беженцев и вынужденных переселенцев.

 

Задачи

Задача 1. Гражданин Сергеев являлся сотрудником унитарного предприятия и в связи с трудовыми отношениями получил 2-комнатную квартиру в доме предприятия. Вместе с ним проживали жена и сын. В апреле 2005 года Сергеев уволился с предприятия в связи с переходом на пенсию по старости. В июле 2005 года Сергеев и его сын Александр подали заявление о заключении договора найма жилого помещения на имя Александра и о переоформлении на него лицевого счета. В ответ на это заявление они получили отказ и разъяснение, что просьба будет удовлетворена в случае поступления Александра Сергеева на завод.

 

Задача 2. Фомина – уборщица школы – занимала служебную квартиру в доме школы. Вместе с ней проживали дочь и зять. В 2005 году Фомина вышла замуж за гр. Игнатова и, продолжая работать в школе, переселилась к нему. Администрация школы предложила дочери и зятю Фоминой покинуть занимаемую квартиру.

 

Задача 3. Водителю МУП «Горэлектротранс» Громову была предоставлена комната в общежитии. В мае 2005 года Громов был уволен с работы. Через месяц после уведомления Громова о необходимости освободить общежитие администрация района обратилось с иском о выселении Громова из общежития. Громов иск не признал и предъявил встречный иск, в котором просил обязать администрацию Свердловского района г. Перми заключить с ним договор социального найма на том основании, что здание общежития было передано в ведение администрации.

 

Задача 4. Софронов и Обухова решили заключить с Тихоновым договор обмена жилыми помещениями, которые они занимали по следующим основаниям. Софронов и Обухова занимали каждый по однокомнатной квартире по договорам социального найма. Тихонов – сотрудник ОГУП «Пермавтодор» занимал трехкомнатную квартиру, принадлежащую ОГУП. Они обратились к юристу за разъяснениями в каком порядке следует заключить подобный договор, где его следует зарегистрировать и разрешения каких органов следует получить.

 

Задача 5. Провизор МУП «Пермские аптеки» Криницына получила по месту работы служебную квартиру и проживала в ней с матерью – пенсионеркой. В 2002 году Криницына уволилась с работы по собственному желанию, но так как мать Криницыной не подлежала выселению без предоставления жилой площади, требование о выселении к ним не предъявлялось. В 2005 году мать Криницыной умерла и МУП обратилось в суд с иском о выселении Криницыной.

 

Задача 6. Администрация ФГУП предъявила 1 февраля 2006 года иск к членам семьи умершего Мальцева о выселении их из служебной двухкомнатной квартиры с предоставлением другой жилой площади. В заявлении ФГУП указывалось, что Мальцев, получивший в связи с работой в ФГУП служебную квартиру, в марте 2005 года прекратил трудовые отношения по собственному желанию. В августе 2005 года он умер, а члены его семьи самостоятельного права на жилую площадь не приобрели, поэтому подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения.

 

Задача 7. 16 января 2006 года Литвинов обратился в суд с иском к ОГУП о восстановлении права на жилую площадь. Он указал, что в период работы в ОГУП ему на семью из четырех человек была предоставлена отдельная трехкомнатная квартира. После расторжения с ним брака его жена вместе с двумя детьми выехала в другой город. В связи с этим ОГУП изъяло излишки жилой площади в виде двух смежных комнат, вселив в них 22 июня 2005 года семью Зуевых. Литвинову было предложено заключить договор найма служебного жилого помещения – изолированной комнаты площадью 12 кв.м. Истец, считая, что его жилищные права нарушены, просил восстановить его право на всю жилую площадь в квартире. ОГУП иск не признал и предъявил к Ливинскому встречный иск о его выселении из комнаты 12 кв.м. так как он 30 сентября 2005 года прекратил трудовые отношения с ОГУП в связи с выходом на пенсию.

 

Задача 8. МУП предъявило иск к несовершеннолетней Н.Орловой и ее опекуну С.Катаевой об их выселении из служебной квартиры. Истцом указывалось, что квартира была представлена как служебная О.Орловой, которая осуждена за совершение преступления к лишению свободы. Дочь осужденной – Н.Орлова самостоятельного права пользования этой площадью не приобрела; опекун – С.Катаева, права на эту квартиру не имеет, ранее в ней не проживала, поэтому вместе с подопечной они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

 

Задача 9. Жилищное управление Мотовилихинских заводов предъявило 10 марта 2001года иск к членам семьи умершего Мухина о выселении их из служебной двухкомнатной квартиры с предоставлением другой жилой площади. В заявлении истца указывалось, что Мухин, получивший в связи с работой служебную квартиру, в ноябре 1995г. прекратил трудовые отношения по собственному желанию, в марте 2000г. умер, а члены его семьи самостоятельного права на жилую площадь не приобрели, поэтому подлежат выселению с предоставлением жилого помещения.

