Административное правонарушение и административная ответственность. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Административное правонарушение и административная ответственность.



 

1. Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» относится к праву

1) административному
2) гражданскому
3) государственному (конституционному)
4) трудовому

Ответ: 1

 

2. Какое из приведенных определений отраслей права является верным для характеристики административного права?

1) Отрасль права, регулирующая общественные оношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства
2) Отрасль права, регулирующая труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях
3) Отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в процессе распорядительно-исполнительной деятельности органов государственного управления
4) Отрасль права, регулирующая на началах равенства имущественные и иличные неимущественные отношения

Ответ: 3

 

3. Установите соответствие между конкретными ситуациями и типом правоотношений, который они иллюстрируют. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Впишите полученный ответ в таблицу.

 

  Ситуации   Правоотношение
1) Министр подписал приказ о командировке своего заместителя на строительство нового объекта А) административное
2) Политическая организация выставила пикет у Дома Правительства Б) государственное
3) Граждане начали сбор подписей на выдвижение кандидата в депутаты Государственной Думы от своего избирательного округа    
4) Водитель нарушил Правила дорожного движения    
       
   
           
                 

 

Ответ: АББА

 

4. Административным правонарушением является

1) продажа легких наркотиков на студенческой дискотеке
2) прогул группой студентов экзамена
3) проезд автомобилиста на запрещающий сигнал светофора
4) захват заложников в здании аэропорта

Ответ: 3

 

5. Установите соответствие между правонарушениями и видом правовой ответственности. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. Впишите полученный ответ в таблицу.

 

  Правонарушение   правовая ответственность
1) Старшеклассник Петя перешел улицу на красный сигнал светофора А) административная
2)     Автолюбитель Н. не прошел техосмотр в установленные сроки Б) уголовная
3)   Студент М. в день экзамена сделал ложный звонок о заложенной в институте бомбе    
4)   Безработный Ч. продал школьникам легкие наркотики    
       
   
           
                 

Ответ: ААББ

 

6. Найдите в предлагаемом перечне обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его
2) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта)
3) совершение административного правонарушения группой лиц
4) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение
5) совершение административного правонарушения несовершеннолетним
6) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия

Ответ: 245

 

7. Какое из приведенных правонарушений может быть квалифицировано как мелкое хулиганство?

1) провоз в вагоне метро газового баллончика
2) нецензурная брань в общественном месте
3) проезд автомобилиста на запрещающий сигнал светофора
4) кража булочек из супермаркета

Ответ: 2

 

8. Найдите в предлагаемом перечне меры административного наказания. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) лишение специального права, предоставленного физическому лицу
2) конфискация орудия совершения или предмета правонарушения
3) лишение свободы с отбыванием в колонии строгого режима
4) конфискация имущества
5) увольнение в работы
6) предупреждение

Ответ: 126

 

9. Какое понятие соответствует приведенному определению: “совокупность юридических прав и обязанностей управляющего органа или должностного лица, закрепленная в нормативных правовых актах”?

1) компетенция
2) иерархия
3) норматив
4) организация

Ответ: 1

 

 

10. Выберите в перечне особый признак административных правоотношений.

1) юридическое равенство сторон правообношения
2) наделение субъектов правоотношений правами и обязанностями
3) субъектами правоотношений выступают только юридические лица
4) отношения субъектов основываются на принципе “власть-подчинение”

Ответ: 4

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 


Диагностические материалы к теме 15.

 

Опасный путь к преступной жизни

1. Какое из перечисленных условий является необходимым для наступления юридической ответственности по нормам уголовного права

1) вина
2) договор
3) материальный ущерб
4) заявление потерпевшего

Ответ: 1

 

2. В российском уголовном праве вина может выражаться в форме

1) необходимой обороны
2) крайней необходимости
3) неосторожности
4) презумпции невиновности

Ответ: 3

 

3. Верны ли следующие суждения?

Уголовным правонарушением является

А. распространение наркотиков.

