Права, свободы человека и гражданина в России.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права, свободы человека и гражданина в России.



 

1. Гражданство РФ приобретается

1) по достижении полной дееспособности
2) момента рождения
3) по достижении совершеннолетия
4) с получения паспорта

Ответ: 2

 

2. Какое из перечисленных ниже прав и свобод Конституция РФ признает не подлежащим ограничению?

1) свобода совести и вероисповедания
2) право частной собственности
3) право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию
4) право на социальное обеспечение

Ответ: 1

 

3. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений без законных оснований наказываются по нормам законодательства

1) уголовного
2) административного
3) гражданского
4) трудового

Ответ: 1

 

4. Верны ли следующие суждения?

А. Все граждане России обладают правоспособностью независимо от возраста и состояния здоровья.

Б. Полная дееспособность граждан наступает по достижении совершеннолетия.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

5. Вставьте пропущенные слова в определении:

«Омбудсмен - специально избираемое (назначаемое) должностное лицо для контроля за соблюдением _____________ _____________ разного рода административными органами, а в некоторых странах - также частными лицами и объединениями».

Ответ: __________________

Ответ: прав человека.

 

 

6. Верны ли следующие суждения?

А) Граждане обладают правом на неприкосновенность личности и жилища.

Б) К политическим правам граждан относится свобода слова, печати и собраний, право на обращения в органы государственной власти.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

7. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого

пронумеровано.

 

1. Систему органов внутренних дел возглавляет Министерство внутренних дел Российской Федерации. 2. Одним из основных структурных подразделений органов внутренних дел является милиция. 3. Милиция имеет специальные подразделения, например, уголовный розыск, отделение по борьбе с экономической преступностью, отделение охраны общественного порядка 4. Повышение социального статуса работников органов внутренних дел, увеличение их должностных окладов – важное условие эффективности соблюдения законности и правопорядка.

 

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер,

Б) характер оценочных суждений.

 

Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

 

       

 

Ответ: АААБ

 

8. Найдите в предлагаемом перечне личные права граждан России. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) право на образование
2) право на выбор профессии
3) неприкосновенность личности
4) свобода совести и вероисповедания
5) право на жизнь
6) избирательное право

Ответ: ____________________

Ответ: 345

 

8. Найдите среди перечисленных социально-экономических прав российских граждан право, относящееся к другой группе прав.

1) право на охрану здоровья
2) право на образование
3) право на защиту частной собственности
4) право на обращения в органы государственной власти

Ответ: 4

 

9. Вставьте пропущенное в предложении слово:

 

«Альтернативная ________________служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву».

 

Ответ: _______________

Ответ: (гражданская).

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 


Диагностические материалы к теме 7

 

Право на труд. Правовой статус несовершеннолетнего работника.

 

1. Соглашение между работником и работодателем, устанавливающие взаимные права и обязанности сторон, получило название

1) трудовой договор
2) договор купли-продажи
3) договор найма
4) договор подряда

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения?

А) Продолжительность рабочего дня для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих работу с учебой в возрасте от 14 до 16 лет составляет 2,5 часа.

Б) Право на сокращенный рабочий день имеют несовершеннолетние работники..

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

3. Сторонами трудового договора являются

1) покупатель и продавец
2) работник и работодатель
3) государство и гражданин
4) производитель и потребитель

Ответ: 2

 

4. Отметьте правильное утверждение:

1) Трудовой договор можно оформлять как в устной так и в письменной форме
2) Трудовой договор необходимо оформлять письменно в двух экземплярах
3) Трудовой договор оформляется только в устной форме
4) При устройстве на работу обязательно подписывать договор пожизненного найма с работодателем

Ответ: 2

 

5. Верны ли следующие суждения:

А) Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет по российскому законодательству 28 календарных дней.

Б) Работникам в возрасте до 18 лет оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

6. Вставьте пропущенное в предложении слово:

_____________ -.вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника.

Ответ: ____________

Ответ: (заработная плата)

 

 

7. Обязательному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста

1) 21 год
2) 18 лет
3) 25 лет
4) 28 лет

Ответ: 2

 

8. Найдите в предлагаемом перечне те документы, которые необходимо представлять работодателю при устройстве на работу. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
2) Членский билет общественной организации
3) Документ об образовании
4) Страховое свидетельство пенсионного страхования
5) Кредитную карточку банка или сберегательную книжку
6) Свидетельство о браке родителей

Ответ: 134

 

9. Установите соответствие между правами и обязанностями работника и их конкретными проявлениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПРИМЕРЫ   ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
1) Получение своевременно и в полном объеме заработной платы А) права
2) Добросовестное выполнение трудовых обязанностей Б) обязанности
3) Предоставление работы, предусмотренной трудовым договором    
4) Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины    

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: абаб

 

10. Найдите в предлагаемом перечне категории лиц, для которых при приеме на работу не устанавливается испытание. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1. Беременных женщин
2. Уволенных в запас военнослужащих срочной службы
3. Лиц с высшим образованием
4. Лиц, не достигших 18 лет
5. Лиц, окончивших профессиональное образовательное учреждение и впервые поступающих на работу по специальности
6. Лиц, поменявших место жительства

Ответ: 145

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 


Дополнительное задание

 

1. Приведите примеры ситуаций, регулируемых трудовым правом.

Ответ:

Могут быть приведены ситуации:

- устройство на работу

- увольнение с работы

- заключение коллективного договора


Диагностические материалы к теме 8

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.025 с.)