 

Задача 10. Мансурова, являющаяся беженкой из района военных действий в Чечне и будучи уроженкой г.Грозного, потребовала реализации своего конституционного права на жилище. Дело в том, что она являлась собственником трехкомнатной квартиры в г.Грозном, но в результате проведения антитеррористической операции ее жилище оказалось разрушенным. Она требует предоставления эквивалентной по удобствам, стоимости и метражу жилой площади в г.Москве, мотивируя это тем, что проживание на территории г.Грозного и всей Чеченской Республики предоставляет реальную угрозу ее свободе и жизни, поэтому возвращаться обратно она не намерена.

 

Задача 11. Щербаков работал инженером на казенном предприятии. Ему была предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира на семью из трех человек. По истечении 15 лет работы он был уволен с работы по собственному желанию. Предприятие обратилось в суд с иском о выселении Щербакова с семьей с предоставлением другого жилого помещения, указывая, что квартира является служебной. Щербаков иск не признал и пояснил, что он уволился с работы в связи с тем, что ему поручали выполнение работы, не обусловленной трудовым соглашением (заведующим хозяйством, кладовщиком и д.р.). Щербаков утверждал также, что в момент вселения в квартиру администрация предприятия не поставила его в известность о служебном характере квартиры. Кроме того, после его увольнения на предприятии продолжает работать его жена.

 

Задача 12. Хохлова обратилась в суд с иском к Хохлову, с которым она расторгла брак, о разделе и закрепления за ней права на одну из комнат. Ответчик Хохлов просил в иске отказать, ссылаясь на то, что он получил квартиру в связи со служебными отношениями с организацией и продолжает работать в ней. Хохлов предъявил встречный иск о выселении Хохловой.

 

Задача 13. Семья Кузнецовых на время капитального ремонта была выселена из квартиры на площадь маневренного фонда, договор социального найма на ремонтируемое жилое помещение не расторгался, перепланирование квартиры не проводилось. По окончании ремонта Кузнецовы отказались переселиться на ранее занимаемую площадь, ссылаясь на то, что она мала для проживания семьи и семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Орган местного самоуправления обратился в суд с иском к Кузнецовым о выселении с площади маневренного фонда.

 

Задания

1. Подготовьте сравнительную таблицу прав и обязанностей нанимателей и членов их семей по договорам найма служебных жилых помещений и других жилых помещений, специализированных помещений.

2. Подготовьте проект договора найма служебного жилого помещения.

 

Правовые акты

1. Жилищный кодекс Российской Федерации.

2. О беженцах: Закон РФ от 19.02.1993 г.

3. О вынужденных переселенцах: Закон РФ от 19.02.1993 г.

4. О социальной защите инвалидов в РФ: Закон РФ от 20.06.1995 г.

5. О статусе военнослужащих: Закон РФ от 15.05.1998 г.

6. Об утверждении примерного положения об общежитиях: Постановление Совмина РСФСР от 11.08.1988 г. №328.

7. О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами: Постановление Правительства РФ от 25.05.1994 г. №522.

8. Об утверждении типового положения о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации: Постановление Госкомвуза РФ от 31.05.1995 г. №4.

9. Об утверждении нормативного акта о временном жилищном обустройстве вынужденных переселенцев: Приказ Минфедерации РФ от 06.04.2001 г. №29.

Дополнительная литература

1. Андрианов И. Служебные жилые помещения: предоставление и порядок использования // Хозяйство и право. 1990. №1.

2. Погодина Т.И. Выселение из служебных помещений // Правоведение. 1987. №2.

3. Свит Ю.П. Договор найма специализированного жилого помещения // Жилищное право. 2005. №3.

4. Сокол-Номоконов Э.Н. Правовое регулирование деятельности муниципальных общежитий // Жилищное право. 2002. №3.

5. Угренев А.Ю. Устранение недостатков ЖК РФ в ходе производства по делам, связанным с предоставлением жилых помещений государственного (муниципального) жилищного фонда и выселением из них // Юрист. 2005. №6.

6. Чашин А.Н. Проблемные моменты нового Жилищного кодекса // Юрист. 2005. №7.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.01 с.)