Б. незаконный провоз товара не территорию России.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

4. В российском уголовном законодательстве самым опасным из форм хищения признается

1) разбой
2) кража
3) грабеж
4) мошенничество

Ответ: 1

 

5. Преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных полномочий для личного обогащения, являющаяся собирательным понятием для ряда должностных преступлений, определяется в законе как

1) контрабанда
2) казнокрадство
3) коррупция
4) взяточничество

Ответ: 3

 

6. Какое из перечисленных обстоятельств исключает преступность деяния?

1) крайняя нужда
2) крайняя необходимость
3) неосторожность
4) крайняя эмоциональность

Ответ: 2

 

7. Уголовным правонарушением является:

1) неявка на работу бригады строителей
2) забастовка авиадиспетчеров
3) распитие спиртных напитков студентами в здании института
4) ложная информация о готовящемся теракте

Ответ: 4

 

8. Необходимым условием вины и наступления уголовной ответственности в уголовном праве является

1) Совершение определенного действия
2) Злой умысел
3) Создание группы
4) Вменяемость лица

 

 

9. Уголовное законодательство не устанавливает юридической ответственности при

1) приготовлении к преступлению
2) неоконченном покушении на преступление
3) возникшем у человека замысле совершить преступление
4) явке с повинной

Ответ: 3

 

 

10. Впишите пропущенное в предложении слово:

Какой из элементов пропущен в перечне состава преступления: субъект, субъективная сторона, объективная сторона, ______________?

Ответ: ______________

Ответ: объект

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 


Диагностические материалы к теме 16.

 

Международное право

 

1. В государстве пребывания уполномочены защищать интересы своего государства

1) частные лица
2) коммерческие фирмы
3) туристические бюро
4) дипломатические представительства

Ответ: 4

 

2. Какое специальное право зафиксировано в международно-правовых документах для дипломатических представительств и консульских учреждений?

1) право не подчиняться законам государства пребывания
2) освобождение от налогов и сборов
3) право размещать на своих территориях воинские контингенты
4) освобождение от соблюдения своих национальных праздников

Ответ: 2

 

3. Какому понятию соответствует определение: “окончательное утверждение международного акта высшим законодательным органом государства, означающее признание акта обязательным для государства”?

1) имплементация
2) верификация
3) кодификация
4) ратификация

Ответ: 4

 

4. Верны ли следующие суждения?

А) Источниками международного права могут выступать конвенции, международные обычаи, судебные решения.

Б) Источником международного права не являются общие принципы права.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

5. Найдите в предлагаемом перечне международные неправительственные организации. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
2) Международная ассоциация юристов-демократов
3) Международная организация труда
4) Международная экологическая организация “Гринпис”
5) Международный валютный фонд
6) Организация Объединенных Наций

Ответ: 124

 

6. Европейский суд по правам человека, в который может обратиться каждый россиянин, располагается в

1) Давосе
2) Женеве
3) Страсбурге
4) Гааге

Ответ: 3

 

7. Верны ли следующие суждения?

Международное гуманитарное право регулирует вопросы

А) отношения к военнопленным по время военных конфликтов.

Б) защиты мирного населения во время ведения военных действий.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

8. Найдите в предлагаемом перечне международные организации, членом которых является Россия. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) Совет Европы
2) Европейский Союз
3) Всемирная Торговая организация (ВТО)
4) Всемирный банк
5) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК)
6) Содружество независимых государств (СНГ)

Ответ: 146

 

9. Любая страна, вступающая в Совет Европы, для защиты прав человека и гражданина должна

1) ввести в своей стране единую европейскую валюту
2) отменить визовый режим между странами-членами Совета Европа
3) отменить практику вынесения и приведения в действие смертных приговоров
4) обязуются подчиняться всем решениям общего европейского парламента

Ответ: 3.

 

10. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

1) является обязательным документом для подписавших ее стран
2) содержит только гражданские и политические права человека
3) принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН
4) принята в качестве Пакта Совета Европы

Ответ: 3

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 


 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1789; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.006 с.)